Парадокс Макфола

Валентин Губарев
С середины ХХ века СССР и США, две самые мощные мировые державы, были трогательны в своей наивности осчастливить весь мир. Одни совали деньги кому ни попадя, только бы  заявил о социалистической ориентации, вторые носились со своей «демократией», как с писаной торбой.

Вялотекущей шизофренией прогрессировала,  понемногу,   холодная война, стороны писали друг на друга пасквили, карикатуры, делали мелкие пакости  и держали камень за пазухой. Все было как-то обыденно, банально, стандартно, избито, я бы даже сказал - пошло. Мир напоминал склочную коммунальную квартиру, где каждый норовит бросить в кастрюлю соседа какую-нибудь гадость. Писать на политические темы было одно удовольствие.

Сейчас совсем не то. Последний осколок политического романтизма давно разбит и растоптан. Международная жизнь сейчас  захватывающая, мобильная, насыщенная, циничная.  Этикет все больше и больше похож на фарс,  вежливость – на бесстыдство, переговоры – на бандитские разборки, дипломаты – на отпетых головорезов.

Много событий с непредсказуемым результатом, встреч с неясной целью, мнений по этим событиям и встречам, иногда прямо противоположных, размышлений, почти всегда непонятных, сумбурных комментариев на эти мнения и размышления, сбивчивых откликов на комментарии. И такое состояние политического информационного пространства можно понять. Писать о  международной обстановке сейчас востребовано, интересно, но, одновременно, и трудно.

Трудность  в том, что  статьи на эту тему подобны молоку в магазине. Точно так же,  как молоко пропадает через несколько дней, так и выданный  на всеобщее обозрение политический «продукт» уже через неделю может «скиснуть» - утратить свою актуальность. Но сейчас уж больно момент интересный и можно написать на перспективу.
 
Иногда продавцы молока идут на хитрость, и на выпускаемых с завода молочных пакетах ставят «завтрашнюю» дату, опережают время. Я тоже попытаюсь время опередить, но ненадолго,  думаю  года на два, три - не более. Поэтому «срок годности» этой статьи - до  2018г.

Много сейчас суждений о том,  началась холодная война или нет, будет третья мировая война, или пронесет, нападут на нас США, или отстанут.

Когда на земле мир, военные беспрекословно слушают политиков, потому что доверять военным  политические игры – все дело загубить.  Когда война,  политики прислушиваются к мнению военных, потому что, как правило, все политики бездарны в военном отношении. Сейчас мир, и военные США выполняют волю политиков. Они развернули вблизи наших границ сеть своих штабов.
 
План о нападении, я думаю, уже принят. В военно-политической доктрине не бывает так: «Сначала развернем штабы, пригоним танки, разместим самолеты и ракеты, тысячи солдат, а потом будем думать, что делать дальше». Так никто никогда не делает. Сначала принимают план, а только затем, во исполнение принятого плана, разворачивают войсковую группировку.

Штабы сил быстрого реагирования в Европе развернули не для обороны. Это тоже понятно. Штабы для обороны на передовой не развертывают. Силы быстрого реагирования предназначены для захвата плацдармов и удержания их до прибытия основных сил.

Любые военные, в том числе и НАТО сами по себе боевые действия не начнут. Им нужен документ. Если есть штабы, значит, такой документ есть. Бумага эта хранится в запечатанном виде в конверте, в сейфе у начальника штаба. И начальник штаба ждет приказа вскрыть конверт. Это как говориться – к бабке не ходи.

Действуют США прагматично, напористо, нормами морали и нравственности себя не обременяют, средств не жалеют, союзников держат на коротком поводке. Противник это сильный, жестокий и опасный.

Но есть в их работе одна особенность,  я бы даже сказал странность. С одной стороны все делают правильно и грамотно, с другой - «сыпятся» на элементарных мелочах. Так бывает только в одном случае. Они спешат. У них есть сроки. У них неограниченные медийные возможности, огромные материальные ресурсы, громадные политические рычаги давления, ограничены они только в одном – во времени. И знают эти сроки  несколько человек из высшего руководства, они дергают нижестоящих, те не понимают причин такой неуемной спешки своих боссов, нервничают и делают ошибку за ошибкой.

Многие, наверное, видели фоторепортажи с мест боев. Довольно часто в кадр попадают танки с сорванной, отброшенной на несколько метров, башней. Башню у танка срывает не столько сила взрыва попавшего в него снаряда. Главная причина кроется внутри. Башню срывает взрывная волна  сдетонировавшего боезапаса.

Так и у человека. «Башню» у человека «срывает» не столько внешние факторы. Главная причина  - внутри самого человека. Если внутри любовь и гармония, то внешние удары судьбы ему не страшны. А вот если наполнено сердце и разум человека злостью, завистью, нетерпимостью, гордыней, «исключительностью» – рано или поздно этот «боезапас» рванет.

Так и у военно-политического руководства страны, которое состоит из таких людей.

Вот этим и опасны политики США. У них может, из-за спешки, «снести башню». Они опасны даже не тем, что у них оружия,  как у дурака фантиков. Они опасны тем, что могут второпях неправильно просчитать свои возможности, ответную реакцию противника и отдать команду на нападение.

Так уже было. На Украине. Там США ошиблись  вовсе не потому, что  глупые и не умеют работать. Они были ограничены во времени. Они спешили. Это был эксцесс исполнителя. Изначально задумано было не так, все испортили постоянные понукания и требования из Вашингтона. В результате раньше времени спустили с цепи боевые отряды нацистов и потеряли Крым.

История - это наше прошлое, политика - это наше настоящее, наше будущее - это война. Нам не простят Крыма, нам не простят Востока Украины,  нам не простят нашей победы в ВОВ,нам не простят первого космонавта по имени Юрий Алексеевич Гагарин, нам не простят небывалой популярности нашего президента, нам не простят единодушия православных и мусульман по отношению к однополым бракам, нам не простят гигантских залежей природных богатств, нам не простят наших бескрайних просторов. Нам не простят то, что мы с ними живем под одним небом и то, что греемся под одним Солнцем и дышим  одним воздухом. Нам все это припомнят.
И даже если мы сейчас откажемся от Крыма, перестанем посылать помощь Востоку Украины, отдадим  США все наши богатства, улетим на Луну и там повесимся, нам все равно не простят.

Почему же я свой политический «продукт» запечатал в упаковку с надписью «2018»?

В 2018г. состоится крупнейшее политическое мероприятие – чемпионат мира по футболу. Есть два спорта: просто спорт – это когда пацаны в деревне мяч пинают и Большой спорт. Большой спорт это уже не мир. Большой спорт это уже, даже, не бизнес. Большой спорт – это Большая политика.

Но и это еще не все. Новейшие технологии, придуманные США, переводят спорт  в разряд одного из элементов  военной тактики. Спортивные мероприятия мирового уровня для американских стратегов – один из способов усыпить бдительность и «связать руки» руководству любой страны, перед нанесением по ней удара.

Грузия напала на Осетию в 2008г. – в день открытия Олимпиады в Китае. Это была разведка боем в масштабах государства. США использовали грузинскую армию,  как тактическую разведывательную группу. Россияне и грузины убивали друг друга, а американцы, тем временем, выявляли всю оборонительную систему  России: от реального запаса хода танков до времени принятия решения политиками.

Государственный переворот на Украине, срежиссированный из-за океана, произошел во время Зимней Олимпиады в Сочи. И это уже не разведка боем. Это захват плацдарма на границе с Россией.

Следующая ближайшая, удобная для США  дата – открытие Чемпионата Мира по футболу в России. Очень удобный момент. На мероприятие это главы стран НАТО, под предлогом бойкота, не приедут. А возможные союзники России – приедут. К этому событию, возможно, США и спешат. У них еще масса дел: нужно  сменить режимы или, как минимум, развалить государственность в Армении, Белоруссии, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане. Все это требует не столько денег, сколько времени. А  время, как доллары, не напечатаешь. Вы заметили одну особенность? Россия  хочет заглянуть в будущее, строит проекты взаимодействия на международной арене, планы взаимовыгодного сотрудничества, налаживает связи с государствами, она как-бы время торопит. США действуют с точностью «до наоборот», они уничтожают государства одно за другим, отбрасывая их на десятилетия назад. США как бы замедляют время. Почему? Да потому, что после определенной даты в их планах уже нет цивилизации на земле, и они к этой дате готовятся.

Чисто технически у США сейчас есть все рычаги, чтобы попытаться лишить Россию ЧМ 2018г. У них около десятка высокопоставленных чиновников этой организации в тюрьме сидят. За свободу и деньги они не то что Россию, маму родную  оговорят во всех смертных грехах.

Со скандалом в ФИФА, американцы опять перегнули палку. Это теперь как барометр. Если лишат ЧМ, значит, будут пытаться «дожать» нашу страну экономически и политически.

Если Россию ЧМ 2018г.  по футболу не лишат, значит это кому-то, для чего-то нужно. Какое бы решение США не приняли – все равно торчат их длинные уши и можно просчитать дальнейшие действия.

Я, как и подавляющее число граждан России, вовсе не считаю американцев монстрами. Американцы – славные люди, улыбчивые, обязательные, трудолюбивые, предприимчивые. Но, во-первых, народ и те, кто им правит это, довольно часто, не одно и то же. А во-вторых, в августе 1945 года, в то время, когда тысячи японских детей из городов Хиросима и Нагасаки горели в рукотворном американском атомном аду, эти самые улыбчивые люди спокойно пили утренний кофе, читали газеты и не испытывали  комплексов. Да и сейчас не особо переживают по этому поводу. На наших детей им тоже будет наплевать. И это не потому, что они злые. Просто наши дети - не их дети.

Что же в заключение моего предвоенного эссе? Можно, конечно, поступить в жанре политической статьи – просто  оборвать повествование. Но получится уж очень грубо, не эстетично. Нужно как-то связать то будущее, куда устремлена моя статья, и  день  сегодняшний. Нужно каким-то образом подсластить бочку дегтя, хотя-бы ложечкой меда, дать читателю надежду на будущее, отвлечь от мрачных мыслей, это, все-таки, литературный сайт.

28.06.2015г.  бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что нашей стране стоит расслабиться. По его словам, НАТО никогда не нападет на Россию. Он считает, что это может сделать только полный дурак.

Можно ли верит «старине» Макфолу? Можно ли полагаться на его авторитетное мнение? Можем ли мы спать спокойно после его слов?

Обращения таких людей нужно читать внимательно. В этом заявлении есть два слова, которые там совершенно не к месту. Слова эти «расслабиться» и «никогда». Дело в том, что Макфол точно не дурак, и он прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Он, будучи как никто другой, осведомленным, что в Генштабе МО России тоже идиотов не держат, советует России в опасный для нее момент «расслабиться» и даже, для усиления, употребляет слово «never» - «никогда не нападет», что для политиков такой квалификации редкость. Говорить эти слова в сложившейся мировой обстановке – признак дурного тона или, как говорят англичане - bad manners, если мне не изменяет память.  Для кого эта информация? Для таких олухов как я? Чтобы прочитали и спали спокойно? Сомневаюсь.

Манеры Макфола безупречны, а фразы выверены. Фактически это одновременное обращение к России и НАТО. Это обращение к тем, кто умеет читать такие послания. России Макфол хочет сказать: «Не расслабляйтесь. НАТО может напасть в любой момент, дураков там хватает». И одновременно это сигнал НАТО: «Нападете на Россию, будете дураками».

Это заявление – парадокс. Майкл Макфол – плоть от плоти американской дипломатии нас предупреждает.  Конечно, скорее всего, он выступил от группы политиков США, которые не хотят войны. Конечно же, он никогда не был против того, чтобы задушить нашу страну экономически и политически, ослабить ее влияние, раздробить на части, получить доступ к материальным ресурсам и, чего уж там греха таить, усиленно в этом направлении работал. Но он против того как это делается сейчас - тупо и агрессивно. Парадокс в том, что во время холодной войны между СССР и США, в той самой «склочной коммунальной квартире мира», выросла целая плеяда дипломатов – сторонников налаживания отношений между нашими странами. Холодная война породила профессионалов, которые понимают, что горячая война не породит никого.

Что тут можно сказать? Спасибо Майкл! Ты один из немногих трезвомыслящих американских политиков. За нас не переживай. Лет 40 назад таким заявлениям можно было верить. И им верили. Но палец на кнопке с надписью «Пуск», на всякий случай, держали.

Потому и живы до сих пор.