Наш аксайский Андерсен

Юрий Трущелёв
У нас в Аксае (город Аксай Ростовской области, не путать с Аксаем казахстанским - Ю.Т.) живет и трудится автор, которого любят и знают многие читатели, вне зависимости от возраста – это Виктор Михайлович Переладов. В книжном шкафу в его кабинете целую полку занимают написанные и изданные в разные годы (начиная с 1975-го) произведения литератора. Большая их часть предназначена детской и юношеской аудитории.

Читатели «Победы» знакомы и с журналистскими работами В.М. Переладова, с отрывками из его повестей и романов. Автору этих строк довелось публиковать отзывы на многие книги Виктора Михайловича, вышедшие за последнее десятилетие.

В 1975 году выходит первая книга Виктора Переладова «Бой после победы», документальная повесть, написанная в соавторстве с Владимиром Моисеевым. Но до следующей книги «Сочинение на свободную тему», повествующей о жизни девятиклассников, дистанция в десять лет. За эти годы он побывал в двух десятках загранпортов в качестве моряка торгового флота СССР, точнее, первого помощника капитана теплохода Волго-Донского пароходства.

Выполняя одно из редакционных заданий, журналист Переладов попал в поселок Кучугуры на берегу Азовского моря, уничтоженный ураганом 1969 года. Виктора Михайловича потрясла сила стихии, даже такого, казалось бы, «домашнего» моря, как Азовское. И появилось желание узнать о море больше, поработать годик, а потом использовать впечатления как материал для книги. Но знакомство с морем затянулось почти на 11 лет.

• Интересуюсь у Виктора Михайловича, что ему все-таки ближе: детская или «взрослая» литература?

 – Написанием первой части романа «Судьбу не выбирают» (2006 г.) я практически был занят все годы в плавании. Но завершен роман был гораздо позже. А чисто морская тематика нашла отражение в повести о том, как парни, окончившие мореходное училище, становятся моряками, «Загранка» (1996 г.) и книге о морской романтике и приключениях «По морям, по волнам…» (2005 г.). На борту находящегося в плавании теплохода разворачиваются и события детективной повести «Исчезнувшие в ночи» (2005 г.). Мне, как автору, одинаково дороги все мои произведения. «Взрослые» книги мучают вопросами, которые пытаешься решить на их страницах. А детские книги – это как отдушина, бальзам для души. Но не стоит думать, что их легче писать. Дети – они ведь сразу чувствуют фальшь. С ними надо быть честным и открытым, уметь увлечь их настоящими историями и проблемами, которые должны быть интересны и самому автору, и его читателю. Только тогда возникает диалог, обратная связь. На встречах в школах и библиотеках ребята задают мне много вопросов, спорят со мной, высказывают пожелания. Такое непосредственное общение и заинтересованное отношение юных читателей вдохновляют на новые сюжеты.

• Конечно же, не избежал наш автор и традиционного вопроса: как он пришел в литературу?

– Первая книга была документальной повестью, причем написанной в соавторстве. Просто нам попался интересный материал о корректировщиках, заброшенных в норвежские фьорды в годы войны. Ребята, среди которых был и ростовчанин Володя Ляндэ, девять месяцев в фашистском тылу успешно наводили нашу авиацию на немецкие конвои. Все трое разведчиков выжили, были удостоены государственных наград. А погиб Владимир Ляндэ при задержании бандита уже в 1949 году в родном Ростове… Долго не мог подступиться к следующей книге, но помог случай. Попал по заданию редакции в станицу Кочетовскую на юбилей писателя Виталия Закруткина, на ночлег определили в номер с Борисом Изюмским. С автором «Алых погон», советского классического романа для юношества, мы проговорили чуть ли не до утра. Его я и считаю своим «крестным» в детской литературе.

В Аксае В.М. Переладов живет с 1993 года и до сих пор не оставляет сотрудничества с районной газетой, где регулярно появляются его статьи и очерки об аксайчанах. В 2013 году вышла его книга, написанная на местном материале, с говорящим названием «Соседи».

И все же, к детской книге у Виктора Михайловича особое отношение. В 1989 году увидела свет повесть «От Белого утеса», рассказывающая о школьниках-следопытах, отправившихся в поход по местам боев в годы войны. А уже в аксайский период творчества В.М. Переладова одна за другой выходят повести-сказки: «Тайны страны Мурозаврии» (2003 г.) и «Люстрик» (2004 г.) Здесь и названные выше произведения: «Загранка», «По морям, по волнам…». А также детские повести «Дим и Тим» (2009 г.) и «Не ждали, а я пришел» (2013 г.).

В 2011 году вышел сборник детских произведений В.М. Переладова под общим названием «О друзьях необыкновенных, веселых и верных». Инициатором его издания выступила Донская государственная публичная библиотека, она же и финансировала издание. Это признание таланта нашего земляка.

В апреле этого года выйдет еще один сборник произведений Виктора Михайловича «Мама, я ушел на фронт». В сборник вошли документальный рассказ о ростовчанине – участнике Великой Отечественной войны Эдике Жмайлове, а также знакомый нашему читателю по публикации в «Победе» рассказ «За елкой» и приключенческая повесть «Белый утес».

Востребованность детских произведений В.М. Переладова, любовь детей к героям его книг объясняется просто. Он, как никто другой, понимает детскую душу, потому что в нем самом сохранилась, несмотря на возраст, эта детская чистота и непосредственность восприятия мира. Надо сказать, что Виктор Михайлович все годы много времени уделял общению с детьми. Основал и вел, пока позволяло здоровье, литературно-творческий клуб «Подснежник».

За большой личный вклад в литературное наследие Донского края и в дело патриотического воспитания молодого поколения Аксайского района В.М. Переладов награжден многими дипломами и грамотами, а также его творческий вклад отмечен медалью второй степени к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Но, пожалуй, самое главное, что сам Виктор Михайлович Переладов считает себя счастливым человеком, осознавая свое счастье в том, что много в жизни повидал, много узнал и прочувствовал и теперь имеет возможность рассказать об этом своим читателям и щедро поделиться с ними частичкой своей доброты и мудрости.