Молитва и усердие

Эли Лапид 67
В духовном и материальном человек добивается успеха за счет усердия или молитвы.

Причем молитва это не то, что он произносит вслух или про себя, а ультимативное желание, которое он испытывает, перед лицом которого меркнут все остальные.

Не так все просто и у усердием. Условно говоря, у носителя Стихии Огня сил намного больше, чем у у носителя Стихии Земли. Потому от первого требуется больше усилий, чем от второго.

Когда человек идет путем усердия, он должен раскрутиться на полную катушку. Поэтому мы нередко видим, как добиваются успеха люди, особых сил не приложившие - такова сила их молитвы - желания.

С другой стороны, мы наблюдаем трудяг, которые так и прозябают внизу социальной пирамиды - они выдали на-гора много усилий, но меньше, чем лично от них требовалось.

Имеется интересное отличие в духовном и материальном в плане расплаты за результат. Получивший материальное из за своей молитвы (желания) - больше ничего не должен. Но дошедший до духовного прозрения авансом (силой молитвы - желания) обязан затем восполнить и те усилия, которые не додал.

А иначе, пропадет духовное прозрение, если добился его авансом, и поэтому должен восполнить недоделанное им в части изучения Торы, мицвот и добрых дел, чтоб подобного не произошло.