Логово 2

Алла Моисеенкова
Часть 1.
"Господи, это же ужас какой-то! - Полина смотрела на ядовито-вишневый лак на ногтях девицы, - Какой цвет! Просто не пережить!"
Любовница мужа обладала бесшабашной юностью, прекрасной фигурой и  бойцовым характером, но вид кошмарных ногтей  добил обманутую супругу окончательно. Что-либо выяснять было глупо. Все ясно и так.
Да плевать мужу на то, что красотка явно не образованна, не воспитана, вульгарна до безобразия. Главное - молода, от нее шли волны здоровья, физической силы, уверенности в себе.
- У нас впереди вся жизнь, -  сказала прелестница стареющему Дон Жуану, а заметив недоверие и радость в глазах любовника, добавила, - вечная молодость и нескончаемые удовольствия.
Потом обняла и нежно поцеловала мужчину в щеку. Все, ловушка захлопнулась. Обещание невозможного, приправленное терпкими ощущениями, заманило опытного ловеласа в капкан, где ему намертво защемило хвост.
"А ведь она отнюдь не глупа, а все это просто от мало опытности и неумения подать себя как бриллиант чистой воды, - вдруг четко поняла несчастная жена и негромко кашлянула.
Тихон резко обернулся, подруга и не думала отодвигаться, а наоборот, обняла дружка покрепче.
- Надо бы уточнить кое-какие детали. Может быть, чуть позднее у тебя найдется часок-другой? - это сказала не Полина, а кто-то другой, и что интересно, очень спокойно и с достоинством. "Главное, не упасть! - мелькнула умная мысль. Полина ухватилась за дверцу кухонного шкафчика. Та отворилась, пришлось сделать вид, что ищет чашку.
- Детали чего?
- Это, детка, ты узнаешь лет через пять, когда станешь для него старой, а наш любимый отправиться в очередное романтическое приключение.
Девушка задумчиво ее рассматривала, видимо, что-то прикидывала или считала.
- Дорогая, раз уж так все получилось, я уеду на часок, а потом мы обо всем потолкуем. Чмоки-чмоки-чмоки! - муж неопределенно  помахал рукой в воздухе и  потащил упирающуюся подругу к двери.
 Строго говоря, это была не первая, а если все останется как есть, не последняя измена неверного супруга. Началось все давно, надоело  страшно и ведь сошло бы все с рук истасканному кобелине, но этот чудовищный маникюр, чертов цвет, а еще такая безобразная юность! Вот что было бесконечно обидно! А был и еще один момент, переполнивший и разломавший плотину. Дочь вышла замуж и  уехала. Год молодожены прожили очень хорошо, особых драм, как будто бы, не намечалось. Все! Развод! Свободна!
Благоверный изумился: - как это так? Жили-жили, а тут такое? И что случилось? С чего бы вдруг? И почему? Такое просто невозможно!
А потом начался и вовсе цирк. Оказалось, что у вчерашней домохозяйки есть только однушка, доставшаяся в наследство от матери, в забытом Богом спальном микрорайоне и ... все! На этом список нажитого за три десятилетия заканчивался.
- Как ты сама понимаешь, никаких алиментов на дочь выплачивать я не буду. Выросла! Ха-ха-ха! Впрочем, ей помогать не отказываюсь, как-никак, родной отец, а вот ты должна позаботиться о себе сама. Взрослая уже! Впрочем, если хочешь, оставим все как есть, меня устраивает статус женатого мужчины. Это надежно охраняет от меркантильных и умных девиц. А не слишком умные в надежде на скорый развод стараются в постели выделывать такое, просто дух захватывает! Завлекают так, значит. Выманивают из семейного гнезда! На свободу, в прерии! На хрена мне это надо? Мало того, идиотки соперничают между собой! Иногда стравливаю их друг с другом, победительница получает надежду на скорое замужество! Клоунессы! А у тебя все и так есть! Все капризничаешь, привереда! Так, Томочка страдает в одиночестве, я просто обязан ее спасти от такой напасти! Может, передумаешь? Красотуля моя!
И муж, воодушевленный до крайних степеней, убежал. Полину потряс не только откровенный цинизм, к этому давно привыкла, а то, что она, начитанная, романтическая, изысканная особа вдруг окажется нищей теткой предпенсионного возраста. А что дальше?
Однако все оказалось не так уж и плохо: дача, подержанная машина, нехилая компенсация за моральный ущерб (справка от врача о сердечных болях, возникших в результате семейного скандала прилагается). И это как минимум. Вот как!
- Ограбили, облапошили, жулики! При таких условиях никакой развод не нужен! – возмущался как мог неверный муж.
Юрист, к которому обратились супруги за консультацией (по настоянию мужа), авторитетно заявил: - Очень дельное заявление! Может, передумаете? Суд может решить и по-другому. Дело такое, семейное! А мы обязаны заботится об интересах клиента, - и подмигнул ревнивой жене. Вдвоем они почти уговорили ее отложить на месяц все вопросы. Изменник  юлил и обещал окончательный приступ верности до гроба. В принципе, Полина его очень устаивала: прекрасная хозяйка, хорошая жена, налаженный быт. А потом он любил ее по-своему, да и привык как-то.
- И с чего вдруг на стену лезть? Зачем?
Но как оказалось, для этого имелись очень серьезные основания. Пока кипели страсти-мордасти по предполагаемому разводу, их квартиру  обыскивали несколько раз очень тщательно. Каждый раз, когда супруги уезжали то в суд, то  собирали разные-всякие справки, кто-то  залезал в квартиру и переворачивал все вверх дном. Но что интересно, ничего взято не было, а наоборот. Тихон нашел свое давно потерянное свидетельство о рождении, старый, полосатый носок, какое-то важное письмо от одноклассника и  страшно обрадовался: - Теперь я  знаю его адрес. Ну, Миха, держись, я иду!
А Полина нашла золотую сережку, пропавшую пять лет назад, копию договора о покупке дачи и чей-то бюстгальтер аж пятого размера.
- Это как понимать? - грозно вопрошала она, потрясая чудовищным изделием.
- Дорогая, это новая модель трусиков для полных дам. Типа стринги. Разбирайся сама! Я в этом ничего не понимаю. Чмоки-чмоки! Я в полицию!
Там заявление приняли крайне неохотно.
- И с чего такой шум? Ничего же не пропало и не украли! А беспорядок бывает после страшной пьянки. Иногда - такой! Ужас!
- Я не хочу жить в разгромленной квартире! Такое впечатление, что изнасиловали, - расстроено заявила Полина мужу, - давай делать ремонт.
- Все, что пожелаешь! Только займись этим сама, я работаю, работаю, работаю... - благоверный покосился на дикую находку ярко-желтого цвета с кружевами и умчался в неизвестном направлении. А она стала обзванивать мастеров и читать объявления о распродажах в крупных строительных магазинах.
Вечером Тихон громко рыдал на руках благоверной: - О, моя нимфа! Любовь всей жизни! Она бросила меня! А вот кто виноват? Ты! Произвела на  девочку ужасное впечатление! Скандалила! Вот она и исчезла! А-а-а! Так что даже и не спрашивай меня о ремонте, денег, сколько надо, получишь. Все!
Свалив все бескрайние заботы о ремонте на супругу и обвинив ее в совершенно нелепых грехах, Тихон опять отправился в бесконечное путешествие по чужим постелям, ну и, конечно же, финансовые авантюры. А что сделаешь? Расходы предстояли совершенно фантастические. А немного успокоившаяся Полина обзвонила несколько фирм, потом мастеров и уж совсем решила как и что, когда в дверь позвонили.



Часть 2.
Редкостный красавец, обаятельный, чем-то очень похожий на страстного турка, в общем, ее идеал мужчины, стоял и застенчиво улыбался.
- Вы звонили в фирму "Ремонт квартир",  спрашивали как и что. Решил зайти лично, чтобы все рассказать подробно. У меня есть отличная бригада из пяти человек. Специалисты класса люкс, выполним любые работы. А что вы конкретно хотели? А это? И это тоже? Что ж вполне приемлемо. Очень хорошо! Все будет просто замечательно!
В результате совершенно ошалевшая женщина поехала в одну из крупнейших фирм, заключила официальный договор и вплотную занялась обсуждением стоимости и уточнением как и что надо сделать. Мастера затребовали какую-то совершенно дикую сумму оплаты и поставили четкое условие: - Освободить помещение на 2 месяца.
Она уехала почему-то с новым знакомым жить в свою квартиру, а заревновавший супруг долго скандалил, а потом заявил: - Раз так, буду жить на даче! Благо лето! И даже не смей туда показываться! Что за дела? Как в своей квартире затеяла ремонт? А зачем? Ну, раз мастер так сказал, ладно. Разрешаю навещать меня в выходные дни.
Как позднее она поняла, что новый сожитель совершенно ничего не понимает в сложностях отделочных работ, да и сантехник был никакой. Ею он тоже особо не интересовался. Так что же пареньку было надо? Тщательные обыски теперь уже нового-старого жилья Полины немного отрезвили совершено затуманенные романтическими кошмарами мозги, и она спросила любовника: - Что конкретно надо?
- Книжечка такая у тебя была, - паренек рассказал об искомой вещице более подробно, - Явно где-то здесь завалялась. Вот только найти никак не могу.
- Она у отца в деревне, а я брала на время, а потом вернула. Не место таким вещам в приличной семье.
- Это точно. Поедим к нему, разузнаем все как есть.
Как послушная овца, Полина без всяких вопросов, быстро собралась и они уже через пару часов были на месте.
- Это ты кого привезла? Дура! Не видишь, это же демон в чистом виде! - шипел испуганный папаша, по местным преданиям, колдун и травник.
- Какая чушь! И с чего ты взял?
- Мне-то и надо только ее получить, - юлил приятель, - Что желаете? Обмен или услуги? Готов оплатить, сколько хотите?
- Поезжай, доченька, домой и забудь, что видела, - отец повел рукой, и послушная дочь вдруг озаботилась: как там ее муж в  гордом одиночестве голодает или, наоборот, в компании и сыт во всех смыслах? Забыв о странном сожителе и разговоре с родственником, взволнованная Полина уехала на дачу. Супруг разревновался не на шутку и был готов на все, даже на верность в течение целого медового месяца. Окончательно помирившиеся супруги уехали на курорт. Больше о дикой истории с посредником не вспоминали. А приехав с очень удачного и на редкость счастливого отпуска, женщина обнаружила письмо от отца. Тот писал о том, что женился, продал дом с участком и уехал в другой город. Больше о нем она не вспоминала. Жизнь как-то наладилась, а обновленная квартира напоминала уютное, семейное гнездышко.
А разговор меж тем в доме отца продолжался.
- Да, есть у меня такая. А что ты можешь предложить? - Иван немного успокоился. Гость явно был очень опасен, но пока злобных намерений не выказывал.
- Любое желание. Вот, например, сделаю магом. А это как минимум 200-300 лет спокойной жизни.
- Я и так он и есть.
Громовой хохот обидел до слез.
- А-ха-ха! Кто? Ты? Ох, так и до сердечного приступа недалеко! Что конкретно хочешь? Говори быстрее! Ну!
- Вечную молодость и здоровье.
Фармус, очень мощный вампир, маг и один из иерархов Обители, взмахнул рукой. Хозяина осыпало какой-то сверкающей пылью, он недовольно отряхнулся и посмотрел в зеркало. Паренек лет 20, довольно приятной внешности, смотрел на  него и изумлялся. Пока он недоверчиво ощупывал себя, Фармус взял томик в руки и понял: да, это  то, что он так долго искал. На первый взгляд, это была нелепая, плохо сделанная копия Кама-сутры с непристойными комментариями, просто чудом державшаяся в самодельном переплете, а вот на второй и более внимательный, чудо и магические изыски некого  Дига, Высшего, древнейшего мага, самого сильного в свое время.
Собственно, дело закончилось очень благоприятно, но оставался еще один вопрос, от ответа на который зависела дальнейшая судьба Ивана.
- А давно она у тебя?
- Лет 30, только вот одно никак не пойму. Большая часть непристойные картинки, а между ними сложные рецепты.
Тут-то как раз было все ясно. Чем искуснее владелец, тем меньше непристойностей. А Фармус видел только драгоценную книгу с потертой кожаной обложкой и изящную арабскую вязь. А бурные эмоции непосвященных поддерживали книженцию в отличном состоянии. Как ни странно, невнятные, черно-белые картинки будоражили воображение сильнее, чем интересные исследования в области гинекологии и урологии. Такой вот вечный двигатель самосохраняющейся системы. Маг знал об этой особенности, поэтому, когда четко опознал в мыслях разгульного Тихона знакомые мотивы, насторожился и взялся за дело всерьез. Мужчина рассматривал молоденькую и хорошенькую стриптизершу и мечтал, а на выходе его нагнал вампир, принявший ее облик, ну а дальше события известны. Не найдя ее в квартире Полины и ее мужа, вампир почему-то решил, что хозяин занятной книжечки сильнее его и полностью закрыл вещь от хищных взглядов, отсюда обыски и маскарад. Но теперь все стало ясно, кроме одного.
Ответ Ивана очень озадачил гостя. Ценнейшая штучка могла оказаться в руках непосвященного на очень короткое время для того, чтобы подпитаться и найти нужного владельца. А какой из этого дурака маг? Смех, да и только! А находилась книга у Ивана очень долго, значит... Хозяин должен стать сильным, возможно, даже равным ему или сыграть важную роль в последующих событиях. Гость молчал, не зная как быть, а хозяин с сожалением поглядывал на свою  бывшую вещь. Отдавать было жалко до слез. Однако все условия были выполнены и договоренность соблюдена. Придраться решительно не к чему.
- Может, что-то вас еще заинтересует? У меня богатая библиотека и хранилище, - сдуру предложил Иван, надеясь, что потерянную книгу удастся обменять на что-либо другое. Вампир заинтересовался: - Да, очень хорошо, пойдем, я посмотрю.
Ничего интересного Фармус не нашел, уже выходя из небольшой комнаты увидел совершенно неприметную каменюку.
- А это что такое?
- Сам не знаю, чувствую, вещь непростая, а что к чему не понять.
Это был один из браслетов богини храма двух солнц, тщательно замаскированный, а потому и потерянный во время очередного разгрома. Как он мог оказаться у деревенщины было неясно. 
- Хороший подарок для Фарга, иерарха Храма, и отличный повод все выяснить, - призадумался вампир.
- Может, обменяемся? Мне книгу, а тебе - это?
- Знаешь, дорогой. Тут вот какое дело. Если об этой штучке узнает ее хозяин, тебе сотрут даже не в пыль, в взвесь. Этакий туманчик раствориться в воздухе. Сообщить ему об этом недолго. А если хочешь жить и более того стать таким, как я, поедим со мной. Обеспечу защиту и помощь, взамен - возьму ее себе. Для тебя это бочка с порохом, поджечь фитиль недолго. Так как?
Что ж, кнут и пряник, соединенные в одном флаконе, очень действенное средство.
- А куда?
- В Обитель. Напиши-ка письмо дочери и в путь. Твои вещи? Какие? Это все так, ерунда, впрочем, если хочешь, возьми что-нибудь на память.


Часть 3.
Прибывшему новому послушнику никто не удивился, сразу взяли его в крутой оборот, а  вампир отбыл в храм. Фарг, Тень не уступавшая, а возможно даже превосходившая гостя по мощи, очень обрадовалась подарку. За дивным обедом разговор зашел о Бло и Лисе.
- Неужто и вправду разгромили свое Логово? Как-то не вериться.
- Так оно и есть. Более того, выжгли все насмерть. Этих двоих лучше врагами не иметь. Уж если обозляться, все! Пиши, пропало! Воевать с ними - одни убытки.
- А где они сейчас?
- Очередной медовый месяц на курорте. Клоуны, одно слово! Как навоюются, так прямо и начинается любовь. Обещали скоро вернуться. Чего уж тогда ждать - неясно.
Дальше разговор ушел в сторону и был неинтересен. Вампир выяснил, что к чему. А то, что было неизвестно хозяину, хорошо понял гость.
Бездомными Тени никогда не были, несмотря на рекламируемые свободу и независимость. А если прибавить к этому и отчаянный авантюризм, то картинка пазла собиралась очень быстро. Заново строить Логово они не станут, а будут искать и завоевывать уже насиженное, теплое местечко, а конкретно - Обитель. И плевать они хотели на карков. Видали и не такое. Так-то.
Расстроенный вампир Фармус прибыл домой, объяснил все Деймону. Тот как-то не впечатлился.
- Мы тут тоже не лаптем щи хлебаем,  жду, не дождусь! Одна их афера с веселящимися идиотами сошла с рук, даже ухищирились стребовать с Карла убытки. Но в следующий раз - не выйдет!
Деймон еще долго ругался и плевался, а дружок задумчиво его разглядывал: - Эх, молодо-зелено! Какая глупость! Чтобы такое устроить, чтобы уж и рыбки наесться, и  на елке посидеть, и удовольствие получить, да при этом и не уколоться и не подавиться? Еще и подарок получить за беспокойство! Тут требовалось стратегия и тактика, каковая и Александру Македонскому не снилась! Что ж время есть!
Как оказалось, его больше чем достаточно. Вернувшиеся через месяц друзья в бой не рвались, Бло где-то промышлял, а рыжий почти поселился у Фарга в Храме.
- Учится, видите ли! Чему и зачем? Школьник хренов! Никак успокоиться не может! Очередную аферу затевает! – злился Фармус и негодовал, подозревал уж совсем дикое.
Затевали дружки явно какое-то уж совсем жуткое коварство!  Следовало дать решительный отпор супостатам и покусителям! А лучше всего развести Бло и Лиса в разные стороны, а потом расправится с каждым поодиночке. Этим и озаботился старый интриган.
Как-то Бло и Лис заглянули к карлам-крысам, решив взять что-то из своих хранилищ, и были поражены до глубины души. На месте выжженного Логова красовались огромные котлованы, явно вырытые под фундамент. Разворачивалась грандиозная стройка. Немедленно вызванный карл-крыс Тим заявил: - Да, наша работа. Место пустует, а у нас по 2-3 семьи в норе проживают. Так нельзя! Желаем иметь просторные квартиры!
Строго говоря, это был бунт. Его следовало подавить жестоко и беспощадно. Лис уже нетерпеливо топтался за спиной Бло, но приятель решил не спешить, молча рассматривал возмутителя спокойствия. Карлами называли народец потому, что рост в холке был 30-40 сантиметров, иногда и полметра. Самые маленькие среди магов. Карликами гордые крысы называться решительно не хотели, поэтому карлы. Ну а  крысы - так как и были таковыми. Фиона в свое время долго экспериментировала и вывела довольно умных, трудолюбивых, воинственных, главное очень преданных слуг. Последнее на генетическом уровне. Оставшись без королевы и получив полную свободу (Бло требовал только сохранности и порядка в бункерах) карлы-крысы и  не думали затевать никаких революций, сами признали Бло королем, служили честно. Вот только Лис почему-то им не нравился, а тот, в свою очередь, испытывал брезгливое отвращение, гладя на их голые, розовые хвосты с редкими черными волосками. Кроме всего прочего, народец, сплотившись в единую массу, был непобедим, справиться с ними могла только Тень. Даже Фиона была бессильна в случае бунта, но ее они любили безмерно и берегли.
Осмелевший Тим раздухарился окончательно: - Восстановим все, как  было. Хотя мне лично по душе совсем другой архитектурный стиль. Скажем так, неоклассицизм сталинской эпохи. Знаменитые высотки, вот мой идеал! Спать спокойно не могу! Мечтаю!
Тут даже у короля отвалилась челюсть, а Лису неожиданно идея понравилась: - Это как?
- Пойдемте, я все покажу. Проект и макеты готовы.
Помпезность и вычурность, серьезные претензии на имперский стиль. Дикая мешанина: лепнина на любой изысканный вкус - великолепные вазы с фруктами и цветами в виде рога изобилия, удивительной красоты колонны и изящный мост, тут же статуи развеселых карлов-крыс с веслом, горном и футбольным мячом. А на главной площади, как венец всему этому безобразию, возвышался монумент Тени в знаменитом плаще. Бло поморщился: - Это убрать. К чему? И зачем?
Тим огорчился до слез. Это был главный аргумент в споре, ради этого все официально и затевалось, а вот, поди ж ты, не понравился. И что теперь? Однако отступать было  некуда, и Тим с апломбом заявил: - Дома будут 9-12 этажные, а квартиры 2-5 комнатные, улучшенной планировки, потолки 3,5 метра.
- Это еще почему? - окончательно поразился Бло.
- Э-э-э... Ме-е-е.. Кхе-кхе! - сказать было сложно, тяжко и  просто невозможно, но необходимо. Тим откашлялся и бухнулся вниз головой в очередной черный омут, - желаем быть людьми, ростом 165-170, а в крыс превращаться по мере надобности. При такой жизни, данная высота потолка просто необходима.
Все, теперь он готов умереть, крыс вздохнул в последний раз и замер. У Бло в который раз за сегодняшний день вылезли глаза и отвалилась челюсть. Зато Лис не растерялся и спросил: - А где наши апартаменты?
- Самое красивое здание в городе! Вот, полюбуйтесь! Лучшее! Планировку обсудим детально, как и что удобнее! Вы вроде бы вдвоем собираетесь проживать? - Тим не то что покраснел, а стал свекольного цвета, - но кабинеты для работы отдельно!
Бло оскорбился окончательно неизвестно из-за чего и разозлился.
- Желаю скромную конуру на окраине города, незаметную и никому неизвестную, а в этом кошмаре пусть живет, кто хочет! Ужас какой-то!
- Я буду жить один в 5-этажном особняке! - Лис воодушевился, - может даже еще и места мне будет маловато! Я такой! Значит так, найдем хорошего архитектора, посчитаем что и как, материалы, то, се... Работы много! За дело!
Теперь остановить рыжего мог только еще более грандиозный проект, он бегал, искал, договаривался, торговался, ругался, а  Бло по его указанию, занялся тем, что делал из карлов-крыс людей. Все как один желали быть невозможными красавцами, а их подруги романтическими дамами мужских, суровых сердец. Кроме  того, были высказаны особые претензии на магические способности, с этим пришлось разбираться очень тщательно и вдумчиво, работы хватало всем.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/02/205