Диалектика

Валерий Хорошун Ник
В  конкретный  миг,  когда  в  поле  зрения  вдруг  попадают  напряжённые  мужские  руки,  несущие  огромные  пакеты,  вполне  вероятно  возникновение  абстрактной  мысли  о  том,  что  в  пустом  может  быть  полное,  а  в  полном  -  пустое...

Данная  вероятность  многократно  возрастает  при  глубоком  одиночестве,  где  полнота  чужого  мира  ощущается  особенно  остро...

Да  ещё  в  малознакомом  пространстве,  которое  внезапно  стирает  то,  что  минуту  назад  было  линией  горизонта...  Тем  самым  ненадолго  воплощая  цветовую  сине-голубую  гармонию  моря  и  неба...  Неведомую,  сказочную,  непротиворечивую  субстанцию,  напоминающую  детский  рисунок,  где  отсутствует  привычная  логика  ландшафта...  И  где  стоящие  на  рейде  корабли  бесхитростно  развешиваются  незрелой  рукой  в  центре  пейзажа...  Будто  ёлочные  игрушки.

Параллельно,  в  унисон  с  картинкой  по  разноцветной  плитке  набережной  тонкие  женские  каблучки  кокетливо  выстукивают  мелодию,  подтверждающую  оптимистичную  догадку  о  том,  что  в  любом  тяжёлом  всегда  найдётся  место  лёгкому,  а  в  лёгком  -  тяжёлому...

Кроме  того,  параллельность  перемещения  каблучков  по  набережной  и  корабликов  на  картинке  вовсе  не  отрицает  возможность  его  перпендикулярности...  Или,  на  худой  конец,  обычного  пересечения...  Не  важно,  под  каким  углом...  Хоть  бы  и  под  тем,  который  соответствует  высокому  и  благородному  градусу  моего  любимого  эстонского  ликёра...  Чья  солидная  доза   также  способна  повлечь...

Временное  размывание  морского  горизонта  и  его  превращение  в  лишённую  очертаний  скользящую   тень...  Что  тут  же  вызывает  блаженное  ощущение  единства  мира,  где  всё  связано  со  всем...  Где  сине-голубая  субстанция,  пробравшись  в  сознание,  разрушает  там  искусственные  препятствия  и  делает  прозрачными  условные  границы,  в  том  числе,  между  прозой  и  поэзией... 

И  тогда  как-то  сами  собой  льются  строки:

Не  важно  где,  когда  и  сколько...

Не  важен  смысл  и  глубина...

Не  важно,  что  упала  полка...

И  мудрость  за  собою  увлекла...


Не  важно,  что  нагой  философ...

По  пояс  в  речку  дважды  заходил...

Не  важно,  что  коварный  лисий  голос...

Вороне  глупой  говорил...


Не  важно  в  чём  одет был  физик...

Когда  под  яблоней  сидел...

Не  важно,  отчего  невольник  чести...

Стихи  бессмертные  пропел...


Не  важна  цель...

Не  важно  средство...

Не  важен  даже  результат...

Не  важно  то,  чем  станет  тесто...

И  чай,  залитый  кипятком...


Не  важен  рифмы  сбой...

И  смена  места...

Не  важен  снящийся  покой...

Не  важно  всё...

Один  лишь  миг  тревожный...

Меня  влекущий  за  собой...

Его  нельзя  остановить,  но  можно  растянуть  во  времени...  Вплоть  до  безразмерной  величины  вечности...  Он,  как  окно  в  иное  бытие,  открыв  которое,  мы  омываем  и  размягчаем  оцепеневшую  пыльную  атмосферу  повседневности  влажными  животворящими  струями  познания  и  творчества...  Что,  несомненно,  ускоряет  движение  мира  по  заданной  траектории...  И  замедляет  наше  старение,  отодвигая  вдаль,  за  отсутствующий  горизонт  роковую  встречу  с  бледноликой  обладательницей  пресловутой  косы...  При  этом  удивлённые,  широко  открытые,  немигающие  глаза  словно  подтверждают  очередной  противоречивый  тезис,  что  ускорение  есть  в  то же  время  замедление...

Где  заторможенный  (или  замороженный)  миг  чем-то  напоминает  упавшую  на  бок  восьмёрку...  Которую  ножницы  времени,  легко  соскочив  с  циферблата  мирозданья,  привычно  разрезали  пополам  и  превратили  в  два  растерянных,  утративших  величие  бесконечности  нуля...  В  два  скромных  ничто...  Способных  однако  продлевать  желанное  мгновенье,  как  минимум,  в  сто  раз...  Если  расположить  их  чуть  правее  заданной  цифры...  На  нашем  повзрослевшем  морском  пейзаже.

Откуда  уже  давно  ушла  наивная  детская  статика,  уступив  место  вечному  движению  и  непокорному  беспокойству,  мастерски  обозначенному  окрепшей  рукой  в  виде  седых  кудряшек  непоседливых  волн.

Каждое  утро  я  прислушиваюсь  к  их  благозвучным  речам,  подкреплённым  многозначительными  жестами  неторопливо  плывущих  облаков...,  пытаясь  понять  хотя  бы  некоторые  смыслы  из  поглотившего  меня  вселенского  трагикомического  сюжета...

Как  правило,  безуспешно...  Несмотря  на  то,  что  картинки  красивы,  мне  крайне  редко  удаётся  увидеть  идею,  которая,  по  утверждению  великого  немца,  должна  просвечивать  сквозь  материю...  Возможно,  потому,  что  они  слишком  красивы...  Словно  узоры  калейдоскопа...  Попробуйте-ка  понять  и  объяснить  их  разноголосые  и  разноцветные  смыслы...

А  ведь  они  есть...  Я  точно  знаю...  Везде  и  во  всём...  В  каждом  знаке,  звуке,  штрихе...

Просто  мы  ещё  не  научились  их  читать.  Слишком  они  красивы  и  высоки...

Заоблачны  и  недоступны...

Точнее,  доступны...  Но  лишь  для  пассивного  созерцания  и  получения  эстетического  наслаждения...  Что  же  касается  метафизического...

Пока  смиримся,  успокоив  себя  простеньким  силлогизмом:

-  Всё  действительное  разумно...  Глупость  -  это  всего  лишь  степень  развития  разума...  Следовательно,  всё  действительное  глупо...

Вот-вот,  именно  так  и  есть...  Действительно,  как-то  вокруг  всё  весьма  и  весьма  глупо...  Как-то  не  совсем  так...