Старая, как мир, история...

Натали 7
Было это не так давно...в каком году, правда, не помню. Жили на нашей улице мальчик и девочка. Кай и Герда. Кай — высокий, светловолосый, голубоглазый. Герда — золотоволосая хрупкая девочка с удивительной улыбкой...Жили они в соседних подъездах, балконы их квартир выходили на одну сторону, соприкасались. Летом их мамы сажали в большие горшки очень красивые цветы, и они вились, переплетались и украшали оба балкона. Дети любили сидеть в маленьких цветничках вместе с родителями и любоваться цветами, вдыхать чудесный аромат. Но Кай и Герда не были друзьями — так, иногда кивали друг другу, когда встречались на улице или в школе. Но вот однажды...
Котёнок Герды играл на балконе, а она читала книгу, не обращая внимания, чем занят любимец. А котёнок по лиане забрался  на крышу дома и, жалобно мяукая, смотрел вниз. Герда отбросила книгу в сторону. Что делать? Звонить в МЧС? Родителям?Спасать самой? Она принесла табуретку и попыталась дотянуться до котёнка. Нет — бесполезно. Нужна лестница. На глаза Герды навернулись слёзы: котёнок мяукал всё жалобнее, а помочь ему она не могла.
            - И как ты туда забрался? - услышала Герда голос Кая.
Он карабкался по лестнице, протягивая руку к котёнку. Мяуканье прекратилось, котёнок был спасён!
           - Держи пушистика! - сказал Кай, передавая котёнка Герде. - И не пускай его больше на 
           балкон!
- Спасибо! - прошептала Герда, прижимая к груди котёнка.
- Как тебя зовут? - спросил мальчик.
- Герда. А тебя?
- Кай.
-  Красивое имя. А что оно обозначает?
- Не знаю. Не задумывался пока...Кай — и всё. А тебя почему Гердой назвали?
- В честь бабушки. Её Гердой зовут. Она такая добрая!Я её очень люблю!
- А у меня нет бабушки...то есть она очень далеко. Я её давно не видел.
- Скучаешь?
- А то!
- А почему не съездишь к ней?
- Ага — думаешь, так легко почти за Полярный круг съездить?
- Ничего себе! Ты был там когда-нибудь, Кай?
- Был...когда было мне лет 7.
- А ещё хотел бы побывать?
- Спрашиваешь! Там знаешь, как здорово! Только холодно очень.
Кай, помолчав немного, спросил:
- Ты в каком классе учишься?
- В восьмом. А ты?
- В девятом. Тебя никто не обижает в школе?
- Нет. А что?
- Будут обижать — скажи...разберусь.
- Не переживай, я справлюсь.
- Да ладно! Неужели?
- Да. Я самбо занимаюсь! Все мальчишки из моего класса меня боятся! - Герда довольно хихикнула. - А ты не боишься?
Кай едва заметно тронул себя за правым ухом.
- Нет. Девчонок бояться — себя не уважать. Ладно, мне пора. Надо сестру из садика забрать. Пока.
- Пока, Кай! Спасибо, что помог.
Прошло несколько недель. Кай и Герда случайно встретились в школе.
- Привет, Кай!
- Привет, Герда!
- Как жизнь?
- Да так...уроки, секция...
- А как Пушистик?
- Вырос. Заходи — увидишь.
- Ладно, зайду. Может, сегодня вечером.
- Хорошо — жду.
Вечером Герда несколько раз подходила к двери — прислушивалась, идёт Кай или нет. Подходила к зеркалу, поправляла непослушные кудряшки. Кажется, впервые она беспокоится о том, как выглядит. Серые глаза с большими ресницами, рыжевато-золотистые волосы, чуть вздёрнутый нос...обыкновенная внешность. Отчего-то вздохнув, Герда отошла от зеркала.
Раздался звонок. Герда открыла дверь. На пороге стоял Кай. В руках у него была коробка конфет.
- Это тебе!
- Ой, мои любимые! Как ты угадал?
- Мне тоже нравятся эти конфеты.
Потом Кай и Герда пили чай с любимыми конфетами, играли в компьютерные игры, дразнили Пушистика, сделав «мышку» из конфетного фантика...Время пролетело незаметно. Прощаясь, Кай сказал:
- Ты прикольная девчонка. С тобой весело.
Герда закрыла за Каем дверь и подхватила Пушистика на руки:
- Спасибо! Если бы не ты, я бы никогда не познакомилась с Каем!
Время шло. Наступила зима. На балконах уже не сидели, цветы были укрыты от мороза.Однажды была сильная метель, и множество снежинок образовывали в воздухе целые рои, словно пчёлы. Герда вспомнила слова бабушки: "Это верные слуги самой Снежной Королевы".
В понедельник Герда, как обычно, пришла в школу. Её одноклассницы стояли у гардероба и перешёптывались.
- Что случилось? - спросила у них Герда.
- Смотри, новенькая в 9-А. Какая она...
- И какая же? - Герда посмотрела в сторону зеркала. Там стояла высокая изящная девушка с длинными белыми, как снег, волосами. На ней была красивая белая шубка, модные сапоги. Девушка прошла мимо Герды, и девочку словно обдало ледяным ветром.
- Какая она...холодная... - прошептала Герда и вдруг замолчала. По коридору быстрыми шагами шёл Кай. Герда подумала, что он заметил её и торопится поздороваться. Но нет! Кай подошёл к новенькой, взял сумку из её рук, и вместе они пошли к кабинету информатики.
- Видела? - злорадно шепнула Светка. - Твой-то Кай с ней ушёл. Тебя не заметил!
- Ерунда это. Никакой он не мой, твой Кай. - Герда заторопилась в кабинет русского языка.
Весь день ей было не по себе. Она только и думала, что о Кае и этой новенькой.
Едва дождавшись звонка с шестого урока, Герда побежала к гардеробу. Кай подавал шубку новенькой, а она, не глядя на Кая, слушала его рассказ о том, куда можно сходить вечером в городе.
- Может, на каток сходим, Снежанна? - спросил Кай.
- Мне не хочется, - лениво и как-то нараспев протянула блондинка.
- Вот как — Снежанна...Тоже мне — Снежная...королева, - подумала Герда.
- Привет, Кай, - сказала Герда.
- А, это ты? - как-то рассеянно проговорил он. - Привет. Как дела?
- Не хочешь сходить на каток сегодня? - спросила Герда.
- Я? Нет, я не катаюсь. Да и уроков много на завтра задали. Извини, мне пора.
Кай ушёл. Герда осталась наедине с блондинкой.
- Слушай, девочка, - новенькая подошла ближе. - Этот Кай — он вроде ничего, как ты считаешь? Может, стоит дать ему шанс?
- Какой шанс? Ты о чём? - Герда выбежала из школы, торопясь догнать Кая.
Она догнала его почти у подъезда.
- Кай!
- Что?
- Скажи, тебе она нравится?
- Ты о ком?
- О ней.
Удивительно, не уточнив имя, Кай ответил:
- Да. Она красивая, правда?
Герда молча шагнула к своему подъезду.
- Ты куда? Так что ты думаешь о Снежанне? Как она тебе? Понравилась?
Герда молча плакала в подъезде...
(Продолжение следует)


***Иллюстрация из Интернета, спасибо автору!