Объяснение в любви футболу

Виктор Ремизов 2
Детство, босоногостью мелькнувшее, искрой сгоревшее, птицей пролетевшее, сила с годами иссякшая, удаль, ныне невозвратная – где теперь всё это!? Будто вихрем вскружило, не задержалось, не остановилось, лишь оставило не проходящую тоску да боль сверлящую, что бередят и терзают душу. И щиплет глаза, и солоно на губах, и срывается голос, и не уходит эта маетная тоска-кручина по ушедшему, гоняя по кругу воспоминания, да так подробно, будто вчера это было...
Нам, пацанам, 60-х годов, в сравнении с сегодняшними мальчишками немного было представлено развлечений. Да и откуда им было взяться? Зимой – школьные занятия, помощь родителям по хозяйству, летом – возка копен на сенокосе да прополка колхозной свеклы.
Но были у нас, конечно, игры: лапта (мы её звали «лаптошка» или «бить-бежать»), «из круга зайца», перестрелка, прятки (прятушки), катание на «парашютах» (залезть на тонкую берёзку и держась за макушку, опуститься до земли) да лазание по чужим огородам. Однако эти игры носили стихийный характер и быстро надоедали.
И только одна игра, к которой мы относились как к святыне – футбол, не надоедала никогда. Даже сейчас, по прошествии более 50 лет, я испытываю трепет при воспоминании того времени. Как же мы любили футбол! У нас не было тренера, не было телевизоров, откуда можно было бы увидеть, как играют мастера. Но мы одержимо гоняли по полю мяч, стараясь быть похожими на старших ребят, игравших за совхозную команду «Россия». Кумирами для нас были Николай Пашинцев, Михаил и Валентин Репины, Василий Кирьянов, Виктор Маричев. Про них ходили легенды, придуманные нами же самими.
Футбол тогда любили все. Первенство района проводилось серьёзно и основательно. Не один десяток раз надо было доказывать свою надёжность и старание, чтобы попасть в сборную совхоза. Новотарабинская команда была одной из лучших в районе. Футбол пришёл в наш район в 50-х годах, с началом освоения целины. Тогда много молодёжи приехало из европейской части СССР, где этот вид спорта культивировался давно.
После занятий в школе мы уходили на футбольное поле (мы говорили «на стадион»), которое располагалось за деревней и по 4-5 часов гоняли мяч. Играли самозабвенно, азартно, до полного изнемождения.
Подготовка к игре с другими командами была настоящим праздником: заранее тщательно стирали и гладили форму, волновались – дадут ли автомашину для поездки? Но когда всё улаживалось, мы размещались в кузове «ЗИСа» дяди Саши Сучкова, а на выезде из деревни начинали петь песни «На рейде у моря эсминец стоял», «Катюша», «Три танкиста», «Ах, какая черноморочка» и другие. У других команд района я такой традиции не наблюдал. Были у нас свои не писаные правила, которые никто не нарушал: не ругаться матом, не курить и не думать о проигрыше. Потом лет через десять  я  засвидетельствовал вопиющий факт, когда футболисты моей бывшей команды во время перерыва курили и пили вино. Это для меня было сильнейшим ударом...
В играх мы выкладывались полностью. И сейчас ещё перед глазами игровые эпизоды. Вот стоит с разведёнными руками Володя Маричев, когда с его зоны противник сделал прострел вдоль ворот. В его глазах осознание своей промашки и надежда на вратаря. Вот смущённый Серёга Емельянов бежит к воротам извиняться за свой промах. А Николай Харламов, неторопливый, но цепкий защитник никогда не оправдывался, только плечами пожимал после неудач.
Зашумит, заволнуются болельщики, когда мяч оказывается у Виктора Попова. Это был футболист от Бога: техничен, резок, быстр, хитёр, обладал хлёстким и точным ударом. Бывало, назначат в наши ворота 11- метровый штрафной удар, он подойдёт, хлопнет меня по плечу и просительно и ласково скажет: «Витюш, возьми!» Ему скандировали, одним словом: «Га-пон, Га-пон, Га-пон!». Так мы звали его между собой. У него у единственного в команде было прозвище, что являлось знаком особого уважения таланта. В 1967 г. в финале кубка района  в игре с совхозом «Кытмановский» счёт до последней минуты игры был ничейный – 0:0. Все измотаны до предела. Перехватив очередную атаку противника, я у своей штрафной площадки сбросил мяч Гапону. Он прошёл по всему полю и , растерзав защиту противника, пробил сильно и точно. 1:0! Что там творилось! Ярый болельщик  команды «Россия» Николай Сурков так бурно проявлял эмоции, что сломал ногу. А Гапон лежал за воротами на земле со сведёнными от судороги мышцами и радостно вопил.
Интеллигентно и старательно играл Володя Просандеев. Он никогда не торопился и не возмущался. Но неудачи переживал долго и мучительно. Умел делать красивые и аккуратные передачи. Ему под стать играл и Андрей Амайзер.
Серьёзно и тщательно готовился к играм Михаил Титов. Играл красиво и талантливо, с некоторым куражом. Предпочитал игру умную, не откликаясь на бестолковую беготню. Потому и казался высокомерным. Это он в 1966 г. «сделал» игру с Тогулом. Тогда мы вышли в полуфинал кубка района. Первая игра закончилась вничью 3:3. Пенальти тоже не дали результата. В то время не били пенальти последующих серий до первого промаха. Была назначена переигровка на следующий день. Вот тут-то Михаил и сказал своё слово. Он забил два гола и один Гапон. Тогульчане ответили одним.
На игры с нами всегда ездил Юрий Овчаров. Сам он не играл, а фотографировал интересные моменты. Благодаря ему мы имеем сегодня фотографии 60-х годов. Юрий рано ушёл из жизни. Светлая ему память от всех нас.
В то время у нас в совхозе проводилось первенство. Играло пять команд: из Новой Тарабы, Ново-Кытманово, Зорниково, Курьи и Петрушихи. Встречи организовывал секретарь комитета комсомола совхоза Володя Маричев и методист по спорту Анатолий Роор. У каждой команды была своя форма. У нас в Ново-Кытманово нам сильно помогал управляющий отделением В.В. Свириденко. Выделял технику для планировки футбольного поля, машину для поездок.
На игры приходило всё село. Мест для сидения не было, и люди стояли вокруг футбольного поля. Сходились как на праздник, кто с гармонью, кто с песнями, кто под хмельком. Как же было в такой обстановке не выиграть!
Сильной тогда была команда у райцентра. Мы у них так ни разу и не выиграли. Лучшими игроками у них были Анатолий и Владимир Немытешевы, Володя Сырмолотов, Володя Скрылёв, Володя Прокудин, Виктор Рогов, Александр Филоненко, Виктор Мартынкин. У них тренер был, и они выезжали играть за пределы района.
Тогда все праздники проводились в райцентре. Особенно памятным и желанным был День Молодёжи. Этот праздник без футбола не обходился. Спорткомитет подгадывал, чтобы финал кубка района проходил в этот день. Съезжалось всё районное и колхозно-совхозное начальство. Судью для игры «выписывали» из края. Болельщиков набиралось битком. Орали так, что потом неделю над стадионом птички не летали.
В сборную команду района из нашей команды входили три человека В. Маричев, В. Попов и В. Ремизов. У каждого из нас по-своему сложилась судьба. Всем нам теперь уже за 60 лет, умер Гапон, нет и Николая Харламова (управляющий отделением), Скрылёв Володя (полковник милиции) и Прокудин Володя (военный лётчик) тоже рано ушли из жизни. Все мы прошли свой путь. Но до сего дня нас всех объединяет тот футбол, в который мы играли в Кытманово, Новой Тарабе, Октябрьском, Порошино, Сунгае, Ново-Кытманово, Тогуле. Именно тот футбол остался для нас самым лучшим, самым волнующим,  а потому и самым дорогим. Выйти бы, как тогда на поле, ответить сопернику «Физкульт – привет!», расставить по местам защитников, прочертить шипами бутс линию ворот и на 90 минут забыть обо всём, кроме мяча, зная, что в любую минуту к тебе на помощь придут товарищи по команде. Поверьте, это дорогого стоит!