1 июля, Макеевка, ДНР. Руспублика

Александр Гал
Вчера вечером водитель в 60-й маршрутке пугал пассажиров рассказами, что завтра курс рубля к гривне составит 1:3, вместо сегодняшних официальных 1:2. Это уже был пик «городских страхов», а прологом к такому финалу послужило недельной давности заявление Захарченко, что с июля в республике вводится «плавающий курс рубля».
 
Многие пугливые обыватели, в том числе мы, поторопились сделать некоторые покупки впрок, так как ожидалось, что рублевые цены в среду утром окажутся на 20% выше вторничных. Лично я даже поменял у местных валютных воротил, базирующихся в районе ТЦ «Пассаж» у автовокзала 1000 украинских гривень на 2300 рублей и 10 гривень сдачи, и отправился в магазин «отоваривать» рубли.
 
Впрочем, в городе существовала и фракция оптимистов, которая уверяла, что наоборот, все торговые точки в среду снизят цены на 20% в гривне, в рублях цена окажется прежней.

Реальность показала, что… но об этом в финале.

А я пока опишу, что представляет собой центр Макеевки, так как в последнее время часто тут гуляем, в промежутке от Пионерского парка (сейчас парк имени Джарты) и Свято-Георгиевским Собором.

И это не обязательно история о том, что все здесь плохо. Есть и позитивные моменты. Можно увидеть, что Макеевка - это мирный, ухоженный город. Люди в камуфляже уже открыто не носят автоматы и гранаты, как раньше. Следов от гусениц по дорогам стало меньше. В центре подметаются улицы, поливаются цветы и подрезается трава в клумбах, работают фонтаны. На террасах летних кафе отдыхают беспечные люди, хотя чаще всего мы проходим рядом, скользя по ним взглядом безработного завистливого пролетария. Во времена «раньше» такие вот наши летние прогулки часто сопровождались небольшой посиделкой в кафе: легким салатом с пивом, лате с десертом, а то и обедом. Но не сейчас.

Вливание в республику нескольких миллиардов российских денег привело к определенному ренессансу. У людей на руках появилась наличность, а в розницу как будто вдохнули жизнь. Теперь полки магазинов выглядят как будто заполненными. Сначала была «стеллажная революция», когда манипулируя сокращением торговой площади, магазины делали видимость заполнения полок. Потом стали потихоньку исчезать украинские товары, а появляться – российские. Сначала их было мало. Еще пару-тройку недель назад рядом с товарами висели таблички, что подсолнечного масла – не более 2х бутылок в одни руки, что алкоголя -1 бутылка, пива -2, хлеба – 5 буханок, а сигарет – не более 10 пачек, т.е. целой упаковки! Теперь такие таблички стали исчезать.

Прогулка от Пионерского парка проходит по улице Московской. Здесь почти как раньше. Практически все учреждения открыты и работают, закрыты в основном филиалы банков. Банк ПУМБ и «Сбербанк России» закрыты. Центральное отделение «Ощадбанка» вновь открылось, уже как отделение Республиканского банка ДНР. Закрыты букмекерская контора и филиал страховой компании.

Активно ведет деятельность «Первый республиканский» супермаркет. Фасад здания украсили несколько коммерческих плакатов с рекламой продукции – новинки из российских поставок. Магазин находится «на проходняке» между двумя основными городскими автовокзалами, поэтому место для торговой точки очень выгодное. Тут же рядом кучкуются множество лоточников, зеленщиков, продавцов колбасы, солнечных очков, пакетов мобильной связи и дешевых мелочей типа моментального клея и пластмассовых прищепок. Они были тут, кажется, вечно, вместе с бабульками торгующими ягодами и зеленью со своего огорода.

Дважды за неделю мы становились свидетелями, как эту стихийную торговлю разгоняют ребята в камуфляже (полиция или еще какая бригада), а они потом снова появляются на прежнем месте, как тараканы после выключения света на кухне.

Для солидности стоит большой грузовик, а в нем человек 20 пехоты, с автоматами. Перед старшим этой бригады оправдывается то ли директор соседнего «официального» рынка, то ли его менеджер, размахивая руками с папаками и бумагами, слышно только: «А что я могу сделать?.. что я могу…они сами…». Я поинтересовался, что происходит, у продавщицы очков, и ее вдруг прорвало: «Видите ли, мешаем магазину работать! Торговлю перебиваем! Мы тут все реализаторы! Сорок человек без работы останутся! Пусть б**, идут в АТБ (это бывшее национализированное республикой название «Первого республиканского» супермакета – примечание мое) и покупают там русское ** втридорога!».  Мы отходим, и я забегаю чуть вперед, где спешно сворачиваются другие «стихийщики» - прошу продать мне пару бананов, пока к ним еще не успели дойти «дяди из ополчения».

В другой раз, заходим, просто так, в находящийся на этой же улице, рядом с «Первым республиканским», магазин бытовой техники «Comfy». Четыре профессиональных пары глаз торговых консультантов жадно ощупывают наши лица и одежду, и уже через пару секунд один отделяется от их стайки и приветствует нас: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?». «Нет, спасибо, мы просто смотрим», - отвечаем, и консультант, пробубнив: «если что-то понадобится, обращайтесь», возвращается к коллегами с потухшим энтузиазмом в глазах, оттуда слышно: «Да как дела? Вчера только одна продажа была».

Время от времени, когда я смотрю на толпу людей в супермаркете, или отдыхающие парочки за столиком кафе, за поедающее мороженное молодежь, вижу на дороге поток машин, мне кажется, что жизнь налаживается. Днем я вижу мирно беседующих у фонтана женщин с детьми, а ветер доносит запах влаги и озона из облачной атмосферы, и мне чудится, что все это напоминает, к примеру, курортную Алушту в Крыму, а праздные люди – отпускников, выбравшимися во время дневной сиесты в центр города за покупками.  Но бывает, что в том же самом месте я оказываюсь вечером, после семи – и это уже другое измерение: все закрыто, на дороге почти нет автомобилей, а улицы, за исключением редких прохожих, пустынны и тихи.

А в кафе мы таки попали. И даже в кино. В канун годовщины нашего знакомства, которую мы всегда стараемся отмечать, Лена продала через сервис «OLX» кое-что из «лишних» медикаментов, оставшихся у нас, и немецкий детский крем. На вырученные деньги мы решили отметить - купили билеты в кино, даже еще на кафе осталось. В Макеевке как раз есть  один действующий кинотеатр. Он называется «Союз», и находится на пересечении ул.Московской и проспекта Ленина. Кстати, сакральное совмещение трех названий времен СССР, не правда ли?

Может, кто-то удивится, но фильмы в донецких кинотеатрах все еще идут с украинским дубляжом. Все зарубежные киноновинки появляются здесь на «языке оккупантов». При этом в республике идет пафосная борьба с остатками всего украинского. Борьба нешуточная, с активистами,  флагами и телесюжетами. Свинчиваются дорожные указатели городов, улиц. Сегодня вот поменяли буквы на Южном автовокзале, заменив украинское слово «Південний» на русское «Южный».  В этом плане работы предстоит еще много: украинских гербов и флагов еще полно в народной республике: на школах, общественных заданиях, юридических конторах. Не говоря уже, что желто-голубая раскраска одна из самых популярных на тех же детских площадках. С этим же надо что-то делать…

Когда мы пришли на сеанс (кстати, в кино пришло аж 9 человек, включая нас, это в выходной день), и кино началось, я почему-то ожидал, что сейчас украинская звуковая дорожка выключится, и вместо нее пойдет тот же фильм с русским дубляжом. С подобным я столкнулся несколько лет назад в Симферополе, когда возвращался в Донецк из служебной командировки, и мне надо было коротать время до отправки поезда. Там через пять минут после начала фильма украинский звук выключили, и включили русский вариант. Качество звука было пиратским – поэтому паршивым, но мне показалось, что крымские зрители и примкнувшие к ним туристы остались довольны. В Донецке с таким явлением я не сталкивался. Помню, что когда только ввели закон об украинском дубляже, в донецких кинотеатрах иногда после начала фильма находились люди, демонстративно встававшие, и покидающие кинозал, но их были единицы. Потом уже такого не случалось, возможно украинофобы вообще в кино перестали ходить. На посещаемости кинотеатров это никак не сказалось.

Что касается вопроса дубляжа киноновинок, то объяснение на мой взгляд здесь простое - в санкциях за нарушение условий проката фильма и принадлежности региона де-юре к Украине. Если здесь покажут новинку, дублированную официальной русской версией, прокатная компания может потерять лицензию, и на этом ее деятельность завершится. И все, «кина не будет».
 
Впрочем, в этот раз никто из 9 присутствующих человек не роптал на «мову», и все посмотрели кино до конца. Билет кстати стоил 40 гривен (80 рублей) – это дешевле, чем сеансы в Донецке. После кино мы пошли в кафе, где позволили себе по чашке кофе и сладкому блинчику. Цены были прошлогодними и приятно удивили, так что местным я могу рекомендовать макеевское кафе «Нью-Йорк». Мы вложились в сумму 150 рублей на двоих. На входе сразу предупреждают, чтобы заходили без оружия. Там  есть замечательная открытая летняя терраса. Проблемы свободного столика не было, посетители вели себя скромно и культурно. На той же улице Московской есть еще несколько других приличных мест – кафе «Чилентано» и кафе «Сан-Сити», но «Нью-Йорк» - и демократичнее, и здесь вкуснее готовят блинчики и лазанью.

По Московской улице много действующих магазинов – из нескольких десятков магазинов закрыты всего процентов 10-15, прогуливаясь здесь, почти не чувствуешь, что где-то совсем недалеко война и разруха. На многих магазинах висят объявления, приглашающие обналичить деньги с банковских карт. Улица упирается в Свято-Георгиевский собор – главный храм города. Здесь красивый парк и множество голубей, которых любят гонять дети.  Давно не заходил в церковь, но надеюсь, что здесь молятся за мир, а не за победу одной из сторон над другой.

Беглый осмотр мирного города Макеевка завершен, и я снова вернусь к теме, с которой начал - вопросу «курса валют» в ДНР. В среду утром я зашел в наш местный магазин, и увидел там прежние ценники, курс остался один к двум. «Не пугай меня»,- сказала продавец овощной секции, - «у нас пока все по старому. Команды не было». В общественном транспорте, крупных магазинах, также пока все без изменений. Ну а кое-кто из частников рискнул, и не дожидаясь официальной отмашки, двинул рублевые цены вверх. В некоторых мелких магазинчиках, в ряде мест на овощных рынках рублевые ценники обновились. Официальный сайт Республиканского Банка ДНР на 1.07.2015 все еще хранил гордые 1:2. Кое-кто явно поторопился…

Продолжение следует.