Да будет нам стыдно!

Александр Фефилов 2
Когда мы "очистились от скверны материального мышления" и "перестали отождествлять себя с телом", наш мечущийся дух начал искать тихую общественно-политическую и идеологическую гавань. Надо же куда-то пристать и где-то в конце концов остановиться. Иначе говоря, дойти до самого конца всех концов. Какому русскому человеку приятно слыть "Иваном непомнящим"? Хотелось бы знать также, какой русскоговорящий придумал эту обидную кличку?

Конечно, не помешало бы каждому русскому человеку заглянуть в официальную и неофициальную историю русскости, чтобы посмотреть, с чего всё начиналось, как раскручивалось на самом деле, и каким образом закручивалось и завивалось учеными историками. Есть необходимость поделить всех историков на две группы. К первой группе нужно отнести тех, кто пишет историю со слов других историков. Во вторую группу можно включить тех, кто пишет историю, как говорят, "с колёс", наблюдая и интерпретируя живые, очевидные факты. Хотя при внимательном рассмотрении мы все равно придем к выводу, что вторые мало чем отличаются от первых, потому что в большинстве своем не являются участниками исторических событий, а выступают сторонними наблюдателями, которые часто смотрят на мир продажными глазами средств массовой информации.

Начать "развивать" (раскручивать) историю можно с летописей Рюриков. Известно, что, однажды основатели династии Рюриковичей вступили на землю "темных" восточных славян и финно-угорских племен. Они предложили свои услуги по организации и охране единого государства под названием Русь. Славяне в ту пору назывались словене, что, по мнению некоторых исторических самодуров, данное этническое имя является производным от слова Slaven, из которого, якобы, выпала буква k, ср. Sklaven - рабы, невольники. Это в переводе с латинизированного немецкого. На самом деле словене - это люди, "разумеющие слово", т.е. понимающие язык и считавшие, кстати, всех непонимающих его, немцами (от слова немой).

А, что же тогда означало слово Русь и как его толковали позднее те самые немые историки? Они считали, что название Русь восходит к финскому слову Ruotsi (= Швеция). Вообще-то верится с трудом при всем уважении к финскому народу, президент которого принимает присягу как на финском, так и на шведском языке. Хорошо, что наши российские цари и президенты еще ни разу не принимали присягу на немецком языке. Но, тот факт, что Рюрики пришли откуда-то оттуда, не дает нам оснований утверждать, что словене были лишены фантазии и здравого смысла до такой степени, чтобы жить в княжестве, двигающемся к самостоятельной государственности, без какого-либо названия.
- "Где же вы живши словене?"
- "Не знамши, норманны-варяги ашо не пришедши, имячко ашо не дамши!"

Более симпатичной для русского уха является версия, согласно которой русы (позднее - русские) и Русь получили свое название от речки Рось (правый самый крупный приток Днепра).

Все может быть в истории. У нашего главного историка России Николая Михайловича Карамзина, написавшего "Историю государства Российского", оборот "может быть" встречается слишком часто, чтобы можно было брать на веру некоторые факты, им приводимые. Тем более, есть сведения о том, что этот историк был членом масонского братства и "братья каменщики", его духовные "Мюллеры" навязывали ему свои "полунемые" образцы писания русской истории.

Конечно, обидно осознавать, что славяне не могли договориться между собой и прибегли к помощи третейских варягов, заявив:
- "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите и володейте нами".
Это был первый добровольный отказ от отечественных традиций, но, к сожалению, не последний... Возможно, славян заставила снизойти до варягов нужда в благоустройстве жизни по совести и жития в тишине. Не зря мир для славян означал ни что иное как "покой" и "мирное существование". Славяне были настолько миролюбивы и покорны, что не могли и помыслить, какая "варяжья история" их ждет впереди. Как утверждают некоторые историографы, славяне сражались за вольность, но не умели ею пользоваться и обратили свободу в несчастье. Как актуально звучат эти слова в наше время!

Известно, что восточные славяне все время тянулись к западной цивилизации, перенимали у неё все хорошее, связанное с ведением хозяйства. Заимствовали даже названия орудий труда, ср. плуг - Pflug. Эта тяга к Западу привела славян в Европу. На территории тогдашней Германии появились славянские поселения, ср. Хемниц (Кемниц)  (каменица – каменистый ручей); Дрезден (дреждяне – место, где люди живут в лесу); Росток - Rostok (росток). Когда Карл Великий заметил славян в своих владениях, он начал рвать волосы на груди и кричал, что славяне - это пассивные захватчики. Тихие и мирные славяне не стали восставать против Карла и покорно ассимилировались в германской среде. Одно радует - в жилах сегодняшних западных правителей течет несколько капель славянской крови. Иногда эта кровь дает о себе знать и западные политики периодически прозревают на какое-то время, заявляя, что нужно уважать Россию, что без России никуда, так как она единственный сдерживающий фактор от полного упадка нравов, образец общечеловеческих ценностей. Однако есть и такие, которые открыто не говорят об этом, но, по крайней мере, думают так.

Восточные славяне, получив отлуп от Карла Великого стали передвигаться ближе к Балканам. Судя по тому, как легко древние славяне перемещались с одной территории на другую, имеет право на жизнь ещё одна версия происхождения русов. Некоторые историки утверждают, что имя русы произошло от имени скифы (= скиты, скитальцы).

На Балканах славяне разделились со временем на три ветви - словенцев, хорватов и сербов, которые объединились в новейшей истории в государство Югославия. Почему перестало существовать это государство, знают сегодня многие русские, но не хотят знать некоторые европейцы и "друзья" за океаном. Эту страну "незнающие" не только разодрали на куски, но её ещё и цинично отбомбардировали "демократическим" напалмом с радиационной начинкой. Многие сербы умирают сегодня от рака.

Не с Сербии ли началась война цивилизаций в нашем веке? Антиславянская война получила сегодня свое продолжение на Украине, где развернулась небывалая травля русского языка (правопреемника старославянского языка) и всех русских и русскоговорящих иже с ними. В очередной раз одних славян направили против других славян и столкнули их лбами. Уместно вспомнить в этой связи, что в свое время германский нацизм сформировал из оставшегося на немецкой территории единственного славянского меньшинства - лучужан (нем. Sorben) отборные части СС, которые ослепленные ненавистью к своим собратьям по этносу, зверствовали на территории Польши, Украины  и России во время второй мировой войны.

На дворе 2015 год. Украину лихорадит. Бучу затеяли олигархи, а на политическую поверхность выплыли нациствующие бандеровцы, поддерживаемые поборниками европейской и американской "демократии". Кто-то говорит, что украинское государство было создано искусственно, поэтому и не состоялось. "Может быть". Но это уже факт, что славянский этнос был поделен на белорусов, украинцев и русских. Сегодня это уже различающиеся этносы. Но в историческом плане даже в западных лингвистических источниках черным по белому написано, например, что "украинский (малоросский) и белорусский являются разновидностями русского языка". Само название государства Украина образовано от слова окраина, т.е. этимологически это политико-государственное образование означало "окраину России". Есть о чем подумать.

Однако раскололи единый славянский этнос не только языки, обособленные территории проживания и политические междуусобицы маленьких и больших князей. В этом повинна в немалой мере христианизация славян. История гласит, что великорусское государство берет свое начало с князя Владимира, которого, якобы, ласково прозвали в народе Владимир Красно Солнышко. Не всем известно, что это Красно Солнышко пустило кровь миллионам русских людей во время крещения Руси. Не согласных принять христианскую веру просто напросто казнили.

Окрещенные славяне не приняли веру в том первозданном виде, в котором она пришла на Русь из Константинополя. Постепенно христианство разделилось на западное, в основном католическое, и на восточное, православное. В западном христианстве БОГ низведен до СОЗДАТЕЛЯ, отдалившегося от мира людей. В католичестве ДОБРО и ЗЛО стало толковаться вариативно, избранно в зависимости от рациональности, рассудочности и полезности.

Православное же христианство формировалось в более жестком столкновении с язычеством, и поэтому получило иное развитие. В нем, как утверждают ученые богословы, на первом месте стоит понятие СОВЕСТИ, а не целесообразности и меркантилизма. Не зря вместо клятвы восточные славяне говорили: "Да будет мне стыдно".

В православии БОГ толкуется как ТВОРЕЦ, т.е. как божество присутствующее в каждой твари. БОГ не отделился от людей, он в них. ДОБРО и ЗЛО в православии однозначно оценивается соответственно или знаком плюс, или знаком минус без всяких рациональных вариаций и логических силлогизмов типа "Если А, то Б = В" , но "Если Х, то Б = Г".

Встает вопрос, так ли глубоко русские, как потомки славян, прониклись православной верой? История беспощадна как в правде, так и в кривде. Приходится признавать, что русский человек не покончил с язычеством не внутренне, ни внешне.

Сегодня к язычеству проявляют обостренный интерес. Появились многочисленные проповедники язычества, готовые вернуть потомков славян на круги своя. Они выдают себя за настоящих русских, возрождают древние языческие обряды, знакомят людей с красивыми языческими богами. Да, язычники ценили свободу, вели вольную жизнь. Однако поборники язычества умалчивают такие "необычные" пристрастия язычников как повальное пьянство, многоженство, супружеские измены, магические мистерии и др.

Нам предлагают отойти от православия и его заповедей, которые худо-бедно закрепились в сознании русских людей. Трагедия русского менталитета заключается в том, что МЫСЛЬ все дальше отдаляется от ЯЗЫКА - мыслим одно, а говорим другое. ЯЗЫК расходится с нашими ДЕЙСТВИЯМИ - говорим одно, а делаем другое. Наши ДЕЙСТВИЯ часто заканчиваются незапланированными РЕЗУЛЬТАТАМИ - "хотели как лучше, а получилось, как всегда". Вывод: Славяно-русское синтетическое сознание расщепляется аналитическими инструментами рационального (прозападного) сознания.

То, что земля наша велика и порядка в ней нет, по-своему понял Петр Первый. Он не был законным царем, и объявил себя на западный манер императором России. И начал наводить порядок... Официально считается, что Петр прорубил для России окно в цивилизованную Европу. Никто, однако, серьезно не пишет о том, что с помощью Петра Европа проникла в Россию и стала целенаправленно разрушать и развращать русский этнос. Трудно представить себе, каким путем пошло бы развитие русской цивилизации, если бы Петр не прив;л российской правящей верхушке чужеземное миропонимание. Со времен Петра Первого голова России смотрит в сторону Запада, а остальная часть тела страдает от душевных болезней, которыми забита эта голова.

Разлад между духом и телом усилился. Русская приверженность к земной, природной материи, жизнь в гармонии с окружающим миром вошла в конфликт с рациональным сознанием. Нравственное стало противоречить логике. Красота отступила на второй план, а на первый - вышла польза. Долг подавляется правом. Наука становится важнее искусства. Не "ведать", а "знать". Западный анализ, как расщепление единого целого на части и его умерщвление, начинает превалировать над русским синтезом как стремлением собрать в живое целое разрозненные части. Разъединяющий, эгоистичный ум закрепостил объединяющую, "соборную" душу. Внешний мир одержал верх над внутренним миром.

Почему русские впитали в себя старославянское неумение распоряжаться собственной свободой, наводить в своей стране свой порядок?

Говорят, что "русский корень не боялся прививок". Это красивое заблуждение. На протяжении многих столетий в России правили онемеченные русские или нерусские иноземцы. Какое благо они создавали для Российского отечества? После царствования Петра Первого и Екатерины Второй казна была пуста. Фрейлейн Фикке, она же Екатерина, стала приторговывать во время своего царствования российскими территориями. Большевики продолжили свое "демократическое дело", и после 1917 года от России отошли Польша и Финляндия и часть других территорий. Документально подтверждено, что Троцкий и Ленин завезли революцию в Россию с подачи западных держав, в частности - Америки, Германии и Великобритании, чтобы "ослабить царскую империю". Потом они в буквальном смысле откупались от Запада золотом России, ее полезными ископаемыми, заключая невыгодные для страны контракты и договоры и ослабили тем самым Россию и её народ. Всему этому положил конец Сталин, "вождь всех времен и народов", который, придя к абсолютной власти, наводил порядок в стране не совсем демократическими методами, которые были не в угоду "тлетворному Западу" и некоторой части русскоязычного населения России. Нерусский вождь ушел из жизни, оставив преуспевающую, промышленную страну и полную государственную казну. Отношение к Сталину у русского народа далеко неоднозначно.

Времена сильной руки и тоталитаризма канули в Лету. Россия вступила в новый период развития и снова потянулась к Западу. Эта тяга к чужеземной цивилизации была настолько велика, что окончательно рухнул "железный занавес". Социалистическое плановое прошлое настолько опостылело народу, что правители в одночасье решили "перестроиться". Перестраивались так усердно и целенаправленно, не без помощи западных "советологов", отечественных диссидентов и прочих граждан мира, что вообще отказались от социалистической модели развития государства и общества. Восторженные народные массы вывалились на улицу, требуя перемен.

На вопрос, что произошло со страной в этот период "смуты", не возможно ответить, используя привычные политико-экономические штампы. Но есть ответ простой и по истине марксистско-лениниский  -  количественная экспансия западного мышления привела к качественным изменениям сознания русского народа.

"В спертом воздухе при всем старании не отдышишься". Совесть и патриотизм отступили на дальний план до лучших времен. Им на смену пришел холодный западный расчет и русская бесшабашность. Начался политико-экономический и геополитический шабаш. Государство под названием СССР благополучно распалось. Полусонный русский медведь, разбуженный шумом падающих деревьев, не успел опомниться, как его берложную территорию урезали до неузнаваемости.

Недолго радовались государственной независимости отдельные вновь испеченные страны, как сами начали распадаться - сначала на этнические кланы, потом на националистические движения и правительства, и на разобщенный народ.

К какому выводу приходим? - Прозападное аналитическое мышление не знает границ, оно нацелено на разлад и самоуничтожение. Противостоять ему сможет только русскостное деятельное сознание.

Мы за единение русского национального сознания! Мы за синтез, соборность, целостность, живой союз; за сотворение; за жизнь "по мечте", а не "за протекание жизни". Мы за совесть. Только так!
Да будет нам стыдно!