Про детей, маленьких и взрослых

Светлана Михайловская
После школы Саша пришёл домой поздно
- Ма, дай попить! Я тороплюсь – мне на крышу надо!
- Сначала переоденься, в этих штанах я тебя ни на какую крышу не пущу, - строго ответила мама, уносясь на кухню. Через мгновение она выглянула оттуда и спросила:
- Секууундочку, это на какую такую крышу тебя понесло? Под лёд на пруду ты уже проваливался, на санках в чужую тётю въезжал с последствиями. Вот только с крыши ещё не падал!!
- Я, ма, на козырёк соседнего подъезда варежку забросил. Там такая ба-а-альшущая сосулька висит. Я её варежкой сбить хотел. Да там не высоко совсем, мы с Максом мячик оттуда летом доставали – ерунда, раз плюнуть!
- Я тебе плюну, - задумчиво произнесла мама. С самого утра она ломала голову над воспитанием сыновей. В общем, по результатам длительных  размышлений было принято решение приучать детей к самостоятельности. Кажется, подвернулся подходящий случай. К тому же, это была третья пара варежек за последний месяц.
- Правильно – сам забросил, сам и доставай. Вот, удочку ещё возьми, может пригодится.
« Ни за что не буду ему помогать. Пусть сам справляется. А я пока передохну, вот – книжку почитаю, к примеру».  И мама бросила все свои хозяйственные дела, схватила первую попавшуюся под руки книгу и решительно уселась в кресло.
Когда она в шестой раз прочла одно и то же предложение, так и не осознав его содержания, в голову пришла страшная мысль: «Эгоистка! Ребёнок вот-вот разобьётся, а она книжками наслаждается, отдыхает! А вдруг, уже…»
Одним прыжком она очутилась у окна и наполовину высунулась наружу. Сверху было хорошо видно, как Саша неторопливо карабкался по металлической  решётке к козырьку соседнего подъезда, на котором одиноко валялась ярко-красная варежка. Ниже у стены стояла удочка. Он долез до середины, остановился и начал спускаться вниз. Спустившись и опять подумав немного, он полез вверх. После третьего спуска он неторопливо подошёл к удочке, взял её, повертел в руках и поставил на место. Потом он снял вторую варежку и начал бросать её в сосульку. Вскоре на крыше козырька лежало уже две варежки.
« Ой, это всё плохо кончится!», - решила мама и, набрасывая на ходу куртку, вылетела из квартиры.
Когда она подбежала к Саше, он задумчиво стягивал с головы шапку.
- Одень шапку – простудишься! – прокричала она, с разбега цепляясь за решётку.
Саша молча обхватил маму за колени красными замёрзшими руками, стараясь подпереть её снизу.
- Отцепись! Ты мне мешаешь, - пыхтела мама. У неё совсем неплохо получалось карабкаться по решётке.
Рядом в окне показалось чьё-то красное, встревоженное лицо. Оно прижалось к стеклу, скосив глаза на удочку.
- Гражданка, чё вам здесь надо-то? – просочился в приоткрытое окно хриплый женский голос.
- Не беспокойтесь, это мы с мамой в разведчиков играем, - спас положение Саша. – Щас она будет подслушивающую аппаратуру ставить. Вам.
- Ну, ща я с вами тоже поиграю, - пообещала красная тётя, на глазах распухая от злости.
- И в милицию звякну, пусть тоже поучаствуют!! 
А мама тем временем настойчиво карабкалась вверх. Ей немного мешали домашние тапочки, которые то соскальзывали с металла, то норовили соскочить с ноги. Наконец ей удалось забросить ногу на крышу. Мама встала на четвереньки и поползла к варежкам. На пути всё время попадался какой-то хлам, старые воланчики от бадминтона и сдувшиеся мячи. « А если действительно милиция подъедет, а я такая растрёпанная, в халате. Не удобно как-то», - размышляла она, всё так же на четвереньках прокладывая себе путь по крыше.
Она сбросила варежки вниз. Саша, задрав голову и волнуясь, ковырял в носу. Мама посмотрела вниз и вспомнила, что всю жизнь боялась высоты.  « Нет, ну в самом деле, когда эта милиция уже подъедет? Как же мне слезть-то?»
Однако, мама спустилась самостоятельно. Сын смотрел на неё с нескрываемым уважением.
- Ма, сбей сосульку! – сильно волнуясь, громким шёпотом попросил он.
Мама никогда раньше не залезала на крыши, от пережитого потрясения и успеха в голове как-то плохо думалось.
- Запросто!
Она сняла тапочек, прицелилась, балансируя на одной ноге, и забросила его на козырёк. Некоторое время они стояли молча, задрав головы. Потом мама сказала:
- Я эти тапочки терпеть не могу. Давно выбросить хотела, да всё случай подходящий не подворачивался...
Она взяла Сашу за руку и, подпрыгивая на одной ноге, направилась домой. У стены осталась стоять забытая удочка.