Сказки Пиратов

Ксения Жилинкова
Глава 1. Томас-коллекционер долгов.

В таверне стоял неприятный тяжелый запах. Люди расселись большими и не очень компаниями за круглыми столикам. Те, кому не достались табуретки и стулья, притащили с собой пустые ящики и бочки. В основном тут проводили свои вечера бедные моряки и бывшие военные. Здесь они позволяли себе много болтать о чем желали, вдоволь пить и проигрывать свой заработок в азартных играх.
Все в помещении - сделано из дерева, потому возле камина всегда стояли две дежурные бочки с водой и ведра, и не важно топили ли при этом помещение или нет.
На потолке не было никаких светильников, ламп или люстр. Освещение давали толстые свечи на столах, а также кое-какой свет поступал сюда от ближайших больших домов, прибивающийся через одно единственное окно, которое даже раскрытое нараспашку не приносило никакой свежести. Именно возле него находилось самое завидное место во всем помещении- край барменской стойки. Его занимали двое мужчин неухоженного вида в потрепанных одеждах.
Один из них носил помятую, дырявую шляпу с опущенными полями и имел трехдневную щетину. Его приятель- толстяк не брился вообще никогда, а на его голове образовалась огромная седая лысина. Они уже изрядно выпили, но уходить не собирались. Рядом стоял бармен и протирал мокрые стаканы. Отсюда удобнее всего наблюдать за посетителями и следить за порядком. А следить у него получалось за людьми без особых сложностей из-за своей самой обычной и ничем не примечательной внешности. Аккуратная стрижка, ровные и ничем не запоминающиеся черты лица. Таких, как он можно встретить на каждом шагу.
-Представляешь? Она сбежала сегодня утром!- бурно рассказывал лысый своему приятелю.
-Твоя подружка? И какая уже по счету?
-На этой неделе 17-ая.
-Ты, Норик, не привлекателен,- мужчина поджал губы и помотал головой,- Посмотри на себя, ты хоть иногда бреешь бороду? И не думал ли ты надеть шляпу?
-Что за мужчина без бороды? Дик, ты неисправимый болван,- Норик поднес свою большую кружку вперед. Они стукнулись и опустошили очередную партию рома.
-Но я попробую отвлечь тебя от дурных мыслей, приятель.
-У тебя есть на примете подружка для меня?- Норик улыбнулся и тем самым показал свои несколько гнилых зубов.
-Нет, старый дурак! Знаешь ли ты, о чем говорят в порту?
-И что же там говорят в порту? Какую небылицу ты на этот раз вынюхал?,- энтузиазм в его голосе явно подугас.
Дик наклонился к собеседнику поближе, огляделся по сторонам, и заговорил тише:
-Слышал ли ты о Томасе… Томасе-коллекционере долгов?
Норик мгновенно стал трезвее и ошарашено посмотрел на друга.
-Слышал,- прохрипел лысый,- Слухи о нем не угасают последний год. Поговаривают ни один из ныне живущих пиратов, не может сравниться с ним. А еще он держит у себя на корабле доктора. Очень странно для пирата. Когда это пираты держали у себя представителя интеллигенции в роли члена команды?!
Раздался треск и шум. Кто-то из посетителей сломал ящик об голову соседа. Стала зарождаться драка, но тут вовремя поспели двое крепких ребят и под руководством бармена, выкинули нарушителей порядка на задний двор таверны.
Об инциденте тут же забыли и веселье продолжилось. Подобные сцены –здесь в порядке вещей.
-Томас столь опасен для пиратов,,- продолжал рассказывать Дик,- что те уже придумывают проклятья вроде таких как: «Что бы следующим у Томаса оказался ты». Однако некоторые пираты находят его появление как нельзя кстати. У них начались внутренние разборки, и они предпочитают решать счеты между собой руками Томаса. И знаешь что?...Он еще не провалил ни одного задания. Такая статистика пугает, приятель.
-Меня лично пугает то, что его уже год никто не может остановить. У него я слышал уже 35 подвесок?
-37,- подправил его Дик.
Они немного помолчали. Томас, которого они ни разу не видели, вызывал у них легкий ужас с элементами почета и зависти.
-Но я и еще кое-что слышал, -Дик перевел свое внимание на бармена, -Эй, приятель! Не нальешь ли нам еще? А то беседа и без выпивки- это совсем паршиво, знаешь ли.
Бармен, которого звали Джо, вздохнул и оставил протирание стаканов. Эту парочку он неплохо знает. Они наведываются в его заведение каждую субботу и напиваются до чертиков, а потом либо засыпают на его барной стойке, либо их постигает та же участь, что недавних любителей подраться. Третьего не дано.
-Вы только и делаете, что опустошаете мой погреб и ни на одну золотую не пополнили мой кошелек сегодняшним вечером,- Джо похлопал по карману, куда клал всю выручку за день.
-Джо, приятель, -взвыл Норик,- Почему бы тебе не оказать услугу твоим самым любимым клиентам, а?
-И кто это вас назвал любимыми?!-буркнул Джо себе под нос.
Тем не менее он нагнулся, достал и открыл новую бутылку.
-Только, у меня будет условие.
-Чего ты хочешь? Денег, у нас нет. Наша одежда тебе тоже не зачем,- сказал Дик, а потом добавил,- Может тебя устроит моя шляпа?
-Вы дорасскажите то, что хотели сказать о Томасе и мне тоже.
Норик и Дик переглянулись.
-Так ты тут у нас стена с ушами?, -Норик сурово свел брови.
-Глупцы, вы сами сели сюда, -Джо потянул бутылку назад, -Ну, раз не хотите…
-Нет-нет-нет, стой!- воскликнул Дик, потянувшись к бутылке, многие из посетителей оглянулись на него,- Паршивец несносный…так уж и быть. Но сперва, выпивка!
Бармен налил им еще по одной кружке. И как только ром закончился, Дик продолжил свой рассказ:
-В порту говорили, что этот Томас почти ничего не забирает с тех судов, на которые нападает. И плату за свою работу тоже берет не золотом.
-Вот же болван!, -воскликнул Норик,- Я бы на его месте столько бы золота награбил бы…а потом у меня бы точно была бы любая женщина. Точно-точно, я смог бы себе позволить любую женщину!- Норик ушел в глубину своих грез.
Дик стукнул приятеля по голове пустой деревянной кружкой.
-Очнись старый хрыч, тебе не поможет и все золото Эльдорадо!
Стараясь не обращать внимание на их перебранки, Джо попытался вернуть разговор к интересующей его теме:
-Томас что-то ищет?
Дик пожал плечами:
-Похоже на то. Но мне безумно любопытно, что же может быть значимее золота и богатств, для пирата?
-Ты настоящий поддонок!, - Норик замахнулся, но не рассчитал силы и упал со своего места. Поднимаясь, он ухватился за табурет Дика и потащи на себя. Мужчина рухнул на спину. Ножки табуретки оказались в руках Норика.
Через десять минут двое приятелей валялись на заднем дворе таверны лицом в помоях. А через еще четверть часа, когда Джо вышел сюда от них и след простыл. Здесь больше не было двух пьяниц.
Однако и один Джо не был. Его ждал человек в военной форме. Слабый свет от соседних зданий не позволял бармену рассмотреть детально своего собеседника.
-Вот то, что вы просили,- Джо протянул бумажный листок, сложенный пополам.
Офицер принял его:
-Отлично. Как всегда впрочем. Джо- ты стал первоклассным информатором.
-Думаете, сможете поймать этого Томаса?,- от удивления у Джо появились полоски-морщинки на лбу.
-Его определенно нужно поймать. Он представляет собой большую угрозу. Я бы сказал, самую большую за последние лет так пять... За что подвески?- задал он вопрос, изучая полученную информацию.
-У пиратов есть такая забава. Когда ты побеждаешь своего противника, срываешь с его пояса подвеску, обычно это маленькие фигурки, и вешаешь на свой пояс. Чем-то это похоже на ваши погоны. По поясу можно понять, какой пират стоит перед тобой.
-А если нет ни одной подвески?
-Тогда и пиратом как таковым этот человек не считается. Я знаю лишь, что с последней подвеской победитель забирает еще и корабль проигравшего.
-Какие варварские обычаи, -офицер спрятал бумагу во внутренний карман формы, -Ты неплохо помогаешь мне в борьбе и поимке с пиратами, Джо.
Лицо бармена изменилось. Хладнокровное, полное ненависти и желанием отомстить.
-Они убили всю мою семью. Однако вы такой же. Нельзя сказать, что вы не имеете в этом личного интереса, не так ли?
На какое-то время стало очень тихо.
-Даже в полной темноте ночи, вы все равно стараетесь лишний раз не показывать свое лицо,- сказал Джо. Офицер потянулся рукой к лицу, но остановился и опустил ее.
-Спасибо тебе, Джо, еще раз. Увидимся, когда я поймаю этого Томаса.

-НА АБОРДАЖ!!!- заорал во все горло Томас.
И сразу более двух дюжин взрослых и крепких мужчин кинулись в бой. Одни перекидывали мостики, другие кидали абордажные крюки, третьи использовали канаты и перелетали на судно.
Им давали жесткий отпор. Команда капитана Дорина не за красивые паруса носила прозвище «неустрашимые».
Завязалась битва.
-Не отступать! Захватить их всех и связать! Они нужны нам живьем!- прокричал Томас и на канате перелетел по воздуху.
Спрыгнув на судно, он вытащил из ножен два меча и присоединился к сражению.
Меньше, чем за час вся команда капитана Дорина лежала связанная посреди корабля.
Осматривая проделанную работу, Томас произнес:
-Что-то слишком просто для…
-КАПИТАН!, -прокричал его самый младший из подчиненных по имени Кейр.
И тут Томас уловил движение воздуха у себя за спиной. Он прекрасно знал, что это означает. Томас сделал стремительный шаг вперед, но не смог полностью избежать ранения. Два меча с крюкообразными концами прошлись по его спине. Неглубокие, но длинные раны сильно кровоточили и вызывали жуткое неудобство. Томас выронил свое оружие, но не растерялся.
-Вот, наконец, и сам Дорин появился,- Томас резко опустился на левое колено, а правую ногу выпрямил и сделал круговое движение. Капитан «неустрашимых» не успел среагировать и рухнул. Томас подошел к нему, выбил оружие из рук, затем схватил за длинные сальные волосы и приподнял.
Дорин поднял свои глаза и увидел перед собой привлекательного юношу. Томас носил на голове широкую повязку красного цвета, завязанную на правый бок. Ее концы лежали не плече. В правом ухе была серьга-гвоздик. Большая и свободная рубашка мешкообразного типа белого цвета. Сверху нее он носил черный жилет. Штаны заправлены в высокие сапоги, а широкий тряпочный пояс с подвесками плотно завязывался на бедрах. По бокам ножны для мечей.
-Ты слишком самонадеян, раз решил, что сможешь справиться со мной,- резким движением Томас сорвал с его пояса одну из двадцати подвесок, а затем стукнул Дорина лбом о палубу. Капитан «неустрашимых» потерял сознание.
-Свяжите его!- скомандовал Томас. Два дня поисков и погонь наконец, обвенчались успехом.
К Томасу подошел мужчина несколько старше среднего возраста, с аптечкой в руках. Он носил небольшую ухоженную седую бороду, маленькие очки овальной формы. Седина пробивалась через черные как смоль волосы. Но не смотря на приближающуюся старость, выглядел мужчина крепким и здоровым.
-Дайте осмотреть вашу рану,- скорее требовал, нежели просил он.
-Сперва дело, Саймон,- отрезал Томас.
-Позвольте, хотя бы продезинфицировать, чтобы не занести заразу,- доктор настаивал на своем. Томас, сжимая зубы от недовольства, пошел на уступку.
-У тебя есть время, пока я пришиваю подвеску, дай мне нитку и иглу.
Саймон не стал терять время. Он отдал капитану требуемое, а затем быстро достал маленький пузырек из аптечки, намочил им марлю и провел ей по ранам. Доктор успел закончить до того, как Томас вернул ему иголку с катушкой.
Из трюма двое членов команды вывели светловолосую девушку в роскошном дорогом платье. Ее руки и ноги плотно связывали толстые веревки, а рот туго перевязан платком.
-Чертовы придурки!, -разозлился Томас,- Почему она все еще связана! Недоумки! Сейчас же развяжите ее!
Спохватившись, пираты принялись выполнять приказ. Освободившись от веревок, что уже успели оставить следы на конечностях, и, имея, наконец, возможность говорить она заявила:
-Наконец-то хоть какое-то достойное обращение с девушкой! Это вас-то отправил папа на мое спасение? Вашим людям не хватает манер!- она фыркнула и скрестила руки на груди.
-Прошу простить их, Джули. Они не столь воспитаны, но прошу вас не забывать- благодаря им -вы сейчас свободны,- Томас держался уверенно и спокойно, не смотря на свои ранения, которые даже после обработки доктора продолжали кровоточить и с каждой минутой болели все сильнее.
Саймон тяжело вздохнул и закачал головой. Сейчас он больше ничего не может сделать.
-Слухи не врут. Томас- вы весьма интересный человек. Ваш характер и ваша внешность…Бог не каждой девушке дает такое лицо.
-Сочту, это за комплимент, миледи.
Томас приказал своим людям проводить Джули к себе в каюту, накормить и напоить девушку, пока не прибудет ее отец.
-Кейр,- обратился он к подростку. Это был рыжеволосый парень шестнадцати лет отроду. С его лица еще не сошли прыщи, а тело развивалось непропорционально: длинные руки и несколько коротковатые ноги.
-Запусти сигнальную ракету, заказчик должен быть где-то не далеко.
-Есть капитан,- юноша отдал честь и поспешил выполнять задание.
Тем временем Томас вошел в каюту капитана Дорина, следом за ним вступил и Саймон.
-Не мало они награбили,- присвистнул Томас.
Тут стояли золотые кубки наполненные алмазами, рубинами и другими драгоценными камнями. Огромные картины в серебряных рамах, множество оружия, сундуки и мешки, наполненные доверху золотом.
На столе лежало несколько карт, компас и маленький глобус. Томас внимательно все осмотрел, но так ничего и не нашел нужного для себя. На выходе он лишь взял два небольших мешочка с золотом.
-Уверены, что этого хватит?- спросил Саймон.
-Хватит,- строго ответил Томас и вышел на палубу.
К ним подбежал Кейр.
-Капитан, был замечен корабль. Капитан Гор скоро здесь будет.
-Отлично. Ведите его дочь.
-Капитан…,- протянул Кейр,- Ваша рана…
-Кейр, тебе нечем заняться?!- Томас бросил на него суровый взгляд.
Парень замотал головой и умчался вперед. Ему не хотелось получать какое-либо наказание за непослушание.
-Я думаю, парень прав,- спокойно сказал Саймон, продолжая сжимать аптечку.
-Еще одно слово…,- Томас оборвал фразу и ушел вперед.
Вскорости прибыл корабль, которого так ждали.
Капитан Гор радостно приветствовал Томаса.
-Я так рад, что связался с вами!
-Папа!- ему на шею накинулась Джули.
Решив оставить семейное воссоединение на потом, Гор приказал отправить дочку на корабль, а сам остался поговорить с Томасом.
-Я выполнил все условия. Они в вашем полном распоряжении, делайте с ними, что хотите,- Томас кивнул на всех связанных, в том числе и на капитана Дорина, который до сих пор не пришел в себя.
-Хм, пират против пиратов. Но ты гораздо полезнее, чем о тебе ходят слухи,- Гор протянул свою руку.
Томас проигнорировал жест:
-Я не ваш друг и не союзник. И пока что не ваш враг. Сегодня вы наняли меня, что бы расквитаться с Дорином, а завтра он наймет меня, чтобы расквитаться с вами. Я не имею чей-то стороны.
Веселость Гора прошла. Он стал более суровым и строгим.
-Коллекционер долгов…
-Это не я придумал. Люди так меня называют.
Гор протянул ему сверток с вшитой серебряной нитью. Томас впервые за все время проявил заинтересованность к чему-либо за весь разговор.
-Это то, о чем мы договаривались,- с такими словами передал Гор сверток.
-Это то, ради чего я все это и делаю,- Томас забрал свою награду, и скомандовал своим пиратам, -УХОДИМ!

Курс был дан на север, там предполагалось сделать недолгую высадку в порту города Карит.
На палубе шли возмущенные разговоры.
-И долго нам это терпеть?
-Это самая несправедливая работа, у меня даже на бутылку рома не хватает!
-Ладно капитана не интересует золото, но почему он не позволяет нам забирать его себе?
-Эй, приглуши граммофон!
Томас и Саймон прошли мимо членов своей команды, и хоть капитан слышал каждое их слово, но предпочел не реагировать.
Возле двери своей каюты Томас застал ожидавшего Кейра.
-Капи…
-Раздай команде,- Томас опустил в руки Кейра мешочек,- И да, никого не хочу видеть, пока нахожусь в своей каюте. Только, ты - Саймон, идешь со мной.
Облегченно вздохнув, доктор последовал за капитаном. Кейр сперва немного растерялся, а потом поспешил к команде.
-Отдали ему большую часть,- подметил Саймон, прикрывая за собой дверь.
-Иначе, еще немного и у меня будет бунт на корабле.
Томас поспешил развернуть сверток на столе, заваленном картами и чертежными принадлежностями. Полученная сегодня награда от Гора давала ему продвижение к своей цели.
-Сказка о богатстве. Не то, что нужно. Но все же и она может мне помочь…
Внезапно боль пронзила его спину, и Томас чуть не рухнул.
-Я же говорил. Вы слишком упрямы,- Саймон подхватил капитана под руки и помог добраться до кровати.
-У нас нет времени, Саймон….,- Томас сел на кровать, снял жилетку и стал расстегивать рубашку.
-А если сюда зайдет кто?- спросил Саймон,- Может, стоит дверь запереть?!
-Эти осталопы сейчас слишком увлечены раздачей денег, а если сунутся сюдааА…,- рубашка уже прилипла к ранам, и снимать ее стало болезненной процедурой.
-Все потому, что не слушаете других,- строго заметил Саймон.
-Хватит уже! Лучше займись поскорее своим делом,- скомандовал капитан.
Саймон достал все необходимое, обработал игру и ножницы. Придется зашивать. Доктор повернулся к своему пациенту и сказал:
-И все же стоит закрыть дверь. Если кто узнает, нас убьют…
-Мы зашли слишком далеко, папа,- тихо ответила ему девушка с ранениями на спине.
;
Глава 2. Колыбельная смерти.

Еще не показались первые солнечные лучи, а она уже успела накормить и напоить лошадей, наполнить кормушки для кур и прибраться в сарае. Сегодня она очень торопится. Сегодня, наконец, прибудет долгожданный корабль.
Калинария с улыбкой на лице забежала в дом, со всего маху распахнув дверь.
Отец, в этот момент поднес горячий чай и едва не вылил на себя. А мать, дремавшая за столом, проснулась.
Маленькая комната на первом этаже служила одновременно и кухней и столовой и даже местом отдыха (у окна стояла низенькая кровать). Напротив входной двери шла лестница, ведущая на второй этаж. А рядом с ней большая железная дверь-вход в погреб. Еще одна дверь возле лестницы вела в комнату самой девушки.
-Наконец, настал сегодня!- громко объявила девушка.
-И в кого же из нас ты такая энергичная?- удивился папа.
-Эх…что-то в последнее время не могу выспаться как следует,- ее мама потянулась и сладко зевнула, -Калинария, чем сегодняшний день так важен?
-Сегодня, должен прийти корабль дяди Тома,- она прошла к столу и налила себе свежезаваренного чая, затем не взирая на недоумение матери, разбавила его холодной водой из графина. Одним глотком девушка выпила все содержимое и умчалась, бросив на прощание родителям: - Все, я в порт.
Калинария имела очень приятную внешность и могла бы стать первой красавицей в городе. Только вот ее мало интересовали платья и украшения, балы и светские вечеринки. Она отдавала предпочтение удобным рыбацким штанам и свободным рубашкам. Длинные темные волосы всегда завязаны хвостом то на правом, то на левом боку.
Обычным женским увлечениям и хобби, таким как вязание, вышивка и рукоделие предпочитала работу на корабле и практику с парными мечами, а также с луком и в метании кинжалов. Это сделало ее сильной физически и очень выносливой.
Калинария с семьей жила около порта. Они время от времени сдавали две свободные комнаты купцам и путешественникам. Кроме того, имели собственное небольшое хозяйство. Отец Калинарии был врачом, к нему за помощью обращалось полгорода. Молодые и неопытные врачеватели не внушали уважения и не имели доверия у местного населения.
Ее мама немного занималась историей и литературой в свободное время, а также периодически делала статьи в местную газету.
Всегда энергичная, веселая и в движении Калинария не видела себя ни в медицине, ни в ведении домашнего хозяйства. Ее всегда звало море. Еще с детства она обожала слушать истории рыбаков и чужестранцев. И каждую свободную минуту, девушка старалась проводить около моря.
Солнце начало всходить. Зеленые глаза Калинарии заблестели изумрудным блеском. Она увидела долгожданный корабль.
-Дядя Том!,- ускорив свой бег, девушка махала и звала старого знакомого.
-Эгей! Это же, Калинария!,- мужчина средних лет сошел с корабля.
-Приветствую вас!
-И я рад, тебя видеть! Стала такой взрослой! Даже эта грубая одежда не может скрыть твоего обаяния.
Они крепко обнялись.
Заскрипели деревянные доски. К ним с корабля по мостику спустился старик. Он был вдвое ниже Калинарии, его седая борода почти касалась туфель, на голове- огромная лысина, а те волосы, что остались сзади – лежали на плечах.
Все лицо старика покрывали глубокие морщины, большие густые брови почти полностью скрывали его и так узкие глаза-щелки.
-Так эта юная особа и есть та самая Калинария, о которой я столько слышал?- его голос звучал с хрипотой и небольшим акцентом.
-Позвольте, представлю вас, как полагается,- Том, выглядел воодушевленным,- Калинария- это старик Ло, его корабль потерпел крушение, мы смогли подобрать тех, кто выжил.
-Я благодарен Тому, за помощь. Хотя лучше бы море забрало мою старую душу, а не тех юных ребят, что впервые вышли в плавание,- он сохранял спокойствие, но Калинария ощутила в его голосе нотки грусти и злобу за собственную беспомощность.
-Старик Ло- это Калинария. Ее отец мой старый друг и еще он отличный доктор. Думаю, он не откажет осмотреть вашу команду и подлечить раненных.
Старик Ло одобрительно закивал головой.
Том отдал распоряжение своей команде на выгрузку товара, пока он проведает старого приятеля.
-У нас имеются две комнаты для гостей и еще есть кровать на первом этаже. Вы могли бы остаться на какое-то время,- сказала Калинария.
-Это очень дружелюбно с вашей стороны, миледи,- поблагодарил старик Ло, но поспешил добавить,- Однако в тоже время и безумно пускать к себе незнакомого человека.
Калинария не стала что-либо отвечать на его слова. Она понимала- этому человеку сейчас нелегко и постаралась быть более терпеливой к ворчаниям старика.

Дома все быстро перезнакомились. Очень скоро старик Ло почувствовал себя в кругу друзей. Атмосфера царившая здесь очень порадовала пожилого гостя.
-Я безмерно благодарен вам, но сейчас позвольте откланяться. Старые кости требуют покоя, а тело крепкого сна.
-Разумеется. Вы наш гость, не стоит быть таким формальным, мы позовем вас к обеду,- сказала Алио.
Старик Ло ушел к себе.
-Пока есть время, я хотел бы, что бы ты осмотрел некоторых ребят.
-Без проблем, Том, только аптечку захвачу.
Том повел Саймона к порту.
-А нам ничего не остается, как заняться обедом,- констатировала факт Алио.
-Мама я помогу тебе,- Калинария схватила кастрюлю и торжественно ударила в нее половником.
-Будешь так себя вести и старик Ло не выспится.

Дела на кухне почти закончилась. Еще немного и обед будет готов. Калинария поставила чистую посуду на 5 человек, принесла еще два стула из сарая.
Осталось нарезать салат.
-Я сама дорежу, а ты расставляй пока блюда и столовые приборы,- сказала ей мама.
Калинария кивнула и приступила к выполнению поручения. Алио достала хорошо наточенный нож, вымыла овощи и…Неожиданно женщина застыла с ножом в руках и начала медленно терять сознание.
-Мам! С тобой все хорошо?- Калинария дернула ее за плечи.
-А….ой, чуть было не заснула на ногах.
-Ты слишком много работала последние две недели. Отдохни. Я сама закончу.
-Хорошо, только выпью лекарство.
-У тебя что-то болит?
-Голова немного и горло.
-Не заболеваешь ли? Надо бы, чтобы папа тебя осмотрел.
-Ой, не стоит тревожить Саймона понапрасну.
Калинария строго посмотрела на мать.
-Когда ты делаешь такое лицо- я ничем не могу тебе возразить.

Обед шел замечательно. Дядя Том много рассказывал о своих путешествиях, о том, какие страны видел и с какими людьми имел возможность пообщаться. Старик Ло иногда вставлял свои комментарии. Оказалось, он тоже не мало путешествовал и у него имелось в запасе несколько интригующих историй о морских приключениях.
-Как же это интересно слушать вас!- Калинария не могла нарадоваться. Сегодня она столько много узнала.
-И правда, это очень инте…,- Алио не договорила фразу. Ее лицо резко побледнело. Женщина схватилась за голову.
-Дорогая, что с тобой?
-Мама, ты же выпила лекарство?

Ее уложили на кровать возле окна.
-Простите…так неудобно получается перед гостями.
-Мы с вами как родственники, и не поверьте, Алио- для меня, пусть лучше вы полежите денек другой, нежели упадете в обморок или еще чего хуже,- заверил Том.
-Вам стоит отдохнуть. Обед был восхитительным. Поправляйтесь и спокойной ночи,- старик Ло покинул комнату.
Саймон быстро осмотрел супругу. Пульс в норме, давление тоже. Несколько поднялась температура, и еще пошел озноб.
-Обычная простуда. Дам тебе микстуру, и требую соблюдения полного покоя,- он посмотрел на дочь.
-Положись на меня!- Калинария хлопнула себя по груди.
-Ну вот…. И пошалить даже нельзя,- сказала Алио и тихонько рассмеялась.
Остальные улыбнулись. Разве возможно злится на такого человека?!

На следующий день, пока Алио крепко спала в спальне, дядя Том со стариком Ло продолжили рассказывать о своих странствиях, что видели и о чем слышали. Калинария слушала их в оба уха и не отвлекалась ни на секунду, опасаясь упустить какую-либо деталь. Саймон сидел с ними же за столом и попивал свой любимый чай.
-Море нынче стало очень неспокойным,- говорил Том,- Слишком много пиратов. У властей коротковаты руки будут, дабы остановить их.
-На столько все плохо?- спросил Саймон.
Том кивнул.
-У них там идет своя война,- добавил Ло,- Пираты стали слишком активными.
-Что же могло так их взбудоражить?- удивилась Калинария.
Но их разговор прервали. В дверь застучали. Девушка поспешила ее открыть. На пороге оказался почтальон.
-У меня есть телеграмма на имя Тома Снапро,- натренированным профессиональным тоном промолвил человек с большой сумкой за плечом.
-Это я,- Том поднялся из-за стола и поспешил принять почту.
Почтальон пожелал всего доброго и ушел дальше.
Пробежав глазами по листку бумаги, он радостно закричал.
-ДАааааа!
-Что случилось?, -спросил Саймон.
-У меня родился сын! О! Да, спасибо Боже!
Эта новость обрадовала всех присутствующих, которые незамедлительно принялись поздравлять новоиспеченного папочку.
-Я должен срочно увидеть жену. Съезжу в город на несколько дней, а потом вернусь. А пока пусть мои ребята, если будут какие вопросы обращаются к тебе.
-Но я же врач, а не купец и торговец.
Том похлопал приятеля по плечу:
-Да за столько лет ты ведь чему-нибудь да научился?!
-Я уверен, Алио тоже очень порадуется за тебя. Но я не хочу сейчас ее тревожить.
-Пускай твоя жена поправляется.
Тома ждала трехдневная дорога в соседний город. Но мужчина был на столько переполнен энтузиазмом, что его могло бы хватить и на недельную езду на лошади без сна и еды.
Саймон знал его еще будучи подростком. Радость за друга переполняла его. Он и сам вспомнил тот момент, когда родилась дочь.
Они тепло распрощались, ожидая скорой встречи в будущем.

Калинария мыла лошадей на заднем дворе дома, когда к ней подошла мама.
-Как ты? Сегодня лучше?
-Да! Просто отлично! Твой папа- настоящий волшебник!
Весь день прошел в домашних хлопотах и суматохах. Несколько раз люди из команды Тома приходили за советом, еще некоторые горожане приводили своих детей и стариков.
Опустив последнего пациента, он сказал жене, собирая аптечку:
-Не удивительно, что ты заболевала, Алио. Очевидно, в городе идет волна нового вируса.
Не получив ответа, Саймон повернулся. Его жена заснула за столом.
-Даже если болезнь смехотворная, не стоит себя перенапрягать в первый же день.,- он поднял жену и на руках отнес в спальню.

Старик Ло сидел на кухне за столом, Калинария готовила завтрак, а Саймон проверял запасы своих лекарств и трав.
-Мама все еще спит?- спросила она.
-Да, со вчерашнего обеда,- ответил папа.
-Значит ли это, что болезнь не прошла?- поинтересовался Ло.
-Хм…полагаю организм просто восстанавливается. Вдобавок, она как вы заметили, не умеет отдыхать. Довела себя,- Саймон отодвинул стул и присел рядом со стариком.
-Я должен лучше заботиться о своей семье.
-Папа- ты у нас самый лучший. А мама… Она всегда была такой. Ничего она скоро поправится. Вот, давайте лучше позавтракаем,- Калинария поставила перед ними тарелки со свежими яичницами и булочками.
После завтрака Калинария отправилась в город докупить некоторые продукты.

Старик Ло отправился в порт к своей команде. Саймон остался с женой. Она все еще не просыпалась. Это начинало его беспокоить, и периодически мужчина проверял у нее пульс, давление и температуру. Но все было в норме.
Внизу раздался стук, отворилась дверь и заскрипел пол.
-Саймон?! Вы дома?
Доктор спустился. К нему пришел новый пациент.
-Простите, что беспокою вас…но я не знаю, к кому еще обратится,- неуверенно начал разговор, исхудавший человек в скромной одежде. Выглядел он несколько ошарашено и потеряно. Маленькие глаза лихорадочно переходили с предмета на предмет.
Саймон предложил гостю присесть и налил ему чашку чая.
-Я вас слушаю.
-Понимаете…Сперва это казалось веселым, смешным до недавнего времени…а сейчас мне уже страшно. Из-за этого я почти не ем, потому так исхудал.
«Я так не могу», - Саймон начинал нервничать. Может он впустил в дом какого-то умалишенного. Чем дольше он за ним наблюдал, тем больше склонялся к этой мысли.
-Что конкретно вас беспокоит?
-Доктор, что-то странное творится…,-промолвил пациент и зрачки его глаз бешено забегали туда-сюда.
-Что именно?,- он чувствовал, как начинал понемногу выходить из себя. Скажут ему в чем дело или нет в конце-то концов!
-Я…я в последнее время слишком много сплю. Так много что, когда ложусь в кровать, боюсь, больше не проснуться.

Калинария набрала целую корзинку необходимых продуктов. На рынке оказалось больше народу, чем она ожидала. Девушке с трудом удавалось притискиваться через толпу.
Возле одного из прилавков она заметила двух знакомых женщин. Те очень оживленно что-то обсуждали. Калинарии стало любопытно, и она подошла к ним поближе. Разговаривать с ними сейчас она не имела желание, но выяснить причину их такого увлеченного обсуждения ей захотелось.
-Страшное дело!, -воскликнула одна.
-И не говори! Такое творится! Я не знаю, уже что делать…сперва радовалась, что дети, наконец, спят. А тут…уже трое суток не просыпаются. Меня это беспокоит…
Калинарию словно ножом по спине ударили. Тело задрожало, руки еле удерживали тяжелую корзинку. Ноги развернули ее и помчали к дому, на столько быстро, на сколько это было возможно.
Девушка стремительно пробиралась через толпу.

-Папа!,- она с грохотом открыла дверь,- Меня несколько беспокоит то, о чем говорят в городе. Что ты дела…
-Это почтовый орел,- он указал на красную повязку на правой лапе птицы,- Отправлю письмо Тому, пусть пока побудет с семьей –не хотелось бы чтобы он тоже заразился,- Саймон прицепил к левой лапе птицы специальный чехольчик с письмом. А теперь пригнись!
Калинария опустилась в колени и закрыла голову руками. Птица издала свой дикий крик, словно оповещала, что отправилась на задание и вылетела из дома.

С того дня слухи о странной болезни разносились по городу все дальше и дальше. Заболевало все больше и больше людей. Причем могли заболеть, как родные, которые все время находились с больными, так и случайные заезжие в город.
Саймон пытался найти причину заболевания. Но сколько бы бессонных ночей он не проводил за исследованиями, все было напрасно. Болезнь выбирала своих жертв по какому-то только ей ведомому способу.

Стояла ночь. Но ни Калинария, ни ее отец не могли заснуть. Они безмолвно сидели за столом внизу. Они ничего не могли сделать. Мать Калинарии спала уже неделю и не просыпалась.
К ним спустился старик Ло и сел напротив Калинарии.
-Что же это за чертовщина такая?!- отчаянно взвыла Каринария.
Огонек свечки изогнулся.
-Колыбельная смерти…,- тихо промолвил старик Ло.
-Вам что-то известно?- Калинария подалась телом вперед через стол.
-Думаю…это колыбельная смерти.
-Вы это серьезно!? Это же страшилка, которой детей пугают,- Саймон начинал терять самообладание.
-Нет, доктор. Это старое предание, и вовсе не страшилка для запугивания непослушных детей,- строго ответил ему Ло.
-Что такое колыбельная смерти?- Калинария пристально наблюдала за ним.
Одна бровь Ло приподнялась, так что стало видно глаз бледно-бледно голубого цвета.
-Есть предание. Существуют чаши весов, которыми обладает сама смерть. Они нужны ей, дабы следить за равновесием живых и мертвых. Однако, когда мертвых оказывается больше, смерть ничего не предпринимает. Такое «равновесие» ее вполне устраивает. Но вот если…
-Если что?, -требовала продолжения Калинария.
-Если живых оказывается больше. Она начинает забирать их. Поначалу кажется, что люди просто болеют, потом они много спят. Все больше и больше. День, два, три, неделя…они все больше и больше погружаются в сон и все дальше от жизни.
Такое явление называют колыбельной смерти. Из-за постепенного умирания человека. Длится подобное год, максимум два. В конце концов, человек умирает.
-Как смерть выбирает своих жертв?
-Никак. Она просто забирает людей и все. Цинично будет сказано, но вашей матушке просто не повезло.
-Но это же чепуха! Чепуха! Какие еще весы смерти и колыбельная смерти!- Саймон схватил себя за волосы. Он начинал впадать в депрессию и отчаяние.
-Соберитесь, Саймон,- спокойный голос старика несколько привел его в чувство.
-Как! Как с этим бороться?- спросила Калинария.
-Если я знаю об этом, это еще не значит, что я обладаю информацией об исцелении.
Выждав паузу он добавил:
-Но я могу сказать, у кого вам искать ответ.
-Где? Где мне искать ответ?
-В море…
-У кого?
-У пиратов.

После выдержанной паузы, она со всей серьезностью задала вопрос:
-Что я должна найти у них?
-Калинария, ты сошла с ума! Это же пираты! С ними ни в коем случае нельзя иметь дело.
-Сказки пиратов…,- ответил старик Ло, -Они повествуют о том, что пираты желают больше всего. Существует лишь три сказки.
-То, что желают больше всего…-повторила его слова Калинария.
-И не думай об этом! Это же безумие!,- продолжал отстаивать свою точку зрения Саймон,- К тем более это просто сказки! Мифы! Этого не существует!
Игнорируя его восклицания, старик Ло продолжал отвечать на вопросы девушки.
-Безграничное богатство и бессмертие.
-Если два желания, почему сказок три?
-Одну сказку разделили. Один сверток поделили на две части. Говорят в прошлом, двое братьев не смогли договорится, и решили поделить сказку. Только вот в отдельности –эти части не позволят достичь цели. Нужна целая история.
-Откуда вы столько знаете?- неожиданно для себя задал вопрос доктор.
-Мой брат…он когда-то владел одной из частей сказки про бессмертие. За это и поплатился жизнью.
-Какая у него была часть?,- поспешила узнал Калинария.
-Первая. Именно в ней рассказывалось о колыбельной смерти и весах. Брат об этом много говорил, но никогда не показывал ее мне.
-Та активность пиратов, о который вы говорили прежде. Она как-то связана со сказками?
-Вы очень умная девушка,- старик приподнял свои брови. И можно было увидеть зрачки его глаз,- Прошел слух, что считавшаяся пропавшей навсегда вторая часть сказки о бессмертии нашлась…
Калинария обменялась многоговорящим взглядом с отцом.

Солнце как никогда красиво восходило в то утро из моря. Она стояла на пирсе и без устали смотрела вдаль.
«Я должна спасти маму. Неважно –даже если это так маловероятно, пока есть шанс я ухвачусь за него.»
Она развязала волосы, собрала их в хвост сзади одной рукой, а другой срезала рыбацким ножом. Сильный ветер подхватил обрезанные пряди волос и разнес их.
-Калинария…?
-С этого момента зови меня Томасом,- она развернулась к только что подошедшему отцу.
-Я сделала выбор,- ее взгляд изменился.
В одночасье его жизнелюбивая, оптимистичная и юная дочка стала столь взрослой и решительной.
-Я следую за тобой!- он выступил вперед.
-Но…
-И ты-то будешь отговаривать меня? Уж лучше я буду рядом с тобой, как личный доктор и видеть тебя, каждый день, чем буду жить в неведенье и с ощущением, что потерял и дочь и жену.
-В таком случае, Саймон, нам нужна команда.
-Так точно, капитан!- немного подумав, он добавил,- Капитан Томас!
;
Глава 3. Цель, ради которой ты живешь.

Стук в дверь повторился три раза.
Генерал, сидевший за своим огромном столом в кабинете, вздохнул.
-Что этот парень, придумал на сей раз?, -высказал он мысли вслух.
Стук снова повторился.
-Сэр, пока вы меня не выслушаете, я не уйду,- человек по другую сторону двери четко давал понять, что отступать не намерен.
Генерала лишили выбора. Он откинул папку с документами от себя и протянул.
-Хорошо, Руф, ты можешь войти.
В кабинет вбежал молодой офицер полный энергии и сил. Он пытался сдержать свое волнение. Ему явно не терпелось чем-то поделиться с генералом.
-Сэр!,- Руф положил перед ним средних размеров записную книжку, и оперся двумя руками о стол,- Я смогу! На этот раз, я точно смогу поймать его!
-О…,- генерал опустил голову в ладони,- Неужели опять… Руф, мы же уже закрывали эту тему. И договаривались, что больше не будем к ней возвращаться.
-Генерал, как вы не понимаете?! Я должен поймать его! Я должен поймать Томаса!
-В прошлый раз, когда я разрешил тебе заняться этим делом. Ты целый месяц проплавал в море, гоняясь за ним. Не сказать, что твое путешествие оказалось бессмысленным. Тебе удалось поймать нескольких преступников, что уже несколько лет подряд водили руководство за нос. За это ты получил повышение и …
-Но Томаса я так и не схватил!,- несколько грубо прервал его подчиненный.
Генерал вздохнул, взял блокнот и залистал его, иногда останавливая на некоторых страницах и читая.
-И чем тебя так задел этот Томас?
-Он слишком опасен. Пират против пиратов.
-А по-моему неплохо?! С его появлением, у нас хлопот поубавилось, и моряки перестали бояться выходить в море. Так может, мы его оставим? Пускай там пираты перебьют друг друга в своих разборках, а Томас им поможет.
-Вы не понимаете…такая сила должна быть под замком.
-А почему бы тебе не взять его к себе в напарники?! -генерал заулыбался.
-Это не смешно, сер,- Руф хмуро свел брови.
-Я не понимаю, чем ты так обеспокоен?
-Сегодня –он наемник среди пиратов, а завтра- у властей. Томаса не интересуют деньги, его интерес несколько иной. Но если у тебя есть то, что ему нужно, или что может его заинтересовать…
-Руф!- генерал начинал злиться, -Послушай, такой служащий как ты стоит десяти…нет сотни солдат. Ты здорово помог нам за этот год и превосходно справляешься со своей работой. Но я не хочу, чтобы ты гонялся за какой-то тенью, когда есть реальные задания, опасности и преступники.
-Но сер…
-Я понимаю тебя…,- генерал оставил изучение записей и посмотрел ему в глаза, -Я понимаю твое желание расквитаться. Пираты оставили у тебя шрам.
Руф дотронулся до лица. Пальцы по привычке быстро нащупали глубокий рубец. По лицу Руфа диагонально проходил глубокий шрам в толщину с палец. Начинался он справа на лбу, затем проходил по носу и заканчивался внизу левой щеки. Тогда он так много потерял крови, что и не надеялся выжить.
-Нет, не тот, что на лице. На твоей душе…
-Они убили всех в моей деревне,- его голос охолодел,- И мой шрам не дает возможности забыть. Каждый день я встаю и смотрюсь в зеркало.
Генерал закрыл блокнот и протянул его обратно Руфу.
-Я отправляю тебя на задание. Мы получили сообщение о пиратском корабле недалеко от порта. Стоит проверить. Корабль и команда уже собрана и вот-вот будет готова к отплытию. Судно под номером 54,- генерал быстро начерканил записку,- Скажешь, что я тебя отправил, у них как раз нет пока капитана. Это мое уведомление и письменное поручение для тебя выполнить задание.
-Сер…
Генералу хватило всего одного строго взгляда, дабы остановить порыв молодого офицера. Руфу ничего не оставалось, как только забрать блокнот с запиской и отправится на задание.

Команда встретила Руфа с большим энтузиазмом и всеми почестями. Они ждали кого-то особенного в роле своего капитана, но не думали, что этим человеком окажется сам Руф Ремонд. Каждый из них, слышал о нем, и каждому не терпелось увидеть человека, благодаря которому столичные тюрьмы переполнены.
На корабле кроме Руфа находились еще четверо, служащих армии. Остальные члены команды, специально нанятые и обученные моряки. Среди них, даже оказался доктор.
Руф был расстроен, что поимку Томаса придется отложить. Он как можно скорее заперся у себя в каюте и не выходил до тех пор, пока кто-то не закричал:
-Корабль! Пиратский корабль!
Руф выскочил из каюты и поспешил к команде.
-Что случилось?
-Офицер, там пиратский корабль,- сказал солдат, глядящий в подзорную трубу.
-Они собираются напасть?,- задал следующий вопрос капитан.
-Нет, сер, кажется, они просто стоят на месте. Я не вижу никакого движения на судне.
-Подплывем поближе!, - скомандовал Руф.

Они вплотную приблизились к пиратскому кораблю. Вся команда от удивления по открывала рты.
В самом центре корабля находились связанные по рукам и ногам пираты. Их тела покрывали побои, а руки и ноги крепко связаны одной общей длинной веревкой.
Руф едва ступив на палубу пиратского судна, устремился к ним.
-Кто из вас капитан?
-Это я,- прохрипел голос.
Руф повернулся и увидел мужчину, на висках которого еще не успела застыть кровь.
-Кто ты? Как твое имя?
-Я Дорин, капитан «неустрашимых».
«Дорин?! Неустрашимые?! Я слышал о них. Интересно, кто сотворил с ними подобное?!».
-Отвечай, что случилось?
-Хе…захотел поболтать со мной солдатик?!
Руф схватил его за волосы и еле удержался, чтобы не ударить.
-Я повторяю, Дорин, отвечай, кто сотворил с вами такое?- ненависть переполняла Руфа.
-Хе-хе…ладно. Только отпусти меня.
Руф постарался сделать это, как можно больнее.
-А ты не очень-то нежен солдатик, Хе…,- Дорин сплюнул кровь,- Хотел узнать, кто повеселился тут?! Капитан Гор. Это он все придумал. Решил бросить меня властям, словно кость голодной собаке, а перед этим еще и качественно морду набил.
-Почему он так сделал?, -прежде Руф никогда бы не стал интересоваться разборками среди пиратов. Однако после полученной информации о Томасе, он надеялся уловить хоть какую-то ниточку, ведущую к нему. И если есть шанс- Руф его не упустит.
-Он просто струсил. Он побоялся, что я воспользуюсь услугами Томаса.
Услышав это имя, Руф переменился в лице.
-А теперь, я хочу услышать все подробности,- офицер схватил его за рубаху.
-Думаешь…солдатик я прям вот взял и выдал тебе все?
-Выкладывай!!!- он затряс его с огромной силой.
Реакция Руфа пирата только забавляла. Казалось капитан «неустрашимых» потерял последние капли рассудка после такого побоища. Солдаты, стоявшие рядом, боялись вмешиваться, несколько любопытных моряков глядели на ситуацию со стороны, но так же предпочитали оставаться в стороне.
-Лицо мне уже раскрасили, властям преподнесли на блюдечке…чем же попытаешься напугать меня, ты?
-Я повторяю, несчастный пес, говори, как в этой истории замешан Томас?!, -глаза Руфа блеснули таким гневом и решительностью, что Дорин перестал дурачиться. Пират почувствовал, что его могут убить. И хоть он потерял все, перспектива расстаться головой раньше времени не радовала.
-Я всего-то хотел жениться на его дочери. Но она не отвечала на мои чувства. Тогда я похитил ее. А старик Гор, нанял этого Томаса, чтобы расквитаться со мной. Хе…если тебе знакомо имя Томас, то тебе должно быть известно, что со своей работой он справляется блестяще. Томас догнал нас, обезоружил, спас девушку и передал на суд Гору. А он-то уж не стеснялся и вылил свою злость на меня и мою команду без остатка. А потом…
-Что потом?- Руф снова затряс его.
Дорин поднял на него свои мутные глаза.
-Похоже, он испугался, что за подобное унижение перед командой и за ущемление моей гордости, я и сам могу нанять Томаса против него, вот и подставил меня.
-Что он заплатил Томасу, за спасение своей дочери?- задал интересующий вопрос Руф.
«Если он не берет золотом…что же тогда его интересует? Что можно использовать в качестве наживки, дабы поймать эту рыбку?».
-Солдатик…это дела семейные. Тебе не имеет смысла лезть…
Руф стукнул его. Только последние остатки воли и здравого смысла не позволяли офицеру сейчас просто взять и застрелить пирата. Его и всю его команду.
-Это…это была одна из сказок пиратов,- сказал один из членов команды Дорина.
-Что еще за сказки пиратов?- ухмыльнулся Руф, он решил, что ему пытаются напудрить мозги.
-Я не мог ошибиться, мой дед одно время владел ей. Это сказка о богатстве. В ней секрет к бесконечному богатству.
-А ты уверен, что не ошибся, пес?!- Руф оставил Дорина.
-Увидев однажды, ты их больше никогда не забудешь. Я уверен, что это был именно тот сверток.
«Что за чертовщина?! Что еще за сказки пиратов?! Дурь несусветная. Полагаю, большего я не добьюсь».
-Уведите их всех. Бросьте в трюм, -скомандовал офицер. Солдаты, стоявшие до сих пор, как статуи мгновенно приступили к выполнению задания.
-А…вы ведь мне поможете..?, - промямлил пират, что говорил о сказках.
-Думаешь, парочка увлекательных историй сможет оправдать все твои былые поступки?! Ведите этих негодяев!
Их подняли и увели.

-Капитан! Капитан!- в его каюту кто-то забарабанил.
Руф открыл дверь.
-Что стряслось посреди ночи?
-Капитан, Дорин сбежал!

Сон пропал бесследно. Вся команда тот час была подняла и выставлена в шеренгу перед ним. Это просто невозможно. Дорин не смог бы сам выбраться. Однозначно не смог бы. Связанный по рукам и ногам, его от команды посадили в кладовую. Ключ, от которой имели кроме самого Руфа еще четверо солдат.
Значит…
-Один из вас либо предатель, либо липовый солдат.
Он внимательно стал их осматривать. «Думай…думай… должно быть что-то, что выдаст негодяя.»
Офицер приказал им показать свои ключи. Все послушно выполнили требование.
«Бинго! Я тебя поймал!»
Руф подошел к юноше не старше 17 лет с перебинтованным на половину лицом и резким движением завел его руку за спину.
-Это ты!
-А вы не очень-то быстро обнаружили чужака…ха-ха..,- он пытался смеяться, но на самом деле его была дрожь от страха.
-Твой ключ лежал в правом кармане, тогда как солдаты носят все ключи в левом. Только человек, находящийся на службе знает такие тонкости.
-О…какой вы умный…
Руф сильнее завел ему руку. Подросток вскрикнул.
-Говори…говори, чей приказ ты выполнял?!
-Приказ своего капитана.
-Кто?! Кто черт возьми, твой капитан?!
-Ну, я это, я!- прокричал голос сверху. Руф поднял голову и увидел силуэт стоящий на мачте возле одного из парусов. Некто схватил трос и спустился, оказавшись перед ним.
-Руф Ремонд, позволь представится, меня зовут – Томас, - молодой человек сделал грациозный поклон.
Руф тяжело задышал, он так растерялся, что выпустил из рук подростка.
-Кейр- убегай скорее, там шлюпка,- сказал Томас.
Подобно дикой кошки, Кейр перебежал на другую сторону корабля и перескочил за борт. Всплеска не последовало. Парень успел ухватиться за веревочную лестницу.
Томас….это же Томас. Воплоти. Стоит перед ним. Всего пять...нет три шага отделяет его от цели. Еще никто не уходил от него. Еще никто, никто кроме Томаса не приносил ему столько хлопот. Сегодня он докажет всем, что не родился еще тот пират, которого ему не удастся схватить.
-Как, черт возьми ты тут оказался?
-Как и все. Я плыл с самого начала.
Все это время с ним на корабле находился Томас, а он и не догадывался. Руф чувствовал, как кровь приливала к мозгу, а вены у виска нервно запульсировали.
-Это ведь ты вытащил Дорина? Зачем тебе понадобилось спасать человека, к поимке которого ты приложил и свою руку?
-Ох…,- Томас театрально поднес руку ко лбу,- Эти пиратские разборки будут запутаннее любовных романов для эмоциональных дам. Один из старых приятелей Дорина решил вернуть ему долг и попросил меня помочь ему.
-И ты просто так согласился?
-Нет, конечно,- Томас достал из пояса тонкую книжечку в черной кожаной обложке.
-Это записи тех, кто когда-либо обладал одной из сказок пиратов. Весьма ценная вещь для меня,- демонстративно Томас положил ее обратно за пояс.
«Самоуверенный идиот. Показал мне свое сокровище».
-Почему же ты остался на корабле?
-Видишь ли…Дорин попросил меня об одной услуге.
«Не имеет смыла болтать с ним. Сегодня, я точно поймаю его!»
-Томас, ты сделал большую ошибку,- Руф обнажил свой меч,- Думаешь, я отпущу тебя?
-Ха…а ты думаешь, я такой слабый?! Слухи недооценивают меня,- Томас достал свои парные мечи.
Они не уступали друг другу. Сражались не на жизнь, а на смерть. Преимущество сперва было у Руфа, но потом нападать стал Томас. Его атаки становились все сильнее и все более непредсказуемыми. Руф начинал терять контроль над своим телом и хладнокровие мыслей. Ему просто так не одолеть Томаса.
И тут офицер заметил, как сильно его меч отражал лунный свет. Выбрав лучший момент и угол, он направил этот свет прямо в глаза Томасу. Секунда. Этого вполне хватило, чтобы обезвредить и повалить его.
-Все, Томас,- Руф забрал у него дневник,- Игра закончилась. Ты точно настоящий дурак. Киньте, его к остальным!

Томаса швырнули лицом вниз. Он без проблем смог повернутся и сесть поудобнее. Громко закрылась перед глазами дверь трюма.
Пираты зашептались.
-И его схватили…
-Что? Томаса поймали?
Сам Томас засмеялся, заставив тем самым прекратить все разговоры и перешептывания.
Веревка, связывающая его руки упала.
-И кто это интересно, у нас еще дурак?!,- Томас крутил в руках маленький складной нож. Его улыбка стала устрашающей.

;
Глава 4. В ловушке.

В маленьком баре городишка Карит было прохладно и малолюдно. Томас, Саймон и Кейр сидели за столиком с шатавшейся ножкой, но это их нисколько не огорчало.
-Кейр, я отпустил команду на три дня отдыха. Так почему же ты увязался за нами?- было не понятно, толи Томас злился, толи был озадачен таким поведением подростка.
-Мне некуда идти и нечем заниматься, лучше я побуду с вами, капитан. Может, вам понадобится моя помощь,- парень поглядывал на стойку бармена. Ему вот-вот должны принести жареную картошку и кусок курицы.
-Разве ты родился не в этом городе? Уверен, что не хочешь никого повидать?- спросил доктор.
-Мне здесь никто не рад.
-Сколько ты у меня уже?, -поменял тему Томас.
-21 день, капитан.
-Так прям, точно считаешь?!- Томас рассмеялся.
Принесли заказ Кейра. Но он не спешил приступать к еде.
-Мой отец всегда выпивал, а в последние два года не просыхал. Не самая радужная история. Одной ночью я просто убежал от него, спасая свою жизнь.
-И решил примкнуть ко мне?
-Да, именно к вам.
-Ха-ха,- Томас залился смехом,- Ты так говоришь, будто я благородный сир, я всего лишь пират.
-Капитан…,- Кейр волновался, но не отводил от него своих глаз,- Вы ведь никого не убивали, разве я не прав? Этого мне вполне достаточно.
К ним подошел пожилой бармен.
-Это просили передать вам,- он отдал в руки Томаса скрученную перевязанную тонкой нитью записку.
Не медля, тот развернул ее.
«Приходи к порту. Я тебя сам найду».
-Господа,- Томас усмехнулся,- Доедайте скорее свои обеды, не хорошо заставлять людей ждать.

Возле торговых судов их встретил человек с повязкой на левый глаз. Он носил длинный плащ, скрывающий одежду. На лицо был накинут капюшон.
-Это я послал записку,- он огляделся по сторонам,- Давайте уйдем со столь видного места.
Они зашли за старые здания, в прошлом служившие складами, сейчас же строения собирают хлам и являются убежищем бездомным.
-Мое имя- Рин. И у меня есть к тебе задание, Томас.
-Это мой доктор и младший член команды. Можешь говорить при них,- Томас был весь во внимании.
-Я хочу, что бы ты спас Дорина.
Томас почесал за ухом.
-Интересненько получается, но от кого именно мне его спасать? От Гора?
-Одно солдатское судно собирается отправиться на захват его корабль. Должно быть, Гор пытается себя обезопасить от возможного отмщения Дорина. У меня есть все основания полагать, что это именно он выслал информацию в один из штабов армии…Я прошу тебя, спаси Дорина.
-Почему ты так хочешь, что бы я помог ему? Я знаешь или два дня назад сражался с ним.
-Только ты можешь. Долг…я хочу вернуть ему долг. Видишь ли Томас, я ношу повязку на глаз не ради имиджа.
-Хорошо,- кивнул Томас.
Саймон и Кейр переглянулись. Капитан так быстро и легко согласился. Но у них ведь нет команды. Да и их корабль в подметки не годится корабельным шедеврам армии. А вступать в бой со столь неравными силами неразумно.
-Что я получу взамен?- спросил он у Рина.
Пират достал в черной кожаной обложке тонкий дневник.
-Здесь записи тех, кто когда-либо обладал второй частью сказки о бессмертии.
-И что все дружно записывали сюда свои мысли и наблюдения?
-До того, как сказка… точнее ее часть была утеряна на много лет, всем, кому передавалась ее часть, передавался и дневник. Мой отец был последним, кто владел ей до исчезновения. И все, что у меня осталось это дневник.
-Расскажи, как твой отец потерял ее?
-Однажды он вышел один в море, взяв с собой лишь сказку, и больше не вернулся.
-Рин, у тебя имеется какое судно?
-Небольшая лодка.
-Тогда слушай сюда, Рин. Следуй незаметно за военным кораблем. Я освобожу Дорина и передам тебе лично в руки, в обмен ты отдаешь мне дневник и поможешь мне и моим ребятам так же покинуть армейский корабль.
-Договорились,- Рин протянул ему руку.
-Я не твой друг, Рин. Сегодня я помогаю тебе, а завтра выступлю против тебя.
-Все так, как и говорят. Хотя нет. Ты намного сильнее духом и я уверен и физически тоже, чем судачат сплетники.
Он хотел уйти, но кое-что вспомнив, добавил.
-Ах, да…совсем забыл. Номер судна 54.
-Ты так много знаешь о планах армии?! - подметил Томас.
-У меня есть свои источники и способы добывать информацию,- ответил Рин и быстрыми шагами отдалился от них.
-Капитан, что мы можем сделать? У нас ведь нет ни команды, ни достойного корабля для погони за армейским судном!?- спросил Саймон.
-Не волнуйся мой друг. Мы же пираты. Если у нас чего-то нет. Мы просто это добудем.

Томас и его люди прятались за большими грузами возле армейского корабля под номером 54. Цифра была выбита с двух сторон носа судна.
-Что мы собираемся делать?- спросил Кейр.
-Прежде всего, наблюдаем. Очень внимательно наблюдаем,- ответил Томас.
Несколько моряков заносили припасы воды, еды а так же оружия. В какой-то момент они решили сделать перерыв и по воле случая стали как раз за теми ящиками, за которыми находились Томас, Саймон и Кейр.
-Наконец-то с погрузкой основных запасов закончили,- самый пожилой из них, достал платок и протер свою лысину.
-Зачем так много всего? Ведь мы как говорится туда и обратно?- изумился мужчина с забинтованным лбом.
-Вроде после решения вопроса с пиратами, они отправятся на какое-то задание. Сперва, заедим в один из штабов. Там сдадим преступников и снова в путь,- ответил ему пожилой мужчина.
-Скоро должны прийти солдаты и я слышал, что капитаном должны назначить одного из выдающихся офицеров,- один из парней достал флягу с водой и сперва предложил ее товарищам.
-Еще мы ждем доктора. Интересно посмотреть хоть на одного доктора, что отправляется в море и решает себя возможности зарабатывать на земле, -снова сказал мужчина с перебинтованной головой.
-Все ли готово?- к ним подошли четыре солдата.
Один из них вышел вперед и выглядел несколько разозлено. Самый младший из них, которому очевидно только вчера надели погоны, с пылким любопытством осматривал корабль и команду. Двое оставшихся мало интересовало порученное задание. Они предпочти обсудить между собой какую-то еще тему.
-Да, господа. Через несколько минут мы готовы отправляться…

Томас потянул за рукава своих подчиненных. Они несколько отдалились от корабля.
-Слушайте внимательно. Нам нужно попасть на этот корабль. Саймон, ты притворишься доктором, которого они ждут. Мы с Кейром тебя подстрахуем и настоящего доктора обезвредим. Займи такое положение на корабле, что бы смог нас увидеть. Я дам тебе сигнал. Тогда веди того младшего солдатика к нам. Думаю, его форма подойдет Кейру.
-Но разве они не заметят подставы?- спросил Кейр.
-Не заметят,- уверенно заявил Томас,- По крайней мере одно время, так что. А что бы быть убедительным. Саймон, ты завяжешь ему лицо, будто тот парень получил травму, связавшись с кем-то.
-Капитан, а как же вы?- спросил Саймон.
-Они ждут еще кого-то. Кого-то очень важного, авторитетного. Даже сами до конца не понимая, кого ожидают, они так выкладываются. Заметили, как они готовятся и как тот солдат выслушивает отчет о подготовки? Когда человек, которого так ждут, появится, поднимется небольшая суматоха, и я смогу проскочить на корабль, как один из матросов. Саймон, придержи пока все мои подвески у себя. Кто знает, что может меня выдать ,- Томас поочередно отрывал их и отдавал доктору. Тот прятал их в свою аптечку.

Они следовали плану своего капитана и были удивлены, на сколько гладко все получилось.
Саймон без труда смог убедить, что является именно тем доктором, которого ждали. Тем временем Томас обвел вокруг пальца настоящего. Он представился одним из членов команды и сказал, что плавание откладывается на сутки. На удивление врач не стал высказывать какие-то ни было недовольства, а только с радостью поспешил в недавно открывшийся бар.
Затем Томас, проходя мимо армейского корабля, присвистнул.
Саймон понял- сигнал. Доктор обратился к юному и потому весьма доверчивому солдату о том, что происходят неполадки. И будто он видел, как некий мужчина тащил за волосы даму.
Юноша не стал терять время и бросился в том направлении, куда указал ему доктор. Саймон последовал за ним.
Когда он завернул за парнем во дворик местной таверны, то увидел лежащего на земле в позе морской звездочки солдата и стоящих рядом Томаса и Кейра.
-Обожаю этот прием! Быстро, эффективно и все живы-здоворы. - Томас захрустел своими пальцами, -А теперь, Кейр, примерька новый костюмчик,- сказал Томас.
Доктор сделал повязку на глаз Кейру из бинтов, заняв ей добрую половину лица. Это будет подтверждением теории о том, что парень погнался за маньяком и встретился с ним. Ведь наверняка кто-то на корабле услышал их разговор.
Таким образом, Кейр и Саймон оказались на судне. Оставалось туда попасть только Томасу.
Все произошло так, как и предсказывал их капитан. Едва появился офицер, которого звали Руф, как внимательность команды ослабла, и Томас смог без лишних проблем оказаться на борту корабля.
-Если все готово, давайте отправляться!- скомандовал Руф,- Не хочу терять время на какую-то ерунду. Меня еще ждем поимка Томаса.
«Хм…как интересно,»-подумал про себя Томас, стоя за спиной Руфа Ремонда, и ухмыльнулся.

-Все прям само плывет мне в руки,- сказал Томас, открывая дверь, за которой держали Дорина.
Связанный по рукам и ногам, с мешком на голове он отчаянно дергался и кривился на месте.
-Дорин, надеюсь уши тебе не закрыли и ты меня слышишь?- задал вопрос Томас и не дожидаясь ответа, продолжил,- Сейчас корабль плывет на минимальной скорости, твой старый приятель Рин просил тебе помочь. Очень скоро ты с ним встретишься.
Дорин что-то промычал в ответ.
-Развяжите его,- скомандовал Томас Саймону и Кейру, а сам стоял на стреме.
Наконец, Дорин оказался свободным.
-А моя команда?- спросил он.
-Задание было спасти только тебя. А теперь быстро, следует передать тебя из рук в руки.
Они пробрались в пустующую нижнюю каюту, которая предназначалась солдату, чью форму сейчас носил Кейр. Томас широко раскрыл окно. Стояла ночь. Но благодаря чистому небу и полной Луне, он без труда смог найти небольшую лодку с одним пассажиром.

Заметив огонь от светильника то загорающийся, то затихающий, Рин приложил все свои силы и подплыл к кораблю максимально близко.
-Я выполнил обещание,- сказал Томас, выдвигая вперед Дорина.
Пират, спустившись по канату, сел в лодку.
-Взамен я выполняю свое,- Рин протянул Томасу дневник.
-Отлично,- он забрал плату и спрятал за широкий пояс,- А теперь помоги мне и моим ребятам смыться с этого корабля.
-Томас,- неожиданно к нему обратился Дорин,- Я хочу воспользоваться твоей помощью.
-Боюсь тебе огорчать Дорин, но я не заинтересован.
-Имя…- воскликнул Дорин,- Я назову тебе имя того, кто обладал второй частью сказки о бессмертии еще неделю назад...
-Мне нужно знать имя того, кто обладает ей сейчас, а не обладал когда-то!
-Этого никто не знает, разве только предыдущий владелец. Никто не разглашается, что имеет сказки, и не каждый пират признает, что когда-то обладал ими. Признать - значит сознаться в своем провале. А гордость пирата не способна простить такую оплошность.
Томас замер. Возможно ли, что цель, к которой он стремится, вот уже целый год, вот-вот окажется у него в руках?!
-И что же ты от меня хочешь?
-Спаси мою команду. Когда я увижу, что мои ребята живы, я назову тебе имя.
-В таком случае, место встречи - город Карит, спасая твою команду, я бы не хотел растерять свою. И еще одно мое условие- вы заберете с собой Саймона и Кейра.
-Капитан!- обратился парень,- Я не отступлюсь. Я буду с вами до конца.
-Кейр, ты уверен? Это может быть опасно. Точнее, это и будет опаснее, чем то, что было до этого.
Кейр кивнул.
-Если ты отправишь меня куда подальше то, кто за тобой присмотрит?,- сказал Саймон.
Томас снова ухмыльнулся. Ему их не переубедить.
-Ну, в самом деле, что за не послушная команда.

На корабле поднялся шум, люди забегали. Томас плотно закрыл окно. Дорин и Рин уже достаточно далеко отсюда. Затем он закрыл дверь и обратился к своим пиратам.
-Хорошо, слушайте меня. И не перебивайте,- поспешил добавить он, заметив желание Кейра что-то сказать,- Вот наш план. Прежде всего…Саймон, отдай мне газету, что взял сегодня утром в баре.
Без лишних расспросов, он выполнил поручение. Томас снял обложку дневника, сложил газету и надел на нее. Фальшивый дневник он положил себе за пояс, а подлинник передал Саймону.
-Храни у себя, Саймон. А теперь что я от вас хочу…Саймон, ты не должен выдавать себя. Продолжай играть свою роль. Чтобы не происходило на корабле, не выдавай себя, ты уяснил?
Они обменялись длительными взглядами. Доктор медленно кивнул.
-Кейр, теперь слушай ты. На корабле только что прознали, что Дорин сбежал и кто-то поменял скорость у корабля. Ключей от той двери всего 5. Один у самого Руфа, остальные у четырех солдат. Скорее всего Руф попросит показать ключи. Переложи свой в правый карман. Солдаты всегда носят ключи  в левом. Так ты выдашь себя.
Я не могу предугадать, что может в этом случае сделать Руф. Скорее всего он попытается узнать, чье задание ты выполняешь. Не бойся говорить. В тот момент появлюсь я.
Я – главная цель Руфа, у тебя появится шанс и я дам тебе сигнал. Тебе нужно будет обмануть его. Обмануть, будто покинул корабль. И я остался совсем один. доктор, продолжай играть свою роль,- напомнил лишний раз Томас и продолжил ,-Руф не сможет меня победить. Он будет слишком эмоционально нестабилен и это станет его ахиллесовой пятой. Офицер вскорости поймет, что не способен победить меня честно и тогда прибегнет к какой-нибудь хитрости... Я сдамся ему.
Кейр и Саймон хотели запротестовать, но Томас строго взглянул на них.
-И именно тогда он и потеряет свою бдительность. Гордость за поимку меня ослепит его. И тогда…
В дверь кто-то с силой забарабанил.

-Ну что, головорезы? Вы уже чувствуете запах свободы?,- Томас стоял перед ними и размахивал своим маленьким складным ножом.
-Если хотите выбраться отсюда. Вам придется принять мои условия. И первое, до тех пор, пока не встретитесь со своим капитаном,- вашим капитаном буду я. Выполняйте все мои приказы и строго следуйте указаниям, если хотите выжить. Вам ясно?
Все неохотно закивали. По очереди Томас помогал им выбраться из веревок.
Неожиданно один из пиратов рванул вперед:
-К черту твои условия, Томас, я просто перебью их всех и все!
Одно резкое движение. В полете острое лезвие ножа прошло по щеке наглеца, прежде чем вписалось в дверь, а рукоятка зашаталась возле глаза бунтующего пирата.
-Кажется, некоторые мальчики не очень-то и послушны? А я не люблю непослушных…
Он подошел и вытащил нож.
-Но как нам сбежать? Корабль направляется прямо в порт штаба,- сказал один из пиратов.
-Я и говорю, надо просто перерезать их всех и дело с концом. И корабль наш и отправляемся восвояси отсюда.,- проворчал его соратник.
-Если корабль так резко поменяет курс-это будет подозрительно. Не забывайте, мы почти приплыли. И уже виден берег, этот корабль можно с легкостью просмотреть. Их подмога придет раньше, чем мы сможем пикнуть,- строго сказал Томас.
-И как же нам сбежать? Не вплавь же? И шлюпок здесь нет!- продолжал возмущаться пират.
-Если у нас нет корабля, мы его просто добудем,- ответил ему Томас,- Вы поднимайтесь на палубу и ждите меня.

В дверь кто-то с силой забарабанил.
-Эй, капитан всех зовет!
-Я иду!, -крикнул Кейр.
Человек по ту сторону двери ушел.
-Руф уже в курсе, что Дорин сбежал…,- Томас поспешил добавить,- И наш дальнейший план после моей поимки. Прежде всего доктор- ты усыпишь всю команду. Солдат не трогай. Они все будут скорее всего в каюте Руфа, «праздновать» его победу надо мной...

В каюте капитана царил настоящий праздник. Руф щедро наливал бокалы солдатам, а те говорили один тост за другим. Они уже в десятый раз за этот час слышали историю, что увидели собственными глазами. Руф не уставал повторять ее раз за разом.
-А как тот парень кинулся прочь? Вы видели? Тоже мне преданный подчиненный, как только появился шанс, сбежал на шлюпке…
-Но капитан…,- медленно протянул один из солдат. Выпитое вино тормозило его речь, -У нас ведь нет шлюпок…
Руф в одно мгновение протрезвел. Он кинулся к дневнику, что забрал у Томаса и с ужасом обнаружил: в руках у него вовсе не дневник, а сложенная газета.
-Всем срочно собраться на палубе!!!,- проревел он.

Руф со своими солдатами вышел на палубу и увидел все команду Дорина, во главе с Томасом.
-Какой ж ты все-таки надоедливый!- крикнул он на него.
-Это мой особый талант,- съехидничал Томас,- И кстати все ваши моряки крепко спят, так может отпустите нас по-хорошему?!
Солнце поднималась из-за горизонта. Порт уже близко. Земля видна отсюда невооруженным глазом. Даже если вся команда не дееспособна, даже если его солдаты сейчас не в самой лучшей форме из-за спиртного, он никогда…Никогда не сдастся.
-Довольно неплохо все продумано, Томас…я впечатлен,- Руф швырнул ему фальшивый дневник,- Понятия не имею, где скрывается этот твой мальчишка. Но не думай, я его найду!
-Руф, а ты все-таки тугодум. Так долго разоблачал столь простой обман. Знаешь, тебя и ребенок может обмануть.
-Пусть и так…Однако тот, кто из нас двоих просчитался- это ты,- он поднял высоко вверх руку и пустил сигнальную ракету. Большое красное пятно озарилось над их кораблем.
-Сейчас прибудет подмога. Не важно, что вы предпримите. Вам не уйти отсюда. Даже если перебьете нас, с ними не справитесь. Бежать вам некуда.
Пираты выглядели растерянными, и только Томас не терял своего хладнокровия. Ощущая преимущество Руф зловеще произнес:
-Ты в ловушке Томас…

;
Глава 5. Голос свободы звучит громко.

-И кого же ты позвал? Всю армию?- Томас не терял своей уверенности.
-Слишком много чести! Хватило одного меня для твоей поимки. Придет один очень быстрый корабль. Тебе лучше сдаться!
-Разумно позвать подмогу, когда твои моряки спят сном младенца, а солдаты еле стоят на ногах от выпитого вина.
-Смейся, пока можешь, Томас. Очень скоро я увижу отчаяние и неизбежность на твоем лице. А на твою казнь я приду без опозданий.
-Охох, сколько внимание одной моей персоне? Руф, ты столь суров, это принесет тебе проблем с женщинами, точнее у тебя их не будет.
Пираты загоготали. Подобное поведение задело офицера, он хотел набросится на Томаса, но солдаты успели его сдержать.
-Успокойтесь. Он просто вас провоцирует!
Звуковой сигнал. Все обернулись на него. К ним стремительно приближался огромный корабль. Любой уважающий себя моряк отдал бы душу за такое судно.
Приблизившись, корабль спустил якорь и перебросил мостик.
Адмирал и несколько солдат с офицерами перебрались на корабль Руфа. Адмирал был один из трех главных людей в армии. Он достиг солидного возраста. Больше четырех десятков медалей и ордеров украшали его грудь.
-Мне доложили, что на этом корабле знаменитый Руф Ремонд, а раз так, то должна быть веская причина, для сигнальной ракеты.
-Адмирал,- обратился к нему Руф, отдавая честь, - перед вам Томас. Тот самый Томас, о котором так много ходит слухов.
-Оооо,- мужчина подошел и стал осматривать Томаса со всех сторон, словно музейный экспонат,- Хорош парень ничего не скажешь. А взгляд какой…Руф, вы получите от меня благодарственное письмо.
Адмирал отошел от пиратов к своим офицерам и поспешил дать поручения.
-Ну что, Томас? Убедился, что тебе не сбежать?- Руф как никогда ощущал свое превосходство и явное преимущество.
-Ха-ха…ну хорошо-хорошо, ты меня поймал. Сдаюсь,- Томас приподнял руки для большей убедительности.
-Что? Ты негодяй! Ты же обещал нас спасти!
-Предатель….
-Ну, Руф, может ты мне дашь напоследок выкурить свою последнюю свободную сигару?,- Томас полностью игнорировал команду Дорина.
Офицер протянул ему спички.
-Я не курю, так что ищи сигарету, где хочешь.
Получив маленький коробочек, Томас довольный собой улыбнулся.

-…А ты, Кейр, жди. Руф поймет, что его одурачили с дневником и с твоим исчезновением, когда мы будем приближаться к порту. Тогда есть два пути первый. Нам удастся его уговорить отпустить нас. Но я и сам в подобное не верю. Он скорее себе горло перережет, нежели отпустит нас.
Второе. Видя, наше численное преимущество, вдобавок солдаты будут подвыпившими, а команда в глубоком сне, он наверняка позовет подмогу. Полагаю, это будет одно из лучших судно. Твоя задача: перебраться на него и поменять курс, будь готов в любую секунду включить полную скорость. Доктор, ты тоже перебирайся на корабль при первой же возможности.
-А что будешь делать ты?, -спросил Саймон.
-А я приготовлюсь к незабываемому прощанию.

Томас отправил команду Дорина на палубу, а сам поспешил к припасам корабля. Он открыл перед собой дверь.
-А теперь устроим небольшое представление.
Перед ними находились все запасы взрывчатки.

-Какое совпадение…я тоже не курю.
Он черканул спичку и демонстративно бросил перед собой. И только сейчас все заметили маленький тоненький след пороха, что тянулся из мешочка на поясе Томаса и уходил вглубь корабля. Заметили и опоздали.
Огонек загорелся и быстро передвигался вперед по своему пути.
-А сейчас будет Бум…,- саркастично доложил Томас.
Взрыв получился на столько мощным, что многие упали.
-А теперь живо на корабль, головорезы, если хотите жить!
Все кинулись перебираться на соседний корабль. Саймон тоже не отставал.
-Томас! Проклятье! Я тебя поймаю!- орал Руф.
Кубы черного дыма скрывали все вокруг. Он ничего не мог разглядеть.
-Да-да…буду ждать с нетерпением,- донесся голос Томаса.
Едва Томас ступил на корабль, как тот тут же поплыл на максимальной скорости.
Руф вырвался из облака дыма. И увидел, как пираты стремительно удалялись. Тем временем корабль Руфа шел ко дну.

Пираты Дорина ликовал, кричали и обнимали друг друга. Мысленно многие из них, уже попрощались с жизнью.
-И что же ты сделал?, - к Томасу незаметно подошел Саймон.
-Я просто позаимствовал немного пороха. Не боись, я не слишком много взорвал. Помощь придет прежде, чем они потонут.
-Капитан,- к ним подошел Кейр, все еще в форме солдата, но уже без повязки,- Капитан…я готов снять перед вами шляпу. Это было восхитительно!
Томас потрепал его по волосам.
-Спасибо, Кейр, но ты тоже хорошо постарался. А теперь скорее в Карит, пора бы получить свою награду.

Вечером вся таверна гудела. Здесь гуляли целых две команды пиратов. Команда Дорина и Томаса. Мужчины опустошали запасы бармена и с каждой кружкой становились все веселее и веселее.
-Еще сегодня утром они были одной ногой в могиле, а другой в тюрьме, а сегодня нарадоваться не могут,- заметил Томас.
Он с Дорином сидел за барной стойкой. Недалеко от них заснули двое мужчин. Оба в неопрятных и сильно поношенных одеждах. Они спали, и ничто не могло потревожить их сон.
Бармен пожал плечами и выйдя за барную стойку, схватил и увел под руки сперва одного, того что был в порванной шляпе, а затем и вернулся за вторым-лысым толстяком с огромной бородой.
Потом как ни в чем не бывало, вернулся к своей работе.
-Глядика, Томас, какая тут налаженная система,- обратил внимание Дорин.
Томас почувствовал, как за ним стали наблюдать.
-Ну а теперь, давай я выполню свое условие. Тебе ведь нужно имя…
Томас прервал его.
-Нам лучше выйти,- он бросил взгляд на бармена. Чем-то ему не нравился этот тип, что так неплохо сливается с местным дизайном.
Они вышли на задний дворик таверны. Тут валялись двое пьяниц, и продолжали спать мертвым сном.
-Надеюсь, ты доволен?- скрестил руки на груди Дорин.
-Говори быстрее имя,- Томас оглядывался по сторонам.
-Имя. Его зовут Круто. Он наш с Рином приятель. Так уж сложилось, что мы с Круто разругались из-за Джули. Вот и решили, кто украдет ее тот и будет ее мужем.
А в итоге я чуть не умер. Дважды. Нет, с женщинами однозначно нельзя иметь ничего общего. Надеюсь, мы скоро с Круто забудем наши обиды…
-Где мне его найти?- перебил его Томас.
-Тебе нужно попасть в его любимый город Литро, слышал о таком?
Томас не спешил с ответом:
-Я там родился.

Томас и Дорин вернулись в таверну. Краем глаза Томас заметил, что бармен что-то быстро записывал карандашом. Нагнувшись к уху Дорина, он прошептал:
-Я советую тебе и твоей команде покинуть таверну, и как можно скорее. Забирайте тот корабль, что мы получили от армии.
-Это еще почему?
-Если не хочешь снова быть побитым и связанным, быстро забирай свою команду и уходи.
Дорин не стал больше ничего говорить. Он поспешил к своим ребятам.
Тем временем бармен вышел на улицу, Томас проследил за ним. Он увидел, как бармен привязывал письмо к лапке орла с красной лентой.
Томас быстро вернулся в помещение и дал поручение Саймону и Кейру увести команду.
-А что ты намереваешься делать?,- спросил Саймон.
-Я не могу уйти, если уйду –значит догадался что меня пытаются поймать. Пусть думают, будто я у них на крючке.
-Это слишком опасно…
-Когда отведешь команду, возвращайся сюда. Иди во двор таверны и жди меня там.
Едва бармен вернулся, как Томас поспешил к нему обратиться:
-Уважаемый, кажется, я перебрал немного, не откажите ли вы в просьбе?
-Я вас слушаю.
-Разрешите прилечь и подремать немного у вас наверху.
Бармен еле сдержал ухмылку.
«Попался!»,- подумали они друг о друге.
-Конечно! О чем речь! Поднимайтесь в спальню и спите себе на здоровье!

Томас не стал мешкать. Времени не так уж и много. Он быстро пробрался в спальню.
«Если я правильно понимаю значение кольца на безымянном пальце правой руки, то…»,- Томас открыл большие дверки шкафа.
«Наш бармен - женат».

Наконец-то она за долгое время смогла вновь стать Калинарией. Давненько девушка не надевала платья и туфли. А когда она в последний раз делала что-то на подобии прически? Надеясь, что выглядит она в непривычной одежде естественно, Калинария приступила к дальнейшим действиям.
Она разорвала все одеяла и сделала из них веревку. Один конец которой крепко привязана к кровати. Затем подошла к окну, раскрыла его и сбросила самодельную веревку вниз.
На шум открывающегося окна подбежал человек. Это был Саймон.
-Лови мою одежду,- Калинирия сбросила отцу свои пиратские вещи.
-Будешь спускаться?
-Нет, я выйду через главный вход. А ты жди меня у корабля.
Саймон не спешил уходить. Послышался шум приближающегося экипажа.
-Папа, скорее уходи, тебя не должны заметить!
Обменявшись с дочерью последним, взглядом он удалился.
-А теперь устроим небольшое представление,- Калинария поправила свое платье, пригладила волосы и вышла из комнаты.

Руф выскочил из экипажа, прежде, чем кучер остановил лошадей.
Он буквально ворвался в таверну.
-Вам на вверх,- Джо показал указательным пальцем в потолок.
Офицер стремительно побежал по лестнице. И меньше всего он ожидал столкнуться с прекрасной девушкой. Их лица оказались так близко, что ему без труда удалось рассмотреть ее реснички.
-Ох…Сер…,- вздохнула девушка.
-Миледи, я прошу меня простить. Я так неаккуратен.
По лестнице поднялись еще двое солдат.
-Что-то случилось?- девушка выразила самое искреннее удивление.
-Просмотрите все комнаты,- отдал приказания Руф.
Солдаты удалились.
-Что происходит?
-Не беспокойтесь, миледи, просто ловим одного негодяя.
-Сэр, мне немного не по себе от тех людей, что сидят внизу. Вы не могли бы проводить меня?
-Конечно, миледи!
Руф не мог отказать столь прекрасной и беспомощной барышне.
Он проводил ее до выхода таверны, а потом на прощание поцеловал ей руку.
-Берегите себя.
-И вы тоже,- Калинария сделала грациозный поклон.
«Кажется, я недавно видел что-то похожее…А! нельзя расслабляться! Нужно поймать Томаса!», - отбросив все рассуждения на потом, Руф вернулся к своей задаче.

Позже офицер со своими солдатами осмотрел все заведение, но не обнаружил Томаса. Предположительно он сбежал через спальню, об этом свидетельствовали распахнутое окно и веревка из простыней, а также следы от мужских сапог на земле.
-Я вам клянусь! Он поднялся на второй этаж. Он должен был спать! Я подсыпал ему снотворное в вино!
-Ты об этом?- Руф указал на стакан нетронутого вина, -Он к нему и не притронулся. И еще я все понимаю, но ведь таверна не самое безопасное место для молодых девушек.
-Что за девушка?
-А мне почем знать? Твое заведение или нет?! На втором этаже была одна.
-Там не могло быть девушки….

Калинария сняла туфли и побежала босиком. Как же неудобно передвигаться в платьях. Их что специально придумали, что бы женщина не могла бегать?
Наконец она нашла свой корабль. Корабль, на котором ее зовут «Капитан», корабль, где идет совсем другая жизнь, не похожая на ту, что она вела еще год назад.
К ней на пристани подошел отец, и они вместе отправились на корабль.
-Команда завалилась спать мертвым сном, я отнес твою одежду, думаю ты без проблем пройдешь.
-Отлично. Спасибо,- она достала свою повязку из кармана юбки и стала завязывать на голове.
Услышав знакомые голоса, Кейр пустился встретить своего капитана.
-Капитан, я…,- выбежал Кейр и остановился в полном оцепенении. Перед ним только что открылся главный секрет капитана Томаса.
;
Глава 6. Обмен.

Кейр стоял полный потрясения. Он не знал, что делать дальше. Калинария завязала свою повязку и, сохраняя полное спокойствие, сказала:
-Кейр, следуй за нами.
Все вместе они вошли в каюту капитана.
-Ты точно уверен, что остальные члены команды спят?- уточнила она у отца.
-Абсолютно.
Калинария беззвучно засмеялась. Постепенно смех прорывался наружу, и она смеялась все громче и громче.
-Подумать только! В течение года мне удавалось скрывать свой пол от стольких мужчин, а тут меня разоблачил ребенок.
-Я подросток!- обиженно буркнул Кейр.
Калинария пристально посмотрена на него.
-Прежде, чем что-либо решу, сперва переоденусь.
Девушка начала снимать свое платье, совершенно не обращая внимание на то, что в комнате присутствуют посторонние мужского пола.
-Эй-эй! Ты чего?- заволновался Саймон.
-Аааа….Капитан!,- Кейр закрыл глаза руками.
-Ой…,- озадачено промолвила Калинария. Она уже полностью потеряла чувство стеснительности перед представителями противоположного пола,- Ладно, просто отвернитесь и ждите.

-Ну, поворачивайтесь уже,- сказал Томас.
Кейр не мог поверить своим глазам. Сейчас перед ним однозначно стоял его капитан. Мужественный и сильный. Бесстрашный и решительный. В голове у подростка никак не желал укладываться тот факт, что капитан на самом деле-девушка.
Томас подошел к нему.
«И что делать? Нельзя позволить выдать свое истинное лицо. Тогда, когда цель так близка…»
-Капитан…,- Кейра немного трясло.
Томас положил ему руку на плечо.
-Что же ты будешь делать? Если раскроешь мой обман, тебе могут неплохо заплатить. Даже можешь получить свое судно. Неплохо в 16-ть лет-то, а?
-Капитан….,- голос подростка дрожал,- Я, признаться, совсем запутался и многого пока не понимаю. Не понимаю, кто же вы такие,- он переводил свой взгляд то с Саймона, то на капитана,- Но… Я буду с вами до конца. Так я решил, ступая на ваше судно. А мужчина своих решений не изменяет.
-Ха…и что же ведет тебя, Кейр?
На это Кейр повторил свои же слова.
-Вы ведь никого не убивали, разве я не прав? Этого мне вполне достаточно.
Они улыбнулись друг другу.

Ночное небо было усыпано звездами. Томас стоял на палубе и просто наслаждался морем. Ветер слегка трепал его челку. Воздух свежий. Море спокойное.
-Не можете заснуть?,- к нему подошел Саймон.
Капитан ничего ему не ответил. Доктор стал рядом.
-Целый год уже…- тихо сказал врач.
-Я хочу повидать ее.
-Уже завтра….уже завтра мы прибудем в порт Литро. Уже завтра,- на прощание Саймон ободряюще похлопал его по плечу.

Руф находился в своей комнате, за которую вот уже добрые полгода платить хозяйке. Двухэтажный жилой дом с 10-ью квартирами у уютном и тихом районе города- то, что ему нужно.
Руф взял в руки ручку, окунул ее в чернила и принялся заносить свежие записи в свой блокнот.
Что он узнал?
«Карин. Город, где в последний раз видели Томаса. Он находился в местной таверне на пером этаже. Потом поднялся на второй этаж, яко бы отдохнуть, а потом…»
Рука Руфа нервно зарисовывала стихи.
Потом он столкнулся с девушкой, о которой Джо и понятия не имел, сколько бы раз он не пытался ее описать ему- бармен отвечал одно и тоже «Я не знаю о ком вы».
Если думать логически тогда…
Нет! Быть того не может! Томас-мужчина, а он однозначно столкнулся с женщиной! А если допустить мысль, что Томас скрывает свой пол…ну, что за бред!
От подобных мыслей мозг Руфа был готов взорваться
Точно! Ведь там еще было открытое окно и самодельная веревка! Точно, Руф просто сбежал от них!
Руф поставил жирную точку, потушил свечку и лег спать. Но сон еще долго не приходил.

Томас уведомил своих людей, что собирается решить некоторое вопросы с доктором. Сколько им понадобиться времени?! Капитан ограничился неделей. Это время отдавалось пиратом на их личное пользование с условием не совершать грабежей и прочих преступлений.
-И помните того, кто нарушит приказ, ждет наказание. Не рискуйте своей и моей шкурой. Не хотелось бы тут нарваться на военных.

Саймон и Томас ушли достаточно далеко в город.
-Не будешь переодеваться?
-До тех пор, пока я Томас- обращайся ко мне на «вы».
-Осторожность- превыше всего. Я понимаю.
Они прошли по до боли знакомым улицам. Повстречали знакомых и друзей, с которыми она не могла поздороваться. Увидели пекарни, вкус хлеба которых тут же ощущался на языке.
В конце своей прогулки они подошли к двухэтажному маленькому жилому дому с небольшим пустующим двориком.
-Пришли…наш дом,- сказал Саймон и сделал шаг вперед, вставая на порог перед входной дверью.
Томас не двигался с места.
Им пришлось продать все хозяйство: всех имеющихся животных и птиц. А за мамой переменно следили местные доктора и дядя Том.
Сейчас она увидится с ней. Какая она? Изменилась ли? На сколько сильно болезнь поглотила ее? А что, если они так ничего и не смогут сделать? Что если ее затея не принесет плоды? Что если не имело смысла гонятся за сказками в море, а искать исцеление здесь на земле?
Калинарию затрясло, ей впервые за долгое время стало по-настоящему страшно.
-Идем, мама ждет,- Саймон взял ее за руку и повел за собой.

На скрип открывающейся двери Том поспешил спуститься. Кто же пришел на этот раз? Может письмо от жены, в котором она просит скорее вернуться к ней? А может, кто из команды моряков, желает узнать, когда же будет новая поставка и кого на этот раз он назначит главным вместо себя?
С тех пор, как он получил странное письмо от Саймона, минул год. Друг не объяснил куда отправляется и зачем, так же он ничего не рассказал о Калинарии.
От соседей Том выяснил, что девушка покинула родной дом примерно тогда же, когда и е отец.
«Что же они задумали?»
-Кто ?…,- Том оказался на первом этаже. С радостными криками купец накинулся на своего старого приятеля и обнял.
-Где, черт возьми ты был?! А это еще кто?- Том изумленно глядел на Томаса.
-А, Том это….
Томас поднял руку перед Саймон, оборвав его речь.
-Называйте меня Томас.
-Томас…не так давно слышал это имя…но откуда…?!
Томас прошел вперед к лестнице.
-Все в порядке, он со мной,- успокоил ошарашенного друга Саймон,- Спасибо, что присматривал все это время за Алио. Эту неделю побудь с семьей. Я пришлю тебе письмо.
-Может, хоть объяснишь, что ты пытаешься сделать?
-Я…я просто хочу спасти свою жену. Больше я ничего не могу сказать тебе, Том.
Его приятель на прощание крепко пожал руку.
-Я дождусь. Слышишь?! Дождусь того дня, когда ты сможешь все рассказать мне.
-Ты –настоящий друг.

Саймон поднялся за дочерью наверх. Калинария стояла перед спальней и не решалась войти внутрь.
-Ты не пойдешь?
-Папа…,- слеза потекла по ее щеке,- Разве имею я права приходить сюда без противоядия? Разве могу я тратить свое время не на поиски?
-Калинария!, -он строго посмотрел на нее,- Прекрати! С мамой все будет в порядке. Мы почти у цели!
Она собрала себя в руки, вытерла слезу и решительным движением повернула дверную ручку.
Алио будто спала. Она была такой же, как и в день их отъезда. Отец и дочь побыли с ней немного. Семья ненадолго воссоединилась.

Слухи привели Томаса на окраину города. Еще год назад здесь ничего не было. Теперь же стоит небольшая ферма по разведению лошадей.
-И кто же пожаловал ко мне?
Томас обернулся на голос позади себя. Высокий, огромный и мускулистый мужчина с топором за плечом и охапкой хвороста в руке стоял перед ним.
-Я так понимаю, Круто?!- скорее уточнял, нежели спрашивал Томас.
-Хе…так это ты разыскиваешь меня последние дня так три?
Круто опустил топор и хворост.
-И что же собирателю долгов потребовалось от меня?
-Так знаете, кто я? Тогда опустим приветствия и перейдем к делу. Мне нужна информация про вторую часть сказки о бессмертии.
Круто залился душераздирающим смехом.
-Хм…Дорин? Я угадал?! Ах, этот негодяй. Не повезло тебе приятель. Я не из тех, кто ищет выгоду, продавая информацию о сказках, и у меня нет не отданных долгов перед другими пиратами, так что ты не можешь получить информацию ни как товар, ни как награду.
Круто взял свои вещи и пошел вперед.
Запугать такого человека невозможно, предоставить информацию он не собирается, должно быть это для него означало бы признать свою слабость. А такой сильный и гордый человек не может позволить себе подобное.
Но ведь должно быть что-то…что-то, ради чего он смог бы рассказать ему…
Томас догнал Круто и со всей своей силой развернул к себе.
-Только скажите чего вы хотите! Скажите, и если я это выполню- вы ответите на мои вопросы.
-Хм…какой однако любопытный пират. Не сдается и не боится…Ладно, Томас. Совершим обмен. У меня есть одно единственное желание. Видишь ли, я хотел бы отомстить. Отомстить за своих братьев по морю. Один человек посадил очень многих за решетку и большую часть уже казнили.
-Кто это?
-Его зовут Руф Ремонд.
Томас оторопел.
-Если ты приведешь его ко мне… я тебе не только назову имя нынешнего владельца второй части сказки о бессмертии, но и скажу где искать этого человека. Недурной обмен, правда?!
Круто вставил большой и указательный палец в рот и громко просвистел.
На зов прилетал ястреб.
-Это мой. Просвистишь так, и он прилетит. Отправишь мне послание через него.
-Что же вы с ним сделаете? Что сделаете с Руфом?
Круто ничего не ответил. Но его глаза не предвещали ничего доброго.

Калинария медленно прогуливалась по городу. Казалось, наконец, появился результат поисков. Наконец, она приблизилась к цели, а на деле она столь же далека…
Что же ей делать?
-О…это вы?!
Знакомый голос. Кто же это? Она посмотрела по сторонам и увидела улыбающегося и машущего ей офицера. Руф подошел к ней.
-Вы…?- промямлила Калинария, и благодарила небеса, что сейчас она не Томас.
-Быть не может?! И я не думал, что увижу вас еще раз,- Руф так и светился счастьем.
-И правда…а вы…
«Разве может столь милая девушка оказаться пиратом? Нет, это абсурд!»
-Давайте представимся, а то я даже и не знаю, как к вам обращаться.
Завершив формальное знакомство, они продолжили беседу в небольшом кафе. Руф настоял на том, что бы угостить Калинарию чашкой чая и кусочком пирога.
-Что вы здесь делаете?- задала вопрос Калинария.
-Я пытаюсь поймать одного типа, след привел меня сюда. По моим предположениям он должен быть еще в городе.
-Да? И кого же? Это какой-то преступник?
-О,…это очень опасный тип. Если бы он сейчас был передо мной, я бы не раздумывая схватил бы его и связал тройными морскими узлами до приезда подмоги.
«Этот тип, сейчас перед тобой»,- про себя Калинария усмехнулась.
-Мне жутко любопытно, кто же такой этот человек?
-Я знаю лишь его имя –Томас. Пират, объявившийся примерно год назад.
-Правда? Никогда не слышала о нем,- Калинария изобразила саму невинность.
-Да вы что! Он же…
Последующие полчаса Руф рассказывал о том, сколько сил, времени и энергии он тратил и тратит на его поимку. Особенно красочно офицер рассказывал про последнюю его встречу с пиратом.
Поблагодарив Руфа за угощения, Калинария попрощалась с ним. Он же как и в тот раз поцеловал ее руку.

«Раз уж ты так ищешь встречи со мной - я не могу отказать тебе»,- Томас затянул на голове повязку.
Томас специально прогуливался по самым центральным улицам города и результат не заставил себя долго ждать. Вскорости за ним уже гнался Руф.
-Стоять!- орал офицер, который и не догадывался, что его заманивают в ловушку.
На перекрестке резко дернулся вправо и скрылся.
-Не уйдешь!- Руф не отставал. Но попал он в тупик, где не было ни души.
-Где, ты, черт возьми!
-Здесь,- сказал голос сверху, а потом темнота…Руф потерял сознание.
Томас спрыгнул с пожарной лестницы. Любимый прием снова сработал. Такой физически сильный и здоровой человек, как Руф Ремонд пробудет в отключке минут 10 не более.
«Ради мамы…я спасу ее. Спасу!»,-Томас просвистел, так как учил Круто. Прилетел ястреб и уселся на нижней перекладине лестницы.
Офицер лежал полностью обезоруженным и беспомощным. Сейчас он не человек…он товар, товар подлежащий обмену. И не важно, что будет с ним…не важно… Томаса затрясло. Дрожащими пальцами он написал короткую записку.
Решиться на такое…стоит ли? А не переходит ли он границу, которую установил себе?! Может, есть другой путь? Другая возможность? Но какая может существовать альтернатива в мире пиратов?
Воспоминания о маме…время поджимает…нельзя тянуть. Нельзя ждать…
«Я спасу маму…»,- решение было принято….
Птица издала странный звук и взмыла в небо.
;
Глава 7. Сказка о богатстве.

Руфа с силой толкал кто-то из стороны в сторону. Он слышал голос, но не мог понять, кому тот принадлежал. Медленно офицер открыл глаза. Над ним склонилось лицо Калинарии.
-Скорее вставайте!, -Калинария помогла ему подняться. Про себя Руф отметил, что для девушки она очень сильна.
Его немного шатало, и мучили небольшие головные боли.
-Этот Томас…подонок! Он здесь! В этом городе! Я должен схватить его,- Руф на время потерял контроль и чуть не упал, Калинария как нельзя кстати оказалась рядом.
-Вам стоит отдохнуть.
Руф настаивал на своем.
-Этот подонок должен сидеть за решеткой. Я не успокоюсь, пока не увижу его арест! Арест, а потом казнь!
-Да-да-да, очень впечатляющие планы, а пока что вам требуется отдых,- Калинария перекинула его руку себе на плечи.
«На первый взгляд такая беспомощная и хрупкая, но на деле даст отпор любому мужчине. Какая девушка однако…»,- неожиданно в глазах потемнело, и он потерял сознание.

«Кажется в этот раз, я немного перестаралась с любимым приемчиком»,- пришла к выводу Калинария, таща Руфа на себе.
У них в городе всего одна гостиница. Калинария предположила, что Руф остановился именно там. По дороге она прокручивала в голове последние события.
В самый последний момент, когда она уже подошла к ястребу, уже свернула записку и была готова отправить послание для Круто…она остановилась.
Записку уничтожила-сожгла спичками, что тогда на корабле забрала у Руфа, как иронично получилось, однако. Затем как можно скорее оказалась в доме, где Саймона не было (он ушел за лекарствами) на скорую руку переоделась и вернулась к Руфу.
Она только что потеряла возможность узнать что-то еще о сказках…потеряла навсегда. Цель стала только дальше. Кроме того, она «показала» Руфу, что Томас в городе. Теперь здесь не безопасно. Как только офицер придет в себя тут же кинется на поимку Томаса. Нужно успеть уйти.
Перед входом в гостиницу Калинария увидела хозяина.
-Что случилось?- спросил мужчина.
-Похоже, ему досталось, позаботьтесь о нем.

Рано утром, до восхода Солнца Томас подошел к Саймону. Доктор сидел возле кровати жены и держал супругу за руку.
-Нам пора.
-Как же скоро…,- вздохнул Саймон.
Томас не стал рассказывать доктору, что офицер жаждущий снести ему голову сейчас в городе.

Порт! Руф подскочил с кровати. Сон как рукой сняла. Как же он сразу не догадался! Добираясь сюда поездом, у него из головы совершенно выскочила мысль проверить порт. Если Томас здесь, значит и его корабль неподалеку. Если он найдет корабль, то найдет и Томаса.
Через десять минут офицер уже мчался по улицам в сторону моря.

Перед кораблем Томаса и Саймона встретил Кейр.
-Капитан…,- подросток выглядел взволнованным.
-Что случилось?
-Некоторые члены команды ушли.
Томас молчал.
-Капитан…
-Сколько осталось человек?
-Со мной всего десять.
«Что и следовало ожидать».
-Ладно, займемся этой проблемой несколько позже,- Томас потрепал его по голове и хотел отдать новый приказ, но тут он краем глаза заметил стремительно приближающуюся фигуру. Это был Руф. И он достал пистолет.
-Быстро отчаливаем!, -проорал Томас, толкая вперед Кейра,- КОМАНДА ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!
Медленно как никогда медленно стал подниматься якорь, и открывались паруса.
«Проклятье! Нельзя ему дать поймать меня! Только не сейчас!»
-Тебе не уйти!- Руф выстрелил.
Действуя по инстинкту, Томас достал свои мечи и, образуя ими крест, прикрыл лицо. Пуля отскочила. Руф продолжил стрелять на этот раз, целясь несколько влево.
Томас понимая, что не дотянется, кинул меч, но не успел. Пуля задела предплечье Кейра, а холодное оружие капитана свалилось в море. Мимолетным движением Томас выхватил свой нож из пояса и швырнул, целясь в руку Руфа.
Он выбил оружие, но офицер успел нажать на курок. Движение последней пути исказилось и даже Томас не успел среагировать. Она прошлась по его кисти. Не обращая внимание на ранение, Томас позаботился о том, что бы как можно скорее он и его люди попали на корабль.
Наконец-то они могли выйти в море.
-ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!, -проорал Томас.
Когда офицер вновь получил свое оружие, он уже ничего не мог сделать- пулям не достать. В бешенстве Руф швырнул свое оружие.

Небольшое ранение от пули. Но конечность все так же функционирует. Это главное.
-Курс на один из городов пиратов! Мне без разницы на какой!- скомандовал Томас пирату, что стоял у штурвала, тот в ответ кивнул.
-Стоит набрать людей, да и найти мне новый меч,- сказал Томас и вставил свой оставшийся меч обратно в ножны.
-Кейр,…,- подросток придерживал свою рану, но кровь просачивалась сквозь пальцы, - Саймон, мне нужна твоя помощь.

В каюте капитана находились Саймон, Кейр и сам капитан.
-Сперва, займись Кейром.
Опытные руки быстро обработали и перебинтовали рану.
-Не напрягай пока эту руку и по возможности ешь больше белков.
Подросток находящийся все еще в небольшом шоке от неожиданной стрельбы пробубнил слова благодарности и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
-Так вот к чему была сегодняшняя утренняя спешка.
Томас ничего не сказал, а только лишь протянул вперед правую руку.
В полном молчании Саймон приступил к обработке раны. Хорошо, что пока они были в городе, он пополнил свои запасы лекарств.
С каждым разом ранения становятся существеннее. Угроза жизни и здоровью все увеличивается. И это не могло не настораживать его. Чем ближе они к цели, нет…чем дольше они идут по этому пути, тем опаснее тот становится. Число врагов увеличивается, опасностей становится больше, истории запутанней.
«Хорошо…кисть в порядке. Она сможет ей двигать»,- Саймон мельком взглянул на дочь, которая прикрыла глаза и немного задремала сидя в кресле.
Саймон отлично помнил тот день, когда она стала такой…день выполнения первого задания.

Тогда Калинария весь день потратила на получение информации. Чтобы иметь возможность получить собственный корабль, пират должен иметь хотя бы одну подвеску. Получить ее можно лишь отслужив целый год в подчинении у кого-нибудь.
-Год…слишком много времени. К тому же не факт, что мне дадут подвеску. Я не могу столько ждать.
-Могу ли я Вам помочь? Я тут подслушал ваш разговор и готов заключить любопытную сделку.
Старый и никому не интересный пират предлагал сделку. Он отдаст свой корабль, три подвески и своих людей, а Томас исполнит его желание.
Тогда еще не существовало никакого собирателя долгов. Они и не думали, что начав выполнять подобные задания, проживут так целый год.
Задания оказалось простым. Вернуть сына заказчику. Сына, который не желал слушаться отца.
Они без особых проблем нашли нужного человека.
Но…когда Калинария в роли Томаса сказала, зачем они пришли…
Никто не ожидал. Не ожидал… Человек поднес пистолет к своему лбу и застрелился.
Саймон звал дочь, звал по имени…но она не откликалась. Перед ним стояла уже не Калинария…а Томас.
-Саймон, задание было доставить его, верно? Значит, отвезем тело….Саймон?
-…есть капитан…

Томас открыл глаза. Заснул. Кисть больше не кровоточила. Он осмотрел перебинтованную руку.
«Заботится обо мне…»,- Томас улыбнулся. Наконец, настала небольшая передышка. Судя по всему Руфа временно решили права пользоваться судном (а то бы за ними уже гнался армейский корабль, и не один), такой поворот событий как нельзя кстати оказался на руку. Есть возможность забыть об офицере и изучить, наконец, сказку о богатстве, с которой Томас не расставался, пока был в городе.
Хотя его пираты никогда не проявляли заинтересованности к сказкам, а потому никто бы из них сюда не зашел (воровать тут нечего).
«И среди пиратов оказалось полно скептиков, повезло собрать из них команду,» - подумал Томас и приступил к чтению.
«Тот пират, у кого желания наживы и богатства сильно и дна не имеет. Может утолить свою жажду лишь одним способом.
Для этого ему нужно завладеть весами, что смерть управляет. Завладеть и предложить свою сделку ей. Смерть не сможет без весов увеличивать число людей, которых забирает. Потому она сделает все, чтобы вернуть их себе.
Не бойся. Тебя она не тронет. Тот, кто владеет весами - диктует условия.
Попроси у нее мешок. Мешок, в котором никогда не кончается ни золото, ни камни драгоценные. Смерть будет пытаться запугать тебя. Но не бойся. Продолжай просить. В конце концов, она согласится на сделку. Ты получишь желаемое, мешком сможешь пользоваться только ты и больше никто. И помни, смерть возьмет с тебя еще и плату. Жизнь самого дорогого тебе человека.
Когда настанет твой последний час- она заберет не только твою душу, но и мешок.
Соглашаться на такую сделку или нет, решаешь ты и только ты. Но помни только этот мешок целой жизни самого дорогого человека, способен утолить жажду человеческую, не имеющую дна.»
«Это и есть сказки? Отличаются от тех, что мама перед сном читала. Скорее больше похоже на инструкцию»,- подумал Томас и спрятал сверток в ящик своего стола. Затем он достал из другого ящика дневник и принялся читать.
Однако чтение дневника выдалось менее эффективным, чем ожидалось. Почерки большинства владельцев не поддавались разбору. Некоторые страницы оказались вырванными, другие размытые от воды, крови или рома. Пираты есть пираты. Столько сил потрачено, а результата не предвидится.
И тут ему на глаза попалась одна интересная запись.
Я попытался обмануть смерть и забрать весы, в итоге лишился ноги и руки. С меня хватит. Цена слишком высока.
Дата стояла двадцатилетней давности…кстати, ведь кто-то же написал сказки? Сколько же им лет? Сто, двести…а может и еще больше? Кто же их записал? Откуда же родились они?...окатила такая сильная усталость…глаза закрылись и пришел глубокий и долгий сон.

-Подвиньтесь-ка,- молодой мужчина, присаживаясь за барную стойку, несколько грубо подвинул, разлегшихся на ней, полусонный пьяниц.
-Впервые вижу вас таким злым, офицер,- бармен Джо поставил перед новым клиентом большую деревянную только что вымытую и насухо вытертую кружку.
Руф поднял на него уставшие и раздраженные глаза.
-Пива,- сухо ответил он,- И не стоит меня пенкой баловать.
-Джо, ты знаешь этого невоспитанного человека?- толстяк с лысиной пытался завести разговор.
-Норик- ты полный предурок, не стоит злить этого парня еще больше,- Дик вежливо приподнял шляпу, а затем стаскивая товарища со стула увел его за собой на улицу.
-Ну и клиентики у вас…
-Между прочим, мои последние информаторы,- Джо поставил кружку пива, белая густая пенка вываливалась из нее и капала на стойку.
-Подумать только, я получил информацию от пьяниц,- Руф стал пить не останавливаясь до тех пор, пока не опустошил кружку.
-А я гляжу не хило вас Томас разозлил?! Обидно должно быть до чертиков, упустить его из-под носа.
Руфу было непросто признать определенную силу и способности у пирата, так как и признать свое поражение.
-Молодежь, позволите ли старику выпить вместе с вами?!
К ним подошел низенький седой старик в иностранной одежде.
-О, старик Ло! Конечно, конечно. Давненько не заходили к нам. Вам как обычно?
-Нет,- ответил старик и повернул свою голову к офицеру. Глубоко посаженных глаз Ло не возможно было разглядеть из-за густых бровей,- Налей мне так же как и этому джентльмену, который несколько расстроен.
Джо выполнил заказ. Но старик не спешил приступать к выпивке.
-Я краем уха услышал, что вы говорили о Томасе. Ох, простите любопытство старика. Но можно ли мне лично услышать все ваши истории?
Руф вздохнул. В конце концов, ему необходимо выговорится. Сколько времени длился его рассказ, он не знал. Старик Ло успел тем временем выпить свое пиво, растягивая удовольствие. Закончив говорить, Руф почувствовал небольшое облегчение и жажду.
Старик Ло погладил свою бороду.
-Ищет сказки значит…
-Я понятия не имею, что это означает! А ты, Джо слышал ли об этом что-нибудь?, -обратился к нему Руф.
Бармен пожал плечами:
-Вроде как байки среди пиратов, которыми они скрашивают свои странствия. Никогда не слышал, чтобы к ним столь серьезно относились.
-Пираты очень бережно охраняют информацию о сказках, мало кто из обычных людей знают о них. А если и знают, предпочитают забыть. Ведь если тебе известно что-то больше, чем другим есть вероятность угрозы твоей жизни, а также жизни твоей семьи.
-Похоже, вы что-то знаете?- подметил Руф.
-Есть такое, молодой человек. И вот вам совет от старика, не лезьте туда, где можете лишиться головы.
-Слишком поздно, старик Ло, я уже слишком далеко зашел.
-Эх…молодые-молодые. Вечно вы считаете, что земля треснет, если откажитесь от своих амбиций.
-Это не амбиции! Я лишь выполняю свой долг и желаю сделать мир лучше!
-Сажая кого-то за решетку, думаете, так мир станет лучше?!
-Вы предлагаете оставить все, как есть?
-Я предлагаю вам несколько остыть, молодой человек. Путь к улучшению мира начинается с вашего спокойствия и доброжелательности. А вы своими действиями, пытаясь нести добро, сеете зло вокруг. Зло, с которым так желаете сражаться. Правильно ли это?
Руф разозлился и стукнул кулаком по барной стойке. Да старикашка совсем выжил из ума! Какой еще мир и спокойствие? Разве не благодаря ему жизнь в городах стала более тихой и мирной? Разве не благодаря его службе море сегодня во много крат безопаснее, чем вчера?
Так о чем же тогда, пытается сказать старикашка?
-Сказки пиратов…,- словно сам себе сказал старик Ло,- Их всего три.
-Что в них может находится такого, что так отчаянно ищет Томас? – спросил Джо.
-Одна о богатстве, две другие- в прошлом были одним целым-второй сказкой.
«Богатство…разве нужно оно Томасу? Нет, его золото не интересует»,- размышлял Руф.
-Что это за вторая сказка?, -поинтересовался офицер.
-Сказка о бессмертии,- брови старика приподнялись, и стало возможно рассмотреть его зрачки.
Старик Ло похлопал Руфа по плечу, расплатился с барменом и ушел. Почему-то Руф не мог подняться и пойти за ним. Его не покидало чувство, что больше старик ничего ему не расскажет.

На этот раз он вошел в кабинет без разрешения.
За своим столом сидел генерал, а напротив него расположился адмирал, тот самый, чей корабль не так давно украли пираты. Разговор двух высокопоставленных лиц остановили.
-Руф Ремонд…мы как раз о вас и говорили,- сказал адмирал.
-Господа, я по поводу Томаса, я знаю мне нужно…
-Хватит Руф,- генерал в знак протеста поднял руку,- Ты перегибаешь палку. Потеря сразу двух высококлассных кораблей за один день, кроме того материальный ущерб, кража оружия и продовольствия всего из-за одного несносного пирата-это слишком много. Тебе стоит охладить голову.
-Но сер!- Руфу показалось, что сейчас весь мир встал против него, -Вы не понимаете! Тот доктор на корабле, я видел его с Томасом…
-Мы уже выяснили, что врача подменили. И в целом восстановили всю картину, как трое посторонних людей попали на корабль.
-Позвольте мне попробовать еще раз! Сер!
-Руф Ремонд…,- в разговор вмешался адмирал,- Я полагал, вы рассудительный человек, но кажется, ошибся.
-Прости, Руф. Тебя временно отстраняют от обязанностей, сдай оружие и ты свободен. Не волнуйся, армия выплатит тебе неплохое пособие, а через две недели еще одно. Мы свяжемся с тобой, когда понадобится необходимость.
-Но сер…
Генерал покачал головой:
-Прости, Руф.

;
Глава 8. Человеческая алчность.

Город Трайн оказался самым близким из всех городов пиратов. Потому курс был задан на него.
-Капитан! Капитан!,- в дверь каюты капитана барабанил Кейр.
Томас вышел к нему.
-Что стряслось?
-Капитан, была только что замечена пиратская сигнальная ракета, команда ждет ваших распоряжений.
Пираты использовали сигнальные ракеты отличные от армейских, после выстрела параллельно с красным цветом шла еще и дымка черного. Состав был известен всего нескольким людям, которые не собирались ни с кем делится секретом. Но то и понятно. Никому из пиратов не захотелось бы потерять столь стабильный и большой доход.
Если пиратский корабль посылает сигнальную ракету – дело гиблое и ввязавшись, можно распрощаться с жизнью. Он не располагает столь большим запасом времени…однако.
-Курс в сторону сигнала, узнаем в чем дело,- отдал приказ Томас.

Очень скоро они увидели средних размеров корабль, по палубе которого бегал один единственный человек. Мужчина громко кричал и махал руками.
Корабль Томаса подплыл достаточно близко, чтобы иметь возможно поговорить.
-Спасите! Помогите мне, и я не останусь в долгу!
Мужчина, у которого еще не начали седеть волосы, но уже стали зарождаться первые морщинки выглядел отчаянным и напуганным.
-Что случилось?, -задал вопрос Томас.
-Мой корабль тонет, мы были атакованы армейскими псами. Они перебили всю мою команду, а корабль продырявили. Это вопрос времени, как скоро я уйду под воду.
Повсюду валялись трупы людей. Сколько именно Томас не считал, но зрительно не меньше 15. Жестом он приказал помочь этому человеку попасть к себе на корабль.
-Уважаемый! Я у вас в долгу!
-Как твое имя?- спросил Томас.
-Я- Хейзер. А могу ли я узнать имя своего спасителя?
Томас внимательно посмотрел на него.
-Томас, зовите меня Томас. Мы высадим вас при первой же возможности,- Томас решил не рассказывать ему, куда именно они направляются. Быть осторожным и предусмотрительным за последний год, выработали у него определенный подход к людям.
-Я не смею просить ничего большего.
-А теперь, Хейзер пройдем в мою каюту, расскажешь мне все в подробностях, Саймон,- позвал он доктора,- Пройди с нами, осмотришь его.

-Армейские псы просто взбесились!,- рассказывал Хейзер, пока Саймон обрабатывал его небольшие порезы на руках и предплечьях,- По слухам началась какая-то охота…на кого-то. Вроде как один из наших очень сильно насолил кому-то из армии, вот он и издал приказ по поимке того пирата. Да вот под раздачу попадают все. На своем корабле я остался один.
-Как же ыы выжили?
-Я притворился мертвым и дождался, пока они не ушли.
-Все готово,- Саймон доложил о своей работе. Хейзер поблагодарил и стал надевать рубашку.
-Что ж Хейзер, пока вы тут, вам придется следовать правилам моего корабля. И первое правило – никто, кроме Саймона не может зайти в мою каюту, без стука и разрешения.
-В моей ситуации, я не имею права жаловаться,- пират в знак почтения снял шляпу, поклонился и вышел.
Убедившись, что шаги Хейзора затихли, Саймон обратился к своему капитану.
-Не слишком ли опрометчиво забирать к себе на корабль невесть кого, да еще и с такой сомнительной историей?
-Скоро он покинет корабль, и история тоже подтвердится. Если то, что он говорит- правда, мы скоро столкнемся с доказательствами.

С доказательствами они столкнулись вскорости. То и дело за ними гнались армейские судна. От некоторых удавалось оторваться, с другими пришлось вступать в бой. Один раз, Томаса будто загнали в ловушку. Их корабль оказался окруженным сразу тремя суднами армии. Но ему удавалось так ловко и быстро поворачивать свое судно, что в итоге корабли армии перебили друг друга.
Кто же устроил охоту? В ответ на этот вопрос в голове Томаса возникало только одно имя.
«Руф Ремонд…видимо я несколько недооценил его».
Пошла уже вторая недель погонь. Заканчивалась вода и еда. Им необходимо пополнить запасы и набраться сил.
Но Томас чувствовал, только стоит ему направится в сторону Трайна, как солдаты возникают из ниоткуда.
«Завтра утром отдам приказ на Трайн и пусть, что будет. Что так смерть, что так»,- он потушил свечку, лег на кровать и с головой накрылся одеялом.

Дверь тихонько отворилась. Вошедший старался ступать тихо, но поняв, бесполезность своих действий (пол скрипел как бы на него не наступали) и заметив отсутствие признаков жизни на кровати, ускорил шаг.
Мужчина, крепко сжимая рукоять кинжала, отдернул одеяло и с изумлением обнаружил, что она накрывала не человека, а подушки.
-А я вас уже и заждался,- раздался голос в углу комнаты.
Томас вступил вперед. Лунный свет, попадающий сюда из окон показал его лицо.
-Хе…а Томас, оказывается не такой дурак, как можно сперва решить.
-Как видишь, Хейзер. А теперь, может дополнишь свою историю подробностями? Например, теми, как ты перерезал свою собственную команду и инсценировал нападение?! Я не сразу понял, что именно меня насторожило в твоей истории. Хоть ты и сказал, что вас атаковали. Однако не обнаружилось никаких следов присутствия солдат.
-Ты чертовски умен! Верно! Скрывать более нет смысла! Да! Все именно так, как ты и говоришь! Я перерезал всю команду, я послал сигнальную ракету, а потом испортил свой же корабль!
-Зачем все это?! Ради чего?
-Ради чего?- Хейзер усмехнулся,- Что-то я сомневаюсь, а пират ли ты, если не можешь этого понять? Конечно же ради золота! Что же еще может двигать человеком?! Купить можно все! Главное иметь деньги!
-Каким это образом ты собрался получить золото…,- немного подумав Томас осознал,- И сколько обещают за мою голову?
-Хе…умный, черт возьми! Один офицер. Руф Ремонд, кажется звать его. Он обещал 100 000 золотых за твою голову, а 300 000 за тебя живого. Конечно, жаль терять две сотни, но и одна неплохо,- Хейзер набросился на него с кинжалом, Томас вовремя увернулся, а оружие Хейзера впилось в стену каюты. Резким движением он вытащил кинжал.
-Конечно, это было рискованно…не то что бы выйти на Томаса, а чтобы просто быть спасенным, но игра стоила свеч. Фортуна мне улыбнулась! И я не упущу ее,- Он повторил нападение, Томас вытащил свой меч и отбил атаку. Пользуясь замешательством противника, молодой пират выскочил из каюты.
Хейзор последовал за ним следом. Началась битва на холодном оружии. Хейзер однозначно решил убить Томаса и наносил удар за ударом в полную силу, наровясь нанести смертельную рану. Томасу становилось все сложнее и сложнее защищаться. Начала болеть поврежденная кисть. Но перенести меч в другую руку- значило дать противнику несколько лишних секунд, что допускать нельзя было ни в коем разе!
-Сейчас…еще немного…ты уже на пределе своих возможностей, Томас. Очень скоро я перережу тебе глотку и отправлю как сувенир к Руфу.
-И куда же ты собрался вести мое тело?
-Тебя стоит передать ему в городе Ситро, что находится на севере.
Неожиданно появился Кейр.
-Капитан! Там вся команда…
Все случилось слишком быстро. Хейзер бросился в сторону подростка и уже через секунду держал у его горла заостренный клинок кинжала.
Томас настороженно стал.
-К-капитан…,- протянул Кейр.
-Ты, не способен убивать, я прав? Сражаясь с тобой, я это понял, - Хейзер чувствовал свое преимущество,- Томас, а точно ли ты пират? Может, ты лишь притворяешься им?
Томас с силой сжал рукоять меча, недавно полученная рана вновь открылась и через бинт проступали пятна крови.
-Ты ведь не можешь рисковать жизнью щенка, я снова прав? А то давно бы напал на меня, не взирая на столь смехотворный шантаж. Сразу скажу, на помощь команды и доктора не рассчитывай. Я воспользовался небольшим запасом снотворного, что нашел у Саймона в аптечке, так что они все сейчас крепко спят.
Капли пота медленно стали выступать на лбу Томаса. Хейзер прав. Он не способен ни убить человека, ни ранить Кейра. Свой раскладной нож он потерял в последней стычке с Руфом.
Кроме того, он порядком устал. Сражение с Хейзером забрало большую часть его силы, а еще поврежденная правая кисть все чаще напоминала о себе.
Вся команда недееспособна, Саймона тоже нет рядом. Чем-то эта ситуация напомнила ему ту, что он устроил на корабле Руфа. Как иронично, однако получается. Следует успокоится и подумать…подумать о наиболее правильном решении в данной ситуации.
-Ну и что ты решил?
-Хорошо…-выдохнул Томас и опустил свое оружие,- Твоя взяла.
Хейзер победоносно улыбнулся.
-Прекрасно!,- Хейзер несколько убрал свой кинжал.
Начало всходить солнце. Новый день еще не успел родиться, а уже несет смертоносные неприятности.
-Брось свой меч, спускай шлюпку и приготовься к отправке в город Ситро.
-Капитан!, -прокричал Кейр, слезы предательски выбивались у него из глаз.
Томас ничего не сказал ему, лишь, повинуясь Хейзеру, бросил свой меч.
-Капитан! Капитан!- продолжал звать его подросток и слезы хлынули из его глаз.
-Да заткнись ты щенок, наконец!,- Хейзер оглушил его ударом по голове, -А теперь, Томас, отправляемся в путь.

Он не знал, как долго они плыли. Казалось, море превратилось в бесконечно длинную дорогу. Томас уставился в одну точку. Впервые он не знал, что делать дальше и не мог продумать план действий.
-Не бось потрясен, да? Чтобы поймать тебя потребовался всего один я,- Хейзер загоготал.
«Интересно у самовлюбленных людей один и тот же словарный запас?!»,- подумал Томас вспоминая Руфа и удивляясь еще своей способности подшучивать над ситуацией.
Через какое-то время они встретили армейский корабль. Их приняли на борт.
Адмирал Фрин- второй человек в армии, вышел вперед.
-И кто это у нас?
-Я должен доставить этого человека в город Ситро,- взволнованно рассказывал Хейзер.
Адмирал почесал подбородок.
-В Ситро…пирата…случаем не Томас, ли это?
Хейзер понял, что ляпнул лишнего.
-Схва-тить их…,- медленно и с сарказмом приказал Адмирал.
В тоже мгновение Томас и Хейзер оказались в заложниках.
-Но постойте! Это же я его поймал, и вы не имеете права!, -возмущался Хейзер.
Адмирал сделал жест и двое крепких солдат схватили его, пират пытался вырваться.
-А вот, что я имею делать, а что нет -решаю я сам. За тебя, конечно, не дадут столько золота, но слава точно будет за поимку Томаса и его соучастника.
-Я не его соучастник!- Хейзер пытался вырваться из цепкой хватки солдат.
-Как ты думаешь, кому поверять пирату второсортнику? Или мне -Адмиралу Фрину, второму человеку в армии после главнокомандующего?
Хейзер был пойман собственной алчностью, глупостью и безнравственностью. Он и подумать не мог, что так все обернется.
-А теперь уведите их. Этого бунторя успокойте, а Томаса ко мне,- Адмирал повернулся на каблуках и удалился.

Томаса привели в богато обставленную каюту Адмирала Фрина. Все здесь было пропитано роскошью, дороговизной и тщеславием.
Фрин, сидевший в огромном кресле, поднялся и подошел к Томасу.
-Можешь идти,- сказал он солдату, что привел сюда пирата.
Молча, молодой человек вышел, бросив при этом несколько раздраженный взгляд на своего капитана.
-И так,- Фрин сделал театральную паузу,- Томас…знаменитый собиратель долгов.
-Не понимаю, какое может быть дело у такого человека как вы с таким человеком, как я?
Фрин хмыкнул. Его карие глаза загорелись янтарным светом, и свет этот не предвещал ничего доброго.
-До меня дошли слухи…Я знаю о вас, чуть больше чем остальные военные.
Томас унял пробивающуюся дрожь.
-И что это?
-Видите ли…вам наверняка, известна личность по имени Рин? Приятель Дорина.
Томас на какое-то время потерял возможность говорить.
-В-вы…тот, кто дал Рину информацию про захват корабля Дорина!?
-И правда, умен не по годам,- Фрин снова усмехнулся,- Да, я заключил с ним сделку, конечно с преимуществом в свою сторону, другого вида сделок, я не веду. Рин должен был встретится с Дорином. Но приятель сильно опаздывал. Рин забеспокоился и обратился за информацией в попытке прояснить происходящее, обратился ко мне. Я дал ему необходимую информацию, за что он тоже поделился со мной кое-чем весьма любопытным. Сказки пиратов…у тебя ведь есть сказка о богатстве,- он сменил манеру речи,- Рин знал, что такая вещь находится у Гора и что тот не пожалеет ее, если сможет спасти дочь. Потому, я уверен, что именно сказкой с тобой и расплатился Гор.
-И как такой второсотрный пират, как Рин смог выйти на второго человека в армии?- его же словами задал вопрос Томас.
-Хм…мы с Рином братья.
Братья…Томас никак не мог связать этих двух людей кровными узами.
-Я позволяю ему быть на свободе, потому что обещал умирающему отцу присматривать за ним, но опустим детали…И так, Томас,- Фрин подошел к нему впритык,- Где сказка о богатстве?!
-С чего в…ты решил, что она у меня?
-Ты врешь, Томас, я хорошо чувствую, когда люди врут. Правда твою ложь сложно распознать, словно игра актера…будто играешь выбранную роль. А да, ладно. Не то я хотел узнать,- Фрин достал пистолет, зарядил его и приложил к виску Томас.
-И так…я жду ответа,- алчные глаза пылали бездонной жаждой наживы. Раньше Томасу казалось, что лишь пираты могут быть жадными и алчными до безумия. Но он ошибся. Алчность не имеет привилегий, ни статуса, ничего…только безграничное желание владеть материальными благами давящее на человека изнутри.
-Застрели меня, если хочешь. Удовлетворишь свою гордыню, но тогда ниточка, ведущая, к сказке оборвется. У меня ее нет. И если ты читаешь человеческую ложь, то знаешь, что я сейчас говорю правду.
Фрин медленно убрал оружие.
-На первый раз достаточно. Вак!- позвал он.
В каюту вошел тот молодой солдат, что привел сюда Томаса.
-Дай Томасу ведро и швабру, пускай поразомнет свои кости и следи за ним в оба глаза.
Не говоря ни слова, Вак кивнул и вывел Томаса. В полном молчании отдал пирату ведро и швабру.
Томас натирал палубу, а Вак не спускал с него глаз. Так ему не выбраться отсюда. Понятно, что адмирал решил присвоить себе славу поимку Томаса. Он был таким человеком, которым не упускал ни единого шанса стать еще более богатым.
«Не удивлюсь, если он заберет не только деньги за мою поимку, но еще и все предполагаемые лавры Руфа заодно прихватит. Даже жалко, что меня поймал такой корыстный человек».
Вак сидел на бочке, скрестив руки и молча, продолжал наблюдать за Томасом. У него был несколько потерянный взгляд, и создавалось ощущение, что он находится далеко в своих мыслях.
Проходившие мимо солдаты никак не реагировали на Вака, словно того и не существовало вовсе. Вак в свою очередь полностью игнорировал их.
«Странно…несколько странно»
Через некоторое время пришел Фрин. Он скептически посмотрел на палубу, в которой можно было рассмотреть собственное отражение, затем схватил Вака за волосы и прицедил.
-И это по-твоему следить за работой?! Он все еще капается!
Вак не проронил ни слова протеста, не воскликнул. Ничего. Почему он терпит подобнее поведение?
Фрин отпустил его, но отставать с нравоучениями не решился, он замахнулся и…
Ведро с грязной водой оказалось у него на голове.
Впервые за все время выражение лица Вака выразило какие-то эмоции.
Фрин прорычал что-то, сбрасывая с себя ведро.
-Схватить его и посадить отдельно! Не давать ни еды, ни воды!
Его схватили и поволокли. Вак смотрел в след удаляющейся фигуре. Впервые за него кто-то заступился на этом корабле.

Во рту давно пересохло. Здесь почти нет света и тяжело дышать. Однако, находясь в таких условиях, Томас не пожалел, что заступился за солдата. Этот мир такой странный. Пират заключает сделку с адмиралом, а солдат получает защиту от главного разыскиваемого преступника страны. Кто бы не придумывал правила мира, где-то у него произошел сбой.
Томас закрыл глаза и заснул. Единственное, что он может делать- копить силы.

Тепло... Тепло? Томас резко открыл глаза и сразу же зажмурился от яркого света свечи, для такого темного места.
-Скоро привыкните, медленно открывайте глаза,- тихо сказал незнакомый голос.
Томас послушался. Перед собой он увидел лицо Вака и мерцающий огонек свечи, который уже не казался таким мощным источником света, как до этого.
-Здесь немного хлеба с сыром и еще фляга с водой,- через деревянные протвени, солдат протянул ему связку.
-Где же видано, чтобы солдат помогал пирату?
-Могу сказать тоже самое, со стороны солдата,- ответил Вак и добавил,- Я не привык оставаться в долгу перед кем бы то ни было.
Томас принял еду и воду. Не медля, он принялся утолять свою жажду и голод.
Вак тихо стоял и ждал, когда он закончит.
Забрав пустую флягу и связку, солдат прошептал:
-И я плачу долги с процентами.
Он ушел, оставив Томаса со спутанными мыслями.

Возвращаясь в свою каюту, ложась спать и туша свечку, Вак и не подозревал, что за ним следили.

Как показалось Томасу, едва он заснул, как его грубо разбудили и потащили на палубу.
Утренний солнечный свет слепил глаза, и понадобилось некоторое время, дабы привыкнуть к нему.
Когда, Томас мог без боли смотреть, он увидел стоявшего на коленях, Вака с опущенной головой. Его руки за спиной держал незнакомый Томасу солдат. Фрин расхаживал взад вперед и с определенной периодичностью бил Вака по лицу и в бока.
-Неблагодарный щенок! И это проявление твоей преданности армии? После всего, что она сделала для тебя,- Фрин схватил его за чуб и поднял голову,- После предательства твоего отца, тебя должны были казнить как и его…но пожалели и дали шанс. А ты! Идешь по тому же пути! Связываешься с пиратами!,- он с силой нанес удар в область живота.
Адмирал бросил взгляд на Томаса, будто только заметил, что того привели.
-Томас…решил сбежать? Нашел себе союзника?! Ха-ха…какой однако большой улов у меня получился! Самый разыскиваемый пират, его сообщник, а еще дезертир! Уведите их!

Теперь в деревянной клетке ко всем неудобствам, добавилась и теснота.
-Вак, ты зря решил сыграть благородного парня.
-Я привык сам принимать решения, сер.
-Слишком вежливая форма обращения для такого человека, как я.
-Полагаете, адмирал Фрин заслуживает такой формы?
Томас промолчал.
-Знаете… когда я лег спать. То не мог заснуть, что-то беспокоило меня, и как убедился я сегодня утром, не случайно. Подавшись какому-то внутреннему голосу, я кое-что сделал сегодня посреди ночи.
Вак достал маленький ключ.
-Один единственный экземпляр находился у Фрина. Я достал его. Видимо шпион, что следил за мной, посчитал, что мне не взбредет в голову провернуть еще что-то безрассудное.
-Безрассудное…это тебе подходит, хотя впечатление ты создаешь серьезного и порядочного человека.
Вак повернул ключ в скважине.
-Идемте, сер. Нельзя терять ни минуты, порт Ситро уже близко.

Томас шел следом за Ваком, он решил в данной ситуации полностью положиться на него.
-Для начала заберем наше с вами оружие,- пояснил солдат и ускорил шаг. И тут перед ними оказался высокий и на вид грозный мужчина. Томас узнал в нем того, кто держал Вака сегодня утром на палубе.
Однако Вак нисколько не удивился его появлению. Мужчина молча кивнул, осмотрелся по сторонам и жестом, велел следовать за ним.
Они прошли в кладовую, где хранились запасы продовольствия, а так же кое-что из оружия.
Мужчина взял заранее приготовленные мечи с пистолетом и передал Ваку.
-Надеюсь, твои мечи всегда смогут защитить тебя.
Вак принял свои парные с пистолетом, а затем передал Томасу одиночный меч.
-Спасибо.
-Я могу…
Вак тяжело опустил на его плечо руку.
-Ты не можешь. Ты и так подставляешь себя угрозе.
-Но…
-Ты был моим единственным другом. Прости, что держался временами в стороне, просто так я мог отблагодарить тебя. Ты же знаешь…, что бы адмирал не трогал тебя.
-Вак, я могу пойти с тобой. Стать твоим товарищем.
Вак покачал головой.
-Нет…у тебя семья, достойное военное положение и несколько значимых наград, которые помогут обеспечить не только твоих детей, но и внуков.
-Тогда,- мужчина протянул толстую веревку,- картина должна будет быть убедительна. Свяжите меня и не забудьте связать рот, а еще,- он вытащил свой пистолет и отбросил в угол комнатки,- Я должен оказаться безоружным.
Вак не мог найти слов благодарности.
-Спешите, если не хотите снова попасть за решетку. И да, помни Вак, как только ты произведешь выстрел, с того самого момента, мы окажемся с тобой по две разные стороны. Мы будем врагами…

Томас и Вак неслись по длинным коридорам корабля.
-Он единственный, кто относился ко мне по-человечески. Хотя я и ценил заботу друга, но гораздо меньше мне хотелось приносить ему проблем,- Вак завернул влево.
Томас старался не отставать от него.
Наконец они попали в самый конец корабля. Вак достал пистолет, зарядил его, а затем наставил на Томаса и нажал на курок…;
Глава 9. Город без правил.

Боль и крик. Кровь захлестала.
-Вот так,- сказал Вак, ранив солдата, что собирался зарезать Томаса со спины.
Сотни мыслей пронеслись в голове Томаса, в какой-то момент он был готов поверить, что дуло пистолета направлено на него, а не на солдата, которого он не заметил.
Молодой человек получил серьезное ранение в плечо. Из-за его крика, поднялся шум.
-Почему же он один нападал? Почему не доложил, что я сбежал?,- спросил Томас.
-Разве, вы еще этого не поняли, сер!?,- Вак заряжал сигнальную ракету,- Все хотят получить свою долю. Поймать вас и получить так много золота, от такого шанса, что выпадает раз в жизни сложно отказаться любому, будь он генералом, адмиралом или обычным солдатом.
Вак послала сигнальную ракету. Красный дым сопровождался черной струйкой.
Томас удивился.
-На вашем месте, я бы также отреагировал бы. Мой отец был тем, кто придумал эти сигнальные ракеты. Но время на болтовню кончилось,- Вак спрятал пистолет за пояс и достал парные мечи,- Придется продержаться до подмоги. Не знаю, как вы сер, а мне всегда нравились парные мечи.
-Мне тоже. Но я потерял оба отличных меча из-за человека, кто принес мне огромное количество проблем в последнее время.
-Я слышал, офицер Руф Ремонд не из тех, кто любит проигрывать.
Прибежали вооруженные солдаты. Среди них, Томас заметил и недавно помогавшего им.
-Мосты сожжены,- Вак первый бросился в атаку.
Томас был удивлен выносливости, ловкости и смелости молодого солдата и подумать нельзя, что в таком небольшом теле способна прятаться такая сила.
Дыхание Томаса начало сбиваться. Все же сражаться сразу против двух десятков вооруженных и профессионально обученных воинов, при этом не пренебрегая своим принципом не наносить смертельные раны- оказалось сложнее, чем можно подумать.
Вак тоже сбивался с ритма. Предел их возможностей близок. Если помощь не подоспеет…
-НА АБОРДИЖ!!!
Все и Томас с Ваком и солдаты, все обернулись. Никто и не заметил, как подплывал корабль.
-Это же…Кейр?!- воскликнул Томас, и в нем будто открылось второе дыхание.
Корабль пиратов подобрался к армейскому судну.
-ВПЕРЕД!!!-орал во все горло Кейр.
Пираты с криками, бросав мостики и перелетая на канатах, кинулись в атаку.
Они встали в форме полумесяца перед Томасом и Ваком.
-Капитан, возвращайтесь на корабль, мы их задержим, а потом следом за вами,- сказал через плечо Кейр.
Томас заметил, что стало их меньше, чем было. Всего 6 человек, включая Кейра. Значит, вот сколько на самом деле людей из почти трех десятков готовы кинуться ему на выручку?!
-Быстрее капитан!- сказал Кейр.
-Попробуйте не вернуться живыми!- сказал он и они с Ваком поспешили перейти на другой корабль, где им махал Саймон.
Выстрел. Вак толкнул Томаса и тот полетел куборем на корабль. А сам солдат получил ранение в руку.
Стрелял Фрин. Томас поднялся, Саймон подал ему нож. Пират кинул оружие и попал прямо в палец Фрина.
Адмирал выронил револьвер в море и закричал.
-Проклятье!
Томас и Саймон помогли Ваку перебраться на корабль.
-Займись им.
-Могли и не говорить, капитан, я и сам вижу,- Саймон открыл аптечку и приступил к своей работе.
-Команда! Уходим!- скомандовал Томас.
-Вы слышали приказ капитана?!- сказал Кейр.
Пираты одержали победу.

Они стоят перед ним. Пятеро крепких и физически сильных мужчин.
-Капитан,- начал разговор один из них.
Томас кивнул в знак внимания.
-Капитан,- продолжил уже другой,- Мы хотим сказать несколько слов. Пожалуйста, не перебивайте, пока мы не закончим,- выждав паузу, он сказал,- Капитан, мы думаем покинуть вашу команду, как только высадимся в Трайне.
-Мы благодарны вам,- далее продолжил тот, кто начинал,- Вы позволили тем, кто потерял свой корабль, тем кто потерял все в мире пиратства, восстановить свой статус, взяв к себе в команду и позволив отработать год. Даже дали подвески после полугода службы, чего никто бы другой не сделал бы.
К речи присоединился и третий пират.
-Все так и есть. И кому как не собирателю долгов, понимать суть долга? Свой мы вернули.
Они склонили свои головы.
-Мы покидаем вас,- проглаголили все хором.
«Пираты…а ведут себя, благороднее армейских псов».
-Поднимите головы!, - Томас достал свой меч, взмахнул им и провел перед глазами пиратов, словно разрубал невидимые нити.
-Наш договор разорван, а долг, коль уж так хотите уплачен. В Трайне наши пути разойдутся.

Генерал вошел в комнату без стука, дверь оказалась не заперта.
По комнате туда-сюда носился Руф Ремонд. За правым ухом, у него был карандаш, который офицер периодически доставал, дабы сделать запись в блокнот, что держал в заднем кармане брюк.
Все стены в комнате увешаны картами, стол завален бумагами с расчетами, а так же грязными тарелками и несколькими чашками с выпитым кофе, кровать не убрана, и в целом здесь давно не проводилась влажная уборка.
Руф не замечал гостя.
-Руф,- позвал его генерал. Но парень проигнорировал.
-Руф Ремонд!
Он остановился посреди комнаты и повернулся к генералу.
Огромные круги под глазами и нарастающие мешки свидетельствовали об отсутствии сна в последнюю неделю.
-А!- воскликнул Руф, только осознав кто к нему пришел.
-Ох, простите, сер, у меня бедлам,- сбрасывая газеты с ближайшего стула, он предложил присесть.
Генерал отказался от предложения.
-Когда ты нормально спал?
-Я уже три дня без сна сер,- он уткнулся в одну из карт и о чем-то задумался.
-Руф, нужно поговорить. За последнюю неделю армия потеряла контроль над 37 суднами, из них около дюжины серьезно повреждены, а еще трое были превращены в щепки в западном море.
-Западное море?!,- Руф схватил карандаш и подбежал к дальней карте, вырисовав очередной крестик, он задумчиво произнес,- Старается не уклониться от курса на северо-запад…что же там может быть?!
-Руф…
-Сер!,- не слушая своего наставника офицер запылал энтузиазмом,- Сер! Я почти поймал его! Хах! Даже находясь здесь на суше, я могу вести охоту на Томаса! Посмотрите только! Еще немного и я точно возьму его в тиски!
-Руф…-генерал покачал головой.
На балкон прилетел ястреб с красной ленточкой на лапке.
-Простите сер, одну минутку.
Руф принял письмо, быстро прочитал. Затем достал уже заранее заготовленный ответ и выпустил птицу на следующее задание.
-Это случаем не пограничный ястреб?
-Именно. Я слежу за границами и два раза в день получаю информацию о передвижении кораблей.
-Руф…,- с сочувствием произнес он его имя.
-Сер! Вот увидите! Я его точно поймаю!
Он казался сумасшедшим, одержимым. Казалось, ничего не могло привести его в чувство реальности. Генерал достал свернутый в трубку пергамент и протянул офицеру.
-Я пришел только чтобы передать тебе вот это.
Документ оказался с подписью и печатью главнокомандующего.
-Меня отправляют в отпуск по состоянию здоровья…,- зачитывал Руф,- Я не псих! Мне не нужно лечение! Сер!?,- молящее, он посмотрел на него.
Генерал воздохнул. Ему меньше всего хотелось говорить подобные вещи такому отличному офицеру и просто человеку чести и долга.
-Руф, твои последние действия привели к огромным проблемам, особенно среди юных солдат. Они кидаются на поимку Томаса в надежде получить столь заманчивое вознаграждение. Они не слушаются своих капитанов, срываются с заданий и отправляются на поимку преступника.
-Но сер…
-Скажи спасибо, что тебя не выгнали за превышение полномочий. Хоть и есть положение, что офицер имеет права отдавать указы с суши, не имея возможности самому выйти в море. Но то должны быть серьезные причины и ситуации.
-Думаете, поимка Томаса-это детские игры?
-Армия дает тебе полгода оплачиваемого отпуска. Даже главнокомандующий соглашается, что ты не тот солдат, которого можно заменить и ему не хотелось бы потерять такого подчиненного, как и мне.
-Думаете, я болен?
-Многие в штабе считают тебя несколько зацикленным, в какой-то мере свихнувшемся на своей идеи фикс- поймать Томаса. Признаться, я начинаю соглашаться с нами. Тебе нужно успокоится. Остудить голову.
«Остудить голову! Да они все сговорились что ли?! Они не понимают, против кого я выступаю!?»
-Руф, я должен принести твои значки, награды, а так же твой пиджак. На полгода ты решаешься права давать приказы, вести операции и участвовать в заданиях.
Словно во сне Руф передал все необходимое своему начальнику.
-Руф, скорее приходи в себя и возвращайся. Многие тебя ждут.
Генерал вышел, прикрыв за собой дверь. Руф схватил попавшуюся чашку и швырнул в стенку с картами, продырянев ту, на которой еще недавно сделал новую пометку.
-Проклятье!
Как ему теперь поймать Томаса? Полгода…слишком много, дабы ждать. Поймать…его нужно поймать. Поймать мышь…чтобы поймать мышь не обязательно гнаться за ней, достаточно получить сыр и тогда она себе придет к тебе.
Руф схватил свою куртку и выбежал из комнаты. Следует сделать пару формальных вещей, таких как снять деньги в банке и предупредить хозяйку о своем долгом отъезде.
-Посмотрим, как далеко я смогу зайти, -перепрыгивая через 3 ступеньки, Руф спешил на встречу с неизвестным будущем.

Здесь нет времени для сна, здесь нет места порядку и доброжелательности, здесь выживает сильнейший. Здесь- место, где можно почувствовать вкус отчаяния или же поймать птицу удачи за хвост.
-Трайн, капитан,- сказал Кейр, когда их корабль остановился, а тяжелый якорь опустился на морское дно.
Наконец-то они смогли сюда добраться.
-Самый крупный город пиратов, если хочешь раздобыть дешевого оружия и быстро собрать команду- тебе сюда. Правда, тут условия жестче, чем в рулетке,- Томас поправил спадающую повязку.
Затем он обратился к своей команде.
-И так, пришел час прощания. Спасибо за службу, надеюсь в будущем мы не окажемся по две разные стороны сомкнувшихся мечей.
-Капитан, Томас, мир пиратов жесток. В нем никому нельзя верить,- сказал ему на прощание один из пиратов.
Они ушли. Тихо и быстро. Так словно их никогда и не было здесь.
Остались только Томас, Саймон, Кейр и Вак.

-И на этот раз с нами?, -спросил Саймон у Кейра, который следовал за ними по пятам.
-Куда же я без вас?!, -вопросом на вопрос ответил подросток.
-А мне уж к тем более,- заметил Вак.
Они прошли набережную. Обошли шумные вечеринки, пьяниц, гуляющих женщин и пришли к одинокому домику на окраине города.
На крыльце сидел одноногий пожилой пират. Его правую ногу съели акулы, как тот уверял, хотя вокруг считали, что его просто прогнали из своей команды и отрубили правую ногу от колена.
Мужчина носил самодельный протез, который позволял лишь стоять и не терять равновесия, ходил он медленно и с большим трудом, часто используя при этом опору. Длинный плащ по пять всегда надевался поверх обычной одежды, а ее рукава всегда находились в карманах.
Едва завидев Томаса и его людей, он ухмыльнулся и несколько обрадовался.
-Давненько вас не было? На этот раз четверо? -сказал он, едва пираты подошли к нему.
-Да. Полагаю наша комната свободна?- уточнил Томас.
-Все лучшее только, для вас,- учтиво ответил он.
-А врать, ты так и не научился, Тиро,- сказал Томас.
Все вместе они вошли в дом. Здесь было относительно чисто, свежо и уютно. Заплатив Тиро на 10 дней вперед, они поспешили пройти в свою комнату на третьем этаже.
Томас от усталости рухнул на кровать.
-А теперь спать. Завтра по утру начнем решать свои вопросы, Саймон.
-Капитан, не стоит меня сбрасывать со счетов,- обидчиво произнес Кейр,- Я помогу вам.
-Да и я теперь похоже записался в вашу команду. Идти мне больше некуда.
Томас перевернулся и уселся на краю кровати.
-Кейр и Вак, надеюсь вы не против дивана? Тот вроде бы раскладывается. Саймон пусть занимает вторую кровать.
-Капитан! Не уходите от разговора! Вы считаете меня слабым и ни на что не годным?!- Кейр вел себя так, как это было свойственном любому парню его возраста.
Томас вздохнул.
-Кейр, мне бы не хотелось подвергать тебя опасности, но раз ты так хочешь помочь, тогда я придумаю для тебе какое-нибудь простое задание, сойдет?
Подросток кивнул.
-А что касается тебя Вак, прежде всего избавься от это формы, ты привлекаешь слишком много внимания. И вот,- Томас созвал одну подвеску и подал ее бывшему солдату,- Отыщи себе пояс и пришей к нему. И обязательно носи.
Вак кивнул. В отличии от Кейра он обладал очень спокойным и малоразговорчивым типом характера.
-А теперь,- Томас скинул сапоги и разлегся на кровати,- Спать.
«Такими темпами в ней ничего женственного не останется»,- подумал Саймон, гася свет керосиновой лампы.

Нечастая возможность позволить себе стать девушкой. Калинария приятно потянулась, наслаждаясь горячей ванной.
Когда она проснулась, Саймон и Вак крепко спали, а вот Кейра уже не было. Писать и читать подросток не умел, но все же нечто на подобии послания он оставил. Его кинжал воткнутый в стол.
Калинария расшифровала значение такого послание следующим образом: «Я скоро вернусь». Если бы это был меч, то: «Вернусь нескоро».
Не стоит брать больше подростков в команду, их чрезмерная импульсивность, граничащая с безумством, до добра не доведет.
Калинария вышла из ванны, вытерлась большим пушистым полотенцем и первым делом утянула грудь бинтами.
В какой-то степени ей повезло иметь столь мальчишеское тело и небольшую грудь, особенно с учетом ее нынешнего образа жизни. Однако девушка предпочитала все же утягивать грудь, так она приобретала большую уверенность в своем образе.
Образ…Томас. Он стал частью ее, она стала частью его. Интересно, сколько еще ей предстоит проживать жизнь придуманного ею же человека?

Томас, глядя на себя в зеркало, завязал повязку.
-Теперь пора поискать новые мечи и собрать пару человек в команду, а то остались от нее рожки да ножки.

В баре не угасало веселье. Томас внимательно наблюдал.
«Посмотрим, кто из них наиболее силен в бою и наименее восприимчив к рому. Еще немного и точно завяжется драка»,- в своем отдаленном уголке он хорошо пристроился.
Очень тихо к нему подсел человек. Томас тут же его узнал. Другая одежда, прическа и даже растительность на лице- все могло бы сыграть ему на руку и не быть узнанным, но шрам проходящий через лицо не давал возможности этому свершиться.
Томас еле сдерживал смех:
-Пришли сюда, чтобы арестовать меня?
-Догадливый какой,- ответил Руф.
-Одно неверное движение и вам не поздоровится. Не забывайте офицер, где вы находитесь. Это далеко не ваш штат или корабль с подчиненными. Вы здесь среди волков. Одно слово и вам…- Томас провел большим пальцем поперек шеи.
Руф выглядел более самоуверенным, чем обычно. Он потянулся за пазуху и достал маленький сверток пергамента с вшитой серебряной нитью, явно оборванный когда-то.
-А мне кажется, что диктовать условия буду я. И я желаю отправить тебя на виселицу…

;
Глава 10. На кону свобода и жизнь.

Как и предполагал Томас, завязалась драка. Только вот все происходящее в баре отошло на второй план.
Перед ним сидит Руф Ремонд. Тот самый Руф Ремонд, который принес столько неприятностей за последние недели. Тот, кто так отчаянно вставлял палки в колеса.
Сидит перед ним и, ухмыляясь, показывает одну из двух частей сказки о бессмертии.
-Ведь ты «это» ищешь?, - Руф прокрутил ее в руках,- Не понимаю, к чему такая бесполезная вещь, в добавок еще и не целая.
Томаса затрясло. Столько потрачено времени и сил, а этот наглый человек так вольготно ведет себя, играется со сказкой будто ребенок с безделушкой.
Понятно – Руф пытается показать ему свои возможности и власть. Понятно- он хочет заставить его плясать под свою дудку.
Переступая через горло своей гордости, отключая эмоции и стараясь при все этом сохранить лицо, Томас ответил:
-Хорошо…
Руф открыл рот от изумления и растерялся.
«Значит, он и в самом деле все время гонялся за сказками?»
-…Только позволь мне закончить начатое. Я должен завершить одно дело.
-Ха! И что же это такого благородного хочет сделать преступник?
-Я желаю спасти дорогого мне человека.
Их глаза встретились.
В этот момент к ним на столик свалился пьяный пират, которого сбросили со второго этажа. Кряхтя и осыпая проклятьями своих обидчиков, он перевернулся словно толстый кот, а потом свалился на пол и захрапел.
-Хм…что-то кадры у них совсем не качественными стали. Идем, Руф Ремонд. Я нужен тебе также, как и ты мне.

Руфу ничего не оставалось, как только следовать за Томасом, ловко обходя пьяных и дерущихся пиратов.
Пока они шли по плохо освещенным улицам, офицер вспоминал о том, как раздобыл сказку.

Он прибыл в Трайн раньше, чем предполагал, разместился в самом простом и дешевом дня этой местности гостинице. Два дня он блуждал по улицам и выискивал Томаса, но все оказалось тщетно. Одним вечером он услышал обрывок разговора проходящих мимо двух пиратов.
-Хе…этот старый хрыч Ирт допился до чертиков, а потом просто взял да и подарил мне сказку.
Руф словно надрессированный пес, пошел за нами следом, едва услышал слово «сказка».
Он догнал их и остановил.
-Давай заключим сделку. Я выполню твое желание в обмен на сказку,- сказал Руф тому, кто хвастался своей находкой.
-Звучит заманчиво.
Но тут его приятель встал перед ним и бросил скептический взгляд на Руфа.
-Не доверяю я типам со шрамами на все лицо. И ты слишком дерзок для того, кто не имеет ни одной подвески.
Руф припомнил, что ему о подвесках рассказывал Джо.
-Я только стал пиратом, еще не успел их получить,- попытался выйти он из ситуации.
-Ха-х-ха, только стал? Это минуту назад что ли? Не дури мне голову! Пускаешься в пиратский мир и ничего о нем не знаешь. Новичок должен отслужить один год в подчинении у капитана. Тогда, тот вручает ему подвеску, а с ней и право иметь собственный корабль и команду.
«Год…значит ли, что Томас уже 2 года, как минимуму в пиратстве?»
Между тем пират продолжал разъясняться:
-Этой подвеской пират дорожит до последнего, ведь если он ее потеряет, то ему придется начать свой путь с нуля.
«С последней подвеской у пирата забирают корабль, нечто подобное говорил Джо…»
-Можно ли приобрести их другим способом?
-Ха-ха! Не думаю, что кто-нибудь поделится так запросто подвеской, что добываются с таким усилием и трудом. Пирата нужно очень сильно в чем-то заинтересовать, дабы он согласился на подобного рода сделку.
Ухватив своего приятеля за плечо, пират поволок его прочь. Они скрылись за следующим поворотом.

Он чувствовал полнейшее разочарование в жизни, когда стул справа скрипнул и на него опустился недавний пират.
-И все же, я готов совершить с вами сделку. Вы получите первую часть сказки о бессмертии, за выполнение моего одного заветного желания.

-Пришли.
Руф пришел в себя, когда уже оказался в комнате. Тут их встречали доктор, подросток, которых он хорошо запомнил, и еще один молодой человек. Странно, он показался Руфу знакомым.
Кейр и Саймон насторожились.
-Спокойно,- произнес Томас, успокаивая своих людей, а затем обратился к Руфу,- Сделка.
-Чего!?
Все вытащили свои мечи и направили на Руфа.
-Так может все-таки сделка?
Он почти сдался. Был уже готов согласиться на все условия, что предложит Руф. Но тот пьяница, упавший сверху, несколько встряхнул его мысли. И заставил подумать.
Поймав Руфа на уверенности в своем преимуществе, и своей яко бы невозможности противится, Томас привел офицера сюда. Да, здесь он уровняет некоторые шансы между ними.
-И так Руф… Что я тебе предлагаю. Ты пойдешь ко мне в подчинение. Поможешь мне завершить начатое дело. Ты отдаешь мне сказку, а я обязуюсь отдастся в руки правосудию, после выполнения желаемого. В твоих же интересах раньше поймать меня, а с этой вещицей,- он кивнул на сверток,- Мои дела явно пойдут быстрее. Ну, так как тебе предложение?
-Да что бы я вступил на пиратское судно, как часть команды! Ты в своем уме!?
Кейр, Саймон и Вак приблизили свои мечи к его горлу.
-Хех…опять поймал меня. Вот ведь хитрый гад попался,- Руф резкими движениями выбил меч у Саймона, а затем и у Кейра. Теперь он был вооружен.
Вак пошел в атаку, но вовремя среагировав, Руф выбил у него из рук меч. Бывший солдат не стал терять время, он вытащил свои парные и передал их Томасу.
-Томас, ты видимо не понимаешь, кто здесь диктует условия?
Внезапно окно в комнату выбили и через него проникло пятеро здоровых вооруженных мужчин.
-Кто из них?
-Тот, что с парными мечами?
-Хм…Так который?
-Ну что за дурак! Конечно же тот, что со шрамом.
Вот как неожиданно может все поменяться.
-Хм…Руф, не успел еще вступить в мою команду, а уже принес кучу холоп,- Томас замахнулся мечами, с силой оттолкнулся от пола и устремился вперед.
;
Глава 11. Охота началась.

Томас в одно мгновение вырубил одного из пяти пиратов. Но с остальными оказалось не так просто справиться.
-Саймон и Кейр, вы в бой не вступаете. Вак, прикрой мою спину!
-Понял!,- Вак поспешил вступить в битву.
Томас сражался серьезно, как никогда. Комната превратилась в самое настоящее поле брани.
«И почему я должен помогать такому как он?!»,- одновременно промелькнула мысль и у Томаса и у Руфа, который сумел отбить одну атаку, ту которую не заметили ни Томас, ни Вак.
-Стесняюсь спросить, но когда ты успел насолить людям капитана Гуро?- спросил Томас.
-Знаешь, этих ребят?- удивился Руф.
Томас вырубил еще одного.
-Все члены команды Гуро имеют татуировку меча на ладони.
На какое-то время драка остановилась, противники присматривались друг к другу и переводили дыхание.
-Он тот безумец, что посмел уничтожить сад господина Гуро,- сказал один из пиратов.
-Чего? Его сад!? Руф- ты и правда сумасшедший!
-А что такого? Только так я мог получить тот сверток.
-Хватит болтать,- проворчал другой пират и запустил в Томаса подряд два ножа.
Томас ловко увернулся от них.
-Ну…Руф….разберусь с ними, а потом возьмусь за тебя,- он принял свою любимую боевую позу.
-Только не говорите, что этот тот самый прием?- воскликнул Кейр.
-Именно, особая техника. Быстрая атака, пожалуй самая быстрая их тех, что я видел когда-либо. Применяется перед несколькими врагами, эффективна, но затрагивает почти все силы,- ответил ему Саймон.
Руф и Вак стояли в полном оцепенении. Никогда прежде, они не видели чтобы кто-то так быстро двигался, наносил столь сильные и точные удары по противнику, не давая и малейшего шанса тому ответить.
Тяжело дыша, еле удерживая трясущимися пальцами рукоятки мечей посреди комнаты, где лежало пять бессознательных тел, стоял Томас.
-А…теперь…,- он никак не мог перевести дыхание,- Уходим отсюда. Покидаем город, как можно скорее…

На лестнице внизу с ними столкнулся Тиро. Хозяин маленькой гостиницы услышал шум и постарался прийти как можно скорее.
-Мы уходим…,- Томас потерял равновесие и свалился на пол, поднимаясь, он обронил дневник.
-Невозможно…, - прохрипел Тиро.
-Вы знаете, что это?- махая дневником перед глазами, спросил Томас.
Тиро выждал небольшую паузу, затем правой рукой снял с себя плащ.
-Так последняя запись в дневнике…
-Моя, - договорил за него Тиро.
У пирата отсутствовала не только нога, но и еще и левая рука по локоть.
-Значит… сказки- это правда?
-Капитан! Мы должны бежать! Нет времени на разговоры!- впервые Вак был обеспокоен.
Томас не мог поверить своим глазам. Так подсказки были перед его глазами с самого начала.
-Да. Сказки- это реальность. Но то, что вы пытаетесь найти – это проявление безумия. Вы потеряете больше, чем найдете,- Тиро здоровой рукой показал на свое тело.
-Капитан! Капитан, на улице какое-то движение! Сюда кто-то едет!, - сообщил Кейр, глядя в окно.
-Тиро, отвечай на мои вопросы быстро. У тебя ведь была вторая часть сказки о бессмертии?
-Да.
-Ты попытался встретиться со смертью?
-Да.
-Как?
-Я пытался ее обмануть…
-О чем была сказка?
-О самой большой силе, которую только можно представить. Страшной и безграничной.
-Капитан! – на этот раз это был Саймон,- Быстрее. Большего вы все равно не узнаете.
-Он прав, Томас, бегите,- Тиро похлопал его по плечу,- Бегите.

Пока они бежали к морю, Томас поведал Руфу о том, чей именно сад он разнес в пух и прах сегодня вечером. Гуро был ,пожалуй, самым влиятельным пиратом. Он имел огромную команду в подчинении и огромные финансы, которые получал благодаря торговле цветами. Как это у него получалось, оставалось загадкой. Но видимо там, куда он их возил на продажу, они были крайне редкими или отсутствовали вообще. Понятное дело, что ни один пират даже в состоянии лихорадки и потери памяти не станет разрушать его сад. На такое мог пойти либо настоящий псих, либо незнающий самовлюбленный эгоист.
-Я-то думал, это ты тут главный в море.
-Не стоит путать сильного пирата с влиятельным,- ответил Томас.
В порту на пристани перед кораблем их уже ждали. Около 10-ти вооруженных до зубов разбойников.
-Предлагаю повернуть назад, -Томас развернулся, следом за ним и его команда.
Но и тут им уже преградили путь.
-Люди Гуро растут словно грибы после дождя,- подметил Вак.
-Вак, ты с Кейром и Саймоном должны попасть на корабль и подготовить его к отплытию. Мы тем временем отвлечем этих головорезов на себя.
-С чего это я должен помогать тебе?- возмутился Руф.
-С того, офицерчик, что мертвым тебе не удастся поймать меня. И хочешь ты признавать этот факт или нет, но сейчас мы с тобой в одной лодке.
Томас протянул ему свою руку, Руф сжав зубы, ответил на его жест рукопожатием.
-Не могу оспорить тот факт, что бы сбежать придется помочь друг другу.
Томас еле стоял на ногах, его руки уже не так прочно держали мечи, но он поддерживал себя мыслью, что скоро все кончится. Ему стоит только постараться.
Став спиной к спине они с Руфом приняли бой на себя. Тем временем остальным удалось ускользнуть и пробраться на корабль.
Дыхание Томаса становилось все тяжелее. Он чаще ошибался и получал небольшие ранения.
Решившись на отчаянный шаг, он вышел вперед и атаковал сразу двоих пиратов. Те упали с пристани в море.
«О нет, этот чертов придурок, совсем не понимает, что творит!»,- Руф бросился к Томасу. Спина, которого вновь оказалась открытой.
Руф успел вовремя. Схватив Томаса, он вместе с ним прыгнул в море.
-Они в море! В море!
Руф всплыл на поверхность, продолжая держать Томаса. Но тот оказался уже без сознания.
-Томас, приди в себя!- кричал он, но пират не слышал.
С корабля спускали шлюпку, Руф поплыл к ней.
Вскарабкавшись на нее и затащив бессознательное тело Томаса, он услышал голос доктора.
-Поднимаем их и отчаливаем!
Корабль двинулся в путь.
Людям Гуро ничего не оставалось, как только посыпать на них проклятья.
Лодка медленно поднималась на вверх.
Руф потрепал Томаса, но тот не поддавал никаких признаков жизни. Руф нагнулся. Пират не дышал.
-Только этого мне не хватало! Живи! Черт тебя дери!
«Что-то стягивает его грудную клетку…»,- сквозь мокрую рубашку Руф мог различить очертания чего-то еще под одеждой.
Руф схватил свой меч, разорвал рубашку и обнаружил утягивающие бинты.
«Зачем…»,- он разрезал их и остолбенел…
Девушка… перед ним девушка. Но, как? Неужели тогда в таверне… и тогда в городе…
Кашель. Она закашляла и смогла, наконец, дышать, но в сознание так и не пришла.
Руф снял с себя пиджак и накрыл им ее тело.

Калинария чувствовала, как ее тело поднимается…, как тяжело дышать…нужно освободить ее от бинтов. Кто-нибудь…помогите. И тут мольбы услышаны. Она может дышать. Но силы так малы, глаза не поднимаются, сознание покидает ее.
Она ни о чем больше не могла думать…

Собрание в главном штабе армии длилось уже более часа.
Главнокомандующий выступил с докладом о последних событиях на море. Томас сбежал, многие солдаты продолжают его искать и бросаются в свои поиски. Руф Ремонд покинул свою квартиру две недели назад, а вчера был замечен на одном  пиратском судне… на судне Томаса.
Очевидно, офицер сбрендил от своей идеи, и что он хочет провернуть сейчас одним небесам лишь известно.
-Я предлагаю, назначит ответственного за выполнения задания по поимки Томаса и Руфа.
В воздух взмыла рука с перебинтованным пальцем.
-Главнокомандующий, могу ли я взяться за это задание?
-Генерал Фрин, безусловно вы человек, который один из немногих способен выполнить поставленную задачу. Но…
-Но?
-Не вы ли упустили Томаса, когда он был у вас в руках?!
Фрин с силой сжал кулак с больным пальцем.
-Оплошность…признаю. Однако, сер, я прошу вас доверить это дело мне.
-Мне, становится страшно, когда я вижу вас таким. Такое ощущение, будто вы готовы убивать,- сказал человек с дальнего угла стола.
-Не беспокойтесь генерал, я сделаю все возможное, дабы доставить вашего любимого подчиненного живым и целым.
-Это меня и пугает.
-Хватит,- прервал их главнокомандующий, -Хорошо, Фрин. Я даю тебе срок три месяца, если за это время ты не предоставишь никаких результатов, твое дело получит кто-то другой.
-Трех месяцев вполне достаточно,- Фрин довольный собой улыбнулся и бросил самоуверенный взгляд в сторону генерала.
«Руф… тебя настигают неприятности, и я ничего не могу помочь тебе»…

-Господин Гуро, мы их упустили,- склонив колено, докладывал один из главных пиратов.
Гуро расхаживал по богато обставленной комнате взад-вперед. Кто бы мог подумать, что найдется в этом мире псих, что захочет испортить его сад? Сад, где росли цветы на сотню золотых, которые на следующей неделе он должен был продать заморским купцам. А теперь что? Что теперь? Он даже не смог поймать этого безумца со шрамом.
Его не смогли поймать в саду, в той гостинице и упустили в порту. Проклятье!
«Поймаю… хе…заставлю страдать! Точно! Смерть слишком просто! Он будет страдать. Интересно, сколько сейчас на черном рынке стоит раб?».
-Господин, что вы прикажите?- неуверенно спросил пират, продолжая держать голову опущенной.
-Собирайте корабль! Мы отправляемся за ними! Но прежде, поговорим с тем хозяином гостиной, узнаем с кем именно бежал наш беглец.

Тихо. Тепло. Уютно. Немного покачивает. Калинария медленно открыла глаза.
Она лежит в каюте капитана на своем корабле. Горло немного першит, несколько небольших нарезов покалывают. Пальцы рук неохотно слушаются ее.
Девушка приподнялась.
-И кто же ты на самом деле?
Перед ней стоял Руф Ремонд.
Калинария… да сейчас она именно Калинария. Без повязки, в пижаме, без утягивающих бинтов.
-Должно быть, я задыхалась и ты помог мне, разрезав бинты?,- несколько подумав, выдала она.
-И правда…слишком умная, как и сказал твой отец.
-Значит, меня раскрыли. Вот ведь не везет.
Она поднялась с кровати. Подошла к столу, взяла повязку и перевязала себе лоб.
-А что же будешь делать ты, Руф Ремонд? Что же ты будешь делать дальше?!

;
Глава 12. Потерянный смысл.

Когда Руф и девушка, притворявшаяся пиратом оказались на корабле, он потребовал объяснений.
Доктор пообещал все рассказать ему и другим, но после того, как осмотрит свою дочь.
-Ваша дочь?
-Я все расскажу, но позже,- ответил Саймон и, взяв дочь на руки, понес ее в каюту. Через час он вышел и сделал так, как обещал. Он рассказал им все. С самого начала.
Руф был поражен. Впервые он не знал, как отреагировать, что сделать или сказать. В ту ночь он так и не смог заснуть.
Калинария не просыпалась на протяжении трех дней. Ее немного лихорадило, доктор постоянно следил за ее состоянием, давал лекарства и травы.
Тем временем не имея точного понимая, куда именно им стоит плыть, их корабль бороздил просторы морей без особой цели. Они несколько раз сталкивались с армейскими суднами, но благо им удавалось избежать битвы и уходить от них.
Руф знал, его точно заметили и узнали на корабле пиратов. Чем этот факт может обернуться для него, он не задумывался.
Ему не спалось, и он прошел в каюту капитана Томаса или точнее Калинарии?
Он сел в большое кресло и погрузился в свои мысли.
Руф уже ничего не понимал. Цель, которую он так долго добивался, к которой так отчаянно шел и стремился, внезапно все перевернулось с ног на голову, и Руф понятия не имел, что же ему делать дальше.
Девушка лежала и крепко спала. Подумать, что столь юное и милое создание в течении года имела жизнь настоящего пирата.
Через что ей пришлось пройти и через что она проходит до сих пор?
Руф просидел так всю ночь, не сомкнув глаза. А потом. Потом она проснулась.

-А что же будешь делать ты, Руф Ремонд? Что же ты будешь делать дальше?!
Этот вопрос он уже ни раз задавал себе на протяжении последних трех дней, но так и не смог найти ответа. Все потеряло смысл.
Все что он делал все это время, гнался за успокоением собственной гордыни. Гнался за целью, что создал сам и значимость, которой сам же и придумал. Он глуп. Он смешон. Он бесполезен…
-Это должно помочь, - Руф положил на стол сверток с серебряной нитью,- Высади меня в ближайшем порту,- более он ничего не сказал и вышел.
Калинария поднялась с постели и поспешила раскрыть сверток.
«Заполучив безграничное богатство, настоящая алчная личность потребует от мира только одного - бессмертие. Человек, готов потратить годы поисков на добычу рецепта бессмертия. Но, не нужно искать где-то, если у тебя есть на руках эта сказка, она подскажет тебе путь.
Тебе вновь нужно встретить смерть. Те весы, которыми она поддерживает свое равновесие в мире, свой баланс между живыми и мертвыми.
Смерть видит идеальный баланс по-своему.
Если чаша, отвечающая за смерти, перевешивает, она довольна. Но если другая чаша оказалась тяжелее. Смерть злится. И тогда она поет свою песню. Колыбельную смерти. Звучание, которой постепенно уносит с собой несколько жизней. Запомни. Если кто-то впадает в сон, если кто-то спит все больше и больше, значит сама смерть забирает его.
Но вернемся к весам. Их нужно забрать у смерти.
Смерть будет пытаться запугать и угрожать. Но она ничего не способна сделать пока весы в руках у человека. Потому, диктовать условия может только тот, кто владеет весами.
Попросил у смерти свой камень. Один из тех прозрачных камней, что лежат у основания весов, а так же на чашах. Один из них твой. Смерть даст тебе камень.
И в тот момент ты обретешь бессмертие- потому что не сможет ни жизнь, ни смерть посчитать твою душу.
Однако стоит помнить …»
Далее сказка обрывалась. Как и говорил старик Ло. Сказка раскрывает более подробно о весах и колыбельной смерти, однако ничего не дает о том, как справиться с этим явлением.
Калинария положила сказку в аптечку Саймону, где предпочитала их хранить перед заварушкой в городе пиратов.

Томас собрал всех у себя в каюте.
-Хе, не думал, что когда-нибудь будет такое. Ну да ладно,- он гордо выпрямился и заявил,- Обращайтесь ко мне так, как я одет. В данном случае, я- Томас. Ваш капитан.
-Капитан, мы почти прибыли,- доложил Вак.
-Отлично, Руф, скоро твое желание исполнится.
Он кивнул. Ему на самом деле, уже ничего не хотелось. Точнее он не понимал, чего он хочет теперь. И эта пустота внутри медленно съедала его изнутри.
-Руф посмотри на меня!,- потребовал Томас.
Он неохотно поднял голову.
-Я тут! И я такой же живой человек, как и ты! Я понимаю ты шокирован правдой, но это еще не дает тебе права игнорировать меня.
Эти глаза. Наполненные непоколебимой решимостью и уверенностью. Что за человек перед ним сейчас Томас? Или Калинария? Не важно. Этот один и тот же человек.
-Я хочу все забыть. Высади меня, как можно скорее.

Руф зашел без стука. Просто открыл дверь и зашел.
-Руф….,- генерал вскочил со своего места и подбежал к нему,- Руф, как ты прошел сюда?! Там же часовые…
-Не знаю. Я просто прошел.
Его еще не так давно пылающие глаза, потухли, его нескончаемый прежде интерес исчез.
-Руф…что с тобой?
-…Сэр…
-Не время раскисать! Тебе нужно уходить отсюда! Срочно!,- генерал развернул его к двери и хотел вытолкнуть, как откуда не возьмись появился адмирал Фрин с парой солдат.
-Так-так-так…не уж-то наш генерал решил помочь дезертиру? Хотите пойти по статье?!
-Птицы-почтальоны чудные создания. Моя интуиция не подвела. Я правильно сделал, что решил остаться тут подольше, -Фрин дал знак солдатам. Те схватили Руфа, который и не сопротивлялся.
-Хм…я слышал о несколько взрывном характере Руфа Ремонда, так что же это случилось, а?
Фрин наклонился к нему и ухмыльнулся.
-Уведите его! Полагаю, главнокомандующий обрадуется, когда узнает, что главный дезертир пойман.

Суд вынес решение, все попытки генерала защитить своего лучшего подчиненного разлетались на щепки против фактов. А факты говорили четко и ясно.
«Руф Ремонд виновен в предательстве перед армией!».
Адмиралу Фрину за его поимку причитается присвоение ордена белого сокола, а так же премию, размер, который определит сам главнокомандующий.
А Руфа, обвиненного в дезертирстве, ждало только одно наказание.

Смертельная казнь назначена с восходом Солнца. Как иронично, с началом придет конец.
Он стоит здесь…на месте, куда за один год успел послать более трех десятков человек.
Толпа зевак собралась кругом, не смотря на ранний час. За спиной готовят веревку и проверяют исправность люка.
Еще немного…немного и все кончится.
Руфа подвели к петле, надели ее на шею, натянули и тут…
Кинжал пронзил воздух и разрезал веревку.
-Пираты!!!!
Началась паника. Неуправляемая толпа могла уничтожить саму себя. Но среди этой неразборчивой массы, Руфу удалось заметить людей в длинных красных плащах. А на кистях их рук…быть не может люди капитана Гуро?! Что они тут делают?
-Не позволю жалкому человечишке уйти на тот свет, не расплатившись со мной,- прогремел голос со спины Руфа. Он обернулся палач и его помощники лежали и больше не двигались.
Гуро стоял перед ним с двумя пиратами.
-Уведите его на корабль, - отдал приказ Гуро и убежал прочь.
Двое в красных плащах, накрытыми капюшонами, взяли Руфа под руки и поспешили увести.
За ними пустилась погоня.
-Я задержу, а ты выполняй приказ,- сказал один и достал свой меч.

Они все бежали и бежали…. И тут Руф осознал, что они никак не приближаются к морю, а только наоборот.
В маленьком перекрестке, где не было ни души, они сделали остановку.
-Ну что Руф Ремонд, - пират снял капюшон и показал свое лицо,- Вот мы и встретились.
-Т…ты?!
Перед ним стоял Джо. Бармен Джо.

;
Глава 13. Брошенные кости.

Руф на какое-то время потерял способность говорить. Что может здесь делать такой человек как Джо? И что более не понятно, как он здесь оказался.
-Полагаю, в ближайшем будущем обнаружат вашу пропажу и охота на вас возобновится.
-Зачем ты вытащил меня оттуда? Зачем…
-Не могу позволить умереть вам такой смертью.
Опустошенные глаза Руфа ничего не выражали.
Джо почувствовал, что его слова не доходят до этого человека, он не способен достучатся до его души. Этот факт сильно разозлил бармена. Схватив Руфа за рубашку, он что было мочи, затряс ее.
-Придите в себя, наконец! Я не узнаю вас!
Безразличный взгляд. Ему абсолютно все равно. Теперь ни на земле, ни на море он не найдет покоя. Где бы он ни оказался - он враг и предатель.
-Я потерял свой смысл существования…
-ТАК НАЙДИТЕ НОВЫЙ!
Джо опустил ворот рубашки. Бармена трясла дрожь, зарождалось желание набить пару раз в лицо офицера. Быть может это и вернет его к реальности?
Но все казалось бесполезным. Руф, тот самый полный энергии и энтузиазма, стоящий великие планы и идущей к своим целям, не взирая на опасности и препятствия, того Руфа он больше не видел перед собой.
Теперь перед ним стоял какой-то другой ранее не знакомый человек.
-Пошли со мнооо…
Руф среагировал на движения за спиной инстинктивно. Он выхватил меч из ножен Джо и, разворачиваясь нанес стремительный удар.
Долгая практика и рефлексы, позволили Томасу не лишится жизни. Своими мечами, сцепленные в крест ему удалось остановить атаку Руфа.
-Ну-ну…это всего лишь я. Можешь опустить оружие.
-Капитан, все в порядке?! Мы услышали шум,- прибежал Кейр, а за ним Саймон и Вак.
-Хе, вся команд в сборе, прям.
-Я не являюсь челном твоей команды,- сурово сказал Руф.
-Томас - собиратель долгов и Руф Ремонд не стремятся поубивать друг друга, находясь в шаговой доступности. Этому миру придется хорошенько постараться, дабы удивить меня сильнее,- сказал Джо.
-Что ты тут делаешь?- спросил Руф у Томаса.
В разговор вмешался Джо.
-Господа-господа, не хотелось бы прерывать вашу беседу, однако напомню. Только что сорвалась казнь, преступник сбежал, помимо всего прочего сейчас по городу разгуливают шайки пиратов с отрядами армии в поиске Руфа Ремонда, а заодно и возможности подраться друг с другом. Потому, предлагаю последовать за мной. Тут недалеко идти осталось.
-Хе…звучит интересно, и куда мы пойдем?- спросил Томас.
-К тому, кто уж точно не поднимет на вас меч.

Они прошли еще пару маленьких улочек и оказались перед небольшим строением в три этажа. Обойдя здание. Группа людей стали перед дверью без ручки.
Джо постучал в нее три раза. Быстро, медленно и снова медленно. С той стороны послышалось движение, и дверь открыли.
-Охох, большую же ты компанию собрал, Джо.
-Сам удивился, старик Ло.
-Проходите, как раз чай заварил.

За небольшим столом они вместились не все. Кейр, Саймон и Вак стояли рядом и ровным счетом не принимали никакого участия в беседе.
-И так, вы тот самый Руф Ремонд, тот кто так отчаянно искал Томаса, позже был обвинен в предательстве. Что же сломило вас? Тогда в баре, вы мне показались другим человеком.
Руф бросил взгляд на Томаса, что сидел пред ним.
Что его сломило…все во что он верил, к чему стремился не имело абсолютно никакого смысла. Он поставил на карту все и проиграл.
Калинария выдержала недружелюбный взгляд Руфа. Она временами поглядывала на старика Ло. Безусловно, он узнал ее. Старик Ло не из тех, кого можно обмануть каким-то маскарадом. К тем более с ней ее отец.
Получается, из присутствующих только Джо не догадывается о ее настоящем имени и поле. Но важно ли это? Абсолютно нет.
Сейчас на кону другое.
-Старик Ло, что же вы от меня хотели?,- наконец сказал Руф.
-Я лишь помогал Джо. Твоя поимка и казнь. Две новости обошли всю страну меньше чем за неделю.
-Так чего же вы от меня хотите?
-А вам нужна причина?- его брови слегка приподнялись,- Молодой человек, некоторые вещи существуют без причины. Но мы люди, не способные принят данный факт, пытаемся найти их.
-Например?
-Например, дождь, ветер, море…Да вы можете говорить о погоде, о климате и прочем, что невозможно опровергнуть. Но согласитесь, все эти причины нашел и обосновал человек. Дождь же идет сам по себе, он не способен ни любить, ни ненавидеть кого-либо. Но почему-то, в день, когда мы хотели запустить воздушного змея, начавшийся дождь- воспринимаем, как наказание и издевательство. А когда ждем осадков для урожая и не получаем их, все так же проклинаем небо.
-К чему вы ведете?
-Смиритесь, Руф Ремонд. Смиритесь с реальностью и примите ее.
-Я ничего не хочу принимать и решать. Лучше бы меня казнили там, и все бы закончилось…
-Думаете это ваша судьба?
-А разве, нет?
-Позвольте вам кое-что показать.
Ло достал из кармана одну игральную кость.
-Если это судьба-то проявляется во всем, не так ли?! Тогда бросьте этот кубик. Пусть если выпадет нечет- вас ждет смерть, а если чет- то жизнь.
Руф взял маленький кубик, потряс его в кулаке и кинул на стол. Игральная кость покатилась по деревянной поверхности, и на какое-то мгновение замерла между тройкой и двойкой.
А потом перевернулась и показала три точки.
-Я больше чем уверен, Руф Ремонд, что у вас зарождается чувство противоречия и борьбы, вы не хотите видеть таким результат, хотя и говорили, что готовы к нему. Когда была неизвестность, какой стороной упадет кость, вам хотелось, чтобы это была двойка, верно?
Вы не один такой. Все люди такие. Когда мы слышим «Да, ты прав, ты не способен, ты не сможешь, ты не достоин», возникает желание доказать обратное.
Именно так и взаимодействует человек и судьба.
Судьба просто приносит, ставит перед вами обстоятельства и ситуации, вещи и события, а вы и только вы решаете принять их или опровергнуть.
-И…что же мне делать?
-Разве, вы не получили ответ.
-Раз уж такое дело,- сказал Томас,- То и я внесу свою лепту. Руф Ремонд, коли ты хочешь жить, ища при этом скорой смерти, помоги мне. Поверь, последнее мое путешествие будет самым опасным. Вероятность выжить незначительная. Разве не забавно? Это то, что ты и хочешь. Смерть- решенная кем-то посторонним, неожиданная и желанная в последнее время.
Впервые за долгое время на лице Руфа появилось некое подобие улыбки.
-Веди меня к смерти, Томас - собиратель долгов, и давай посмотрим, что из этого получится.

Джо и старик Ло остались вдвоем.
-Хоть вы и много говорили, но кажется что-то так и осталось не высказанным вами,- заметил Джо.
-Джо, ваша способность замечать мелочи в поведении людей, просто пугает.
-Ну, так расскажите мне?
-Хм… думаю, судьба не просто так связала этих двух людей. Они помогут друг другу.
-Ну вот, очередная загадка от старика Ло. Все вы подсмеиваетесь надо мной. Пойду лучше куплю нам немного мяса на рынке.

Томас плотно закрыл за собой дверь и, убедившись в том, что их никто не подслушает сказал:
-Место, конечно, не айс, но для перекантовки на пару дней сойдет.
Саймон, Кейр, Вак и Руф кое-как нашли себе места в столь тесной комнатке с двумя кроватями и маленьким креслицем.
-И так, есть план, который я хочу воплотить в жизнь. Хорошо известно, что вторая часть сказки о бессмертии была найдена и сейчас у нее есть свой владелец.
-Просто так этого человека не найти,- сказал Кейр.
-Верно, -кивнул Томас,- Мы его не найдем, тогда пусть он сам нас найдет.
-И каким это образом?- спросил Руф.
-Очень просто. Кейр и Вак, вместе с Саймоном распространите слух о том, что эта сказка у меня. Так как я и Руф в розыске у пиратов и армии, нам нерезонно лишний раз появляться на публике.
-Чего?!- Саймон подскочил на месте,- Это слишком опасно! Я не позволю!
Томас улыбнулся.
-Потерпи, Саймон, осталось немного. Совсем немного…

Чем больше простирался слух, тем больше появлялось желающих встретится с Томасом и выкупить у него сказку. Но ни один не обвинял его в обмане.
Этот факт не мог не радовать. Все шло так хорошо, что Томасу стало тяжело спасть по ночам. Они часто меняли место своего обитания, и все время находились в состоянии ожидания.
Томас понимал, везти вечно в мире пиратов не может, очень скоро пойдут слухи. Почему он ни с кем не решается заключить сделку и прячется при всем при том, что заявляет о наличии сказки.
В ту ночь, ему не спалось. Он вышел из комнаты и поднялся по лестнице на чердак, а там и вышел на крышу.
Сейчас она может на время стать собой. Калинария развязала повязку. Волосы с момента стрижки немного отрасли. Если путешествие затянется, ей придется снова их подровнять.
Небо усеяно красивейшими звездами, луна большая и полная. Тихо и спокойно. Ветра нет, шума улицы тоже нет.
Вот бы эта гармония и тишина остались с ней навсегда. Вот бы в ее душе наступила гармония.
В небе появился силуэт. Стремительно приближается.
Птица? Калинария не ошиблась. Через несколько минут большой ястреб приземлился возле ее ног и протянул лапку с письмом вперед.
-И что же это?- спросил голос сзади.
Достав послание, Калианрия обернулась к Руфу.
-Это то, чего мы ждем последний месяц. Готовься Руф, завтра на рассвете отправляемся в путь. В последний путь Томаса - собирателя долгов. Хех, даже немного жаль, что все заканчивается.
-Думаешь, заканчивается?
-Именно, Руф. Пришло время для финала.

;
Глава 14. Безграничные возможности.

Сильный ветер надувал паруса и те гнали корабль по бескрайним просторам моря.
-Почему нельзя было поступить так с самого начала?
Томас опустил подзорную трубу и посмотрел недопонимающее на Руфа.
-Поступить как?
-Я говорю о сказках. Почему с самого начала не провернули этот трюк с лжевладельцем сказки? А может и всех сразу?
Томас сложил подзорную трубу, отвел руки назад и ответил:
-А потому, что ложь о владении сказками в мире пиратов карается чем-то пострашнее смерти. И ложь эта слишком быстро раскрывается.
-И ты все равно решила…лся на это?
-Я знаю, что есть шанс обнаружить настоящего владельца, прежде чем меня разоблачат. Как видишь, Руф, результат уже есть.
Вчера ночью Томас получил послание. Некто по имени Увас желает увидится с ним. В записке Увас сомневался в подлинности сказки Томаса и по его словам у него есть на то причины. Потому дабы разрешить все недоразумения, он предложим ему встретится с ним. Координаты прилагались ниже по тексту письма.
-И нужно ему выяснять истину? Не вмешивался бы в эту ложь. Скоро бы раскрыли весь обман и все.
-Хм, вот что нас с тобой ,Руф, отличает так это знание мира пиратов. Разве ты еще не понял, что они слишком гордые?! Они не позволят кому-то пользоваться его славой и властью, пусть даже обманщик-хвастуна и ждет расправа в будущем.
Томас отдал подзорную трубу Руфу и ушел в свою каюту.

Кто бы мог подумать, что меньше чем через четверть часа их нагонит корабль Фрина, а при попытке бега от него, им попадется корабль Гуро.
-Хех…не везет, так не везет,- протянул Томас.
-Не стоило забывать о них, они все это время искали нас,- прокомментировал ситуацию Вак так, словно они обсуждали погоду.
-Капитан, мы будем принимать бой?!- неуверенно просил Кейр.
Им больше некуда отступать. Огромные и массивный корабль капитана Гуро перекрывал пути к отступлению, а быстроходное чудо армии дышало буквально им в спину.
-Капитан?!- протянул Саймон.
-Остановите корабль…,- тихо ответил он.
Вак подошел к своему капитану, слегка опустил голову и тихо прошептал в ухо:
-Больше полагайтесь на свою команду, капитан.
Томас с недоумением посмотрел на него. Что на уме у бывшего солдата?
Их враги ощущали свое превосходство и сладкий привкус победы. Корабли приблизились достаточно, чтобы начать абордаж.
Вак что-то передал в руку Кейру, обменялся с ним парой фраз. Подросток кивнул и побежал в противоположную сторону корабля.
-ДАВАЙ! – проорал Вак и швырнул небольшие черные мешочки. На другой стороне корабля тоже действие повторил и Кейр.
Они перекинули странные снаряды на корабли преследователей. В одно мгновение и вражеские корабли окутали кубы черного дыма.
-Дымовая занавеса…,- произнес Руф.
Их корабль дал резко ход назад, задев корпус армейского судна.
Томас свалился прямо на Руфа. Остальные челны команды, ожидали подобного, потому позаботились о том, что бы устоять на ногах.
Столкновение с армейским кораблем увеличило свободное пространство и появился шанс на побег.
Незамедлительно Саймон, стоявший у штурвала, им воспользовался. Им удалось сбежать.

Черный дым стал рассеиваться и чистого воздуха стало больше. Вскоре он полностью исчез.
Фрин и Гуро стояли и оценивающе глядели друг на друга. Выгода закручивать сражение? Ее нет ни у одной стороны.
Сейчас у них стоят другие цели и задачи.
Гуро поднял руки, сложенные в локтях, тыльной стороной к своему оппоненту. На столь странный жест, он ждал ответа со стороны корабля армии. Если Фрин его повторит, значит он готов мирно переговорить с ним, однако если покажет ладони, то о переговорах можно и забыть.
Фрин стоял и не двигался. Казалось, он превратился в статую.
«Но мне ведь не впервой вести переговоры с пиратами?!»,- он повторил жест.

Томас не мог поверить в удавшийся побег, даже спустя несколько часов. Ему все мерещились звуки приближающихся кораблей, голоса пиратов и моряков.
Так прошел день, потом еще один и еще. Больше они не сталкивались ни с Фрином, ни с Гуро. Этот факт радовал остальных членов команда и настораживал самого Томаса.
Но размышлять над этим ему спокойно не давали. То и дело они нарывались на мелкие шайки разбойников, и солдат, что по своей суте ничем не уступали головорезам со стажем. Удивительно, но всех их влекла одна цель- разбогатеть за поимку Томаса. Сложно было поверить, но факт на лицо. Давнишнее объявление Руфа Ремонда до сих пор имеет свою силу и власть над умами людей, пусть и не очень осведомленных.
Так они проплавали в море около двух недель. А потом наконец…в один ясный день они нашли…
Белый, потому ослепляющий глаза корабль медленно раскачивался на волнах.
-Это же…,- протянул Кейр.
-Ага,- кивнул Томас доставал подзорную трубу,- Корабль владельца последней сказки. Подплываем ближе и бросаем якорь!

Томас проверил канат на прочность.
-Может, лучше по мостику переберемся?- предложил Саймон.
-Кто сказал, что вы идете со мной?!
Вак впервые выразил замешательство на своем лице за все время, Кейр то открывал, то закрывал рот. У Саймона в глазах появился ужас, даже Руф заволновался.
-Да не волнуетесь так, я вернусь.
-Ага, как же. И какие твои части придут первые?!- сарказм из Руфа так и хлестал.
Томас тяжело выдохнул.
-Как капитан Томас приказываю вам, мой последний приказ… Вы остаетесь здесь.
-Ошибочка, капитан,- Руф вытащил второй канат и стал проверять на прочность крепления,- Я не в твоей команде помнишь? Я тут сам по себе, так что от меня тебе не отвязаться.
Томас улыбнулся.
-Ладно. Пошли, Руф Ремонд, чувствует мое сердце, каждый из нас найдет там то, что ищет.
Они уперлись ногами в борт, согнули колени и с силой оттолкнувшись, перелетели на белоснежное судно.

Удивительно. Но где только можно было себе представить, везде было все белое. За исключением палубы. И пришла же кому-то в голову такая мысль.
Но больше всего удивляло отсутствие здесь людей. А не на корабль ли призрак они попали?
Едва мелькнула подобная мысль, как появился человек. Обычный пират. Таких и Томас и Руф перевидали сотни на своем веку.
Он не сказал им ни слова, а лишь поманил рукой за собой. Томасу и Руфу ничего не оставалось, как только следовать за ним.
Они попали в каюту. Судя по обстановке каюту капитана.
Тут их и покинул провожатый, закрыв дверь за собой на засов.
Томас решил бы, что их попросту заманили в ловушку, если бы тут не оказался Капитан корабля.
Хотя он и не был уверен, но человек с белыми волосами в черном костюме и с белой повязкой на лице, носил пояс с таким количеством подвесок, что посчитать Томасу не удавалось. Кто же может быть здесь капитаном, если не он?
-Рад вас приветствовать на своем корабле,- тихо и очень спокойно сказал он.
-Увас, тебя не так-то просто отыскать в море, знаешь ли?! – съехидничал Томас и зажал руки на груди. Тем временем Руф немного отошел от него.
-Мне тоже было не просто собрать вас всех вместе.
-Всех?...,- повторил Руф.
И тут из углов комнаты метнулись две фигуры. В одно мгновение перед ними оказались Фрин и Гуро, направляющие свое оружие на них. Но и у Руфа и Томасом были отличные инстинкты, они вовремя достали свои мечи и смогли занять удобные позиции для атаки.
Так они и стояли кругом.
Томас один меч направил на Фрина –справа от себя, второй –влево к горлу Ува. Фрин пистолет навел на Томаса, а на долю Руфа, что стоял по правую руку от него, пришелся заостренный кинжал. Руф взял на себя Гуро и Фрина. Гуро держал меч наготове отбить атаку Томаса на Уваса, а другое холодное оружие было направлено на Руфа. И только капитан корабля был безоружен. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
-Спасибо, Увас, неплохо оказывается иметь с вами дело,- сказал Фрин.
-Да, вы неплохо помогли нам,- Гуро следил за поведением Томаса.
-Уж позвольте полюбопытничать, но как это вам удалось узнать имя владельца?,- спросил Томас.
Фрин как-то зловеще ухмыльнулся.
-От предыдущего владельца конечно же. От кого же еще?
У Томаса волосы встали дыбом. Круто… они смогли выбить из него информацию. Хотя… из живых только Фрин вместе с Гуро способны на такое.
-Когда это вы стали сотрудничать с пиратам, а генерал?- спросил Руф.
-Попробуешь повесить на меня обвинение, когда сам погряз в них? Руф Ремонд, я уже давно имею свою лазейку в пиратском мире. А ваш последний побег позволил мне заиметь неплохого подчиненного.
-Я тебе на пес на побегушках!- прорычал Гуро.
Мысли сплошным потоком сменяли друг друга в голове Томаса. Их поймали. Загнали в угол. Конечно, в такой ситуации многое зависит от внезапности нападения. Есть атаковать неожиданно, есть шанс на успех в этом сражении…тихий смех. Постепенно он становился все громче. Разговоры между Фрином и Гуро прекратились.
Увас наслаждался моментом.
-Вы только посмотрите. Люди и правда все одинаковые…хах. Решили, что достигли своей цели?! Думали, что поймали свою удачу за хвост? Но на самом деле это вас поймали. Всех…
Знаете, если хочешь поймать дичь, стоит поставить хитроумную ловушку, а что самое главное в ловушке? Это, конечно же, наживка. И как только будет выбрана подходящая….
-Да ты….!,- зашипел Фрин.
Увас спокойно, как ни в чем не бывало потянул руку к повязке и потянул за ее один конец.
Глаза такого цвета никому из присутствующих не приходилось видеть. На столько светло-голубые, что они приблизились больше к белому нежели к небесному.
И эти глаза пленили, не отпускали, не давали возможности оторваться от них.
-А теперь, все бросили оружие.
Пальцы Томаса разжали рукоятки мечей помимо его воли. Тоже самое произошло и с остальными.
Поднять. Поднять мечи… тело не слушалось. Будто никогда и не принадлежало ему.
-Бесполезно. Не тратьте силы, они вам еще пригодятся.
-Что ты с нами сделал, поддонок!?- завопил Фрин.
-Видите ли…мне нужны те, кто не боится встретится со смертью и одновременно сильны духом и телом.
-Я ничего не понял!- воскликнул Гуро.
Увас саркастично поглядел на него, затем достал свернутый пергамент, прошитый серебряной нитью.
-Больше никаких вопросов, пока я не закончу чтение.
Теперь Томас почувствовал, что ко всему прочему его не слушается и язык. Попытки выдавить из себя звуки ни к чему не приводили.
-Это вторая часть сказки о бессмертии. Слушайте внимательно.
«На самом деле весы никогда не принадлежали лишь смерти. Ими равноправно обладали как смерть, так и жизнь. Жизнь клала камень на свою чашу, беря ее из общей, смерть, прежде чем забрать камень с ее чаши, снимала со своей и клала в общую. Это был круговорот жизни и смерти. Но смерть забрала весы…Но когда смерть забрала обманом весы себе, она смогла забирать души тех, кто не родился, а еще тогда, она научилась петь свою колыбельную.
Жизни неоднократно пыталась вернуть весы, восстановить равновесие, но попытки оказались тщетными. Знай же секрет, если весы попадут в руки смерти, наш мир скорее всего станет таким, о котором люди так давно мечтали…
Обхитри Смерть, забери у нее весы. Она попробует тебя напугать. Но если, ты забирал у нее мешок, то тебе должно быть известно, что она тебя не тронет. За возвращение весов потребуй от нее свой камень. Смерть не станет церемонится, не станет торговаться. Она тут же отдаст камень твоей души. И тогда… ты обретешь бессмертие. Ибо ни жизни, ни смерть не смогут управлять тобой. Но останешься ли ты тогда человеком?!»
Так значит это и есть вторая часть сказки? Она и правда дает ответ. Шанс на спасение… у Аксиры на глазах выступили слезы. Ее мама будет спасена. Стоит только передать весы жизни. Но как провернуть такое? И как вообще встретится со смертью? Она была столь сильно увлечена поиском сказок, что совершенно не задумывалась о том, что же делать после их находки.
-А теперь,- Увас свернул сверток и спрятал его,- Спать…
Томас провалился в сон и рухнул на пол….

Калинария открыла глаза. Голова немного гудела, но зато она почувствовала, что теперь могла управлять своим телом. Контроль Уваса исчез. Она лежала. Повсюду туман и сложно разглядеть что-либо дальше своего носа.
Девушка поднялась. Странное место. И как она здесь оказалась? Последнее, что Калинария помнила то, как погрузилась с глубокий сон.
Она осмотрелась кругом. Так и не поняв куда двигаться, девушка ринулась наобум.
И неожиданно для себя врезалась в кого-то. Это оказался Руф.
-Где мы?- задал он бесполезный вопрос.
Калинария пожала плечами.
Туман несколько рассеялся. Они заметили темную бесформенную фигуру приближающуюся к ним.
Черное облако в человеческий рост предстало перед ними. Ощущение разумности этого нечто не покидало ни Калинарию, ни Руфа.
Постепенно чернота стала проходить. Вот рука, тело и лицо…лицо Калинарии!
Девушка взвизгнула от неожиданности. Ее копия смотрела на них с чувством полного превосходства и цинизма.
Точная ее копия, даже одежда совпадает до мелочей, но только вот глаза…такие…мертвые?!
-Ты Смерть, верно?!- задала вопрос Калинария.
Ее двойник улыбнулся, а потом словно из ниоткуда достал весы.
Две чаши по бокам: черная и белая, и еще одна бесцветная в центре на всех трех прозрачные камни… все как в сказке.
Смерть в образе Калинарии взяла камень с белой чаши и с довольной ухмылкой завертела в руках.
Калинарию охватил ужас. Она поняла. Она почувствовала. Сейчас Смерть держит ее камень. Нужно успокоится! И отобрать у нее весы, прежде, чем та переложит ее камень в черную чашу.
-Ха…значит, вот ты какая…Смерть. А я тебя ждал,- сказал Руф.
И тут…все стало меняться… Руки, ноги, одежда и в самую последнюю очередь лицо. Теперь перед ними стоял второй Руф Ремонд.
У Смерти нет лица или облика…
Поддельный Руф перевел свое внимание. Камешек Калинарии вернулся на свое место.
«Сейчас или никогда! Смерть не может следить сразу за несколькими людьми!»,- Калинария рванула вперед и выхватили весы из рук Смерти.
Поддельный Руф посмотрел злобно на Калинарию. Он требует вернуть ему весы. Он угрожает.
-Бесполезно!- заявила Калинария,- Я знаю, что ты беспомощна без весов! Тебе меня не запугать!
Теперь он спрашивает, что она хочет. Чего она хочет…она все это время желала лишь одного. Спасти свою маму и все…и вот она уже так близка к этому. Так близка.
Калинария посмотрела на весы. По виду и не скажешь, что они такие тяжелые. Эти камни…Калинария взяла один из них из белой чашки. И едва взяв его, поняла кому тот принадлежит.
Душа Дорина. Калинария представила себе, картину как жизненные силы покидают его…Камень стал заполняться светом…
Покидают…Калинария отчетливо где-то в своей голове увидела картину, как Дорин схватился за сердце и пытается дышать. А что если ему пойти и сбросится с крыши? Он ведь в здании сейчас. И тут он уже поднимается по лестнице наверх.
Калинария остановила свои мысли и страшные картинки отступили. Дорин стоит и держится за лестничные перила и тяжело дышит…
Она положила камень обратно. Так значит…она способна на такое, если у нее будут весы.
Смерть уже в облике Кадинарии безмолвно взмолила вернуть ей весы и клялась исполнить все, что она попросит.
-Нет. Тебе их больше не видать,- Калинария развернулась и бросилась прочь.
-Стой!- крикнул ей Руф и бросился вдогонку.

Выдохшись, Калинария остановилась. Бежать оказалось трудно. Смерть не найдет ее. Она была в этом уверена. Почему…потому что у нее нет ее камня. У нее теперь вообще нет весов.
Ха! Да она обманула же саму смерть!
-Я тебя зову, почему не отвечаешь!- появился разозленный Руф.
-Я не слышала.
-Кажется с момента завладения весами, ты стала другим человеком.
-О чем это ты?!
-Я видел твой нездоровый блеск в глазах, когда ты крутила тот камень, что потом святился. Что ты увидела? Почувствовала себя Богом, когда поняла, что держишь чью-то жизнь в руках и можешь в любой момент оборвать ее или продолжить?!
-Ты несешь бред!!!
-Разве?
Калинария посмотрела снова на чаши весов.
-Просто я подумала…стоит ли отдавать их Жизни, если все можно сделать самой?
-Самой?
-Никто ведь никогда не думал о том, что будет, если не отдавать весы Смерти?!
Руф промолчал.
-Согласись, я тогда смогу так многое сделать!
Она взяла новый камень из белой чаши… не тот, взяла другой, снова не тот. Наконец, она нашло, что искала - камень Руфа. Калинария закрыла глаза и представила, как большой и грубый шрам начинает исчезать. Камень нагревался, от него исходило какое-то мягкое и успокаивающее тепло.
Когда же это тепло прошло, она открыла глаза и положила камень на место.
Шрам у Руфа исчез, и тот ошарашено водил руками по лицу.
-Представляешь, сколько всего?! Мои родители и я будем жить долго-долго без болезней и потрясений, а всех негодяев…да можно сделать так, чтобы они и не рождались никогда! Да…как мертворожденные дети…
Плохие люди умрут и я не позволит им родиться вновь, добрые и порядочные же смогут жить долго и счастливо…
В ее голове заиграла мелодия. Она никогда прежде не слышала ее. Так вот значит, как звучит колыбельная смерти? Красиво, впечатляюще, потрясающе и захватывающе…Калинария начала напивать ее, в голове возникали картинки, как в разных частях мира люди начинают постепенно погружаться в сон…
Руф схватил ее за плечи и затряс. Мелодия исчезла, ее пение прервалось и картинки тоже исчезли.
-Калинария! Посмотри на меня! Приди в себя! Человек не способен вынести такой груз ответственности! Мы просто люди! Понимаешь?!
-Ха-ха….да, я была просто человеком…человеком, что так отчаянно на протяжении года боролся за жизнь мамы…а теперь! Теперь все изменилось!
Руф растерялся. Перед ним стоял кто-то другой. Не тот, кого он знал ни как Томаса, ни как Калинарию.
Как вернуть ее? Ему в голову не пришла больше никакая идея, кроме как взять и поцеловать ее. Может так он хоть на какое-то мгновение отвлечет ее от таких мыслей.
Получилось. Снова ее взгляд.
-Калинария…я прошу тебя. Не делай этого. Если ты желаешь спасти маму и остальных, отдай весы Жизни…
Ошарашенная и потрясенная… о чем она только что думала? И почему? Как за какие-то несчастные минуты она смогла так изменится? Стать…настоящим монстром. Гораздо хуже, чем обычная Смерть.
Слезы покатились из ее глаз. Она просто обычный и слабый человек, которого так легко, как оказалось соблазнить безграничной силой.
-Хорошо….,- еле выдавила она, стараясь не смотреть в глаза Руфу,- Я отдам весы Жизни.
Руф одобрительно вздохнул. Он надеялся лишь на то, что они встретят Жизнь прежде, чем Калинарию вновь захватят столь пугающие мысли.
-Приди сюда, я хочу отдать их тебе,- Калинария была уверена, что этого вполне достаточно, чтобы Жизни нашла их в этом бесконечном тумане.
И она появилась. Точная копия Калинарии. Только вот…глаза у нее были живыми. Жизнь протянула руку.
-Я отдам их тебе только с одним условием. Как только исправишь дисбаланс, что натворила Смерть, найдешь ее и вы снова станете вместе обладать ими, как и прежде.
Жизни и Смерть-это не добро и зло, а две чаши весов, что должны находиться в равновесии. Как Смерть стремится забрать людей, также и Жизнь стремится возвратить их души.
-Вы просто следуете согласно своим принципам. Но будет плохо, если одна из чаш перевесит другую. Даже, если это будет твоя чаша,- Калинария продолжала,- Ведь ты получив такую весы, как и Смерть тоже захочешь, сместить чашу в свою сторону?! А от рождения злых, алчных, жестоких людей мир не станет лучше.
Ее копия понимающе кивнула и грустно улыбнулась. Похоже она соглашалась с ней. Девушка протянула весы, ее двойник мягко улыбнувшись, забрала их.
Теперь все станет лучше, чем прежде.
Вторая Калинария продолжала улыбаться, а потом подняла руку и помахала им.
Калинария и Руф вновь погрузились в глубокий сон и рухнули….

Она почувствовала запах моря и гари, жесткое дерево под собой и то, как тело раскачивалось на волнах. Калинария открыла глаза. Она в шлюпке.
Рядом с ней сиди уже пришедший в себя Руф.
Саймон, Кейр и Вак заметили ее пробуждение.
-Ну, вот и наш капитан пришел в себя…или теперь уже мы будем называть вас, наша принцесса?!- спросил Вак и ухмыльнулся.

;
Глава 15. Новые дороги.

Калинария приподнялась и села. Перед ней предстала несколько шокирующая картина.
Четыре судна охватил огонь. Огромные стены дыма устремлялись вверх.
Ее корабль, корабли Фрина, Гора и даже Уваса. Всех их охватило беспощадное огненное пламя.
-Ч-что случилось?- только и могла выдавить она из себя.
-Когда вы ушли. Мы стали ждать. Через какое-то не очень продолжительное время мы увидели, как на палубе стали сражаться парень с белыми волосами в черном костюме с Фрином и Гуро,- начал рассказ Вак.
-Это нас удивило, потому что мы не видели вас,- добавил Кейр.
-Тогда, решили перебраться на корабль и выяснить в чем дело,- сказал Саймон.
И они подробно рассказали о том, как незаметно для сражающихся перебрались на корабль, нашли Руфа и Калинарию в каюте без сознания. Потом прогремел взрыв и в воздухе появился запах гари. Начался пожар. Один пират отчаянно бегал по палубе корабля Уваса, стараясь потушить пламя. Видимо у него в подчинении был всего один человек.
Пока Вак, Кейр и Саймон вынесли тела Калинарии и Руфа, огонь перебрался на все корабли. Паника и суматоха царили повсюду.
На свой страх и риск, они вернулись на пылающий корабль, спустили шлюпку и отплыли от места катастрофы на столько далеко, на сколько у них хватило сил.
-Они попросту уничтожили друг друга…,- сказал Вак, - никто не отплывал кроме нас.
-А что произошло с вами?- спросил Саймон.
Они вкратце рассказали, все что случилось. Калинария не стала вдаваться в подробности того, как именно отдавала весы Жизни. Руф ничего не сказал. Это будет их общий секрет.
-Но ни Фрина, ни Гуро мы там не обнаружили.
-Возможно, на них не подействовал гипноз Уваса так, как на вас?!- предположил Саймон.
-Скорее всего,- поддержал идею Вак,- Потому они и кинулись на него.
-А так же его контроль по ту сторону реальности тоже пропал, и вы смогли свободно действовать,- заметил Саймон.
-Кажется, пока мы были в отключке, вы что-то разнюхали про этого Уваса?! - обратил внимание Руф.
Саймон рассмеялся.
-Хах, а у офицера неплохой нюх все-таки. Да, мы получили почтового ястреба от Джо.
-Но кто связывался с ним?- удивилась Калинария.
-Это был я,- сказал Кейр,- Как только вы капитан получили записку, я отправил послание Джо на общую почту. С нее уже должны будут передать ему. В сообщении я просил его если тот разузнает что про Уваса, сообщить нам.
-Как ты узнал его адрес?!- удивился Руф.
Кейр рассмеялся.
-Ну так, я обладаю неплохой памятью и хорошо запомнил адрес той таверны.
-Так, что вы узнали?- спросила Калинария.
Кейр вздохнул:
-Вообщем-то он никогда и не был пиратом….прежде был целителем и немного практиковал магию… Но вот так получилось, что слух о сказках дошел до него и он решил найти эликсир бессмертия. Зачем? Он думал, что его дар должен жить вечно…что бы помогать людям…
-Какая красивая мечта…завела человека не на ту сторону,- подумала Калинария и вспомнила саму себя недавно. Ведь она чуть было не сделала туже ошибку.
На сколько же часто, гоняясь за справедливостью, ведя жестокую борьбу со злом, люди и не замечают, как сами становятся источником этого самого зла, как сами привносят его в этот мир?
-Скорее всего,- продолжил разговор Вак,- Увас думал, что с помощью своих гипнотических способностей сможет управлять людьми по ту сторону реальности и те принесут ему весы, при этом сам кукловод не пострадает. Но он ошибся… там…по ту сторону действуют другие законы…
Кейр добавил еще немного к сказанному:
-Обычно люди пытались встретиться со смертью подвергая свою жизнь опасности. По официальным данным, эти попытки имели печальный конец…
-Как у Тиро, потерявшего руку и ногу?- спросила Калианрия.
Кейр кивнул. Страшно себе представить на какие муки пошел Тиро тогда.
-Кто бы мог подумать, что какие-то там байки у пиратов окажутся более, чем просто реальны?!- хмыкнул Руф.
Сказки! Точно! Калинария подскочила с места и стала рыться по всем карманам, но тщетно.
-Сказки! Они пропали!
В последнее время сказки и дневник с записями, она носила с собой.
Сказки пиратов на этот раз исчезли все вместе…навряд ли в таком пожаре они могли бы уцелеть, как и та, что была у Уваса.
Кто знает быть может они появятся вновь тогда, когда в них будет необходимость..?
-Что же с нами будет дальше?- спросил Кейр.
В голове у Калинарии прозвучало только одно слово.
-Домой!,- закричала Калинария, развязала свою повязку и бросила ее в море.

Повезло. Джо нанял судно, которое довольно быстро смогло отыскать их. Впереди ждали десять дней пути. Никогда прежде дни не тянулись так.
Калинария просыпалась и засыпала лишь с одной мыслью.
«Скорее ее увидеть!»

Ноги, ступающие на родную пристань дрожали, руки тряслись. Она понимала, что не способна сейчас рационально мыслить.
Быстрее…быстрее…еще быстрее.
Она бежала как никогда в жизни. Увидеть, увидеть ее. Увидеть живой и здоровой…Мама…
Калинария с размаху открыла дверь. За столом, задумчиво сидела она…
-МАМА! – слезы катились из ее глаз. Калинария бросилась на шею матери.
-Мама! Ты жива и здорова!
Она улыбнулась и погладила дочь по голове.
-И что же ты наделала со своими шикарными волосами, дурочка.
-Мама, я люблю тебя!
-Я тебя тоже, моя родная. Ну, а ты Саймон, чего в дверях стал? Проходи давай!...И пусть наши гости тоне на пороге не стоят.
Саймон забыл как дышать. Это и правда свершилось. Они и правда смогли. Калинария и он, Руф…все они…
-Как же я счастлив…

Солнце клонилось к закату. Калинария стояла с Руфом на пристани, к отплытию готовится корабль.
-Значит, решил отправится вместе с ними?
-Руф Ремонд погиб при том пожаре.
-Как и Томас- собиратель долгов, - сказала Калинария и добавила,- А так же и остальные погибли тогда.
Для мира они и правда исчезли.
-Разность между нами в том, - заметил Руф, - что ты всегда имела два имени и две жизни. Тебе не нужно искать новую. А вот нам…
Они больше недели жили все вместе под одной крышей. А вчера объявился старик Ло и сообщил о своем новом приключении. Тогда Вак, Кейр и Руф незамедлительно попросили его взять к себе в команду.
И правда, у всех их больше нет той жизни, а если они и попытаются в нее вернуться, то найдут там лишь смерть.
-Руф…
-Не зови меня так. Человека по именно Руф Ремонд не существует больше, уже забыла?
-Тогда, как мне тебя звать?
-Я пока не знаю…не знаю, кем мне быть и кто же я все-таки на самом деле. Но,- он улыбнулся,- Я не вернусь, не найдя ответы на все эти вопросы.
-Вернешься?!
-Да. Я вернусь.
-Эге-гей!- закричал с корабля Кейр, размахивая руками,- Мы уже отправляемся!
-Иду!
Калинария ухватила его за рукав.
-Пока ты еще здесь. Позволь задать последний вопрос.
-Хм?! На тебя не похожа такая манера разговора. Давай свой вопрос.
-Тогда… по ту сторону реальности… ты сделал это лишь чтобы отвлечь меня?
-Что сделал?!
-Не притворяйся дураком!
-Ого…ты и так себя вести можешь, хах. Больше похожа на девушку.
-Не уходи от ответа! Почему ты тогда поцеловал меня?!
Он растерялся. И правда почему? Точного ответа он не мог дать даже самому себе.
Но тело само двинулось вперед, и он обнял ее.
-Калинария, спасибо, что убрала мой шрам. Он больше не болит…
Он отпустил ее, поклонился как когда-то и поспешил на корабль.
-А мы уже решили, что тебе понравилось и ты захотел остаться,- хмыкнул Вак, который присоединился к Кейру и они вместе наблюдали сцену прощания двух молодых людей.
Он ничего не ответил. Посмотрел на нее и помахал на прощание.
Калинария улыбнулась и помахала в ответ.
Корабль тронулся в путь…

Перед своим кабинетом генерал встретил встревоженного солдата.
-Что случилось?
-Генерал, там в вашем кабинете…понимаете, вчера уборщица забыла закрыть окно. Ночью очевидно залетел почтовый сокол. Странно, правда? Ведь птицы должны лететь в специальный пункт. Его пытались согнать, но ни в какую.
-Сокол…?!,- генерал похлопал солдата по плечу,- Ладно, ладно. Я с этим разберусь, спасибо.
-Рад, стараться, сер!,- он отдал честь и ушел.
«Какой ответственный парень. Всего три дня на службе, а ведет себе посерьезнее многих. Хм…и кое-кого он мне напоминает».
Генерал повернул ручку двери и вошел в кабинет. На столе сидела большая птица и словно ждала его.
Генерал подошел к ней. Птица протянула свою лапку с посланием.
Он забрал его, развернул и прочитал…
-Хм…,значит у тебя все хорошо. Спасибо, что не забываешь о своем наставнике Руф Ремонд…хотя нет, теперь ты Икзакс Вотарип. Хах…поменял порядок букв и вот тебе новое имя?! О чем ты думал?!
Птица, бросила на генерала взгляд, затем расправила крылья и вылетела через открытое окно.
Генерал зажег камин, не смотря на теплое время года, еще раз прочитал записку и бросил ее в огонь.

Целый год прошел. Ее волосы успели отрасти, а она обзавестись несколькими платьями. Но все равно штаны лучше!
Калинария медленно прогуливалась по пристани, всматриваясь в морскую даль. И тут на горизонте появился корабль. Дыхание сбилось. Быть не может!
Корабль…да это именно тот корабль!
Они…вернулись! Он вернулся!
Корабль остановился, стали выходить люди.
-Эгей! Капитан! А вот и мы!- закричал Кейр.
Он значительно вырос, возмужал и похорошел. Пропали многие прыщи. А на лице словно была приклеена улыбка.
-Опять шумишь!,- сзади появился Вак и по-приятельски стукнул его по голове,- И так всю ночь не давал мне уснуть, и все еще не успокоился?!
-Но ведь сегодня мы ,наконец увидели капитана…
Вак снова стукнул его.
-Сколько раз тебе повторять, Томаса больше нет.
-Но…,- жалобно проныл Кейр.
Калинария не выдержала и засмеялась. Кто бы мог подумать, что вечно сдерживающий эмоции Вак может быть таким открытым, а Кейр на самом деле такой веселый и не последовательный. Да это приключение изменило их. Хотя…при всем при этом они все те же ребята.
Они удивились ее смеху.
-Дайте я вас обниму.
Она накинулась им на шеи и ,потеряв равновесие, все свалились.
-Капитан…вы тяжелая,- пропищал Кейр.
-Может хватит сбивать людей с ног?- задал вопрос знакомый голос.
Калинария вздрогнула, поднялась и повернулась.
-Р…
-Теперь я Икзакс, Икзакс Вотарип.
-Пфф…хаха! Икзакс, это же «сказки» наоборот. А больше ничего в голову не пришло? Хах…ой не могу «сказки пиратов»…
-Хватит смеяться!- обиженно протянул Икзакс.
Калинария неожиданно кинулась к нему, да так, что сумка с вещами выпала из его рук.
-Ты решила всех посбивать с ног?!
-Как же я рада!
-Охох, молодость-это чудесно,- прохрипел только что спустившийся с корабля старик Ло.
Калинария поспешила обнять и его.
-Я так рада всех вас видеть. Пойдемте скорее в дом!
Все охотно согласились. Разобрать корабль можно и завтра. Команда остается на корабле, и потому волноваться о пропаже чего-либо не стоит.
Они не спеша шли. По дороге Калинария услышала много историй о приключениях и о странствиях. Море стало очень спокойным. Пиратов значительно стало меньше. Кажется, наступили золотая эпоха мореплавания.
-И кстати, в следующем месяце я отправляюсь на родину, не хотите со мной?- спросил старик Ло,- На этот раз как гости, а не как члены команды.
-Звучит круто! Я за! Капитан, а можно у вас месяцок перебиться? Я вам пригожусь в домашнем хозяйстве!
Вак в третий раз повторил свой удар.
-Ауч! Вак, больно же! Но согласись. Это лучший вариант для всех?!
-А не слишком ли много наглости в этой головушке?!- Вак схватил его в каком-то странном приеме.
-Хаха, ну будет вам. Мы с радостью всех примем и разместим. И когда настанет нужный день отправимся в путь,- сказала Калинария.
-Так говоришь, словно с нами поплывешь,- заметил Икзакс.
-А то как же, вы без своего капитана?!
Да. Ведь море всегда ее звало. И сейчас она не одна. У нее есть те, с кем она может отправится на встречу новым приключениям.
А пока что, можно наслаждаться чудесным днем.
-Давайте поторопимся! Там у мамы обед уже стынет!
Она рванула вперед. Вак, Кейр и Икзакс побежали за ней следом. Старик Ло улыбнулся и помотал головой.
-Молодость- чудесная пора.
Может быть этот мир и не идеален. Скорее всего у каждого найдется список того, что по его мнению стоит изменить.
Однако даже в этом мире, где существует столько боли, страдания и болезней, есть место радости, любви и счастью, которые способны изменять людей в лучшую сторону.
А разве это не тот самый путь к утопическому миру, что так желают все? Так может, хватит терять время за погоней бесконечной силы, денег или власти, а вместо этого научится по-настоящему уважать, любить и прощать?!