Лишняя Лишка

Светлана Михайловская
Лишка сидела на лавочке в сквере и болтала ногами. Время тянулось долго и непонятно. Но Лишка никуда не спешила. Она в который раз посмотрела на свои сандалики, но не увидела ничего нового. Следы, оставленные на них разнообразными событиями Лишкиной жизни, делали сандалии страшно родными. Кроме того, там, где пальцы упирались в носок, лакированная кожа очень смешно истёрлась. Теперь сандалеты казались почти живыми даже когда пустовали.
Лишка постучала ногой о ногу, вздохнула и перевела взгляд на чахлую пыльную зелень, за которой тарахтели машины. В прорехах листвы виднелись жёлтые дома.  Она повернула голову туда, куда ушёл папка, и с робкой надеждой поискала глазами знакомую фигуру.
Когда папка посадил  Лишку на скамейку и строго-настрого запретил с неё слезать, было ещё очень жарко и безлюдно. А сейчас мимо то и дело шли люди. И даже один дядя проехал на велосипеде. Два раза пробежала нечесаная дворняжка – сначала туда, куда ушёл папка, а потом - обратно. Интересно, чего ей там не понравилось?
Эта огромная псина исхитрилась на ходу обнюхать Лишкины облезлые сандалики. Девочка поджала ноги. Животное снисходительно глянуло на неё и отвернулось.
Лишка обвела глазами облупившуюся краску на скамейке и уважительно погладила пальчиком накарябанные на ней буквы. Она уже умела читать совсем простые слова, но этих не знала. Эти были непонятные, настоящие, взрослые.
«Может даже, - подумалось Лишке, - мне придётся немного пожить на этой скамейке. Пока папка не вернётся». Мысль эта вызвала в ней такое волнение, что она наконец-то решилась на отчаянный поступок. Глянув по сторонам, она быстро соскочила с нагретой деревяшки, пробежала несколько шагов в сторону, подобрала с земли пёстрый фантик и молниеносно вернулась на прежнее место. Сердце колотилось как сумасшедшее. Чтобы скрыть следы своего преступления, Лишка расправила на коленях жёлтый сарафанчик и отдышалась. Потом робко разжала кулачок с красивой бумажкой. Глаза её расширились от восторга. Она бережно разгладила мятый клочок, вытащила фольгу и стала любоваться на своё богатство. Наконец она аккуратно свернула фантик и убрала в карман на груди. Из оставшейся фольги Лишка накрутила себе волшебное колечко на указательный палец. На душе стало легко, и она улыбнулась сама себе.
- Алишка, ты штоль?! Ты здесь откудова нарисовалась такая красивая? – протрубил мощный голос у неё над головой. – Одна? Чё за дела? Не пойму никак…
Девочка вздрогнула и подняла глаза. Над ней возвышалась тётя Рая с тяжеленными сумками в каждой руке. Она жила с Лишкой в одном подъезде.
- Папку жду…- очень тихо прошептала Лишка.
-Какой папка, девонька? - гремела тётя Рая. – Гля, ночь на дворе!
Она подхватила обе сумки одной рукой, другой, горячей и влажной, властно взяла Лишку за ладошку.
- Ну-тко, цепляйся, задохлик! Нормальные дети на горшках ужо сидят с помытыми ушами, а ты ещё ни в одном глазу!
Тётя Рая сдёрнула  Лишку с обжитой скамейки и потащила через темнеющий сквер. Зажглись редкие фонари.
« Чего это тётя Рая такая огромная?» - размышляла Лишка, не поспевая  за широкими шагами соседки и переходя на рысцу. Она со страхом косилась на набитые сумки. Как это всё возможно съесть, она не понимала. Между тем, тётя Рая без сумок никогда не появлялась, и Лишка точно знала, что еда в них каждый раз новая.
Вдруг она с ужасом вспомнила про папку и упёрлась обеими ногами. Однако, тётя Рая даже не заметила этого.  Так они и продвигались: вперёди набитые сумки, за ними соседка и молча побрыкивающая Лишка.
Совсем рядом с домом из-за поворота выскочила мамочка в домашнем халате и тапочках. Она шумно дышала, да и выглядела странно. Не говоря ни слова, она схватила Лишку в охапку и понеслась обратно.
- И вам здрасти, между прочим! А ещё интеллигентные люди! – беззлобно пробурчала ей в след невозмутимая Раиса.
В прихожей среди висящих плащей и курток кривовато стоял папка. Да и не папка это был, а кто-то похожий на него брюками, ушами и причёской. Глаза его мутно смотрели в пол. Он что-то мычал. "Да это же он заболел до смерти," - с ужасом догадалась Лишка.
Мамочка поставила перед собой девочку и, тыча в неё пальцем, страшно закричала в сторону вешалки всякие разные обидные слова. В перерывах она подвывала незнакомым утробным голосом, от которого у Лишки пробегали мурашки по коже. Но больше всего пугал заболевший папка. Когда ужас переполнил Лишку до краёв, она бросилась вперёд и обняла его за коленку. Он криво улыбнулся и погладил дочку по голове.
Мамочка выплёвывала ядовитые слова, папка пытался отмахнуться от них. На Лишку больше никто не обращал внимания. Она отцепилась от коленки и побрела спать.
Лишка устала, хотела есть и тишины. Сняв с себя жёлтый сарафанчик и освободившись от сандалет, она забралась под одеяло. Поправила кукле Маше подушку, накрыла её носовым платочком, чтобы та ночью не продрогла. Оторвала от обоев бумажный кусочек и непонятно зачем немного его пожевала. По-видимому, ей захотелось попробовать на вкус этот странный мир. Обои были на редкость не вкусными, противными. Лишка выплюнула влажный комочек и запихала его в щель между кроватью и стеной.
Она закрыла глаза и стала представлять разные красивые вещи. Она придумала, что пошёл такой тёплый, радужный дождь, от которого вокруг распускались удивительные цветы, росли и зрели красные ягоды. Даже на асфальте. А у самой Лишки от этого дождя выросли чудесные золотые волосы до колен. И она превратилась в принцессу. И все её за это очень полюбили. А папка выздоровел, кстати. В этом месте она заснула, забыв снять с указательного пальчика волшебное кольцо из фольги.