осень моими глазами

Муза Странников
Если у тебя есть дом, куда ты рад вернуться.

 Если есть те, кто тебя ждет, неважно, будь то друг, родители, любимый человек или даже собака — ты счастлив.

Плохая погода будет радовать меня мыслями об уюте дома, кружке горячего чая с корицей и лимоном в сочетании с  шерстяным пледом, который согреет кот-мурлыка. С трепетом сердца в груди, грозовое небо, полное туч и тишина дворов погружает меня в облако вдохновения… На раскрытую книгу падает зеленый свет настольной лампы: приглашаю меланхолию в гости.

Люблю в холод греть руке бабушке, такие заботливые и со старческими морщинками. В то же время за окном люди под силами ветра идут, сгибая спины. Ругаются пассажиры на заполненный до невозможности общественный транспорт, и пакостный, пробирающий до костей, холодный дождь. А в тишине тикающих часов я буду слушать рассказы родной о ее трудном послевоенном детстве.

 

Нет большего обжигающего волнения, когда спешишь на встречу под вальсом падающих листьев и напутствием грозных туч. Задыхаясь и радуясь как ребенок какому — то волшебному чувству, которое вот-вот соизволит произойти. И вот оно, чудо: щенок-подкидыш под твоей крышей, в безопасности лакает молоко, и в благодарность он будет облизывать мое лицо и руки, только стоит присесть и потрепать его за ухом. Счастливые и мокрые глаза двух существ, сидящих в коридоре и ненадолго прощавшихся…

 

Во время общей непогоды в городе, множество людей сидят по барам, кафе и библиотекам, собираясь в веселые кампании или грустящих поодиночке. Обмениваются взглядами в желтом свете фонарей или отражают свои фигуры в сиянии красных столиков.

 

Знаешь ли, случайные взгляды лучше пустых разговоров. Но вот, однако, присмотрись: видишь тех, заливающихся смехом за соседним столиком?

 

Плохая погода — время мечтаний. О чем мечтают леди со стаканов кофе в руке около витрины ювелирного магазина? На ней коричневое пальто, темно-бардовый берет и пара кожаных перчаток. А глаза  сине-дымчатого цвета. Девушка — загадка…

У людей же простых и мечты понятные. Шестидесятипятилетний дворник Петр, подгоняя старые листья в одну кучу и насвистывая песенку, наверняка, думает о своем, житейском. О том, как закончит поскорее смену и придет домой, где на столе его будет ждать горячий ужин, который ему приготовила старуха-жена. Как он позвонит своим внукам, и они спросят его о здоровье, пожалуются друг другу на слякоть и мокрые ботинки, передадут приветы близким и пожелают спокойной ночи.

 

…. Ночь. Вот и пошел первый снег. Хрустящий и нетронутый еще следами, он укроет деревья, крыши домов, скамейки в парке белым кружевом.С утра вспотеют стекла под вздохами людей в автобусе. Пора бы уже повязать шарф на шею, связанный ласковыми руками мамы, выйти на улицу и радовать улыбкой, съежившихся словно воробьи, и сонных прохожих, кучками ждущих зеленый свет светофора.