На Свислочи. Прогулка

Валентина Телепенина
      
                Владе Успенской – прекрасной хозяйке Коб Ра Творческой
                Мастерской – с благодарностью.

                «Лоси и утки, вы – наши дети,
                Это не шутки, если вас не станет на свете».       
               
                Песня «Прости, лес...» (исп. В.Толкунова)               
               

Время бежит стремительно. Не успеешь и глазом моргнуть, как весна-лето уступят место осени, поэтому стараюсь насладиться тёплым временем года до отказа, чтобы глубокой осенью и зимой не сожалеть об упущенном.

На прогулку выхожу рано, пока над Свислочью поют соловьи невидимки. Они растворяются в ветвях раскидистых верб и учат нас радоваться жизни. Как много возможностей заложено в них природой! Каждая особь щёлкает, свистит, клекочет, пулькает, клыкает, пленькает, сыплет дробью, заливается, делает неожиданные переходы и коленца, меняет тембр, и всё это называется – «трели». Хорошо, как в раю! Много есть на земле приятных впечатлений, ощущений, которые со временем надоедают, а трели соловья – это вечная радость, от них не устаёшь, даже если поёт не самый знатный городской соловей.

Начало маршрута – часть реки, заросшая овальными листьями жёлтой кубышки – водяной лилии. Пара чомг выбрала для гнездования именно это живописное место, похожее на озеро. Плоское гнездо из камыша разместилось в самом центре площадки, на одинаковом расстоянии от берегов. Все могут наблюдать за редкой уткой, помешать – никто. На гнезде сидит самка, высиживает утят, а заботливый хозяин вертится неподалёку, промышляет рыбкой, водорослями, кормит свою половинку, иногда доставляет строительный материал и со знанием дела укрепляет гнездо.

На этом же «озере» застряла кряква с малышами. Листья кубышки так плотно затянули воду, что утята легко перепрыгивают с одного зелёного блюдца на другое. Им приходится регулярно сползать с листиков в узкие водные артерии и трудиться для желудка. Один малыш мнёт клювом сердцевину кувшинки – вкусно, сладко! Теперь понятно, почему так часто на глаза попадаются пустые кувшинки.

Притаившаяся болотная камышовка выдаёт свои коленца, заглушая пение других птиц. Она умеет подражать самому соловью, поэтому после характерных гортанных звуков неожиданно раздаётся почти соловьиная трель. Певунья демонстрирует свой талант, распевая на все лады: то высоко мелодично, то низко гортанно, а порой откровенно трещит. Скрытная птичка, не поймать её взглядом. Задерживаюсь возле кустика, замираю и слушаю, слушаю... Могу стоять долго: трещи себе, трещи и радуйся, мне всё нравится!   

Река усыпана кряквой. Как только появляются люди, желающие покормить водоплавающих, разной длины утиные караваны устремляются к заветному местечку. Утки не голодны – они азартны. В борьбе за лакомство побеждают «старички», а если их выводок большой, то тем, кто поменьше, вообще не на что рассчитывать. Мамы самых маленьких деток предусмотрительно не лезут в компанию одержимых, однако их питомцы поддаются соблазну, а потом, отлучённые от семьи, напуганные недружелюбием взрослых утят, пищат от страха.

Кряква и лысуха ведут себя довольно мирно, пока с неба падает хлебный дождь. Стычки случаются из-за детей. Вот мчится разъярённая мамаша лысуха к крякве, которая тюкнула клювом серенького цыплёнка в белом фартуке. Хотя и с опозданием, но мама вступается за своего малыша: распускает крылья и грозным шипением отчитывает обидчицу. Чадо, уловившее поддержку, возбуждается, идёт войной на более крепких утят и храбрым выпадом вынуждает тех отступить. До драки дело не доходит – с неба снова летит белый хлеб.

Здесь же вертятся и воробьи, виртуозно перехватывающие добычу на лету. Они отточили своё мастерство до совершенства. Уважаю их труд, поэтому кормлю стайку отдельно. Знаю женщину, забота которой распространяется исключительно на воробьёв.

Сеанс окончен, все отряды расходятся. Выбираю самых маленьких утят и следую за ними. Умная мама тормозит – выжидает. Что, не досталось вам ни крошки? У меня есть кое-что для вас, в том числе случайно прихваченный огурец. Моя собака ела овощи и фрукты, возможно, всеядные утки тоже не откажутся от сочного продукта. Бросаю кусочки наудачу. Утята хватают по привычке всё, что подаёт рука человека. Распробовали – понравилось, вторая порция зелени исчезает мгновенно. Им приходится шевелиться, так как огурец сразу идёт ко дну. Поглощение овоща сопровождается потягиванием водички. Забавно!

Заметив мой фотоаппарат, загорающая женщина кивает на куст: «Смотрите, сколько здесь птиц, они собирают пушок для гнёзд». И правда: то, что вчера было серёжками, сегодня превратилось в натуральную вату, и теперь пернатые пользуются прекрасным утеплителем для организации уютной жизни в гнезде. Пока нет малышей, можно и самим понежиться в комфорте. Юркие серые птички сливаются с окрасом куста, поэтому снимать их нужно вблизи, но человека к себе они не подпускают. Не расстраиваюсь, потому что впечатление в целом схвачено, его можно достать изнутри и воспроизвести.
 
Обнаруживаю примятую траву и радуюсь: наконец-то рыбаки протоптали дорожку на полуостров, не нужно идти в обход. Неожиданно на дорожку выскакивают две лысухи. Это редкое явление, поэтому торможу и терпеливо выжидаю, пока они не скроются за поворотом. Вперёд, за ними, быстро! Ищу их в кустах, они же объявляются на дорожке, далеко впереди. Продолжаю ненавязчивое преследование, но быстроногая парочка пересекает открытую полянку и бросается в воду. Да, ребятки, не мне тягаться с вами! Я стала забывать, что вы дикие. В воде безопасно, чернушки преспокойно плавают у самого берега, ждут милостыньку. Ваше счастье, сохранились остатки печенья, специально для лысух – постного.

Выхожу на обширный луг – разноцветный ковёр, преимущественно красно-жёлтый из-за множества золотистых лютиков (куриная слепота) и красных метёлок щавеля. Бордо мохнатых колокольчиков в бежевых юбочках (речной гравилат) усиливает красный оттенок луга. У самой воды розовый сусак раскрыл свой зонтик и тянется к солнцу ярко-малиновыми тычинками и пестиком, а белокрыльник, наоборот, прячет белое крылышко с жёлтым початком в сердцевидных тёмно-зелёных листьях.

Особое очарование исходит от лиловых шишек болотной орхидеи – балтийского пальчатокоренника на длинных ножках с пятнистыми листьями. Это не просто тёмные пятна, а следы горючих слёз, пролитых кукушкой в поисках своих детей. Рисунок на нижнем лепестке медоноса ведёт опылителя прямо к сосуду с нектаром – верхнему лепестку в виде трубочки. Благодаря этим знакам соискатель правильно располагается на площадке и буравит стенку трубочки в нужном месте. Нет предела восхищению тобой, великая Природа! Как же хороши «кукушкины слёзы»! Нужно изловчиться и снять их на фоне неба… есть!

Болотные цветы, а какие названия, какая форма! Тут тебе и фиолетовые столбики, и белые крестики, и разноцветные фонарики, колоски – всё лощится на солнце, улыбается, покачиваясь при лёгких дуновениях ветерка, и отдаёт свой аромат воздушной стихии. Буйно цветущая трава приветливо размахивает шёлковыми серо-жёлтыми серёжками, а кое-где – бурыми метёлками, похожими на зимние шубки, и над всем этим великолепием высоко в небе заливается жаворонок. Чем не рай?

На лугу не хватает незабудок. Их любила мама. В детстве я бегала по болотам, рвала незабудки и украшала ими дом. Давно не рву цветов и букетов в доме не держу. Живое должно жить в природе.
 
Женщины в ярких сарафанах, укрытые широкими полями шляп, собирают щавель. И я соберу горсть-другую кислой зелени, хоть это не самый полезный продукт. Тёплый дух земли ударяет в лицо, по воздуху разносится запах мёда. Рядом объявляется серая ворона и что-то ищет в траве. Ты, конечно, надеешься, что тебе перепадёт от меня кусочек-другой? Не сомневайся, перепадёт! 

Разуваюсь, хожу по росе, а ближе к реке стопы утопают в зелёном коврике, пропитанном прохладной водой. Здорово, приятно!

На листике щавеля висит махонькая улиточка. Приветствую тебя, кроха, в нашем большом мире! Листик ложится на ладонь, и улитка прячется в своём микроскопичном домике. Жизнь живого существа всё равно ощущается: оно излучает вибрации и тепло. Прикрываю детку от солнечного света, и сразу же из ракушки выделяется студенистое тело, на котором хорошо видны чёрные точки – намёк на рожки. Мне и так было хорошо, а эта жизнь в руке делает меня счастливой, я испытываю полноту бытия и обращаюсь с благодарностью к Создателю. Всегда поражаюсь, как мало нужно человеку для счастья. Хочется говорить с вороной, которую не обременяет моё присутствие, с жаворонком, освящающим наши будни, и с этим только что родившимся созданием, и так хочется вылить на них всю нежность, какую только могу открыть в себе. В такие минуты человек готов отдать всё, лишь бы миру было хорошо...

Незаметно, шаг за шагом, приблизился полуостров. К сожалению, мною не учтена важная деталь: рыбаки ходят в сапогах. Оставшиеся несколько метров земли заболочены, но не возвращаться же назад. Проскочу как-нибудь, прижимаясь к кустам и деревьям. Так и получилось – «как-нибудь», в соответствии с выпущенной мыслью: босоножки промокли в тёмной жиже и ноги стали чёрными, как мазут. Конечно, это не повод для огорчения. Бывало и хуже: я спотыкалась и больно падала, украшала себя синяками и ссадинами, проваливалась в ямы, прикрытые травой, с трудом выбиралась из болота, зато всякий раз чувствовала себя настоящим исследователем.

Пора отдохнуть в тенёчке, привести себя в порядок. Хорошо бы перекусить, но мой перекус – случайный огурец и печенье – скормлен уткам, зато воды много. Вдруг с неба падает трясогузка и активно бьёт клювом оземь. Водружаю на нос очки: в клюве добыча, живая, неугомонная, вот малышка и старается изо всех сил. Как только процедура завершается, трясогузка обращает внимание на объект на скамеечке. Она семенит туда-сюда и внимательно меня изучает, на время оставив в покое мошек. Она чирикает, я отвечаю ей. Птичка вежливо слушает непонятный щебет, а потом распускает свой красивый хвостик в чёрно-белую полоску и завершает общение. Она активно работает крыльями, выбирая себе крепкую травинку под деревом, но, передумав, падает вниз. Через несколько минут появляется ещё одна любопытная трясогузка, она тоже недолго дружит со мной и прячется в траве под тем же деревом. Ещё одна, и ещё… Дежавю! Удивительно: каждая птичка считает своим долгом поглазеть на человека, понять его намерения. Они нас видят всегда, не видим их мы. Ловлю себя на мысли: хочется, чтобы это была одна и та же птичка, первая. Что бы это значило?

Пора домой. Находилась, насмотрелась, немного устала. На прощанье любуюсь стайкой шустрых поползней. Один из них резко взлетает и нечаянно ударяется о ветки прибрежного куста, отскакивает назад, отряхивается, как человек в аналогичной ситуации, затем повторяет попытку и успешно огибает препятствие. Это сходство напоминает: всё живое имеет один, общий для всех Источник. Невольно приходят философские мысли о жизни, об устройстве планеты, о взаимодействии человека с окружающим миром. Перед глазами встаёт хвойная аллея – украшение проспекта, гордость района, загубленная властями обманным путём, хладнокровно...
 
Не справляется пока венец творения с великим даром – планетой, забыл о своей миссии перед растительным и животным миром. Глядя на утку с утятами, не каждый видит красоту и богатство мира. Встречались молодые люди, которые подсчитывали на калькуляторе, сколько можно заработать на утках. И не только подсчитывают... Не царствует человек, а медленно губит, потому что жаден и ненасытен.

К счастью, не перевелись ещё люди, работающие над замечательными проектами по сохранению природы. Объединить бы всё лучшее и внедрить в каждом государстве в качестве Закона! Мы ошибаемся, думая, что не можем повлиять на мир. У нас нет власти над прошлым – мы изживаем его следствия, но будущее – в наших руках. Нам дано мышление, а на свете нет ничего сильнее мысли и устремления. Если бы большая часть населения страны (или Земли) в едином порыве устремилась к решению общей задачи, то мы бы увидели результат ещё при жизни. Пока мы живём как лебедь, рак и щука, мы имеем то, что имеем. А могли бы жить в более красивом и чистом мире.

Природа не сдаётся, она старательно затягивает раны, нанесённые ей человеком, чтобы простые люди окончательно не лишились своих райских уголков. Пока ещё доступных.

Господи, пусть в Твоём необъятном царстве всё складывается наилучшим образом – для птиц, деревьев и людей! Пусть миру будет хорошо!