Барселона. Искупительный храм Святого Семейства

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   Наверно нет в мире человека,  который бы не слышал об  Искупительном храме Святого Семейства, строящемся в Барселоне по проекту гениального Антонио Гауди.

   Его  строительство началось в 1882 году и продолжается в настоящее время. Завершение самого известного "долгостроя" ожидается не ранее  2026 года.

   Главной причиной столь длительного периода строительства является условие инициаторов проекта – сооружение храма должно осуществляться исключительно за счёт личных пожертвований прихожан.

   Понятно,  такое условие не позволяет работать по чёткому финансовому плану, что, в свою очередь делает  проблемным  управление таким сложным проектом, в том числе и в плане его обеспечения высококвалифицированными  инженерами и рабочими.

   Надо отметить, что уже почти пять лет храм является действующим  -  7 ноября 2010 года папа Бенедикт XVI освятил его и официально объявил готовым к ежедневным богослужениям. Храму присвоено звание Малой папской базилики.
 
   Если бы мне нужно было подробно описать храм Святого Семейства,  моей жизни уже, наверно, не хватило бы для этого.

   А кратких, но хороших статей с прекрасными иллюстрациями достаточно много в интернете. Правда, в большинстве из них имеются  неточности.

   Лично я после увиденного в этом храме был очень удивлён и раздосадован  крайне низким уровнем технического надзора за ведением строительства.

  Стройка изобилует грубыми дефектами, которые могут вызвать падение каменной облицовки и даже привести к ещё более серьёзным последствиям.

  На моих фотографиях неоконченного портала Славы, особенно на центральном увеличенном снимке,  видны ржавые выпуски арматурных стержней.

  Эти стержни предназначены для обеспечения непрерывности арматуры после бетонирования следующего участка стен и колонн.

  Судя по внешнему виду, ничем не защищённые стальные  стержни уже многие  годы  подвергаются разрушительному  действию  коррозии.

  Кроме того, что коррозия уменьшает сечение арматуры, она не прекратится и после бетонирования.  Хотя в силу слабощелочной среды бетон надёжно защищает от коррозии не только чистую сталь, но и сталь со слабыми  следами ржавчины, в данном случае это не произойдёт.
 
   Коррозия продолжится.
 
   А её продукт -  ржавчина, объём которой будет  в разы больше, чем начальный объём стали,  начнёт буквально разрывать бетон и образовывать в нём всё новые и новые трещины…

   На этих же снимках, на забетонированных, но ещё не облицованных  участках стен ясно просматривается сетка арматуры. У этого явления сразу две причины – недостаточная толщина наружного слоя бетона над арматурой  - так называемого "защитного слоя" и уже имеющийся на арматуре слой ржавчины.

   Кстати, если читатель строит не храм, а простую дачу с железобетонными элементами, ему тоже стоит внимательно приглядеться к работе.

   Не хочу вдаваться в ещё большие детали, но замечу, что последующая облицовка не защитит медленно, но верно растрескивающиеся стены от проникновения влажности и агрессивных газов к арматуре. И через несколько лет на самых слабых участках начнётся падение облицовки или штукатурки.

   Во время экскурсии я даже спросил нашего гида – жителя Барселоны – или у него случайно нет связей в мэрии.

   -А как же, - ответил он, - ведь я плачу им налоги!

    На этом, к сожалению, его взаимоотношения с мэрией заканчивались.

    Когда объяснил причину своего вопроса, он попросил меня популярно изложить суть дефектов, обещав перевести текст на каталонский и переслать мэру.   

    Может и впрямь сработает?!

    Спрашивается, какое мне дело до этого храма и до его строителей?!

    Но что-то не даёт смириться с профанацией великого замысла...