10. Ателье. Боа для Валентины

Ольга Сенникова
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/07/01/1755



Нетрудно было догадаться, в каком состоянии после почти бессонной ночи Кира придет на работу. Хорошо, что заказчики, будто почувствовав недомогание консультанта, не торопились загрузить её своими капризами. Зато хозяйка почему-то пришла в ателье раньше времени, и это крайне насторожило Киру...

- Вы плохо выглядите, дорогая... Бессонница? Или устаете от забот?

Добросовестный стилист решила честно рассказать Валентине Эдуардовне о вчерашнем недоразумении, заодно выяснив, не наговаривают ли влюбленные девицы на её внука. Но та не дала ей раскрыть рта...

- Кира Кондратьевна, я в курсе... Вы действовали, по-моему, правильно. Деликатность не может быть оскорбительной... Катерина — взбалмошная девушка, никогда и не подумаешь, что из бедной многодетной семьи. А мы не обязаны вникать в суть психологических проблем клиентов...

- Валентина Эдуардовна, меня именно это и тяготит... Хотелось бы заниматься своим делом, а не мучиться чужими заморочками... Но я же не могу заставить клиентов молчать!

- Ну, так и не заморачивайтесь сами, Кира! Пусть себе изливают душу в пространство. Вы же не священник на исповеди, чтобы отпускать грехи и давать наставления... Ещё и виноватой окажетесь, если не угодите советом.

Хозяйка начала что-то искать в большой сумке, наклонив голову со свежеуложенными седыми волосами. И только теперь Кира поняла, почему сотрудники между собой называют её «чернобуркой»... Шевелюра Валентины вблизи смотрелась вовсе не седой, а похожей на шикарный хвост чернобурой лисицы.

- У вас красивые волосы... Седина редко бывает такой привлекательной. Вам повезло, не надо постоянно подкрашивать отросшие корни... Это страшно утомительно... У меня тоже полно седых волос, увы.

Никольская заинтересованно глянула прямо в глаза Киры.

- Рановато... Хотя и меня годам к сорока уже посеребрило... Было от чего. Дочь-студентка принесла в подоле, какой-то приезжий осчастливил. До сих пор не признается, кто отец Вовки... Так и записали внука на нашу фамилию, и остался он жить при молодой бабушке. А дочь недавно, слава Богу, вышла замуж и родила Николке сестричку... Обещали как-нибудь привезти из Питера...

Кира усмехнулась беззвучно: вот, и начальница начала выворачиваться наизнанку...

- Да, Кира, что-то я отвлеклась от темы, простите. Пока нет заказчиков, я сама вас озадачу... Получила подарочек от поклонника давнишнего, посмотрите, можно ли эту красоту выгулять с каким-нибудь нарядом.

Отлично выделанные пластины бледно-бледно-серой норки заскользили по журнальному столику...

- Какой необычный оттенок у меха! Жемчужно-серый что ли? Красота-а-а-а...

Кира, задумавшись на секунду, накинула пластины прямо на плечи Валентины, одетой в глухое платье стиля «милитари».

- Нда... Вам не будет жаль, если я немного покромсаю это форменное хаки?

К вечеру у хозяйки появился новый наряд, ставший одним из любимых. А Кира надолго приобрела в её лице верную клиентку...





Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/04/1671 следует...


Сборник "Ателье"