9. Ателье. О-хо-хо...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава   http://www.proza.ru/2015/06/29/1648




Ночь за окном продержалась недолго, Кира даже не заметила, темнело ли небо... Инцидент с рыжей Сайкиной-Псайкиной почему-то никак не выходил из головы... Хотя на работе и дома все убеждали чувствительную консультантшу, что она ничем не обидела девчонку. Ну, мол, та просто искала повод вспылить...

Кира, услышав топот босых детских ножек, обернулась, с тревогой вглядываясь в заспанное лицо Лёльки.

- Что случилось, доченька? Заболела? Сон страшный приснился? Что?

Девочка, сурово сдвинув бровки, молча замерла на пороге кухни... Смешная, в истертой футболке брата, с исчезающим принтом Бэтмена, она держала подмышкой кошку Клушу.

Пушистая старушка появилась в доме ещё при бабушке Киры, тоже Кире, которая и назвала её Клушей. Вернее, точным именем всеобщей любимицы было Клотильда Адольфовна - из-за странной стойки, похожей на устрашающую позу фашиста из старых фильмов о войне. Да, и черный окрас, с тонкими графичными белыми молниями на лбу и грудке, безусловно дополнял ассоциативный ряд.

- Малыш! Ты же не лунатик... Тебя Клуша разбудила? Отвечай маме!

Оля, тяжело вздохнув, ещё крепче прижала к себе безвольно повисшую кошку.

- Мамочка... Зачем люди убивают друг друга, если мы всё равно умрем? Олег сказал, что и Клуша скоро умрет... Она — совсем старая, даже старше братана...

- Господи, Лёля, что у тебя в голове... Откуда такие философские мысли?

- Нет, мама, мысли не фило... софило... Это в телеке показывали, там — война.

- Где, доченька, война?

- В телевизоре — война... Я видела, там убивают детей. Мама, давай спрячемся в подвале... Мальчик говорил, так надо, чтобы фашисты не нашли.

- Лёлечка, ночь на дворе!  Мне завтра на работу... Сегодня уже... О-хо-хо...

Кира охнула, глянув на часы... Три часа, а на улице светло. Лето в разгаре...

- Иди спать, детка... Я непременно расскажу тебе о войне, о прабабушке, о кошке Клотильде Адольфовне. И не смей смотреть телевизор, особенно — новости! А братец твой получит за «просвещение» по полной программе...





Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/01/1772 следует...


Сборник "Ателье"