Некоторые конституционные проблемы концепции защит

Хасбулат Рустамов
Некоторые конституционные проблемы концепции защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

В словосочетании «защита прав и свобод человека и гражданина» необходимо выделить слова «права и свободы», а также «человек и гражданин».
Права и свободы-субстанции не идентичные, хотя, кажется, что несут близкую смысловую нагрузку.               
Право- совокупность морально-правовых норм, защищающих человека и гражданина от произвола публичной власти, должностных лиц и граждан.
Свобода – естественное состояние человека с момента рождения.
Свобода-осознанная необходимость.
Это состояние не даруется публичной властью, а принадлежит человеку разумному существу, как биологической части природы.
Границы свободы в государстве определяется законом – мера свободы.
В жизни мы встречаемся с различными разновидностями свободы, но такие основные свободы, как свобода слова, совести, вероисповедания, творчества, предпринимательства, собраний нашли отражение в Конституции.

1. Концепция прав и свобод человека и гражданина в истории российской государственности постоянно находилась в эпицентре внимание политиков и государственных деятелей. Права и свободы были «яблоком раздора» политических сил.
2. Границы данной концепции то сужались, то расширялись в зависимости от расстановки политических сил в стране.
3. Только в концепции в ее современной трактовке права и свободы человека и гражданина признаны высшей ценностью.  Это величайшее достижение российской демократии зафиксировано в статье 2 главы 1 Конституции РФ, относящейся к основам государственного строя.

- Я полагаю, что именно  в данной главе ст. 17 необходимо было начать со слав «Человеческая жизнь является высшей ценностью». Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что в различных цивилизациях по разному относились к субстанции высшая ценность. В мусульманских странах высшей ценностью является служение Богу. В европейской цивилизации- человеческая жизнь. В нашей Конституции к высшей ценности отнесены человек и его права и свободы, то есть весь комплекс прав и свобод человека и гражданина. Мне представляется, что подобной формулировкой мы несколько размываем и девальвируем содержание понятия «высшая ценность».
В светском государстве, кроме жизни человеческой, ничто не является высшей ценностью. Потому именно такая формулировка должна лечь в основу гл.2. Конституции
Данная глава должна именоваться не «права и свободы человека и гражданина», а «основные права, обязанности и свободы человека и гражданина», так как в ней сконцентрирована не вся совокупность прав и свобод, а лишь ее основная часть.
Нельзя также отрывать права человека и гражданина от его основных обязанностей. Эти институты должны быть отражены в одной главе. Конституционные обязанности разбросаны по другим главам. Напрашивается их систематизация и воссоединение к институту основных прав и свобод человека и гражданина.
5. Отличительной особенностью нынешной Конституции является высокая степень провозглашенности конституционных прав и свобод - с одной стороны и недостаточно высокий, а порой низкий уровень их гарантированности, особенно в части защиты социальных прав граждан, - с другой (право на жилище малоимущим, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на возмещение вреда, причиненного преступлением, право на труд).
Эта проблема вызвана, как мы знаем, недостаточной финансовой подпиткой социальных направлений развития России. Недалек тот день, когда Россия обретет и финансовое величие, мы будем восхищаться и гордиться каждой строкой в нашей Конституции, так как такая великая страна как Россия заслуживает великой Конституции.

Судья Конституционного Суда
Республики Дагестан,
доктор юридических наук                Х.У. Рустамов