Здравствуй лето или сарафан из портала

Владимир Печников
     Здравствуй лето! Как обычно всегда так: ждешь, ждешь весну, а сразу почти и лето! Долгожданная весна уж очень скоро (порывистым ветром) пробежала по нашим рукам, ногам и спинам. Пролетела моментально, скоротечно и молниеносно. Промчалась, попутно задавая множество, порой неразрешимых задач. Июнь встречает тучей злобной, гадской и противозной мошкары, прилетевшей еще из ада в мае. Никуда от нее не деться, никуда от этой фашистской сволочи не скрыться. Начесались вдоволь! Наелись тоже! Ничего, переживем, не такое видали. Бежит лето, летит на полных парусах, мчится во весь опор! Не успеваешь поливальные устройства переставлять. А поливание огорода  это самое, хотя и важное, но нуднейшее занятие: противное, гадское, вредное и мерзопакосное. Особенно, когда огороду полгектара. Только займешься чем-то важным и неотложным, так нет, вот вам, пожалуйста, надо срочно бежать, обеспечивать новое место для жизненно-важного полива. А иначе никак. Земля  до  того  от  жары  высохла,  что  мчишься  босиком,  а  ноги  в  трещины,  аж  по  колено  проваливаются  (образно  конечно).  А  почему  бежишь? А потому, что  поверхность  огорода сродни   раскалённой  сковородки.  Зато  когда  прибываешь  на  промоченный  пятачок,  то  ноги  опять  проваливаются,  но  уже  в  скопившуюся от влаги грязь. Тут же стремишься быстро  кол  вытащить,  да  на  новое  место  переставить. Попутно ноги  непременно  надо  успеть  вытянуть,  на  которых  по  полпуда  слякоти  нависло. Шланг бьет по голому брюху, спине и ногам: скользкий, грязный и скотский. Вот вроде бы и все, ан нет. Ровно через час вас ждет продолжение невыносимого банкета, который уже достал до самого до опупения.

     Именно тогда  я бросил все дела и, надев здоровенные калоши (на босу ногу), с огромной неохотой, побрел совершать новый героический поступок. До этого момента в землю был вбит приличного размера кол, на котором крепилась ракушка с надетым на нее шлангом. Пришлось потратить немало времени, чтобы вытянуть его на поверхность. Когда дело было сделано, я привстал и приподнял голову. Тут же мои глаза встретились с глазами прехорошенькой девчонки, которая пробегала передо мной. Она была так близко, что распущенные русые волосы, чуть было коснулись меня. От неожиданности я потерял равновесие и упал на заднее место. От невероятного происшествия, последние мысли сбились в неадекватную кучу, пытаясь выдать в свет все мои познания, чтобы как-то охарактеризовать происходящее или, хотя бы, с чем-то сравнить…  Словно, та самая – «Бегущая по волнам», парила над моими грядками… Через несколько мгновений девчонка скрылась за домом.
     - Что за наваждение? – подумал я и, поднявшись, со скоростью звука помчался вслед.

     За углом дома никого не было. Нежданная гостья - словно испарилась. Я человек выпивающий, но не надо сразу делать выводы. К этому времени я как раз ровно месяц к спиртному не прикладывался. Можно свалить на усталость, солнечный удар или еще на какую-то галлюцинацию, но есть одна очаровательная загадка которую я не могу разгадать и по сей день. Когда все произошло за каких-то несколько секунд я, словно сфотографировал эту девушку. Ее лицо, которое до настоящего времени  никогда не видел, стоит перед моими глазами, как нарисованное уже более десятка лет. Если бы я был художником, то  непременно написал портрет таинственной незнакомки. И наконец, самое главное из того, что я увидел  это был сарафан. Да-да старинный русский сарафан, детали которого тоже, как ни странно, запомнились навсегда. Кое-какие рисунки были не совсем русские (я даже и это успел приметить). То, что произошло через несколько лет убило меня наповал.

     Но это все случится потом, а тогда, после столь обворожительной встречи наступило небывалое просветление во всех извилинах моего доморощенного мозга. Стало просто прекрасно, удивительно и вольготно в вечно сомневающейся душе от бескрайнего неба, от яркого солнца, от зеленой травы и листьев. Башка балдела от чистого воздуха, несущего в себе бесподобные ароматы, казалось бы бесконечного лета.
     И тогда… Ох, как просто сохранить человека с его настоящим именем в этом долбанном и сволочном мире: отстраниться всего лишь на миг от рутинного бытия; отлучиться на короткий промежуток времени от мирского обыденного безобразия; получить хоть маленькую, но свободу; очистить мозги от повседневных дум и помыслов; отдать, освободить, оградить и отправить. Ух, как мало-то надо! Всего-то ничего! Отбросить все иллюзии, переменить на миг все жизненные обстоятельства, остаться на время самим собой: что бы ни под кого не подстраиваться и не прогибаться; думать как хочешь и когда хочешь; окружить себя непозволительной роскошью – послать всех на три известные буквы; а так же жить, мечтать, фантазировать, любить, наслаждаться и чувствовать.

     Кому я только не рассказывал про увиденное явление. Всерьез никто не воспринимал. Либо поднимали на смех, либо просто отмалчивались. Ну и плевать! Зато то чувство великой свободы и полной раскрепощенности, которые заполучил за один только миг, я испытываю, и по сей день. Прошло несколько лет. На основе канала ТНТ появилось в нашем селе Петропавловское телевидение. Программа, как это бывает, включала в себя в основном поздравление и объявления. Своего рода бизнес для заработка небольших, но денег. Иногда перед поздравлениями организаторы стали включать некоторые репортажи о различных достопримечательностях Петропавловки и соседних районов. Лично я эти поздравления не переношу до полного негативного душевного порыва, но однажды, чисто случайно попал на канал ТНТ. Именно тогда попал, когда проходил репортаж из соседнего города Богучар. Показывали Богучарский краеведческий музей. В этот музей мне всегда хотелось попасть. Меня как бы тянуло туда. Ведь как-никак живу здесь давно, но историю данного края знаю плохо. Как оказалось, по всей видимости, тянуло не только по этой причине. Но годы шли, а времени, как всегда не хватало.
     Наконец, на нелюбимом канале представилось то, что очень для меня важно и необходимо. Когда стали показывать одежду старины глубокой, которую носили очень-очень давно местные барышни, то волосы у меня встали дыбом во всех местах и даже на голове. Во весь экран на несколько минут завис тот самый сарафан, который я видел сколько-то лет тому назад на своем родном огороде. И рисунок тот же, и фасон и, по-моему, даже размер. Диктор объяснил, что сарафан не совсем древнерусский потому, что на нем присутствует частично украинский и польский орнамент. Нигде я раньше этих сарафанов не видал. Только на огороде и здесь в музее по телевизору. Вот тут-то и откинулись все мысли мои о прошлых галлюцинациях и наваждениях. Хоть я и не верю во всю эту галиматью, но иной раз поверить все же, приходится.
     Я с удовольствием понимаю тех людей, которые смеются над такими очевидными рассказами, потому что сам такой же. Но когда один на один лично встречаешься вот с такими вопиющими и достоверными фактами, то слов нет. По всей видимости, как не крути, все же существуют некие пространственные спирали и иногда открываются двери в порталах времени, чтобы озадачить навсегда наш несовершенный мозг.