Почему к мужчинам не прилагается инструкция

Скучающая Провинциалка
Почему к мужчинам не прилагается инструкция
   
 «Жозефина, Жозефина!
 Наконец нашла умного осла.
 В самом тихом королевстве
 Самого  упрямого  осла…»

 ЛЮБОВНАЯ КОМЕДИЯ В 2 ДЕЙСТВИЯХ
 Действие 1

  Жозефина  Петровна Перец  никуда не торопилась… До захолустья, куда направлялась Жозефина Петровна на вновь приобретенном замечательном  автомобиле по очень достойной цене, оставалось километров пятьдесят.  И она пилила потихоньку, мечтая о хорошей порции жареной колбасы , залитой  яичницей из пяти деревенских глазастых яиц.  Она сняла домик в деревне и собиралась провести там семь прекрасных дней, свободных от обязательств перед обществом. Дворники маячили  перед глазами  палочками гипнотизера,  вводя в  дремотный транс.  Жозефина  Петровна сладко зевнула, прямо  до хруста за ушами, и,  передернув плечиками , сказала- брррррр. Отвлеклась- то всего на какую-то секундочку. Но этого оказалось достаточно…

 …то есть она и не поняла, что произошло. Что-то этакое  промелькнула перед лобовым стеклом… Жозефина  Петровна вдавила педаль тормоза до истерического визга , и навалилась на руль шикарной грудью. Отчего автомобиль  тут же  восхищенно пропел  на собственном  клаксонистом  языке нечто легкомысленное. Подушки безопасности на месте не оказалось. Мысль, что ее надули вместо подушки безопасности  и продали  битое  авто,  промелькнула и угасла где то на задворках мозга… Сейчас было не до этого. ..

 - Господи, - прошептала Жозефина, возложив руки на высокую грудь, - пусть ЭТО окажется  кабан…,а лучше  белка…,  а лучше….,- но вспомнить, какая еще  живность  входила в состав местной фауны,  она так и не смогла…
      
    Жозефина  выползла наружу. Ночь была той самой. То есть со всеми полагающимися  для великолепия атрибутами. Звезды сияли , выстроившись в хороводе вокруг  румяной  луны… Кузнечики  стрекотали, ночные  птицы ухали где то в кустах, напоминая о своем существовании.. И воздух был таким киселистым,  насыщенным, вкусным,  что хотелось откусить от него  огромный кусище… И это было бы сказкой , если бы не одно но….

 ..из -под переднего бампера  Жозефининой  машины торчали мужские  ботинки. В ботинки,  как и полагается, были обуты ноги.. А ноги засунуты в брюки, задравшиеся почти до колена и обнажившие жуткую их волосатость .

 -Это как …это,- Жозефина Петровна застыла в недоумении  в практической близости от грязных мужских ботинок, глупо вытаращив глаза загадочного лилового цвета, - как это он туда.. то.. как это… ,- повторяла она попугаем , ощущая , что даже волосы вспотели  от напряжения,  витавшего  в воздухе.

 Она потерла кулаками глаза. Но как только зрение восстановилось и картинка приобрела прежнюю четкость, Жозефина  увидела всё то же самое и в том же порядке. Или беспорядке. Тут уж не до антимоний. Ботинки. Волосатые щиколотки. Задравшиеся брючины…

 -Мда, это не белка,-  природное самообладание  вернулось  к мадам Перец. Надо сказать, она была  из той нередкой в веке нынешнем  породы женщин, которые и избу сожгут  и коня из этого дома вынесут.   А дом, между прочим, перед поджогом застрахуют…А  коня не накормят. Чтобы легче был…И потому, заглядывая наперед, можно было только посочувствовать мошенникам, продавшим мадам Перец  автомобиль, побывавшим в ДТП. Уж она  с ними разберется, сомневаться не приходилось. Потом…
   
    Но сейчас ей надо было разобраться с  ботинками. Ибо ботинки были и впрямь идиотскими.  Клоунскими какими то…Мало  того что они восхищали своими гигантскими размерами. Еще и острейшие  носы  их  совершенно неприлично торчали вверх, как закостеневшие  глаза  у  свеже усопших. Тьфу тьфу.  Не к ночи будет сказано. Жозефина  раздраженно  пнула один из ботинков  собственной  лакированной туфлей. Реакции не последовало. Ботинки  торчали, созерцая млечный путь,  пытаясь разгадать тайну мироздания…

   - Ну, это  точно не белка…, это осёл,  ей богу… Разлегся…Нашел место…- Жозефина обошла машину с другой стороны. Заглянула под  задний бампер, пытаясь разглядеть парашют  или хотя бы крылья неопознанного объекта с  чудовищно волосатыми ногами.  Хотя в жизни не видела  ослов с крыльями. К ней даже пегасы не заглядывали. Талантами она была обделена . А пегасы клевали исключительно на таланты. Если не считать талантом  непотопляемость.  Жизненным кредо Жозефины Петровны были слова - из любой ситуации всегда есть выход.  Мадам Перец была ярой реалисткой, можно сказать, до корней платиновых коронок, которыми она так гордилась.

 ..а  потому выход должен был найтись и сейчас… Надо было только вычислить с какой стороны его искать… Ни крыльев ни парашюта и даже воздушных шариков у человека, нырнувшего  под машину Жозефины,  не обнаружилось.
 -Самоубийца что ли…- в принципе,  очень даже может быть..,-Жозефина    залезла в  бардочок и выудила оттуда  фонарик. Им то она и осветила брюхо автомобиля, присев на корточки..Эффект оказался потрясающим. Объект без парашюта и крыльев, ослепленный вспышкой фонаря., тут же пришел в себя и попытался вскочить. Прямо там.  Внизу. Или ,если быть  точными,  снизу. Этот манёвр ему не удался. И он звонко приложился о днище и снова впал в забытье…

 -…твою мать...,- выругалась  Жозефина Петровна, - что за мужики пошли. Размер обуви 48. А в голове пусто как в открытом космосе.  Один космический мусор…

    Опыта в общении с  противоположным полом у Жозефины было немного. В восьмом классе она была сильно увлечена одноклассником, но без последствий. Видимо, имя Жозефина, опрометчиво данное ей при рождении отцом, из-за огромной любви к Жозефине Бонопарт, отпугивало мальчиков от юной девы. Или брекеты,  навязанные  ей матерью, портили общую картину. Как бы то ни было, романа в школе не случилось. Не случился он и в институте. Замуж Жозефина Петровна  пыталась выйти три раза, но так ни разу и не вышла…Не смотря на изумительно ровные зубы. Вся эта суета вокруг любви и замужества ей порядком осточертела. И она  ушла в глубокую коммерцию. И, между прочим, весьма успешно. Занималась она продажей, а точнее перепродажей крупногабаритной техники.  Сельскохозяйственного и даже военного назначения. И зарабатывала весьма неплохие деньги.  Здесь было все просто. Товар-деньги-товар. Всеобщая формула капитала. Без заморочек и отступлений. К технике всегда прилагались инструкции, где четко было прописано, что, куда и как. 
      
     С мужиками было сложнее. К ним инструкции не прилагались… Выудить подобную инструкцию  из «всемирной паутины», опутавшей  маленькую голубую   планетку вдоль и поперек и еще раз туда и обратно, тоже не удавалось. Нет, там была масса советов. Как выйти замуж. Как удержать мужчину.  Как заставить его жениться. Но все это лишь  вода, капающая из подтекающего крана. А капание  на мозги  сильно раздражало. Жозефина любила четкие формулировки. И желательно по пунктам. Для себя она давно составила  жизненный план, а точнее график. С подробной ежедневной инструкцией, учитывающей все мелочи. Даже посещение туалета и прием пищи. Ей бы  армией командовать…И потому, всякий раз, когда она натыкалась на очередной совет некой мадам Д.по поводу, как сделать себя счастливой, она раздраженно  нажимала на  клавишу пробел с  возгласом- да пошла ты….

    Уже к  тридцати Жозефина   заимела  небольшую компанию, работавшую без сбоев, как знаменитые швейцарские часы. Для каждого сотрудника  компании была разработана индивидуальная инструкция. Шаг влево, шаг вправо  без ведома  Жозефины Петровны  влекло неотвратимое наказание, что подробно описывалось в должностных инструкциях. Каждому вновь прибывшему выдавались личные часы, телефон и стилизованный…ошейник со  встроенной системой  Глобального Позиционирования (GPS) .  Все это позволяло Жозефине точно знать,  где находится ее работник, что он делает и как.  У Жозефина была стальная хватка .  За спиной ее  называли мадам Птеродактиль, хотя фамилия Перец сама по себе очень  точно выражала  сущность  Жозефины Петровны.  Одна только личная секретарша Жозефины была  уверена, что не все потеряно,  и  все, что надо суперчерствой начальнице - это хорошего мужика. Потому что  секс даже птеродактиля делает человеком…

    …но годы шли. А укротителей птеродактилей не находилось…  А среди тех, кого жизнь сталкивала с мадам Перец, желающих сблизиться с нею не наблюдалось. 

 - Обмельчали людишки, - рассуждала   мадам Перец по вечерам, накручивая упругие волосы на бигуди, перед массивным зеркалом. Под людишками она, естественно,  подразумевала только определенную часть человечества, мужскую.- Какие -то корявенькие  все,  малюсенькие.  – Жозефина Петровна обычно в этом месте смотрела на свой мизинец,- Ножки тридцать девятого размера. Ручки пухлые как у пупсов.  И маникюр как у девиц.  А  форсу то,  форсу…. Тьфу….

 … и вот вам , пожалуйста.  Упершись носом в днище ее автомобиля, валялось в бессознательном состоянии волосатое  чудище с ногой сорок восьмого размера.  Колосс!

 - Можно, конечно же, сдать назад. Освободить  болезного из плена.. Но вдруг у него не только ноги крупногабаритные, а  и все остальное, - вслух  размышляла мадам Перец ,  совершая обход вокруг места происшествия. В кустах ухнула сова, соглашаясь.  Мадам Перец опасливо покосилась на  кусты, но сове было не до Жозефины. Высказав собственное мнение, она полетела дальше. Ибо что потопаешь. А в данном случае пролетишь. То и полопаешь.  И Жозефина продолжила монолог в полном, если не брать в расчет  полутруп, одиночестве.
 – Раздавлю  так в темноте чего этому…, - она  вновь присела на корточки и глянула под днище машины. Одним глазом. Там ничего не изменилось и не шевелилось.
 И уж на радость или ни беду, ни одной машины на просматриваемом периметре не наблюдалось.  И тогда Жозефина Петровна приступила к решительным действиям.  Поставив знак аварийной остановки и включив сигнализацию,  она напялила  на руки хозяйственные перчатки, и, ухватившись  за торчащие лапы,   изо всех  сил  потащила их на себя..

 -Ну и трудная это работа,- прокряхтела Жозефина , - из болота тащить бегемота…

 Но усилия оказались  не напрасными. «Бегемот»  тронулся  с места… И из-под машины  стали вылезать остальные части  его тела.   И это действительно была не белка. И даже не осел… И, как ни странно, не бегемот… Это был… мужчина. Роста примерно метр восемьдесят восемь.. Брюнет.. Килограмм на сто весом… В костюме и … в галстуке.

 -Ух  ты,- произнесла  Жозефина  и  плюхнулась на  асфальт…на мягкую пятую точку.

 «Ух ты» не двигалось… И молчало… Жозефина тихонько подползла поближе и стала  рассматривать  «небелку»  сантиметр за сантиметром. Ничего особенного, если не считать огромной шишки на лбу  , она обнаружить не сумела.  Ну и этот дурацкий костюмчик…В таком или женятся или в гроб кладут…Последовательность  изменить нельзя…. Тоже мне…Франт…

 .. и тут франт пошевелил конечностью, то есть пальцем той руки, которая располагалась ближе к мадам Перец… И  жалобно застонал…
 -Эй, товарищ, - позвала возвращающегося  в бренный мир Жозефина,- лежать на сырой земле в вашем возрасте не рекомендуется…можно, это…- Жозефина  Петровна свела брови к переносице, пытаясь вспомнить смешное название распространенного мужского заболевания.., это когда писать хочется часто, но мало….

 «Ух ты»  согнулся пополам  и уставился бессмысленным взглядом куда то в область груди  мадам Перец. Та покраснела и быстренько  прикрыла ладонью самую  выпуклую часть своего сороколетнего тела.

 -Эй,- она пощелкала пальцами свободной руки перед носом сомнамбулы,-  ку-ку…

 -Ку-ку,- послушно отозвался  товарищ .. и  отвел взгляд от прелестей женщины. В глазах его  отражалась луна и мельтешившая вокруг мошкара. Потом там  стало темно. Как на экране погасшего телевизора. Потом появилась рябь… Наверное,  радары в его голове пытались найти нужную волну.. И, наконец,   вернулось  долгожданное  сознание …

 -Я жив?-  Почему то удивлено спросил «ух ты»  и голос его поразил Жозефину  Петровну глубиной  тембра…В ее жизни до сих пор  попадались  «людишки» со вставленными пищалками…, выуженными из  утроб  сломанных в детстве кукол.. А у этого.. Ах, у этого был … прелестный…, очаровательный баритональный дискант…

 - Я думаю, да,-  кивнула Жозефина , отметив странное волнение, охватившее все ее немаленькое тело…

 - А почему?- теперь уже обреченно уточнил владелец чудо голоса. Поставив мадам Перец в абсолютный тупик. Этого, между прочим,  до сих пор не удавалась сделать никому… И она совершенно честно ответила..

 - Не знаю….



 Действие 2

 …обычно глупые «людишки» открывают  дискуссию по этому поводу. Мол, почему не знаете. И у кого надо спросить, чтобы узнать.. , и  самое  распространенное - а кто знает, Пушкин?
 Пушкину такое и не снилось… Впрочем, господин «ух ты»  всю вину за происходящее  взял на себя.

 -Ну в принципе , я так и знал… Что ничего не получится…

 Жозефина Петровна ужасно не любила лезть в чужие дела, но расплывчатость такого  заявления    просто вывела ее из себя. Если она и была птеродактилем. То птеродактилем-женщиной. А женское любопытство никто не отменял.

 И она выпалила..
 - Да что такое должно было получиться-то?

 - Меня должны были размазать по асфальту…

 - Чему-ууу?-  фыркнула  Жозефина ,- где это Вы здесь асфальт увидели?

 «Ух ты» молчал. Понурив голову… Но  Жозефина  продолжала наступление…

 - И потом, если Вы хотели быть раздавленным, то какого черта улеглись вдоль. А не поперёк, чтоб наверняка… Или у вас тут  танки ползают? Вместо  ужей? Ну с танком я могу вам помочь. Прямо сейчас.. Только боюсь,  такая смерть вам влетит в копеечку.  Вы- то небось рассчитывали за государственный счет на тот свет отправиться?   Или за счет бедолаги,  выполнившего ваш  внезапный  каприз? А вы о нем подумали?  Я бы то в любом случае выкрутилась, а, если бы за рулем ехал бы кто-то  другой? Это же сколько ему  сидеть то пришлось?
 Жозефина  прямо вся вскипятилась от возбуждения. А несостоявшийся  самоубийца смирно сидел в позе  недоразложенного  перочинного  ножа, задрав носки  клоунских ботинок к звездам.

 - Я записку написал…,- вставил он в речь мадам Перец свои  две копейки,- предсмертную…

 - Ну да, написал он…- булькнула  мадам  Перец  жерлом усмиренного вулкана, - подтереться вашим письмом… нашим внутренним органам. Стали бы они разбираться…  Постойте…- вскинула она  указательный палец  пистолетным дулом  и ткнула им в грудь  неубиенного.-Это Вы что?  Тут еще до меня разлеглись?

 - Кажется,- отозвался  «ух ты»

 - Интересно.А кто пронесся мимо моего лобового стекла? Или это ваша душа на стреме стояла?  Вы с  ней обязанности что ли разделили? Или боялись помять перед  божьим судом?

 - Не говорите глупости,- сморщился «ух ты» словно от зубной боли..

 -Нет, уважаемые, вы  посмотрите на него,- развела руками мадам Перец, призывая в свидетели хоть кого-нибудь. И тут же  в кустах  загорелись любопытные глаза, желтые, как противотуманные фары. - Это я говорю глупости.. Вас  что,   кризис  сожрал?  С работы уволили?  Кредиторы одолели?

 - Она не пришла…

 Жозефина напряглась,  пытаясь подогнать под   местоимение  «она», что- нибудь из экономическо-финансовой терминологии. 

 - В третий раз…–он  брякнул  тяжелый словесный  довесок  на чашу невидимых весов.  Но  Жозефина Петровна, как ни странно,  увидела эти  перекошенные  весы. И до нее моментально дошло, что дело как говорится в  Cherchez la femme, а в не мировом экономическом кризисе…

 - Подумаешь, - пробурчала она,- и у меня не приходили.  Все три раза… Под танк не бросалась…, - она помолчала и добавила.- Я ими торговать начала…
 И тут же распахнула  лиловые глаза до  предела человеческой   возможности  , потому что  неожиданно  поняла причину, и чего это  её так сильно  тянуло   к  крупногабаритной технике.. .

 Подсознательно, она готова была раздавить всех тех,  кто  очень  некрасиво и без извинений  бросали ее  перед  дверями  брачующего  заведения.  Рррраздавить,  рррразмазать… парррразитов…  В растопыренный глаз тут же залетел комар  и стал биться в истерике, не находя выхода.. И мадам Перец  ойкнула и заморгала  часто-часто , слезы полились   ручьем  на новую блузу фиолетового цвета и в груди, рядом с  непрогретым  сердцем, что то стало медленно таить или оттаивать. Наперегонки со знаменитыми  тающими айсбергами. 

 - А хотите мы ее… рррраздавим…- шмыгнула носом Жозефина  Петровна,- А? Ну, правда.. Хотите?
 И потянулась к мобильнику,  изнывающему от любопытства   в заднем кармане брюк.

 - Не надо. Что Вы..- печально возразил «ух ты» , - пусть …существует. Никогда не понимал женщин… И почему к ним не прилагается инструкция?

 - А ко мне прилагается,- смущенно  отозвалась Жозефина  Петровна,- могу  показать?

 -Что? Честное слово?-  недоверчиво переспросил эксжених.

 -Ну да...- пожала плечами Жозефина, - и с печатью,  «Стройэкспертизы». Выдана на имя мадам Перец…Жозефины  Петровны….

 Господин самоубийца сложился пополам. И Жозефине показалось, что он делает физические упражнения. Можно понять, шок… и всё такое.  Но  тот просто схватился за живот, и разразился необыкновенно громким хохотом.. Уши даже завибрировали… Жозефина  Петровна уже  хотела обидеться, но почему то передумала.. И  уголки губ ее  стали подергиваться, пытаясь растянуться в улыбке. Непривычное для них действо, надо сказать…
   
 … а  мистер « сказочный баритон» вытер  слезы умиления,  достал из бокового карманчика пиджака мятый листочек и протянул его мадам  Перец… 

 - Инструкция по применению,- вслух прочитала  мадам Перец и подняла глаза на  собеседника, тот ободряюще кивнул, предложив  ей  жестом читать дальше,–выдана   Гвоздике  Наполеону   Николаевичу….

   
    Сова, пролетающая мимо, на всякий случай, вдруг снова потребуется ее мнение, от неожиданности   чуть не  потеряла равновесие … Ее  накрыло  ударной волной от оглушительного хохота Жозефины  Петровны.  Сова заухала сердито и помчалась обратно,  в ночь.

 …ночь-то  была той самой. То есть со всеми полагающимися  для великолепия атрибутами. Звезды сияли , выстроившись в хороводе вокруг  румяной  луны… Кузнечики пиликали на скрипках, ночные  птицы  тренькали  где то в кустах, напоминая о своем существовании.. И воздух был таким киселистым,  насыщенным, вкусным,  что хотелось откусить от него  огромный кусище

 … И это было  сказкой…




 -