Случайный разговор в парикмахерской

Ольга Григорьевна Ваганова
Анжелика Петровна сидела в удобном кресле с закрытыми глазами. В салоне парикмахрской  равномерно тикали часы, отсчитывая быстротекущее время. Сейчас оно казалось медленным и неспешным. Успокаивающе жужжал фен в руках мастера, колдовавшей  над  волосами Анжелики  Петровны. 
Не отрываясь от работы, парикмахеры  тихо переговаривались  друг с другом. Их слова скользили мимо сознания Анжелики Петровны. Внезапно изменившийся тон речи заставил прислушаться.
 - Я сегодня раньше уйду, - сказала ее мастер, белокурая молодая женщина, - с Андреем развожусь. Наконец -то! Господи, как я устала! Он ведь всё проиграл -  и машину, и квартиру, вообще, все, что можно продать в доме - вынес.
Женщина замолчала, продолжая сушить феном волосы Анжелики Петровны. Но, видно, накопилось много горечи в её душе, и  надо было высказаться. Она продолжила:
-- Его мать от горя с тяжёлым инсультом попала в больницу. Мне теперь и за ней ухаживать, -  говорившая тяжело вздохнула.
-  А ведь, кажется, умный, интересный мужчина, - включилась в разговор коллега, - я помню - ты светилась от счастья перед свадьбой, - говорившая помолчала. - Вы ему лечиться не предлогали?
-- Уговаривали конечно. Не сразу поняли, что его затянуло, как наркотик.  Андрей слушать не стал. Он должен сам захотеть, чтобы ему помогли! Не связанным же его нам  вести! Он ни о чём думать не хочет - только казино на уме. Будь оно проклято!
Женщина замолчала. Снова слышно было только жужание фена. Мягкие прикосновения пальцев  мастера не мешали Анжелике Петровне предаваться своим мыслям. В памяти возникло лицо её ученика,с которым она когда-то  дополнительно занималась математикой.  Его тоже звали Андреем. На первое занятие мальчика привела мать, энергичная, деловая женщина. Она открыла собственную фирму. Времени следить за учёбой сына не было. Мальчик стал приходить на занятия сам. Андрей был смышлённым ребёнком, просто из-за длительной болезни пропустил несколько важных тем., быстро усваивал новое, догоняя одноклассников. Работать с такими детьми всегда  радость -  сразу виден результат. После занятий начиналось чаепитие с вареньем и разговорами, как говорят, про жизнь. Андрей охотно делился своими детскими огорчениями и радостями. В третьем классе дети ещё открыты и доверчивы. Однажды он с увлечением рассказал, что после школы посещает игральные автоматы в казино. Анжелика Петровна удивилась:
-- В казино? - переспросила она, - ты  играешь там на деньги?
-- Да, беззаботно улыбаясь, подтвердил мальчик.
-- Откуда у тебя деньги? - забеспокоилась учительница, -- мама знает, что ты туда ходишь?
-- Да. Знает.- успокоил её Андрюша, - она и деньги даёт.
-- На игральные автоматы? -- ещё больше удивилась Анжелика Петровна, -- разве в казино детей пускают?
Андрей радостно объяснил:
-- Там работает наш знакомый. Мама договорилась с ним, чтобы меня пускали и разрешали играть, -- ребёнок был горд своей исключительностью, -- Она считает, что лучше я буду проводить время среди богатых и успешных, чем во дворе со всякой шпаной водиться.  В казино приходят только те, кто сумел деньги заработать. Так мама говорит.
В тот же вечер Анжелика Петровна позвонила матери. Но её не удалось убедить в том, что ходить в казино и играть на деньги опасно для ребёнка.
Воспоминания об ученике неожиданно прервались:
-- Посмотрите, какая вы стали красивая!
Анжелика Петровна открыла глаза. На неё из зеркала смотрела она, помолодевшая, интересная женщина.
-- Спасибо. Действительно, очень хорошо. А как фамилия вашего мужа?
-- Корнев.
По сердцу Анжелики Петровны прошла волна боли. Это была фамилия её ученика Андрея.