Соблазненная

Варис Елчиев
               

                Мы вернемся туда, откуда пришли.
                (Анаксимандр)

    И июль следующего года будет для нас всех таким же серым и бессмысленным отрезком времени, именуемым жизнью, и ничем не отличится от своих предшественников, уверяю вас!

                *            *          *

    В толковом словаре значатся несколько заимствованных слов на букву Э.
    Эмбрион – зародыш животного или человека в начальной стадии развития.
    Экстенсивный – направленный в сторону только количественного увеличения, а   не в сторону улучшения качества.
    Эристика – умение дискутировать и показать свое превосходство.
    Эндшпиль – заключительная стадия игры.
    На этой стадии тебя ждет Эшафот – помост для казни.
    Наконец, последняя твоя участь Эпитафия – надгробная надпись.

               
   
                *          *         *

    В конце 90-х у нас работала девушка-корректор. Однажды поздним зимним вечером, когда она возвращалась с работы домой, на темном переулке на нее напали двое подонков и изнасиловали ее. Не работу она вышла лишь через полгода после этого случая. Девушка стала пугливой, от всего вздрагивала. Малейший шорох мог вспугнуть ее. Глаза были словно неживые, в них не было видно ни малейших признаков жизни...
    Бывало, тихо плакала, упершись взглядом в одну точку, стонала, не замечая вокруг никого.
    Сейчас многие чиновники и бизнесмены, пользуясь своими полномочиями, принялись писать стихи, романы, издавать книги из своих творений. Они стараются, чтобы композиторы писали песни на их слова, чтобы в театрах ставили их произведения, чтобы литературные критики хвалили их сочинения, чтобы эти «шедевры» переводились на иностранные языки и издавались за рубежом. Они даже мечтают о том, чтобы их включали в учебники для средних школ. Наблюдая за всем этим, мне вспоминается тот случай с изнасилованием.
    В данном случае насилию подвергается наша литература. Вы разве не замечаете ее трусливого и пугливого состояния? Не слышите ее стонов?

                *          *         *

    Хаос – это похороны порядка.

                *          *         *

    Пока есть часы, значит, будет и часовщик.

                *          *         *

    Некоторые люди говорят, что писатель не должен идти за своими читателями, он должен вести их за собой. Некоторые же считают, что наоборот, писатель должен идти за читателями, а не вести их за собой.
    Но думаю, оба эти подхода ошибочны. А что же тогда верно? Чтобы уметь вести за собой своих читателей, писатель сначала сам должен следовать за ними.
               

                *          *         *

    Те, у кого траур на душе, радоваться праздникам не может.

                *          *         *

    Те, кто накладывают на себя руки, это люди, которые не могут смириться с поражением.

                *          *         *

     В принципе, нет существенной разницы между И., работающим извозчиком на рынке, и З., который считается состоятельным человеком в городе. Они оба нуждаются в деньгах, и оба бедные. И. нуждается в одном долларе, и этого ему достаточно, а З. нуждается в одном миллионе, потому что у него аппетит соответствующий.

                *          *         *

    Когда мы учились в вузе, нас спрашивали:
     - Сколько получил?
    А сейчас спрашивают:
     - За сколько получил?

                *          *         *

    Ты ничего не унесешь из этого мира, так как ничего не принес, когда пришел в него.

                *          *         *

    Комплиментов ждут, в основном, те, кто не заслуживает их.

                *          *         *

    Может ли рыба взлюбить рыбака, который выловил его?

                *          *         *

    Мир – это безмолвие. Некоторые приходят, чтобы послушать это безмолвие. Таких – большинство. А есть люди, которые приходят, чтобы нарушить это безмолвие. Таких – меньшинство.

                *          *         *

    В Сибири ездят на собачьих упряжках. Впрягут к саням 6 собак в 2 ряда, и животные, задыхаясь, тянут сани по снегу и по льду. Те, кто в переднем ряду, им легче. Они видят дорогу и легко бегут. А те, кто сзади, двигаются труднее, теряют часто равновесие.
    Мы же – люди тащим повозку, именуемую обществом. Если ты впереди, то можешь видеть все, что двигается и не двигается. Соответственно, имеешь возможность легко принимать решение.
    Но если ты сзади кого-то и следуешь за ним, это значит, что всю жизнь видишь его спину и становишься исполнителем его решений.

                *          *         *

    Независимо от того, в какой день родился человек, по характеру он напоминает определенное время года. Люди, похожие на лето и зиму, бывают более либеральные, а люди, похожие на осень и весну – более радикальные.

                *          *         *

    Время задавать вопросы у нас вышло. Теперь время отвечать.

                *          *         *

         P.S. Я вам рассказывал о той девушке, которую соблазнили. На днях случайно встретил ее на улице. За прошедшие годы она стала еще трусливее и еще пугливее. Холодное выражение глаз стало еще холоднее.   Я поздоровался с ней. Она вздрогнула.
    P.P.S. Пройдет немного, и ты все забудешь. И все, в свою очередь, забудут про тебя (Марк Аврелий)