Сквозняки

Борух-Нахман
 Великое умение - научиться просить

 
    Сквозняки гуляют по полу, забираются за  край кровати. Прямо в ухо, из под самых стен, воют  они тяжелую песню о приближающейся зиме. А она не за горами, и лезут подленькие сквозняки во все не закрытые дыры и щели. Они выдувают последние деньги из карманов, и те несколько сотен долларов, спрятанных на расплод, не удержать за металлической дверкой сейфа,  замаскированного дорогой картиной. Дождь с ветром хлещут по бокам дома, как по полам пальто в зимнюю вьюгу колотит холод. Спится плохо, и никакие уговоры собственного сознания не могут его обмануть. Одиночество есть одиночество. Плохо человеку быть одному.  Но Б-г сотворил человеку подругу и Б-г дал ему её в помощники, и не в праве человек отбирать у Всевышнего работу. Можно только делать свою часть.
    Ждать? Это страшное занятие! Трудиться, искать, пробовать?  Неблагодарное дело! Всегда кажется, что впереди лучший вариант, то, что действительно подходит  тебе по всем параметрам и совпадает гранями. Но и это только иллюзия. Ехидненько просятся вставиться слова: «И создадим человека». Что?! И женщину мужчине придется создавать самому?! Но ведь такое не под силу земному существу! Не мужчина производит на свет себе подобное. Или все-таки мужчина? Голова раскалывается от Каббалы. По сути, материнское начало, материю создает духовный спектр, и он всеобъемлющ, он первичен, он - Отец! Тогда все-таки  именно мужчина создает женщину, и не только на уровне плана, на уровне репродукции, а на уровне генетической  и духовной передачи?
   Никто не знает ответа! Или знают и молчат. 
   Сквозняки третий год хозяйничают в доме. Собственно, они из него и не уходили. Вечный ремонт и постоянные недоделки. Может, здесь рождаются сквозняки всего мира, здесь у них гнездо и отсюда они разлетаются по свету? Тогда нужно собрать последние силы, оставить все имущество, зачеркнуть планы и уйти в мир. Там нет стен, значит - нет сквозняков. 


Борух-Нахман. Октябрь, 2009 г.
рисунок автора.