Принцесса с овечьей головой

Алексей Горшков
Сказка Зелёного Колпака по первым мотивам сказки Джозефа ДЖЕКОБСА (1854-1916), известного в Англии собирателя народных сказок

В одном королевстве жил вдовый король, у которого была 14- летняя красавица дочь по имени Анна. Король женился вторично и взял в жены, как это  было принято у английских королей, вдову с дочерью Кет, которой тоже было 14 лет и которая была очень хорошенькой, но не красавицей.
Девочки полюбили друг-друга, как родные сёстры. Нет, пожалуй крепче, поскольку родные сёстры частенько не любят друг друга. А вот мачеха, как это принято во всех сказках мира, невзлюбила дочь короля и решила лишить её красоты. А у короля, как раз была такая работница, которая могла творить всякие пакости, словом — была ведьмой.
И вот, новая королева, узнав от короля, что у него имеется собственная ведьма, которая была птичницей, тут же поспешила к этой ведьме и, разумеется, не с пустыми руками, а с кошельком, полных золотых монет. Пришла королева к птичнице, к ведьме значит, сунула ей в руки кошелёк и приказала:
«Ты должна незамедлительно лишить принцессу Анну её красоты!»
Птичница, она же по совместительству ведьма, разумеется взяла кошелёк и согласилась сотворить  заказанную пакость, но предупредила королеву, что клиент должен прийти к ней натощак, а до того три дня ничего не евшим.
Королева, разумеется, позаботилась о том, чтобы принцесса Анна три дня ни крошки в рот не взяла. Анна, конечно, очень страдала от голода, но она была такой воспитанной девочкой, что не пожаловалась ни Кет, и ни отцу королю. Ну прям типичное английское, монаршие воспитание!
На утро четвёртого дня, мачеха позвала голодную Анну и приказала ей пойти к птичнице и принести четыре свежих яйца для её утренней косметической маски. Анна послушно побежала в курятник, хотя это было вовсе не её дело, а дело слуг. Но мы не должны забывать, что Анна получила блистательное монаршие воспитание, а потому привыкла исполнять, не задумываясь, все распоряжения короля и королевы. По дороге в курятник, Анна увидела на земле корочку хлеба, которую бросили голубям.  Анна не устояла от такого соблазна и отняла у голубей эту корочку хлеба.  Помолившись Богу, чтобы Он простил ей столь страшный грех, Анна сгрызла корочку хлеба и поспешила в курятник. Птичница, увидев Анну, даже не стала спрашивать зачем она пришла, приказала ей:
«Сними крышку вот этого котла и загляни туда!»
Вы можете представить себе птичницу, которая отдаёт приказ принцессе? Не можете. Я то же не могу. Но в Англии, господа, испокон веков была настоящая демократия, поэтому любая птичница могла отдать любой приказ английской принцессе, а может даже и самому королю! А поскольку принцесса Анна, помимо того, что была прекрасно воспитана, к тому же уважала демократические принципы, то она послушно сняла крышку котла и заглянула в него.
В этот момент, как вы сами понимаете, должно было свершиться злодейство. Но оно не свершилось. А знаете почему? Потому что  принцесса Анна пришла не натощак, а съела корочку хлеба. Птичница, увидав, что злодейство не свершилось, спросила Анну:
«Ты что, девка, съела что-нибудь с утра?»
Не будем обсуждать, столь бесцеремонное обращение птичницы к принцессе. Демократия! По той же причине не будем удивляться тому, что птичница приказала принцессе Анне передать королеве следующее: «Скажи королеве, чтобы она сама привела тебя завтра утром ко мне, и проследила, что ты ничего не съела. Ни крошки!»
Мы уже знаем всё о воспитании Анны, поэтому не будем удивляться, что девочка добросовестно, слово в слово, приказ птичницы передала королеве. На следующее утро королева встала чуть свет, разбудила Анну, крепко взяла её за руку и повела к птичнице. Увидев их, птичница спросила королеву:
«Клиент ничего не ел?»
«Ни крошки!» - заверила королева.
Тогда птичница тут же приказала Анне:
«Сними крышку вот этого котла и загляни в котёл!»
Анна так и сделала. И как только она сняла крышку котла, её голова сорвалась с плеч и упала в котёл, а из котла выскочила овечья голова и приросла к её плечам.
Довольная королева заплатила птичнице большой гонорар. Может быть, не такой большой, какой получают некоторые проходимцы в Сколково, но, по английским меркам, достаточно большой. Королева  вернулась в свою спальню и  улеглась в постель, чтобы ещё поспать. А принцесса Анна, даже не подозревая, что у неё теперь голова овцы, тоже побрела домой.  Первого, кого Анна увидела во дворце, была её сводная сестра Кет.
«Привет, Кет! Что ты так рано встала?» - спросила Анна.
«Анна..... Это ты?» - едва выдохнула Кет, узнав сестру лишь по одежде.
«Ты что, Кет, ещё не проснулась?» - удивилась Анна.
Кет молча взяла Анну за руку и подвела к зеркалу. Увидев своё отражение, Анна заплакала, но если быть более точным, то заблеяла.
«Что со мной?» - удивилась Анна.
«Ты где была утром?» - спросила Кет.
«Королева водила меня к птичнице, и так приказала мне заглянуть в котёл» - ответила Анна.
«Я всё поняла! - сказала Кет. - Тебя заколдовали! Поспешим к твоему отцу!»
Король ещё спал. Но когда камердинер короля, увидев девочку с головой овцы , тот час признал  в ней принцессу Анну, то он поспешил разбудить короля. Но, как это водится в английских сказках, король не признал свою дочь, не стал ничего слушать, поскольку очень хотел спать, и прогнал девочек.
Тогда Кет повела Анну в курятник. Она разбудила птичницу, спящую на соломе, прямо под насестом, приставила к её горлу кинжал и приказала:
«Расколдовывай  немедленно Анну, а не то тебе не жить!»
Птичница всё сразу поняла и быстро вернула Анне её прелестную головку. После чего Кет отобрала у птичницы кошелёк с золотыми монетами, который она получила за своё злодейство и ушла вместе с Анной. Не просто из курятника ушла, а из королевского замка. И стали девушки жить вместе и никогда не расставались.....

01.07.2015 АГ