Где ты, отчий дом!

Ирина Маркова 4
                Где ты, где ты, отчий дом,
                Гревший спину под бугром?
                Синий, синий мой цветок,
                Неприхоженный    песок.
                Где ты, где ты  отчий дом? С. Есенин

В   те дни ее  маленькая речка Зюзелга казалась  быстрой,  глубокой и полноводной, кишащей   благородной рыбой ну, например, пескарь, а  о других  видах, только мечтали.  А болото, теперь уже в центре  поселка,  ежегодно очищали и  купались в нем  самозабвенно. Родники, бьющие  в большом количестве дали  возможность зарыбить его карасями, но для них, заядлых рыбаков на банки, было строгое табу на карасей. Да, гнали с него нещадно, большие и сильные.  У  нас в душе затаилось благородное желание  - мстить! Месть была страшна: под утро загнали на болото всех гусей и уток  поселка – карасей к  полудню не было. Затаились  дома, как то было не комфортно встречать беду на любимой речке, напугают пескарей, а дома и стены помогают, тем более прямых улик не было.

В своем зрелом возрасте  с улыбкой вспоминаю время моего детства,  и с удивлением и негодованием слушаю  жалобы  односельчан   на заиленное болото.  Которое  -  «золотое дно», пригони эксковатар, зарыбь и вот тебе и деньги и отдых. Когда мы  перестанем ждать «дядю», который сделает нашу жизнь лучше?  А вот «ждем-с»  и это – везде: сельское хозяйство – инвесторов подавай. Вот ведь какая штука: обрабатывали землю на лошадях – держались за нее, появились машины – стала не нужна. Что это?  Лень – слово неприемлемое, скорее  всего бегство от жизни. Недавно прочла  рассказ о велосипедистах, когда автор говорит о том, что КПД   больше для человека на велотренажере, чем на велосипеде, но  польза и живое общение с природой неравноценные понятия.  Может быть,  все  дело как раз в том, что ищем  выгоду, на первый план сиюминутный расчет, забывая о  последствиях этого расчета. Последствия – заросшие травой участки брошенной земли, которую окультуривали наши предки!

Я не против массового спорта, тренажерных залов, но лучший тренажер- это физический  труд: и уму, и сердцу, и здоровью – польза. Возможно,  изменилось отношение к физическому труду, людям, занимающихся  физическим  трудом -  что – то недостойное настоящих людей? А как же Левша, который блоху подковал,  именно  это ценили европейские  мастера в русских людях,  и им не было равных?!   А сколько их таких сегодня по Матушке Руси? Найдите, расскажите, покажите, поднимите, чтобы было делать жизнь с кого! 

Это действительно профессионалы, а профессионализм примета физического и интеллектуального труда, абсолютно во всех сферах деятельности человека. Существует в настоящее время много школ, бизнес – проектов, мастер – классов  с целью научить : маркетингу, продажам.  Продавать, лучше  импорт, а вот как  наладить свое производство, отечественное, об этом подумало правительство, предлагая  от 15 миллионов до миллиардов на развитие  фермерских хозяйств, но  массово «не повалили»!

Почему?   Риски, да – вдруг дефолт, как с валютными ипотеками, вырос доллар. Их необходимо просчитать и гарантировать поддержку государства!  И возможно, тогда и наше болото зарыбят и появятся  жилые дома для специалистов, не только самстрой. Инфраструктура – деревня оживет! А я так хочу увидеть и порадоваться этому, думаю естественное  желание для каждого, чтобы твоя Родина расцветала, и в твоем отчем доме слышался смех твоих внуков и правнуков!