Мгновение икс

Серафима Лежнева Голицына
   Пиявки для шефа, или Мгновение "икс".

   Начальником Маши был брутальный мужчина лет сорока. Многие побаивались шефа:  если его ярило некстати сказанное слово, мог и подальше послать, к этому все привыкли. Начальника звали старинным именем Светозар, это имя представлялось Маше зубастым, как акула. Сокращали имя начальника по-разному: Свет, Светуль (кто был с ним на равных), или Зар.
   Работа у Маши живая и увлекательная, молодой, азартный коллектив. Ради этого примирилась с необходимостью общения с грозным начальником их команды.
   Долго Маша искала к Зару подход. Точек соприкосновения не находилось. Как работать, когда с начальником нет контакта?
   В офисе никого не было, и Маша решила поболтать по телефону с подружкой. Разговор зашёл о пиявках. Подруга решила заняться укреплением здоровья с помощью этого старинного дуремарского средства.
   Маша проворонила момент, когда дверь в офис открылась. Почувствовав спиной грозные энергии шефа, повернулась к нему с телефонной трубкой около уха. Что Зар успел услышать из разговора?
   Шеф промолчал по поводу личных разговоров на работе. Дома увидела в окошечке телефона имя шефа.
   Зар стал расспрашивать про пиявок. Маша рассказала, что узнала от подруги.
   -Хочу посоветоваться,-интонация голоса Зара была дружелюбной,-как накладывать пиявок на тело, и как обезопасить себя от кровотечения?
   Маша добавила к сказанному то немногое, что ей запомнилось.
   -Чуть не забыла, к пиявкам надо подходить в чёрной одежде!
   -Ну, я-то буду ставить пиявок без одежды,-безапелляционно заявил шеф.
   -Как?-удивилась Маша.
   -Так,-веским начальственным тоном пояснил Зар,-дома я хожу без одежды.
   -Совсем?,-изумилась Маша.
   -Совсем,-подтвердил шеф,-когда один, хожу без одежды, а когда не один...
   На этих словах Маша решительно прервала поток информации, которую ей готовы были сообщить:
   -Ладно, Зар. Я сказала тебе про чёрную одежду...
   После разговора Маша вертелась в постели, вставала покурить с кухонной табуретки в форточку, и весь следующий день на работе стеснялась смотреть в сторону шефа. На беду у Маши оказалось хорошо развитое воображение.
   После того разговора шеф стал относиться к Маше по-дружески.
   Как-то Маше потребовалось задать шефу важный вопрос по работе, сидя вечером дома, она составляла план утренних переговоров с партнёрами.
   -Привет, Зар,-сказала Маша, набрав номер телефона начальника.
   -Привет, Маш,-отозвался тот вполне человеческим голосом.
   И тут Маше некстати вспомнился их разговор о пиявках. Она покраснела, запнувшись на каком-то слове.
   -Слушаю тебя,-бодро пропел шеф в телефонную трубку.
   В это мгновение Маша почти совсем онемела, мысли о работе покинули её голову, и она почему-то шёпотом спросила у Зара:
   - Ты сейчас один?
30.06.2015.14:40.