Наадир

Мортимер Грей
— Наадир аль Офенди! - Звучный и хорошо поставленный голос человека в алой рясе нарушил тишину летней ночи. - Покажись!
Лишь тишина была ему ответом да налетевший порыв ветра поднял тучу песка, заставив сопровождающих священника воинов прикрыть лица.
— Наадир аль Офенди! - Слабое эхо вторило крику среди покрытых песком руин древней крепости, когда-то перекрывающей проход через узкое ущелье. - Мы пришли за твоей головой! Покажись же, трус!
— А я и не прячусь, - шелест песка слышался в тихом голосе, который, тем не менее, услышал каждый из пяти сотен собравшихся здесь воинов Святой Церкви.
Фигура в белом, практически невидимая на фоне полуразрушенной стены, поднялась во весь рост.
Под металлической маской ярко горели глаза, будто прожигая ночную тьму и заглядывая в душу каждому из стоящих перед мужчиной в белом.
— И не тебе называть меня трусом, собака Святого Престола, - произнес спокойно Наадир. В его голосе не было угрозы, но далеко не один мужчина из тех, кто услышал его, ощутил неприятный озноб от почти осязаемого страха, исходившего от одинокой фигуры.
— Ты привел с собой многих. Ты хорошо подготовился, - продолжал аль Офенди. - Но предупредил ли ты их, что просто так вы не получите мою голову и я не позволю заковать меня в кандалы, представ по своей воле перед трибуналом Инквизиции?
— Ты верно заметил, некромант, - довольно оскалился священник. - Я хорошо подготовился.
Откуда-то из-под рясы появилась небольшая коробочка, открыв которую, инквизитор прошептал несколько слов на почти забытом всеми, кроме служителей Церкви, языке.
Наадир пошатнулся, словно пропустив весьма ощутимый удар под дых.
— Негатор, - усмешка вышла несколько натянутой. - Все-таки доделали.
— Все-таки доделали, - усмехнулся в ответ инквизитор. - Что ты теперь будешь делать без своей магии, некромант?
— Думаешь, что я уже в твоих руках? - Фигура в белом сухо рассмеялась. - Думаешь, что я беззащитен? Я некромант, святоша. Я адепт великого Сар-Илама, а не жалкий маг Академии, который бухнется перед тобой на колени, как только поймет, что сила уже не течет через него и он не может обратить против своего врага даже простейшего заклинания!
— Ты один, - оборвал его инквизитор в алой рясе. - Мы провели разведку и не обнаружили ни одного неупокоенного в этих руинах. У тебя нет в запасе ни умертвий, ни костяных драконов, ни личей, ни даже обычных скелетов или зомби. В этой пустыне не осталось ничего, что ты смог бы поднять тебе на службу. Сдавайся, аль Офенди. Сдавайся и я обещаю тебе быструю смерть.
Смех некроманта эхом отразился от скал и оскалившихся своими обломками словно раскрошенными зубами разрушенных стен.
— О дааа, - протянул Наадир, отсмеявшись. - Войска Святой Церкви тогда славно постарались, вырезая местную ячейку культа Смерти. Сожгли каждый труп, оставшийся после боя, а пепел забрали с собой, чтобы похоронить в освященной земле. А теперь ответь мне, святой отец. Как много остается неприкаянных душ после такого вида погребения? Как много озлобленных призраков, лишенных шанса на посмертие и достойное погребение, отличное от погребения в земле бога, в которого они не верили, поднимется под знамена того, кто пообещает им отмщение тем, кто когда-то лишил их жизни?
Кровь разом отхлынула от лиц священника в алом и почти каждого из сопровождающих его людей, когда вокруг некроманта один за другим стали загораться зеленоватые огоньки. Сперва десятки, потом сотни и вот уже ночь взглянула на сомкнувший ряды отряд слуг Святого Престола тысячами глаз, в которых горел неугасимый огонь жажды отмщения, которую их обладатели смогли пронести даже сквозь смерть.
— Запомни одну истину, святоша, и унеси ее с собой на тот свет! - громко крикнул Наадир, стараясь перекричать становящийся громче с каждой секундой многоголосый гул наполненных злобой и рвущихся к своей добыче вестников смерти. – Некромант никогда не сможет остаться один, даже если захочет! Никогда! И никакому псу Святой Церкви не взять его живым!
***
Фигура в белом аккуратно ступала по ещё не успевшему нагреться после холодной пустынной ночи песку. Заметив что-то, некромант наклонился и тонкие губы под маской растянулись в усмешке.
Ты пришёл за моей головой, но кто из нас потерял её в итоге? - весело произнёс Наадир, глядя в пустые глазницы гладко отполированного черепа. Ветер уже успел прикрыть тонким слоем песка белые кости и изодранные алые одежды.
— Не отвечай. Я и так знаю, - усмехнулся он, подбирая голову своего неудачливого палача и пряча её в дорожную сумку.
— Не грусти. Бывают в жизни огорчения, - закинув сумку на плечо, произнёс Наадир.
Весело напевая какой-то мотивчик, белая фигура неспешно двинулась по усеянному выбеленными костями ущелью навстречу поднимающемуся над пустыней солнцу. Некроманта ждала долгая дорога.