Горда. Глава двадцатая

Николай Орлов 4
                Глава двадцатая

   После того, как Гергона вернулась в своё убежище, рота отошла метров на сто назад и стали думать, как вернуть своих товарищей из пещеры. Аксёнову стало понятно, каким образом они попали в плен Гергоне. Он и сам едва не стал её жертвой, если бы не прапорщик Нилов. Оказывается она всё таки может  телепатически делать внушения человеку. Гергона сейчас получила тяжёлое ранение и настало время нанести удар термобарическими зарядами. Именно то, что в бункере могли находиться два бойца его роты и удерживало майора Аксёнова от дачи приказа нанести удар термобарическими зарядами.

   Пока ротный обдумывал свои дальнейшие действия, из пещеры вышли старший сержант Трифонов и матрос Петров(в морской пехоте рядовой - это матрос, ефрейтор - это старший матрос, остальные звания такие же, как и в сухопутных войсках).

   - Смотрите, наши появились! - крикнул кто-то.

   - Трифонов, мы здесь! Идите сюда! - поднимаясь из-за сваленного дерева крикнул Аксёнов.

   Трифонов с Петровым, повернувшись на голос, не торопясь направились к своим бойцам. Вели они себя как то странно. Выйдя наружу не изображали никаких эмоций, взгляд у обоих был отсутствующий. Подойдя к своим бойцам оба неожиданно вскинули автоматы и ударили по своим автоматными очередями. Олег Аксёнов успел инстинктивно уйти в сторону, но всё же одна из пуль попала в левое плечо. Досталось и другим бойцам, несколько человек громко матерясь упали на землю.

   - Что вы делаете!? - закричал не своим голосом Нилов.

   Трифонов, обернувшись на голос Нилова, вскинул автомат. Стоящий в нескольких метрах от него майор, несмотря на своё ранение, проявил удивительную реакцию. Сказались ежедневные физические упражнения. Олег подпрыгнул и ударом сапога выбил из рук Трифонова автомат, при этом одновременно здоровой правой рукой ударил Трифонова по челюсти, свалив его с ног. На замешкавшегося Петрова, также набросились несколько человек. Отобрав у них оружие, обоих связали.

   К счастью убитых не оказалось. Только раненые, вместе с Аксёновым пятеро. Один из бойцов был ранен тяжело, в живот. Нилов осмотрел и перевязал раненую руку майору:

   - Ничего страшного Олег. Сквозное ранение, кость не задета. Повисит с недельку на перевязи и всё будет нормально. А тебе спасибо. Если бы не ты, Трифонов бы из меня решето сделал.

   - Обоюдно. Ты меня уже два раза от смерти спасал, так что долг платежом красен, - ответил Аксёнов.

   - Товарищ майор, да они же не дышат! - крикнул один из бойцов, охраняющих Трифонова с Петровым.

   - Как не дышат? - Олег подошёл к связанным.

   Связанные Трифонов с Петровым сидели спина к спине. Олег подошёл ближе, нагнулся. У обоих был бессмысленный взгляд, дыхания на самом деле не было.

   - Старший сержант Трифонов! Встать!! - приказал майор.

   Реакции никакой, тот же отсуствующий взгляд. Олег протянул правую руку и потрогал лоб Трифонова. Он был холоден, как у трупа, пролежавшего сутки в холодильнике.

   - Т-а-а-к. Это зомби, - протянул Олег. - Я про это наслушался, когда находился в джунглях Африки. Там местные колдуны практикуют такие дела. Это когда мертвецы подчиняются и выполняют приказания своих хозяев. Сам я таких не видел, но слышал. А вот теперь здесь на Горде пришлось их и увидеть. Да, жаль Трифонова с Петровым, хорошие были бойцы. Теперь они уже трупы. Радист, вызови вице-адмирала.

   Аксёнов минут десять докладывал Адмиралову о происшедшем. Тот пообещал прислать десантный вертолёт с врачами за ранеными. Майор о своём ранении докладывать не стал.

   Через полчаса на прибывший вертолёт в люльке-гамаке были подняты четыре человека раненых, а также Трифонов с Петровым. Олег предупредил вертолётчиков, что это "живые" трупы и за ними нужен глаз да глаз. После отлёта вертолёта с ранеными, рота приступила к главной задаче - уничтожению самки льяков. Всё это время у главного входа в пещеру дежурили двое бойцов. Каждые десять минут они бросали в пещеру гранаты Ф-1.

   - Дай мне "Шмеля", - обратился Аксёнов к бойцу, державшего в руках РПО. - Я с этой сволочью должен сам посчитаться.

   Взяв в руки огнемёт, майор подошёл ко входу в пещеру. Его бойцы разошлись по сторонам, чтобы реактивной струёй кого-нибудь не зацепило. Аксёнов положил трубу огнемёта на плечо, направил её в пещеру и нажал спуск. Раздался выстрел и термобарический заряд с громким шипением понёсся по пещере к своей цели. Майор на всякий случай отскочил от входа в пещеру. Термобарические заряды из-за их мощи иногда называют мини атомной бомбой, только без радиации. После себя они, как и атомная бомба, не оставляют ничего живого. От такого взрыва не спасают никакие укрытия, так как взрыв получается объёмный. Взрывная волна обтекает все препятствия и свою жертву настигает в любой щели.

   Через пару секунд после выстрела в глубине пещеры раздался мощный взрыв. После взрыва даже здесь наверху люди услышали предсмертный вопль ужаса неизвестных существ. Выждав минуту, майор приказал и второму бойцу произвести выстрел из "Шмеля".

   - Это так, на всякий случай контрольный выстрел, - объяснил он своим бойцам.

   После этого Аксёнов связался с вице-адмиралом и доложил, что задание выполнили.

   - Спасибо майор. Скажи, там есть какая-нибудь площадка для вертолёта? Уже темнеет и я не хочу вас на ночь оставлять в этих джунглях.

   - Да, есть рядом со входом в пещеру. Сейчас мои ребята её расчистят и можно будет садиться.

   - Хорошо майор. Я отдаю распоряжение и несколько "вертушек" в течении часа вывезут всю роту. Спасибо тебе за работу, Олег, - вице-адмирал впервые назвал майора по имени.

   На другой день по джунглям с крейсера было выпущено несколько ракет с термобарическими зарядами. Теперь в этих джунглях на несколько предстоящих лет исчезла вся биологическая жизнь.