1986 г. 22 апреля. Стыдно за государство

Вячеслав Вячеславов
         Все тайны со временем раскрываются. Только не всегда всей жизни человека хватает, иные раскроются после смерти.  А это уже неинтересно. Сейчас говорят, что обезьяна произошла от человека, и это вполне возможно, так как человек, ребёнком попадая в общество животных, превращается в животное, и не проявляет никакой сообразительности достойной человека. 

         На работе контролёры рассказали, что мужа Веры Коняевой убили, за то, что он был маклером, как и сами убийцы, что-то не поделили.  Он сильный, решил их подмять под себя, им не понравилось.

         Вера знает правду,  но не всем ее скажешь, и надо ли? После его смерти заболела неврастенией, незакаленная психика надорвалась,  слишком припеваючи  жилось за его широкой спиной и ворованными деньгами, которые и сейчас не кончились. Стрессы переносятся человеком до определенного предела, потом начинается срыв.

1986 г.22 апреля. Валера Вармяк 1949 года рождения. Высокий, грузный, симпатичный. Недавно у него родился  пятый ребенок, и он пообещал корреспонденту, что не остановится на достигнутом. Бравада, или же, действительно, так думает? На заводе работает третий год, но уже через год ему дали трехкомнатную квартиру, которую утвердили, как малосемейку, и, в скором времени, должны дать ещё большую квартиру на всех.

Бригадир Вахрушев вернулся из отпуска в Волгограде, где снабжение ещё хуже, чем у нас, нет ни масла, ни колбасы, и талонов нет, только детям, посещающим детсад. Как-то странно всё это слышать. Куда исчезли продукты? Опубликовали итоги выполнения Госплана за первый квартал 86 г. Общий объем продукции увеличился на 6,7% по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. Производительность труда на 6,3%. И в конце напечатали:

"Высокие темпы роста производительности в I кв. 86 г, в некоторой мере связаны с низким приростом выпуска продукции в I кв. прошлого года (2%) то есть нашли, с чем сравнивать, все равно, что с 1913 г. В старые времена такую приписку ни в коем случае не сделали бы.

Иногда я вспоминаю Славку Чернова, где он, кем стал? И почему-то представляется, интуитивно чувствуется, что он спился, а с Галей  развелся. И всё потому, что в нем нет жизненной закалки, которую прошел я. Пожалуй, справедлива мысль, если хочешь   счастья своим детям, то воспитывай их в лишениях и строгости. Но почему-то никто этого не делает, и не будет делать. Искусственно создавать — нелепо. Рожать помногу? Кто знает, как они потом будут тебя проклинать за перенесенные лишения, насмотревшись, в каком достатке живут остальные.

Рост благосостояния. Высокие заработки в последние годы были не от повышенной производительности труда, а, в основном, из-за приписок. Создавалась видимость благополучия, всюду миражное перевыполнение планов. Увеличилась покупательная способность, которая, увы, ничем не подкреплялась, так как фактически планы не выполнялись, и товаров не было, нечего было покупать за полученные деньги.

Сейчас требуют, чтобы люди получали только заработанное, а люди привыкли к припискам и к большим деньгам. Чтобы сбалансировать зарплату и произведенную продукцию должно произойти уменьшение средней зарплаты. А все хотят, наоборот, поднять её. Думается, что ничего хорошего из этого не выйдет. Какие возникают варианты?

Есть возможность физического устранения, что самое плохое для всех и для государства, так как от следующего генсека трудно ожидать такого же напора.
Второе. Инерция настолько сильна, что достижение намеченных целей не произойдет, хотя при настойчивом стремлении это может случится, но и то, лишь наполовину намеченного, в худшем случае на 1/4. Что может произойти в сознании людей за это время? То же, что и в других соц. странах уже произошло. Увеличится проникновение зарубежной идеологии с видеокассетами.

Вероятно, было бы умнее, вообще, запретить и не выпускать видеомагнитофоны, или же, продавать с таким программами, которые исключали бы возможность просмотра зарубежных кассет. Не может быть, чтобы они не продумали этот вопрос. А если упустят проникновение, то это уже будет запланированная диверсия. Жаль, нет машины времени, чтобы увидеть результаты новых начинаний.

Почему-то думается, что Горбачев настолько насолил правящему классу, что они пойдут на убийство, А после этого можно будет ставить крест на всех достижениях социализма. Люди во всем разуверятся, все поймут, что в почете несправедливость и сила, и сами будут способствовать в ускорении разрушений бывших идеалов и кумиров. А через 200 лет никто не разберет, где капстрана, а где социалистическая. И это будет.

Неудовлетворенность нынешней работой. Не работой, а окружающими людьми, которые создают вокруг меня неблагоприятный фон.

А где искать лучшую? Нет гарантии, что там будет лучше. Конечно, можно без гарантии, можно просто рискнуть, узнать. Но жаль терять 13-ю зарплату.
Во время разговора со мной, Леня всё царапал пальцем электрофон, недавно купленный, и, пока ещё не нашедшего своего места, и поэтому стоящего на столе, за которым мы сидели и разговаривали, и мне всё хотелось сказать:

— Да оставь ты его в покое!

4/5 времени говорит он, и это тоже раздражает, так как тоже хочется поговорить, и неловко всё время перервать его, некультурно.

К концу смены неожиданно, и непонятно почему погнулся верхний щуп на наружном Марпоссе. Сильно расстроился, неприятно, если даже косвенно не виноват. Тем более что надо остаться в третью смену и визуально проконтролировать почти все детали, то есть пропустить все диски через руки, снимать и переставлять мимо Марпосса.

В 17 часов Вера проверила детали с линии и написала листок предупреждения.
Смирнов, начальник участка накричал на Комарова и Веру, что не делают профконтроль, поэтому и идет брак. Я думал, что он умнее, и понимает, что не следует осложнять отношения с контролерами.

Комаров распорядился остановить приемку до листа разрешения и поставил "синяк". Конвейер опустел без деталей и нач. цеха сделал Смирнову замечание за упущение в работе. У меня же создалось впечатление, что наладчики ленятся на линиях, поэтому много отклонений.

Среди рабочих много молодых ребят с округлившимися животиками. Наели.

Родительница довольна, что ее дочь вышла замуж за спортсмена, у него уже есть собственная квартира и автомобиль. Когда это он успел заработать, в свои 25 лет?

1986 г. 25 апреля. Бегал 40 мин. Стоило увеличить темп, как заныло сердце. После снижения темпа боль прекратилась. О чем это говорит? Что сердце уже не то? Или недостаточно тренировано? Или заболевание сердца?

Появились первые листочки. Температура летняя +26. Но, в Москве холодно, думаю, что и нас ожидает то же самое.

На ужин давали гуляш и пирожное, ровно в половине первого почувствовал покалывание в животе и урчание. Это уже в третий раз. В последний раз едва успел добежать до дома, ещё никогда такого не было за 12 лет работы здесь. Видно, в этой столовой нарушают технологию приготовления пищи.

 Надо перейти на диету, но лень идти к врачу, тем более что про нее говорят плохое — необразованная и дура, Тихомирова. Знакомое имя. Кажется, был у неё.

Ещё на прошлой неделе, помня, что Комаров и Никонов требовали акта на виновника, написал акт на один диск и передал Батаеву, начальнику участка, но он сказал, что "вертолет" можно исправить и забрал на перешлифовку.

Мне было стыдно уличать его во лжи, так как я уже знал, что этот брак неустраним. В этот же день после вторичной шлифовки выплыло 8 дисков брака, отложил в сторону и на все написал акт.  Но когда писал, пожалел наладчиков и сократил вдвое. Но Батаев сказал, что идет в отпуск, пусть Смирнов подписывает, а тот стал кивать на мастера. И мне пришлось метаться между ними, стоящими в двух метрах друг от друга.

Я кротко ходил от одного к другому, и мне стало интересно, когда же это кончится, когда им станет, хотя бы неловко передо мной? 

Наконец, Смирнов взял акт, и носит уже вторую неделю, боится наказать наладчиков на линии, так как они возмущаются и говорят, что не они виноваты, а старые, изношенные линии, проработавшие 15 лет и, похоже, будут работать ещё столько же, так как завод не в состоянии в ближайшие года кардинально обновить станки. Все обещания во всеуслышание, на самом деле, развесистая клюква в надежде на то, что за пять лет все забудут про эти обещания, а за почин уже сейчас дадут ордена и повышение в должности. Так и случится.

Условия работы на линии паршивевшие, охлаждающая жидкость густым туманом стоит вокруг линии, где восемь часов постоянно находятся наладчики, этим воздухом приходится дышать, получается вредная ингаляция, только не лекарствами, а хим. веществами. В старости всё это скажется на здоровье. 

Вармяк уже мечтает поменять работу. Его друг зовет в Приморский край, тысячу рублей в зарплату плюс рыболовецкие. Но больно далеко, переезд страшит. Только дорога в Тольятти обошлась в тысячу. Непонятно, как он считает. И, видимо, не вполне, говорит правду, истинные мотивы скрывает.

Приехал из Узбекистана, где жил в селе и не было школы для детей. А как же остальные жители села, у которых тоже много детей? Вера говорит, что он ленив. Что вполне возможно, высокого роста, флегматичен, заметен животик. Ходит неторопливо, как бай в Узбекистане, насмотрелся с кого  пример брать.
Надо вывести, описать Костромина в повести, как он спит на работе, ожидая пенсию. Калюжный.

Не пора ли перестать говорить об экономическом эксперименте? А действительно, работать по-настоящему, по совести.

Хорошая работа никак не сказывается на зарплате. В лучшем случае — дадут 10 рублей, и то, если Совет  бригады расщедрится. А они подчас весьма субъективны,    бывает, вдруг ни за что дают премию, а иной раз весь месяц в мыле, и, хоть бы слово доброе услышал.

Сегодня после ужина ходил до северных проходных, чтобы иметь представление, ориентироваться. Потом пошел в 62 корпус, ещё был перерыв,  рабочие играли в мяч. Я плохо отбил укатившийся мяч, и женщины подняли на смех. Первый раз я был в этом цехе лет десять назад, думаю, и сегодняшний день остается в памяти. Скучно живу, вспоминать нечего будет. Что же делать?

Пример моей матери отбил у меня охоту к авантюрам, И хочется, и колется, не престижно. Никого из знакомых не увидел. Вспомнил Володю Винокурова, который ушел сюда работать, Сашу Шевченко. По сути, 62 корпус — это завод в миниатюре.  Можно ведь построить побольше таких заводов, хотя бы в Средней Азии, где избыток рук, и выпускать различные автомобили на все вкусы. Читаешь газеты и стыдно становится за государство, в котором столько рвачей и выжиг. Если кто-то начинает говорить громкие слова, всем становится ясно — готовит себе карьеру, а кончает плохо — проворовывается, или же, что-нибудь подобное.

28 апреля.   Пригласил Леню пить вино, которое прислала мать, а для меня очень кислое. Он же, потому как я настаивал на приходе, решил, что у меня корыстные цели — хочу прочитать ему свой новый рассказ.

Такой замысел у меня, действительно, был, но рассказ написан пока вчерне, хочется пошлифовать. Вино попросил подогреть, после болезни боится всяких новых болезней. Посмотрели новый фильм. Ему захотелось курить, вышли на лоджию. Долго курил, рассказывая о своем замысле написать роман, где будут два главных героя. Можно ли так писать, спрашивал. А я всё думал о том, что пора спать, завтра рано вставать. А он всё токовал. Через 15 минут я не выдержал, сказал:

— Пойдем, провожу.

Намек более чем достаточный, но, выйдя на улицу, он все продолжал заливаться. Я несколько раз перебивал его, отвлекал другими темами, но он упорно возвращался к своей мысли. Вот уж, действительно, нет идеальных людей, у каждого какой-нибудь недостаток. То ли ему не хватает общения, то ли нет возможности высказаться. С таким болтуном не часто захочешь общаться. Я слишком строго подхожу к людям,  не прощаю недостатки, поэтому у меня и нет друзей.

Приглядевшись к Марпоссу, понял,  почему тогда изогнулся щуп — замедленно отходит по-сравнению с другим Марпоссом, и на момент отхода попалась бракованная деталь, надо быть внимательней, есть и моя вина.

На нашем участке много женщин, лица которых не сразу запоминаются.  А меня сразу приметили, и первые дни испытывал неловкость, когда незнакомая женщина при встрече здоровается, а сам реагируешь с запозданием. Я кивал и понимал, что не могу запомнить ее лицо, как-то проскальзывало мимо сознания, ничем не зацепляло, и завтра снова повторится, сочтут за невежду.

В обеденный перерыв выездной суд. Покоробила косноязычная обвинительная речь прокурора, молодого человека лет 25-и, словно школьника, плохо выучившего урок. Вдобавок, каждый раз произносил: ЭмСэПе — вместо МСП.

Хотелось подойти и спросить, учил ли в школе произношение букв? Это в первом классе проходят. Перед началом суда, на подмостках сцены быстро ходила молодая сияющая особа, удовлетворенно потирая руки, подходила то к одному, то к другому члену суда, с радостной улыбкой, словно ожидалось какое-то долгожданное счастливое событие, и она главное лицо при этом.

Волосы белые, крашенные, а лицо смуглое, что совсем не гармонировало, белые гольфики, нарядная блузка в воздушных рюшах. Впору в театр или на дискотеку. Стоило суду начаться, как она исчезла, и я не понял, кто она, и чему радовалась, словно эстрадная певица перед первым выходом на эстраду.

Суд начался с опозданием на полчаса. Что-то у них не организовалось. Судья властный, строгий. Когда перерыв закончился, он грозно крикнул:

—  Прекратить хождение.         

Из зала объяснили:

— Время кончилось, пора работать!

— Кто хочет работать, пусть идет, но потом никаких хождений.

Я, было, поднялся, но снова сел.

Обвиняемый на три года моложе меня, но выглядел на десять лет старше. То ли мне это так кажется, трудно быть беспристрастным, но у него большой живот, грузный, лысина, и дряблое лицо.

Поразила убогость членов суда, бескультурность и невежественность выпирала в каждом. Не дай бог, попасться к ним даже свидетелем. Не люди, а роботы, грубо запрограммированные.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/30/718