Черные кудряшки

Вероника Жук
Вот и закончился еще один день командировки. Молодая женщина взяла сумку и пошла в гостиницу, где ее разместили по прибытии. Номер совсем небольшой: односпальная кровать, укрытая коричневым покрывалом, маленький журнальный столик, кресло на против небольшого телевизора, и довольно приличная люстрочка. Но в таком номере есть все необходимое для нормальной жизни в командировке. Женщина скинула туфли на каблуках и села на кресло, закрыла глаза и откинула голову на спинку. Руки тяжело легли на подлокотники… устала….  Прошло минуть пять, женщина резко открыла глаза и взглянула на часы на мобильном телефоне. Ей показалось, что она уснула и проспала не меньше часа, а ей ведь сегодня надо купить обратный билет.

Женщина тряхнула головой, поморгала быстро глазами, уверенно оперлась руками о подлокотники не очень мягкого, и совсем даже неудобного кресла, и резко встала. «Так, надо сполоснуться быстро в душе и пойти за билетом», - подумала она.  Гостиница располагалась недалеко от вокзала, а через пару кварталов между многоэтажками видна была площадь.

Женщина купила билет, вышла из вокзала, осмотрелась. Надо купить что-нибудь в магазине перекусить, в кафе идти не хотелось одной, да и особо аппетита не было. Женщина пошла вперед, так как абсолютно была без понятий, где может быть магазин и решила пойти просто прямо. Ведь в ее родном городе магазины, как и обменники, есть на каждом шагу. Вот и здесь она была уверена, что на ближайшем перекрестке на первом этаже дома обязательно найдет какой-нибудь маленький магазинчик, где можно будет купить какую-нибудь булочку и баночку паштета или на крайний случай просто глазированный сырок и сок.

Она шла и рассматривала непонятный для нее город. Высокие дома, такие же серые, как и в ее родном городе, но почему-то выглядят совсем иначе: громоздко, величественно и неприступно, как скалы. По дорогам носятся все те же марки автомобилей, правда здесь больше встречается отечественных колымаг. Люди, вот люди хоть и о двух ногах и двух руках, с головой и органами восприятия, но воспринимаются прям как гуманоиды. Все идут с рентгеновским взглядом, смотря сквозь тебя, никто не улыбается и всем своим видом выражают только одно: «Не трогай меня, и я пройду мимо». Даже мурашки парой бегут по коже от таких жестких и даже бесчувственных взглядов.

Солнце начинало садиться, на все ложилось томное золотое покрывало, было душно и пахло пылью. Вдруг совсем не далеко она увидела лимузин, рядом с которым стоял знакомый ей мужчина, который оказывал ей знаки внимания, но ей это было здесь совсем не нужно. Во-первых, это деловая командировка, и мало ли как это может отразиться на переговорах. А во-вторых, он полковник в отставке, работает от скуки водителем в фирме бизнес-партнера, да и еще меньше ее ростом. В общем, шансов у них никаких…
Он помогал кому-то сесть в лимузин, а позади на обочине был припаркован его рабочий черный джип. «Понятно, - подумала она. - Родственников шефа куда-то провожает». Она ускорила шаг, но поймала на себе его взгляд. Она кивнула ему и быстрым шагом пошла дальше. Он смотрел ей вслед, она всегда чувствует взгляд в спину, с самого детства. Она передернула плечами, и, не оглядываясь, пошла искать магазин.

Женщина шла по широкому тротуару, огороженного невысоким металлическим заборчиком, который располагался вдоль дороги. Тротуар медленно поднимался в небольшую горку. «Опять эти холмы, - ухмыльнулась женщина. - Как они надоели в прошлых двух командировках. Неужели нельзя меня отправить в «ровный» город?» Она была очень спортивная и натренированная, но после рабочего дня, в жару, да и еще такое усилие делать, идти в гору…. В ее родном городе тоже есть верх и низ города, так и говорят: «Идите вверх по улице…. Или на нижнем углу…». Но там на столько плавный подъем к горам, что увидеть наклон дороги можно только посмотрев далеко на пол километра вдоль нее.

Женщина шла медленно, рассматривая дома и людей, все казалось таким необычным, чужим и не совсем понятным. Странно, такие же дома, и тоже люди, но почему в каждом городе все так отличается, откуда это неуютное чувство чуждости? Она всегда размышляла над этим в каждом командировочном городе.  Женщина открыла сумочку, чтобы посмотреть, сколько там неродных денег, на которые сейчас предстояло что-нибудь купить съестного и замедлила шаг. Вдруг навстречу прям на нее идет парень лет 35, хватает ее за руки, как близкого друга при встрече, называет ее по имени, говорит привет и быстро уходит.  Женщина в полном шоке: «Почему он назвал меня по имени, откуда он меня знает, и почему, когда он обнял меня, у него в руках как будто блеснул мой мобильник? Бред какой-то». В глазах почему-то стояла картинка открытой сумочки, радостный приветливый взгляд парня и мимолетный блеск ее мобильного у него в руках. Что это: командировочная пароноя на фоне высокой температуры воздуха и усталости? Она растеряно держала в руках все еще открытую сумочку и озиралась по сторонам. Она тряхнула головой и посмотрела в кармашек сумочки, так и есть – мобильного не было… Какой кошмар, она же в чужом город, и даже стране, а там все телефоны, там столько важных записей на диктофоне за 2 года…. Боже мой, что же ей делать? Странно, она совсем недавно подумала: «Интересно, все теряют мобильные телефоны, их крадут, а у меня они всегда на месте». Сколько раз она себе говорила гнать такие мысли, иначе подобные пророчества всегда сбываются. Но как можно выкинуть из головы мысль, которая уже пришла, и ты ее осознал? 

Женщина очень расстроилась, закрыла сумочку, пока и деньги не украли, растеряно смотрела по сторонам и пыталась сообразить, что же ей делать. Ведь ей без мобильного никак. Она пыталась себя успокоить, как в последнее время всегда старалась реагировать на все события жизни, типа «так надо было для чего-то». Но страх все больше охватывал ее в этом чужом неприветливом городе, усиливаясь недобрыми взглядами людей, как-то из-под лобья. Женщина стояла и смотрела по сторонам, пытаясь понять куда ей идти и что делать. Пришла только одна мысль: «Надо идти в полицию». Хотя она прекрасно понимала, что никто никогда ее мобильный не найдет и не вернет, но почему-то эта навязчивая мысль плотно засела у нее в голове. Наверное, в этот момент она была для нее той соломинкой, которая, как в песни поется: «Спаси меня соломинка, спаси…»

Она решительно намерена была найти ближайшее отделение полиции, но даже понятий не имела, где его искать. И почему-то, вместо того, чтобы пойти к вокзалу, там то уж точно есть полиция, она пошла к той площади, которая была видна из окон ее номера между высотками. Наверное, вокзалы ее несколько напрягали и сейчас усилить уровень своей тревоги она уж точно не хотела. Она решила сократить время и расстояние и пошла через дворы, ведь из каждого двора есть выход, и так она быстрей доберется до этой манящей площади. Женщина зашла за высокое здание и оказалась прямо-таки на пустыре. Огромный двор между тремя высокими зданиями напоминал заброшенный участок для строительства дома, хотя там было чисто и не было строительного материала. «Странно, - подумала она. - Вроде здания административные, откуда такой большой двор? Хотя может это как раз и логично, может это просто три здания одной крупной корпорации, тогда где охрана?». В общем, все это как-то настораживало, тем более что в столь густо населенном городе, здесь не было ни души. Все эти мысли и чувства сбили женщину с толку, она растеряно посмотрела по сторонам: «Куда же мне теперь идти, в какую сторону?». Она присела на бордюр и почему-то положила сумочку и пакет на землю, ведь она там была одна, затем встала и сделала несколько шагов в сторону одного здания, чтобы посмотреть есть ли там проход к площади. Вдруг она заметила недалеко от себя маленького кудрявого мальчика с сумкой через плечо. В голове промелькнула мысль: «Откуда это кудрявое чудо здесь взялось?». Но эта мысль не сильно ее озадачила, и она пошла дальше. Но вдруг, боковым зрением она увидела, что мальчуган приближается к ее сумке и уже нагнулся чтобы взять ее. Женщину охватила мгновенна ярость: «Теперь и без сумки остаться в этом чужом зловещем городе? Ну уж нет, это уже чересчур, так не пойдет». Она рывком оказалась возле мальчика и своей сумки, резким движением прижала мальчика к асфальту лицом, чтобы обездвижить его. В тот момент она вряд ли отдавала отчет своим действиям, ведь в таких ситуациях чувства и эмоции владеют человеком, а разум уходит на задний план.

- Ты что делаешь, гаденыш? - громко закричала она. - Зачем тебе моя сумка? Ты еще слишком мал брать чужое.
Мальчик смотрел на нее огромными карими глазами, в которых появились крупные капли слез. Она ослабила руку, мальчик встал. Вдруг за спиной послышался голос. Женщина повернулась и увидела пожилого мужчину лет семидесяти, с небольшой коричневой бородой, одетого в какой-то плащ, тоже коричневый, но выглядел он вполне опрятно, просто как-то странно.
- Хороший малыш, -  сказал он.
Женщина смотрела то на него, то на малыша, который, как не странно, не убегал и уже не плакал, а стоял на том же месте. Она опять посмотрела на мужчину.
- Вот и забери его, - сказал чуть хрипловатым голосом старик.
Женщина от удивления даже почувствовала, как поднялись ее брови и сильно напряглось все лицо.
- Так как же я могу его взять и зачем? Он просто хотел стащить мою сумку, а я пытаюсь найти полицию, чтобы вернуть свой телефон, - пыталась оправдаться женщина.
А старик продолжал.
- Смотри какой милый мальчуган», - он улыбнулся и посмотрел на кудрявую черную шевелюру возле себя.
Женщина от изумления потеряла дар речи, судорожно пытаясь сообразить, что вообще здесь происходит.
- Возьми мальчугана, - опять проговорил хриплым голосом старик.
- Как я могу взять его он же чей-то, что Вы такое говорите, зачем он мне, и зачем мне лишние проблемы, мне их уже по самое горло хватает.
- Но у тебя же нет детей, - проговорил мужчина.
- Но я просто еще не рожала, я не замужем, поэтому и нет, а не потому, что я не могу иметь детей, - сказала возмущено женщина.
А старик спокойно ответил.
- Так надо же с чего-то начинать? -  хитро и как-то по-детски посмотрев на нее.
Тут до женщины доходят предыдущие слова, и она с ужасом осознает, что она выложила ему всю свою жизнь в двух словах и теперь старик знает о ней все, хотя похоже он и без ее слов знал все о ней.
- Но он же чей-то, как я могу его взять? Я даже не знаю чей он?
А старик говорит.
- А он твой.
Женщина с широко открытыми от изумления и возмущения глазами посмотрела на это маленькое кудрявое существо.
- А чем же я его кормить буду, и как одевать. У меня самой сейчас не всегда бывает ужин. Работы мало, мужа нет, никто не помогает.
- А ты возьми, будет у тебя и мамы и кушать что и одевать, - сказал старик.
Женщина так была удивлена, что уже стали подкашиваться ноги: «Откуда он знает, что я живу с мамой? - подумала со страхом она».
 
Женщина оторвала взгляд от мальчика и обернулась, чтобы посмотреть на старика, но его нигде не было, он словно исчез, растворился так внезапно, как в прочем и появился. Она была в полном шоке, казалось, что температура ее тела поднялась до 41 градуса. Она пыталась собрать все события последних двух часов воедино, найти какое-то логическое объяснение и успокоиться. Она вдруг вспомнила того парня, который украл ее телефон и назвал ее по имени. А ведь он так похож на парня, с которым она недавно познакомилась, но он оказался извращенцем, и она мгновенно прекратила с ним общение. Старик знал о том, с кем она живет и что у нее нет детей. Что вообще здесь происходит?
Взгляд безумных глаз женщины упал на малыша четырех лет. Он стоял не шелохнувшись, смотря на нее огромными, как весь мир, карими глазами. Она вспомнила взгляд матери, когда они в самолете летели в Китай, лечить ей ноги, так как она уже год как была на инвалидной коляске. Она вспомнила, как мать на нее посмотрела, этот взгляд отпечатался в ее душе как на граните, взгляд очень больных, испуганных, поникших глаз, в которых стояли слезы, взгляд полный надежды, взгляд взрослого человека, как ребенка, полностью зависящего он нее. Она прочитала в нем только одну фразу: «Спаси меня, дочка». И в тот момент она готова была свернуть горы, повернуть русла рек, направить ветер дуть в другую сторону, только чтобы вылечить маму, только чтобы она ходила своими ногами, только, чтобы она улыбалась и была рядом. В тот миг она поняла, что все зависит только от нее, и у нее хватит сил поднять мать на ноги.
И вот опять этот взгляд, видно ее судьба спасать судьбы других. А кто же спасет ее…? Но этот маленький беспомощный мальчуган с охапкой черных кудряшек на голове смотрел на нее, не отрывая своих огромных карих глаз, как будто в этот момент в мире было только их двое и все. Она присела возле него на корточки и спросила.

- Откуда ты, где ты жил?
- В детдоме, - ответил он тихим голосом.
- А почему ты здесь? Как ты сюда попал?
- Я сбежал, - сказал мальчик, опустив голову.
- А из какого ты детдома?
- Я не знаю, - ответил мальчуган.
- А из какого города?
- Не знаю.
- Тебя надо отвести туда, откуда ты пришел, иначе это будет преступление. Я не могу своровать ребенка. Меня посадят, - сказала женщина, глядя в глаза мальчику.

Она встала и сделала шаг в сторону. Вдруг мальчуган кинулся к ее ноге, обхватил ее обеими руками, со всей своей силой сжал ее и с надрывом крикнул: «Мама!» - и заплакал. Это слово прозвучало как гром среди ясного неба. Сердце женщины бешено колотилось, в груди щемило, голова кружилась. Она уже сама со слезами в глазах, посмотрела на мальчика, взяла его за руку и пристально посмотрела в глаза… Они медленно пошли в сторону гостиницы.

Вдоль огромных домов через огромный двор, двое, таких маленьких человечка среди такого огромного мира, шли, крепко держась за руки…