Насчет коммунизма

Вадим Бережной
       Уважаемый Александр Борисович! (*)

       Я понимаю весь Ваш настрой и мог бы считать себя приверженцем Ваших теоретических выкладок, но считаю необходимым заметить, что пропаганда идей коммунизма должна начинаться с определения этого состояния общества, т.е. подробного описания, что это такое - коммунизм. К сожалению, до сих пор отсутствует не только такое определение, но и наличествует вольный футурологический разворот будущего справедливого человеческого общества, неважно, какое ему дадут название (коммунизм, социализм, постиндустриализм и проч.). Маркс и его сторонники (классики) верили, что главные беды людей в том обществе, в котором они пребывали и теоретически его осмысливали, обусловлены наличием частной собственности на средства производства (ЧСНСП). Энгельс, будучи владельцем собственной фабрики, тем не менее, вслед за Марксом, также был приверженцем идеи ликвидации частной собственности. Вопрос о ЧСНСП до сих пор запутан и теоретически не проработан. Когда хрущевцы, будучи безграмотными теоретиками, задумали построить "коммунизьм к 80-му году", они дали определение:

       "Коммунизм есть бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа".

       Возможен ли в принципе бесклассовый общественный строй? Возможно ли полное социальное равенство? Возможно ли удовлетворить все потребности человека? Какие потребности возможно удовлетворить? Сейчас первые сто богачей планеты накопили более трех триллионов долларов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_миллиардеров), но неужели их потребности только в этом и заключаются - иметь эти триллионы? Это как раз и есть тот самый пример: деньги есть, а потребностей у "самых умных людей" планеты потратить свои деньги с пользой или вложить в серьезное общечеловечески полезное дело - как кот наплакал. И сидят они на своих мешках с деньгами, а дальше что? Что дальше? Они не истратят ни на себя, ни на общество свои деньги, так зачем? Каково же Ваше, Александр Борисович, определение коммунизма? Главное - воспитание нового человека с новыми потребностями, но кто и как этим будет заниматься? Господь Бог? Но если Бог есть, то почему Его нет? Все эти вопросы пока что не проработаны, и над ними пока что люди очень плохо задумываются. Ни классики марксизма, ни все остальные тоже не давали ответа, каков этот самый "коммунизм", так что вопрос пока что открыт... как мне кажется. Спасибо за внимание.

       (*) Примечание 1. Один из здешних уважаемых авторов А.Б.Аникеев (http://www.proza.ru/avtor/liter47) является страстным пропагандистом грядущего справедливого общественного устройства людей планеты Земля. В своих многочисленных публикациях он показывает и доказывает, как всё должно быть. Но не так уж и много людей подключено к футурологическим размышлениям. Мне захотелось, чтоб здешние авторы высказали свои соображения, и потому возникла данная публикация.