1.
Проктор вышел из особняка Уэйнов и вдохнул осенний воздух полной грудью. Пахло сухой листвой. После застоявшегося запаха пьянки – а Бэтмен пил уже вторую неделю – это был аромат из самого прекрасного сна. Проктор улыбнулся и пошёл к машине, с удовольствием шагая по хрустящим листьям. Сэр Брюс отправил его в город за сигаретами.
Через пятнадцать минут он подъехал к табачной лавке «Левинзон и сыновья», остановил «Порше» и ступил на асфальт. Было десять утра, лавка только что открылась. Проктор сунул нос в зарешётченное окошко и сказал:
- Блок «Явы» простой, красной.
- Ты заказывал блок по-зав-че-ра, - процедил Стивен Левинзон. – Не моё дело, конечно – тебе виднее, когда, чего и сколько покупать, но всё-таки: ты забылся в объятиях маразма или в крематорий торопишься, дедушка?
- В крематорий, - рассеянно ответил Проктор. Не рассказывать же первому встречному уроду, что Бэтмен в пьяном угаре суёт в рот сразу три сигареты. И ведь не поймёшь: то ли ему действительно одной уже мало, то ли в глазах троится…
- Держи, дед. Постарайся продержаться на этом хотя бы четыре дня. «Яву» привозят не так уж часто.
Тут продавец заговорщически приблизил губы к уху старика и добавил краешком рта:
- Контрабандный товар.
- Понятно, - Проктор сунул в окошечко тридцатку, и уже собрался получить сдачу, как услышал сзади торопливые шаги. Обернуться не успел - воронёный ствол револьвера взъерошил его седые волосы и упёрся в затылочную кость. Старик хихикнул от пробежавшего по телу холодка. За спиной раздался взвинченный голос:
- Прокатишься со мной, старче.
Левинзон спрятался за кассой и опустил глаза. Это его совсем не касается.
- Вы делаете ошибку, сэр, - спокойно сказал Проктор стоящему сзади. – Мой хозяин сварит из вас суп.
- Придётся ему стать вегетарианцем. Дуй в машину, быстро.
2.
Вечером, когда над проклятым городом уже догорел закат, торговец сворачивал свою лавочку. Пересчитав купюры, он спрятал их в сейф и уже хотел было закрыть окошечко, но не успел – в проём влетела огромная, окованная сталью рука и схватила его за грудки. В следующее мгновение торговец воткнулся лицом в решётку, чудом не сломав нос.
Боль была такой, что Левинзон забыл, как дышать. А когда всё-таки вспомнил и вдохнул, его лёгкие наполнились запахом застарелого перегара и чеснока. Левинзон судорожно сглотнул и начал вырываться, одновременно пытаясь говорить.
- Что… Падла… Чего… Ты тут… Отцепись… Ты-то… Мне-то… Как-то…
Он видел только тёмную грудь, поблёскивающую металлом.
- Слушай внимательно и вспоминай, - произнёс тёмно-металлический. – Не видел утром седого старика в строгом костюме? Говорит очень аккуратно, вежливо, и в отличие от тебя умеет составлять слова в предложения.
Бэтмен был раздражён и говорил резко – у него с самого утра пухли уши. Правда, это не помешало ему проспать до вечера в полной окурков ванной. Когда он очнулся, вода цветом напоминала марганцовку, смешанную с кровью.
- Был такой, - хрипло сказал торговец. – Его в машину посадили. Под дулом пистолета.
- «Под дулом пистолета», - передразнил его Бэтмен. – А не было ли выстрелов, после которых голова «разлетается, как спелая дыня»? Ты детективов начитался, что ли? Кто этот урод с пистолетом? Ты знаешь его? Видел раньше? Во что одет, как выглядит?
Левинзон наморщил ум, но не вспомнил ничего, кроме серого костюма в клетку и трости. Трость мелькнула всего на секунду, но он запомнил её – тяжёлая, с набалдашником в форме знака вопроса.
- Я тебя спрашиваю, Чандлер хренов! – гаркнул Бэтмен, потеряв всякое терпение, и ударил Левинзона об решётку.
- Серый костюм клетчатый, палка со знаком вопроса на конце! – завопил торговец.
- Так, - промолвил Бэтмен и разжал пальцы. – Дай-ка мне три блока красной «Явы», мой косноязычный друг. «Кастюм клечитый»… А я-то ожидал, что ты мне нарисуешь литературный портрет: «брюнет был высок и хорош собой, имел при себе эксцентричную трость и выглядел как джентльмен в своём сером, как прошлогодний снег, английском костюме в клетку».
- 90 долларов, - промычал торговец, промокая кровь на губе рукавом свитера.
- Нет, ты мне отдашь сигареты бесплатно, - сказал Бэтмен и улыбнулся. – Под дулом пистолета, если тебе так больше нравится.
И он наставил на Левинзона «Беретту».
- Кстати, Левинзон, а где твои сыновья?
- У меня нет детей, просто в этой стране принято называть магазины в таком духе.
- Хоть у одного придурка хватило ума не размножаться, - сварливо сказал Бэтмен. - Я видел, как ты убирал деньги в сейф. Можешь достать их оттуда и передать мне, я не обижусь. Честное слово, не обижусь.
Торговец не посмел заскрипеть зубами - он ими дорожил – и выдал Бэтмену всю наличность. Деньги тут же исчезли в чёрном пакете, а Тёмный рыцарь приказал:
- Вылазь-ка из своей конуры, Бим, подыши свежим воздухом.
Левинзон повиновался, вышел на улицу и увидел перед собой верзилу в тяжёлом костюме. Плащ облегал мощную фигуру по всему контуру, а маска с остроконечными ушами делала её владельца похожим на упыря.
Торговец присел на корточки и с ненавистью посмотрел на то, как Бэтмен убирает его деньги в бэтбагажник.
Над машиной высоко в воздухе кружила стая ворон - они преследовали бэтмобиль от самого особняка. Чёрные твари прекрасно знали, что в тех местах, где останавливается эта машина, всегда можно полакомиться свежей убоинкой.
Тёмный рыцарь поймал взгляд торговца и ухмыльнулся. Во рту мелькнули страшные серые иглы.
- Ты не беспокойся о моих деньгах, - сказал он, засовывая сигарету в уголок рта. – По крайней мере, так они уцелеют.
- В каком смысле?
- В прямом, ублюдок.
С этими словами Бэтмен поднял с асфальта какую-то подозрительную бутылку, щёлкнул зажигалкой и прикурил. От коктейля Молотова.
3.
Бэтмобиль сорвался с места и унёсся в сумерки, оставив позади полыхающую лавку. Вороньё последовало за ним, оглашая окрестности хриплыми криками.
Левинзон горестно смотрел вслед бэтмобилю; смешанный запах двадцати семи сортов табака щекотал его ноздри.
4.
Бэтмен понял, кто украл его слугу, - судя по описанию трости это был Загадочник, он же Риддлер, он же Длинный Хер в Шляпе.
Тёмный рыцарь знал, где его искать. Он также знал, где обретаются Пугало, Чёрная маска и Бэйн. Он всё знал, но намеренно не трогал их, как пьяница-коллекционер не трогает последние бутылки «Кьянти» в своём погребе, оттягивая неизбежное до последнего. Если разделаться с ними в один присест, можно смело выбрасываться в окно: жизнь в городе, и без того лишённом преступности, станет для него невыносимой. Именно поэтому Бэтмен всё чаще прикладывался к бутылке, пытаясь утопить в ней неумолимо накатывающую депрессию.
Как бы там ни было, этим вечером он благодарил жестоких богов Готэма за то, что Проктора украли. Сегодня можно расслабиться. Можно выпустить зверя из клетки и накормить его мясом.
Он закурил, с наслаждением выпустив струю дыма в салон. Бэтмобиль вёз его по замусоренным переулкам в самый депрессивный район города – старую промзону, над которой возвышались трубы заброшенного металлургического завода.
5.
Несмотря на то, что завод закрылся двенадцать лет назад, ворота проходной были заперты на действующий электронный замок, а за ними в полутьме прохаживались вооружённые люди. Бэтмен даже не потрудился сбросить скорость. На скорости 90 км\ч «Мэрилин» выбила ворота и влетела на территорию завода, сбивая охранников Загадочника.
Оставшиеся на ногах вскинули автоматы и открыли ураганный огонь по бронированной машине. Пули запищали на все лады, отскакивая рикошетом от обшивки бэтмобиля.
Бэтмен выждал, пока опустеют магазины, опустил стекло и точечными выстрелами из пистолета свалил с ног каждого.
Один из громил попытался подняться, не чувствуя тяжести лежащих на нём ворот и боли в переломанных ногах. Он не видел, что к нему направляется тёмная фигура в плаще.
В следующий момент могучие руки схватили ворота за прутья и отшвырнули их в сторону. Бандит посмотрел затуманенными глазами вверх и уставился прямо в чёрные глаза Бэтмена.
- Риддлер дома? – спросил герой. Ночь опустилась ему на плечи и растеклась по фигуре.
- Дома, - ответил преступник.
- Проктор с ним?
- Кто? Какой ещё Про…
Выстрел в упор вышиб из него мозги.
Тёмный рыцарь мрачно посмотрел на растекающуюся лужу крови, выбросил опустевшую обойму и начал заряжать новую. В ближайшем цехе послышались торопливые шаги, переходящие в бег – на помощь мертвецам пришла подмога. Бэтмен торжествующе засмеялся, чувствуя прилив лошадиных сил.
6.
Так в Готэме наступила очередная ночь – ночь сгущённого страха и красной смерти. Глаза Бэтмена снова чернее угля, зубы впиваются в глотки, и вот уже Луна покачивается на вершине кровавого фонтана, как воздушный шарик.
- Что это с ней, папа? – спросил Брайан Гордон своего отца.
- Бэтмен, - махнул рукой папаша, глянув на Луну.
Безусловно.
7.
Пока Бэтмен разыгрывал кровавую пьесу в заброшенных цехах, Загадочник сидел в небольшой комнатушке за пультом и через микрофон разговаривал с Проктором. Происходящее за дверями он не слышал: коротко стриженную голову криминального гения украшали нелепые наушники. Весь день без перерыва он терзал Проктора монологами и испытаниями.
- Ты не представляешь, что значит жить в городе, задушенном страхом, - говорил Загадочник. – Когда твой хозяин убил всех моих знакомых, друзей и деловых партнёров, мне стало очень грустно. Представляешь, старик, реально некому руку пожать. Даже Пугало куда-то делся. Прямо скажем, сделать что-то с Бэтменом у меня вряд ли получится, но вот причинить боль тебе я смогу в любой момент.
Проктор молча сидел в комнате с запертой дверью и глядел в потолок – утром до него было пять метров, сейчас оставалось всего два. Риддлер запер его в шахте пресса. При каждом неправильном ответе потолок опускался на двадцать сантиметров.
- Ладно, вот тебе ещё одна загадка, – сказал Загадочник. - Зимой и летом одним цветом?
Вдруг что-то сорвало с него наушники. Из-за спины прозвучал ответ:
- Кровь.
Руку Загадочника пронзила острая боль: Бэтмен ножом пригвоздил её к пульту. Из глаз Риддлера брызнули слёзы. Он завыл и забился в кресле, как пойманная рыба.
Пока он барахтался, пытаясь освободиться уцелевшей рукой, Бэтмен оценивал обстановку. Над пультом висели четыре больших монитора, на которых виднелся Проктор. В четырёх ракурсах. Единственная дверь в шахту пресса, само собой, была заперта.
Бэтмен харкнул на спину Риддлера и схватил его за волосы:
- Слышь, будущее чучело, как открыть эту проклятую дверь?
- Отвали, мерзавец…
Бэтмен ударил его. Загадочник растёкся по стулу, как растаявшее мороженое.
«Отрубился», - подумал борец с преступностью и подобрал наушники.
- Проктор, алё. Как слышишь?
- Да, сэр, я здесь.
- Сам вижу. Сейчас попробую тебя освободить. Так… где тут открывается дверь?...
Бэтмен ударил по первой попавшейся кнопке и пресс заработал, рывками приближаясь к голове Проктора. Старик заорал:
- Сэр, вы нажали не на ту кнопку!
Бэтмен, словно не слыша его, сообщил:
- А я-то думал, ты сбежал от меня. Даже не хотел искать поначалу. Хорошо ведь, что я передумал, да?
- Сэр, поищите другую кно…
- Как-то месяц назад посмотрел отличное кино, - перебил его Бэтмен. – Там белка кусала себя за хвост, чтобы вылечить своего покойного друга, и…
- Сэр!
- Чего?
- Кнопка! Вы не ту кнопку нажали!
- Так я о чём тебе и говорю, – раздражённо бросил Бэтмен. - Белку звали Кнопкой, и она была летягой. Ну, знаешь, у таких белок складки кожи под мышками, благодаря которым они летают с дерева на дерево…
Проктор почувствовал затылком неровную поверхность потолка и зарыдал.
Бэтмен услышал всхлипы и спросил:
- Проктор, что это с тобой? Я что, не выключил пресс? Что же ты молчал, голубчик?
Престарелый слуга лишь махнул рукой.
Бэтмен начал шарить руками на пульте, и вдруг выпрямился.
- Чёрт, - вспомнил он. – Я сигареты оставил в машине. Никуда не уходи, я сейчас приду.
Проктор вздохнул и лёг на спину, глядя на приближающийся потолок. На нём можно было рассмотреть бурые пятна и трещинки.
Разумеется, Бэтмен не пошёл за сигаретами – они были при нём. Вместо этого он ткнул кулаком Загадочника и когда тот очнулся, спросил его:
- Как выключить пресс?
- Вон та кнопка… - простонал Загадочник, указав на неё здоровой рукой..
- Большая, красная?
- Да…
Получив ответ, Бэтмен схватил Риддлера за волосы и ударил его лицом об эту кнопку.
Пресс немедленно остановился, приплюснув нос Проктора.
Бэтмен улыбнулся.
- Проктор? Ты как, в порядке?
- В полном, босс.
Голос старого слуги звучал так, словно он говорил с заложенным носом.
- Вот и прекрасно. Ладно, я поехал, мне завтра рано вставать – совет директоров начнётся в 9 утра. Не забудь погладить мне костюм.
Бэтмен снял с себя наушники и бросил их на пол. Его взгляд упал на окровавленного Загадочника.
- А ты, дружок, поедешь со мной.
С этими словами он выбросил его из комнаты в коридор цеха.
8.
Пока гений преступного мира пытался научиться дышать металлической стружкой, которой был усыпан весь цех, Бэтмен уже схватил его за щиколотку и поволок на улицу, к Бэтмобилю. Злодей почуял неладное и попытался ухватиться за асфальт, но куда там! Оставил три ногтя в первой же трещине.
- Стой! Стой, негодяй!
Но Бэтмен молча шёл вперёд. Бэтбагажник открылся как по команде, и Загадочник замотал головой: мол, не хочу туда, там темно и опасно!
Тёмный рыцарь не слушал. Он равнодушно поднял его с асфальта, как упавшее пальто, и бросил в багажник. Там уже лежало чьё-то тело.
- Выпусти, урод! – крикнул ублюдок, ёрзая на чужих коленях и локтях. – Я всё равно сюда не влезу, места мало!
- Когда в аду не остаётся места, я утрамбовываю грешников ногами.
И Бэтмен принялся месить Риддлера ногами до тех пор, пока тот не поместился в багажнике вполне компактно. Даже осталось немного свободного места.
Захлопнув багажник, рыцарь без страха и упрёка сел за руль.
И тут же вспомнил, что Проктор всё ещё валяется под прессом.
Бэтмен улыбнулся. «Бедняга, наверное, сейчас смеётся над моей глупостью», - подумал он и вышел из машины.
9.
- Чуть не забыл про тебя, Проктор. Как ты там?
- Затёк весь, - гнусаво ответил слуга.
- Это ничего, - устало произнёс Бэтмен, усаживаясь на стул и закуривая. – Я где-то читал, что нужно ровно лежать на спине, чтобы экономить воздух. Например, в тонущей подлодке или в закрытом прессе.
Бэтмен пощёлкал пальцем по микрофону:
– Ты слышишь? Это ведь тебя касается.
- Сэр, - взмолился Проктор. – Вы собираетесь меня выпускать или нет?
- Не суетись, папаша. Не переводи зря воздух. Откуда я знаю, на какую кнопку мне нажимать? Вдруг включу освещение во всём заводе? Электричество нельзя переводить впустую.
- Господи, да сделайте же что-нибудь! – потерял терпение Проктор.
- Могу показать тебе миниатюру «Белка из дупла», но ты её не увидишь. Ведь не увидишь же?
- Нет!!!
- Как же нам быть тогда?
Бэтмен в замешательстве посмотрел на пульт, пестрящий десятками кнопок, рычагов и тумблеров.
- Спросите у этого придурка, если вы ещё не грохнули его! – горячился Проктор.
- Везучий ты, чертяка! Я его пока не убил. Никуда не уходи, я сейчас.
10.
Бэтмен вышел в на свежий воздух и ночь раскрасила его в чёрно-белое. Он подошёл к «Мэрилин» и постучал по багажнику.
- Эй, там, на шхуне! Как открывается дверь в пресс?
Из-под чёрной брони послышался глухой голос:
- Пошёл в жопу!
- Ты ведёшь себя грубо и нахально. Отвечай, иначе я запущу в багажник пару-тройку крыс.
Повисла театральная пауза.
- Дверь управляется закодированной программой «Проктор-7», - ответил, наконец, Загадочник.
- Чего? – не поверил своим ушам Бэтмен.
- Тебе нужно поднести свои жирные губы к микрофону и внятно произнести: «Проктор семь, дробь двадцать три сегмент четыре на девять с плюсом ЦУРП ЦУРП». Терминал распознает команду и выпустит твоего лакея.
- Он мне вроде отца, козёл.
11.
Бэтмен вошёл в комнатушку и уселся перед пультом.
- Ну что, узнали, как открыть дверь?
- Да, - нетерпеливо сказал Бэтмен. – Она на голосовом коде. А теперь помолчи.
Он набрал воздуху в грудь… и выпустил его, не сказав ни слова.
- Ну чего там? – крикнул Проктор. – У меня скоро пролежни появятся!
- Проктор девять, дробь… - робко начал Тёмный рыцарь. – Или Проктор семь?
- Чего? – не понял Проктор.
- Заткнись!!! – заорал Бэтмен. – Я не с тобой разговариваю, чёрт тебя дери!!!
- Сэр…
- Ах, дьявол! – выругался наш герой и снова поплёлся на улицу.
12.
Бэтмэн вышел из цеха, распугав слетевшееся на трупы вороньё, и склонился над багажником:
- Слышь, чи****рик, скажи-ка мне ещё раз, какой там код?
Загадочник хихикнул.
- А что такое? Не запомнил с первого раза?
- Говори, сука, если не хочешь подавиться своей печенью! – залаял Тёмный рыцарь.
- Проктор семь дробь двадцать три сегмент четыре на девять с плюсом ЦУРП ЦУРП.
- Ещё раз.
- Проктор семь дробь двадцать три сегмент четыре на девять с плюсом ЦУРП ЦУРП.
- Ещё раз!!!
Риддлер послушно повторил, еле сдерживая рвущийся наружу смех.
- Смотри у меня, паскуда, - пригрозил Бэтмен и вернулся в комнату управления.
13.
Бэтмен снова и снова бубнил заученную наизусть фразу, но дверь не открывалась. Пока он менял интонацию, всячески разрабатывая дикцию, у Проктора началась клаустрофобия - он стонал и причитал, уже ничего не понимая. На этом фоне у него ещё и тахикардия обострилась. В общем, цирк «Эль Кошмариачи».
- Проктор семь дробь двадцать три…кхе-кхе… Чёрт! Проктор семь дробь двадцать тли…три, то есть… Проктор семь дробь двадцать три сегмент четыре с плюсом на девять… Девять? Господи-и-и… Проктор семь дробь двадцать три квартира двенадцать…
Проктор долго молчал. А потом засмеялся тем смехом, услышав который ночью ты поседеешь даже в паху.
14.
Ночь медленно укатилась в ад. В пол-третьего утра вороны вовсю пировали, восхваляя Тёмного рыцаря Готэма. Они орали и хлопали крыльями, ссорились из-за каждого глаза, но быстро мирились - добычи хватало на всех.
Старый мудрый ворон зарылся клювом в брюхо мёртвого бандита, и долго копошился там, как в холодильнике. Наконец, он вынырнул оттуда с кишкой в клюве, и, счастливый, потянул её. Кишка не поддавалась. Ворон упрямо мотнул головой и принялся тянуть, напрягая все мышцы своего пернатого тела. Он так старался, что от натуги на его мощной шее вздулись вены.
Кишка вытягивалась с большой неохотой, но ворону это нравилось – он любил, когда ему сопротивляются.
Внезапно из цеха выскочил разъярённый Бэтмен и, словно вратарь, бросился в самую гущу обжирающегося воронья. Он плюхнулся лицом прямо в чьё-то развороченное брюхо и успел схватить большого мудрого ворона. Остальные с шумом и гамом разлетелись кто-куда, проклиная своего бога за прерванный ужин.
Бэтмен поднялся на ноги и быстро направился к бэтмобилю, сжимая в руках отбивающуюся птицу.
Он открыл багажник и прежде, чем давно уже уснувший Загадочник успел проснуться, бросил ворона на него.
- Это тебе за твою сраную программу, падаль, - сорванным голосом сообщил Бэтмен и захлопнул крышку.
Он пошёл обратно, с удовольствием слушая звуки борьбы и крики Загадочника.
15.
В начале пятого Бэтмен перекратил наговаривать в микрофон осточертевшую считалку и впервые подумал, что всё это просто затянувшаяся шутка Загадочника. Проктор перестал маяться дурью и насторожился.
- Сэр! Вы чего замолчали?
- Что-то я устал, - проворчал Бэтмен. - Пойду пожру чего-нибудь.
Ответом ему была отчаянная и молчаливая борьба Проктора с многотонной тяжестью пресса.
«Ничего, - подумал Бэтмен и закурил. – Что я его всё гоняю и гоняю – то за бухлом, то за сигаретами. Пусть полежит спокойно, отдохнёт, как следует».
Он в который уже раз вышел из цеха и сел в бэтмобиль. Двигатель взревел. В багажнике тут же возобновилась борьба – Загадочник прятал от озверевшей птицы останки своего лица, а ворон остервенело расклёвывал ему поясницу. Бэтмен улыбался: улицы города неслись ему навстречу, и ему это нравилось – город словно раздвигал перед ним ноги.
16.
Бэтмен сытно позавтракал в кафе «Уинкиз» и нехотя подумал о том, что Проктора всё же не мешало бы вызволить. Как никак, он… А, просто так.
В пять часов утра он вернулся на территорию завода и остановил машину на одном из трупов. Правое переднее колесо наехало на голову мертвеца.
«Разлетелась, как спелая дыня», - подумал Бэтмен. В его сознании немедленно всплыл образ табачного торговца.
Он обошёл «Мэрилин» и открыл бэтбагажник. Ворон оторвался от расклёванной поясницы Загадочника и удивлённо посмотрел на Бэтмена.
- Ну-ка, вали отсюда, Золтан, - сказал ему Тёмный рыцарь. Ворон не послушался: наоборот, он воспользовался тем, что над головой появилось свободное пространство и принялся долбить спину Загадочника в полную силу. Тот заверещал и выпрыгнул из багажника на асфальт. Ворон бросился было за ним, но Бэтмен отвесил ему пинка и пернатый обиженно улетел.
Риддлер нетвёрдо выпрямился и чуть не упал.
Бэтмен равнодушно посмотрел на окровавленную дыру, что теперь красовалась на месте левого глаза Загадочника. Ворон не терял времени зря.
- До свадьбы не заживёт, - мрачно пообещал Бэтмен. – Пошли со мной, сказочник.
17.
Сжимая в руке волосы Загадочника, он вошёл в ставшую родной комнату и склонился над микрофоном:
- Проктор! Я здесь. Выше голову! Хотя бы фигурально.
- Да…
Слабый, умирающий голос.
- Не умирай, Проктор. Ты ещё не погладил мне выходной костюм. Я тут привёл кое-кого. Он-то уж наверняка знает, как открыть эту долбанную дверь.
Бэтмен поглядел на скорчившегося Загадочника.
- Хватит кривляться. Открой-ка лучше рот и спой Проктору волшебную песню.
- Слушай… - заговорил Загадочник. - Только пойми меня правильно. Нет никакой песни, нет никакого «Проктора семь». Я… пошутил.
Услышав эту новость, Бэтмен улыбнулся так жутко, что сердце преступника свело судорогой.
- Ты слышал, Проктор? – улыбка так и блистала на каменном лице Тёмного рыцаря. - Наш окровавленный друг, оказывается, пошутил.
- Дверь открывается так, - добавил Риддлер и приподнялся над полом.
Он щёлкнул небольшим тумблером на пульте и дверь действительно открылась.
Услышав это, Проктор улыбнулся целующему его потолку.
Рано радовался – Бэтмен проворно нажал на тумблер и дверь закрылась снова.
- Слушай, Проктор, - сказал он. – Мне тут пришла в голову интересная мысль. Как ты думаешь, хватит ли тебе одного выходного в году? И не много ли ты зарабатываешь – 50 центов в час?
Слуга завыл:
- Одного выходного мне хватит с лихвой и полдоллара в час для меня действительно много!
- Знаешь, мне было бы очень приятно, если бы каждое утро ты приносил мне в постель не только капучино, но и слова глубокой признательности. Скажем: «Спасибо, что спасли меня. Теперь я навеки ваш должник и раб. Моя жизнь принадлежит вам и только вам!».
- Спасибо, что спасли меня, - обречённо повторял Проктор. - Теперь я навеки ваш должник и раб. Моя жизнь принадлежит вам и только вам!
«Вот же паскуда», - подумал Загадочник.
- Ладно, - сказал Бэтмен, - Что-то мы тут засиделись.
Пресс заработал снова, но на этот раз он шёл вверх, а не вниз. Дверь открылась.
- Жду тебя в машине, Проктор. А ты, сутулый хрен, следуй за мной.
Он снова схватил Риддлера за щиколотку и поволок за собой.
18.
- Отпусти меня, изверг, - уговаривал злодей. – Я исправлюсь.
Бесполезно: Бэтмен шёл к машине не останавливаясь. Он был хмур и немногословен.
И снова открылся бэтбагажник.
- Нет! Только не туда! – отбивался Риддлер.
Бэтмен успокоил его ударом в зубы.
- Раздевайся, - приказал он. – До трусов.
- Зачем? – выдавил из себя Загадочник.
- Затем, что сегодня ты умрёшь, и я сделаю из тебя чучело, - нетерпеливо ответил Бэтмен. – Так что твоя одежда понадобится мне невредимой. В ней ты будешь выглядеть на постаменте естественней.
С этими словами он сграбастал одежду Загадочника и бросил её в багажник. А потом вынул рулон крепкой альпинистской верёвки.
Бэтмен молча обмотал ноги Загадочника надёжной петлёй, затянул страховочный узел и привязал верёвку к фаркопу.
«Дело пахнет керосином, - подумал Загадочник. – А что, если он это серьёзно?»
- Заткнись, - сказал Бэтмен. – Конечно, «я это серьёзно».
Преступник блеснул единственным глазом.
- Слушай, я передумал, - запаниковал он. - Мне и в багажнике было неплохо.
Бэтмен не реагировал. Он закурил, дожидаясь Проктора.
Через минуту слуга вышел из цеха и дёрганой походкой направился к хозяину.
- Моя жизнь принадлежит вам, - сказал он.
- Знаю, - Бэтмен мотнул головой в сторону машины. – Садись.
Когда Проктор исчез в чёрных пустотах бэтмобиля, он присел на корточки возле врага.
- Пора в путь, - сообщил он.
19.
«Бедный ублюдок», - подумал Бэтмен, и утопил педаль газа в крови. Бэтмобиль заверещал, как инфернальная летучая мышь, и помчался на максимальной скорости.
Сзади, как консервная банка, привязанная к хвосту кошки, болтался Загадочник. На поворотах его било об углы зданий и светофоры; голова пересчитала все мусорные баки окраины города, тело истёрлось об асфальт до костей.
А на заводе стало тихо.
Слышно только, как Луна блюёт кровью.
Блюё-ё-ё-ёт.
20.
Бэтмобиль уже полчаса стоял возле особняка, но Бэтмен не спешил выходить из него. И слугу не выпускал. Он думал.
- Сэр, я со вчерашнего дня ничего не ел, - напомнил ему Проктор.
- Хорошо, что ты напомнил, - очнулся Бэтмен. – Представляешь, я совсем недавно отужинал в «Уинкиз». Мне подали картофельную запеканку с прекрасно прожаренной котлетой и бокал шоколадного молока. Я такого блаженства не испытывал никогда: котлета в сочетании с картошкой была так вкусна, что я заказал добавку. Очень нежный и насыщенный вкус… А аромат какой, Проктор! Жаль, что ты ничего не ел со вчерашнего дня – я вот в отличие от тебя просто объелся. А потом я заказал запечённую курицу…