Джоконда в Москве

Григорий Саамов
Леонардо да Винчи - великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, один из величайших гениев всех времён и народов, родился 15 апреля 1452, в селе Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции. Умер 2 мая 1519, замок Кло-Люсэ, близ Амбуаза, Турень, Франция.
*  *  *
Я хочу поделиться впечатлениями о выставке одной картины - творении Леонардо да Винчи «Джоконда» в Москве…
Лето 1974 года выдалось жарким. Но центр Москвы бурлил: тысячи людей тянулись к Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, шли, чтобы встретиться с знаменитой «Джокондой». На портрете Леонардо изображена Мона Лиза, жена флорентийского торговца и политического деятеля Франческо дель Джокондо, отсюда и два названия портрета.
«Джоконда», как и все произведения гениального итальянца, было новым словом в портретной живописи.  Известный итальянский историк Джорджо Вазари пишет: «Рот слегка приоткрытый, с краями, соединённые алостью губ, с телесностью своего вида, и кажется не красками, а живой плотью…»
Магия Джоконды так велика, что во многих музеях мира хранятся около ста копий портрета Моны Лизы. Есть и работы, написанные под влиянием «Джоконды». Как пример, могу привести портрет неизвестной дамы, хранящейся в Доме-музее Александра Чавчавадзе (тестя Грибоедова) в Грузии, в знаменитом селении Цинандали. Автор портрета неизвестен. Специалисты считают, что это работа одного из учеников Сандро Боттичелли.
Джоконда написана на доске размером  77х53см и хорошо сохранилась. За картиной в Лувре наблюдает группа специалистов. Появился даже термин «джокондометрия», то есть изучение параметров «Джоконды».
 «Джоконда» была любимым произведением автора. С 1503 года, когда он начал её писать, он с ней не расставался.
В 1517 году по приглашению короля Франции Франциска I Леонардо да Винчи переехал во Францию, где и провёл остаток жизни. В 1519 году он умер в возрасте 67 лет. А «Джоконда» стала собственностью французских королей, долго висела в спальне Наполеона Бонапарта.
(Подробнее в моей книге «Плач Кукушки»).