Все равно не брала!

Людмила Каштанова
               

       «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней».
                Притчи 23:13-14

      Мария Петровна вырастила двух замечательных дочек и сына.Теперь они взрослые и успешные люди, а в детстве разное было, даже требовалось матери использовать крайние меры в воспитании. Эти "уроки" бывали исключительно редко, но являлись единственно верным средством. Важно отметить, что получив чувствительный "урок" от матери, дети не обижались, но запоминали его надолго. Вот какие "уроки честности"  однажды пришлось преподать матери  младшей дочери.
     Надюшка, когда ей было  восемь-девять лет, стала без спроса брать деньги: то из шкатулки возьмет немного, то из сумки старшей сестры вытащит небольшую сумму, то еще откуда-нибудь, и не признавалась. На расспросы всегда отвечала отказом: мол, никаких денег она не брала.
 
     Однажды матери удалось ее уличить в воровстве и обмане. Дело было так.  Надя стала просить мать купить книгу, которую ей очень захотелось. Та отказала, сославшись на то, что она дорого стоит - девять рублей. Тогда дочка говорит:
    - А что, если я найду  деньги, то ты купишь?
    - А где же ты найдешь? – поинтересовалась.
    - Да вот пойду за сберкассу, поищу в траве. Там мы  с девчонками часто находим деньги.  Одна аж пятьсот рублей нашла однажды.
    - И ты думаешь, что вот так сейчас пойдешь и найдешь? - усмехнулась Мария Петровна.
    - Да, пойду и найду, - уверенно говорит дочь.
    - Ну, что ж,  иди.
    Не проходит и десяти минут, как она приходит и приносит матери  купюру в десять рублей.
    Та очень удивилась: и впрямь, как по заказу. А накануне ей соседка вернула долг  150 рублей  десятками, новыми купюрами. Довольная Мария Петровна их положила в шкатулку, не проверив. Спустя несколько часов она пересчитала эти деньги – их было 140 рублей.  Конечно же расстроилась: куда делась десятка?
Спрашивает: кто брал?  И опять никто не брал.  «Неужели соседка обсчиталась, - подумала, - придется ее спросить, хоть это крайне неудобно».

     Мария Петровна взяла  десятку, принесенную дочерью,  и осмотрела ее: купюра была новенькая, только чуть помятая. Соседка дала ей деньги тоже новые,  которые не были еще в ходу. "Дай-ка сверю", - подумала.  Она сверила серии и номера на купюрах; они следовали одна за другой по счету. Затем сравнила «найденную» купюру с ними и увидела, что она  из тех денег, что отдала соседка. Мария Петровна тяжело вздохнула: "Вот откуда ее уверенность, что быстро найдет деньги.  Ох, Надя, Надя!  Хорошо, что я не пошла сразу к соседке разбираться.
     Моя любимица, мой последыш, и вот, что вытворяет!" 
Что делать?  Мать позвала дочь и доказала, что она украла эту десятку, обманула ее. Хорошо, мол,  что не пошла к  тете Вале, а то бы  опозорилась.
    Первая Надина реакция: удивление. Она удивилась, что по цифрам на деньгах  ее уличили  в краже. Она сама проверила цифры и убедилась, что так действительно можно попасться на воровстве.  Мать наказывать ее не стала, а  взяла с нее честное-пречестное  слово больше не воровать, что это нехорошо; и если это повторится, обязательно накажет ремнем.

     Прошло сколько-то времени, и вновь произошла пропажа денег. С деньгами у них туговато было, и каждый рубль был на учете. И вот у   старшей  дочери, из сумки пропали пять рублей, на которые она  очень рассчитывала: хотела что-то купить. У сына вообще не было такого, чтобы он без спроса брал, а если возьмет, то сразу скажет, что взял. Муж тоже был вне подозрений.
     Остается опять Надя. Она ни в какую: не брала и – все тут, даже слезы пустила в ход. Мария Петровна продолжала настаивать, чтобы она созналась, а то, мол, бить будет!
      - Ну, бей, бей, хоть убей! Все равно не брала! – вызывающе кричала  девочка, и опять  слезы в два ручья.
     - Ну и убью! – взорвалась Мария Петровна. – Пусть лучше у меня не будет дочери, чем будет дочь воровка!»  Хотела схватить ремень с вешалки, но ремня не оказалось. Девочка его предусмотрительно спрятала. Тогда пришлось  бить  рукой.
      - Вот тебе за воровство! Вот тебе за обман! - приговаривала она.

     Надя навзрыд плакала, упрямо стоя на своем: «Убей, убей меня!». Мария Петровна, остановившись,  плюхнулась в кресло и проговорила  упавшим голосом:
     - Не могу больше! Уходи из дому! Лучше пусть  тебя кто-нибудь на улице убьет!
     «Господи!"  - в мыслях Мария Петровна воззвала к Богу, - "Прости меня, если я поступила неправильно! Что же я такое говорю? Куда гоню дочь свою, на ночь глядя? Она такая: возьмет и уйдет, ищи потом!» - сердце ее готово было выскочить из груди, внутри ее разрывало от жалости к дочери и тревоги за нее, а внешне она сидела, как каменная, никакой  эмоции не проявляя.

     Девочка встала, пошла в прихожую, стала обуваться, а потом села на пол и сильно заплакала.  Мария Петровна внутренне обрадовалась такому повороту, не стала гнать, и уже мягче спросила:
     - Признайся,Надя, ты взяла деньги?
     - Да-а-а! – всхлипывая, проговорила она, - чтобы ты опять начала меня бить?
     - Нет, бить не буду, ведь я тебя уже наказала. Скажи: ты взяла деньги?
     - Да, я!  - наконец, призналась она.
     - Ну, вот и хорошо, что призналась. - облегченно вздохнула Мария Петровна. – Вставай, Надюша, умывайся и иди к себе. – Она помогла ей встать.
     - Больше так никогда не делай. Ничего нельзя  брать без спроса. Поняла? - она прижала к себе дочь и погладила.

     После  наказания дочери у Марии Петровны было так на душе скверно, будто ее саму побили. Было и сомнение: вдруг она не виновата.  Она благодарила Бога, что Он так  устроил, что  Надя не ушла из дому, а призналась. И на теле  у ребенка не было ни единого синяка, к удивлению. Но главное, она из этого случая извлекла урок на всю жизнь.