Во дворе

Наталья Меркушова
Этот дом был молодым и по своему возрасту и по возрасту его обитателей.  Жили в нём  в большинстве своём молодые семьи.  И подрастали в них  малолетние дети. Сначала эти дети   катались в колясочках, а колясочки везли в основном мамы. Было тихо, благостно. Мамы сюсюкались с малышами. Потом малыши подросли и уже самостоятельно стали выходить на прогулку во двор. Но двор этот  двором в прямом его понимании назвать 
нельзя.  Там стояла лишь одна скамейка и около неё  горка песка, для самых маленьких. А скамейка предназначалась для бабушек, конечно. Но бабушки в этом доме не жили, только изредка приедет одна, (иногда две)  навестить «молодых» и снова  исчезнет.

  И вот, подросшие дети, стали выходить во двор. И сразу среди них  выделилась одна девочка – предводитель. Её повадки указывали на лидера. Но лидера не положительного, к сожалению. 

У Ани родилась вторая дочка и ей приходилось часто гулять во дворе с младшей и наблюдать за старшей.
Эти наблюдения радости не приносили. Девочка – предводитель собрала вокруг себя свиту и  руководила ей. Командовала всеми, кто был в этой компании – свите.  Говорила, например: – Пойдёмте за угол дома! И все тянулись за ней. А за углом дома родителям уже не было видно, где их детки и чем они заняты.  И почему этот угол привлекал? Может, ощущением независимости от бдительного ока родителей?  Но родители этих детей  не часто выглядывали в окна. Почему? Разве не было беспокойства за своих чад?

Аня  размышляла над этим. Размышляла и днём, пока гуляла с двумя дочками, тревожилась по ночам. Что будет  с этой компанией? Примут ли они старшую дочку? И надо ли это?  А если не примут, то что?
 И эти мысли долго не давали уснуть. Молодая мама тревожилась заранее. Всех бы родителей так волновала  обстановка во дворе дома. Всё начинается с малого. Со двора.