Беженец из-под Мариуполя рассказывает...

Василий Гапонов
Этот немолодой мужчина оказался в нашем Армянске недавно. Сам он прожил всю жизнь под Мариуполем и теперь вместе с семьей убежал в Крым к своим старым друзьям, бывшим односельчанам. Те давно уже живут здесь и когда беда постучала в дом их друзей, то позвали к себе не задумываясь.

У нас здесь мирно все, хорошо. Избегая имен, дабы не навредить, я назову этого беженца просто М. (Была же просто Мария в свое время и почему сейчас нельзя назвать главного героя "просто М"?) История правдива, но я выберу лишь некоторые нюансы его повествования без указания точных координат его прежнего места проживания.

Мало ли, может излишняя откровенность навредит оставшимся в том себе?

Как я понял, М – мужчина еще советской закваски, т.е. привыкший все делать основательно. Будучи типа председателя целого хозяйства (головой?), он старался, как мог, помочь людям в новых обстоятельствах.

Рядом идет война, собрано много войск, постоянно перемещавшихся через их село. С сельским хозяйством дело сейчас обстоит на его родине совсем хило, поскольку более состоятельных фермеров постоянно ущемляют всякие дядьки в черных масках: то солярка им нужна бесплатно, то технику отбирают, то еще какие "добровольные" пожертвования требуют.

Украинцы, живущие в Киеве, видно думают, что участники АТО – это рыцари без пятна и порока и к рассказанному отнесутся с недоверием. Или, как это стало модно, парируют контраргументом:

- Ополченцы сами звери лютые!

Что же, спорить не стану. Всяко бывает. И все же, бардак в стране начали не ополченцы. Вся муть поднялась в Киеве под лозунгами "Украина – цэ Европа!", "Слава Украине!" и прочие патетические выкрики. Крым и Донбасс поднимались по ходу происходящего в столице и с явным опозданием.

Больше года назад в Донецкой и Луганской областях провели референдум об отделении от Украины. Я точно знаю без российских СМИ, чисто от моей родни и знакомых, что большинство жителей было ЗА отделение. Как и в Крыму. В Крыму все происходило на моих глазах.

Так этот наш мистер М однозначно заявляет:

- Люди, причастные к проведению референдума, тихо исчезают. Даже в одной деревне таковые исчисляются далеко не единицами.

Сколько таких "потеряшек" по всему Донбассу? Тысячи? Десятки тысяч?! А в Харьковской, Николаевской и Одесской областях? В качестве превентивных мер зачищают по сей день.

Хочу сказать, что это еще за счастье, если эти "пропажи" сидят где-то в укромных СБУ-шных камерах. Тогда они хотя бы живы!

Вот почему я верю в слова этого мариупольского М? Они прекрасно подтверждаются рассказом моей дальней родственницы, живущей на украинской стороне, недалеко от Донецка. Пожалуй, я приведу некоторые выдержки из ее сообщения:

- Пропадают люди по весне… Пропадает молодёжь.  Были убиты две продавщицы: одна из них беременная… Я их (украинскую власть – прим.) ненавижу,  проклинаю за убитых деток и никогда с бандеровцами не примирюсь, хотя БОГ сказал прощать, но только не этих тварей…

Другими словами, на Майдане нельзя было наказывать калечащих спецназ, а здесь можно убивать и пытать даже тех, кто просто имел иное мнение, хотя не брал в руки оружия. Только за активное участие в референдуме! Теперь уже кое-кто из правящей партии хочет протащить через Верховную Раду закон о… высшей мере наказания (!!!) за измену родине. (На время проведения АТО, но ведь можно и "забыть" срок окончания действия закона?) Видимо, под изменой трактуется несогласие с курсом нынешней власти. Даже "тиран" Янукович не додумался до такого!

Как таковой, власти там не чувствуется и все в руках вояк из всяких непонятных формирований. Вот решила некая фирма выкопать водопровод, снабжающий их село и стали рыть себе на радость. Наш М, будучи главой, метнулся туда, прихватив милицию. Задержали, составили акты.

Остановили беззаконие?

Как бы ни так!

Примчались гоблины в масках - не с пустыми руками! - с автоматиками, да и наставили стволы на оробевших милиционеров. Те шибко испужались, затряслись осиновыми листочками, а шаловливые соловьи-разбойнички следующую команду выдают:

- Все составленные акты, бумаги – немедленно порвать!

Порвали. Дело прекратили. Милиция безропотно ретировалась.

Больше всего интересно то, что нашего мужичка стало тягать… СБУ на допросы. Словно это он тут воровал действующий водопровод, хотя он старался в смутное время хоть как-то облегчить тяжкую участь вверенных ему граждан.

Кому пойдешь жаловаться?

Добрые люди посоветовали убираться по добру, по здорову. Уже присматриваются, оказывается, к их семейству с пристрастием. Не ровен час – не выпустят после очередного допроса. Уехали в чем были, не прихватив с собой ничего. Три дня прятались в лесопосадке, после чего один знакомый вывез их оттуда подальше.

Теперь сидят в квартире своих друзей в мире и спокойствии, с содроганием вспоминая прошлые страхи. Конфет уже объелись. Уже и не падают на сладкое. Продуктов, покупаемых двумя крымскими пенсионерами на гостей – хватает. Цены тут тоже подорожали, но уж на двойную пенсию в 8-10 тысяч гривен купить можно все.

Это была всего лишь история одного семейства, но подозреваю, не только одного…