Яйца Фаберже Глава V

Владимир Шатов
Секретное оружие русских   
У несчастных одни речи, у счастливых людей совсем другие. Бывшие заключённые «Вятлага» шли от злопамятного лагеря к ближайшей железнодорожной станции с разным настроением. Кто-то радовался специфическому, но досрочному освобождению, кто-то страшился близкого боя, а Остап Бендер не оставлял мысли сбежать по дороге.
- Сейчас нас охраняют, - шепнул он «Пахому», - но как загрузят в вагоны – можно будет слинять!
В городском военкомате города Киров им вручили каждому паёк на 5 дней, котелок, ложку и полотенце. Затем разномастные вояки пошли на вокзал. Остап по дороге придирчиво рассматривал город, в котором он скрывался несколько лет назад. Единственное что изменилось в нём – это лозунги. Теперь доминировали другие призыва:
- «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Перед отъездом их построили и дали строгие указания:
- Никаких отлучек из вагона, ни на станции, ни во время стоянок, никуда! Питание горячее будете получать, как положено. Вам даётся два часа, вы должны подготовить вагоны: принести сено, уголь, получите вёдра для чистой воды и для отходов, свечи старший получит. Он головой отвечает за численный состав. За каждого беглеца – расстрел!
- Больше одного раза не убьют! - верно уточнил Остап.
Вагоны были надёжно закрыты снаружи и открывались бдительной охраной только на стоянках. Трудная была дорога, 24 дня они ехали через затаившуюся страну. Эшелон шёл через Поволжье, а многие из бойцов были местные. Поэтому во многих вагонах случались дезертиры. Они расковыривали доски старых теплушек и выпрыгивали на ходу.
- Действовать будем вместе со всеми, но иначе, - сказал великий комбинатор напарнику. - Придётся побег отложить до станции назначения. 
Их вагон вмещал человек 60, но им не повезло, так как стены и пол передвижной тюрьмы были укреплены тонким листовым железом.
- Отодрать их голыми руками не получится… - оценил препятствие Пахомов.
- Нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт! - Бендер удручённо махнул рукой и подошёл к группе картёжников.
Они сгрудились в углу у нар, где шла азартная карточная игра в «буру». На катране «катали», то есть играли, двое игроков. Что называется, «лоб в лоб». Один профессиональный картёжник по имени Володя, другой новичок в их лагере, горячий кавказец, которого все просто кличут «ара».
- Тем, кто может позволить себе азартные игры, деньги не нужны! - едко заметил Остап. - А те, кому деньги нужны, не могут позволить играть.
Поначалу игра идёт с переменным успехом. Володя, что называется, «кидал замануху», давая кавказцу выиграть помаленьку.
- Невооружённым взглядом видно, что «ара» представляет собой «булку с маслом» - стопроцентную жертву! - понял великий комбинатор.
В конце концов, тот проигрывает ловко припрятанные перед арестом деньги, клетчатую безрукавку, всё что была на нём, брюки и даже модельные туфли.
- Давай дальше! - азартно кричит он Володе.
- Что - «давай»?.. Пусть тебе твоя баба даёт. Ты чем отвечать будешь? На тебе одни трусы остались.
- У меня в «сидоре» костюм лежит, его ставлю!
- Э, барахло какое-нибудь! Покажи.
- Что «покажи»? Весь мешок наружу выворачивать?.. Я отвечаю: ещё ни разу не стиранный, я его даже не надевал!
Володя, расслабленно махнув рукой, соглашается.
- Если «ара» соврал - спрос будет суровый… - знал опоенный Бендер.
Игроки сгоняли несколько конов, и кавказец «вкатил» поставленный на кон замечательный костюм. Вздохнув, полез в мешок и извлёк на свет грязное замызганное тряпьё:
- Вот, держи! Как договаривались!
- Ты что, отморозок?! Оборзел?! - закономерно возмутился Володя. - Ты из какой помойки этот гнидник выкружил? Ты ж говорил - ни разу не надёванный, не стиранный!
- Слушай, я за свои слова отвечаю!.. Жена брата положила, да! Что, не видишь - ни разу не стирали? Конечно, я такое на себя не надену! А ты что, наденешь, да?!
- Из двух зол обычно выбирают меньшее для себя и большее для других!  - одобрил логику хитрого кавказца великий комбинатор и отошёл к своим нарам.
Эшелон между тем неуклонно приближался к воюющей Украине, и требовались силы перед решающим днём. Ещё через пару суток они прибыли к линии фронта.
- Пал Конотоп - крупный железнодорожный узел, связывающий Киев с Москвой… - передавали бывшие «зэки» друг другу скудные сведения.
10 сентября из района Кременчуга на север навстречу танкам Гудериана двинулась мощная группировка немцев. 1-я танковая группа и 17-я армия врага сломили сопротивление малочисленных советских частей и уже 16 сентября у Лохвицы на Полтавщине окончательно замкнули кольцо окружения вокруг многострадального Киева.
- Выходи! - раздалась команда после остановки поезда.
Новобранцев силой оружия и могучего русского слова выгнали из вагонов и погнали к полуразрушенным строениям, видневшимся вдалеке.
- А бежать то и некуда… - Остап затравленно оглянулся по сторонам.
Вокруг громыхало, полыхало и стонало, но охрана не разбежалась. В большом колхозном саду, раскинувшемся в низине у сильно заболоченной речушки, под укрытием фруктовых деревьев собралось до шестисот человек. Капитан Гриднев, не мешкая, приступил к формированию подразделений из прибывших и назначению командиров. 
- Вы мой резерв, - объявил Гриднев группе бойцов из вагона Бендера. - Будете постоянно рядом.
Из пункта сбора станцию Кобеляки не было видно, её заслоняла высота, на склоне которой спешно окапывались гитлеровцы. Это было так недалеко от них, что можно было разглядеть мелькавшие сапёрные лопатки.
- Немцы! - ткнул ему локтем в бок «Пахом».
- Чё я немцев не видел?! - отмахнулся напарник.
В саду оказалось несколько обложенных дёрном погребов, сейчас пустых, предназначенных, вероятно, для хранения яблок. Около одного из них Гриднев приказал построить сформированные подразделения, поднялся на погреб, как на трибуну, и произнёс речь, яркость которой поразила Остапа:
- Товарищи! Командование приказало нам занять станцию Кобеляки и оборонять её от немцев, но враг оказался там раньше нас. Поэтому, чтобы выполнить приказ, необходимо решительной атакой выбить противника с его позиции, занять станцию и удержать её. Подумайте, товарищи: за нами Полтава. Это моя родина. За нами наша Родина. Мы защищаем её, защищаем Советскую власть. Я сын рабочего и готов умереть за Советскую власть. Я смерти не боюсь. Я пойду в атаку вместе с вами…
На этом речь Гриднева прервалась. Откуда-то из гущи деревьев полетела немецкая цветная ракета, указывая, где скопились вражеские бойцы. И тут же на них, стоявших в тесном построении, посыпались меткие мины. Когда грянул первый залп, Гриднев мгновенно оценил критическую ситуацию и крикнул во весь голос:
- Строю рассыпаться!.. Отходить к посёлку!
- Произошло непоправимое, - догадался великий комбинатор, - наш боевой командир полка не выставил боевого охранения!
На глазах у противника тот пытался собрать остатки полка, которые попали под точный миномётный огонь, и разбежался по местности.
- Хорошая речь и плохие действия командира.
Он предложил занять удобную позицию, чтобы можно было стрелять по врагу, который, скорее всего, может появиться со стороны, откуда пустили ракету. Все бойцы словно вдруг вспомнили, что находятся на фронте, в каких-то сотнях метров от фашистов. Быстро извлекли из кобур погибших командиров пистолеты, наганы - у кого что было. У Ивана в руках оказалась винтовка со штыком.
- Вот и всё наше оружие… - торопливо бормотал он.
Мимо спасительных погребов проходила тропинка, скрывавшаяся в 80 метрах за пирамидальными тополями. Из-за них вышла группа фашистских солдат. Восемь или десять гитлеровцев шли без видимой опаски, переговариваясь между собой. У идущего впереди были агрессивно засучены рукава, на груди болтался ав¬томат. 
- Огонь! - скомандовал кто-то.
Не дружно прогремели редкие выстрелы. Тот, что с автоматом, словно споткнувшись, рухнул на землю.
- Уверен, что достала его и моя пуля… - мстительно подумал Бендер.
Остальные солдаты залегли и начали наугад строчить из автоматов в их сторону. Теперь превосходство врага в вооружении и плотности огня стало подавляющим. Пришлось им отползти за погреб, а потом перебежками добираться до станции, откуда уже откатились немцы. Она была заполнена машинами и телегами гужевого транспорта только что подошедшей стрелковой дивизии РККА.
- Пока немцы не начали атаку, - сказал шедший рядом Пахомов, - нам нужно убираться подальше...
- И так повоевали сегодня знатно! - согласился великий комбинатор. - Но иного выбора не было!
Тут завыли паровозные гудки, предвещая налёт вражеской авиации. Налёт был массированным и безнаказанным для немцев, так как зенитчики не успели расположиться, а истребительная авиация вообще не показывалась в воздухе. Доносились только непрерывные пулемётные очереди спаренных «Максимов» с соседней полуторки, принадлежавшей танкистам. Потом послышались радостные крики:
- Горит, горит!
Когда они вылезли из укрытия, то увидели падающий горящий самолёт и обезумевшие глаза пулемётчика, который, выпустив тысячу патронов, не мог оторвать ладоней от горячей рукояти пулемётов. Он даже рот расцепить не мог от перенесённого страха при виде пикировавших на него бомбардировщиков. Так и увезли героя в санчасть.
- Любой святой мог творить чудеса, но лишь немногие из них смогли бы служить в Красной Армии! - нашёл в себе силы пошутить Остап.
Последствия налёта были ужасные. Посреди улицы сидел старый солдат. Его совершенно седые волосы были залиты кровью из раны на голове. Рядом с ним валялся его винтовка. Он придерживал голову раненого парня, очевидно сына и нежно гладил стремительно бледнеющие щёки. У парня были оторваны обе ноги. Он был обречён, но было жутко встретить его жалобный молящий взгляд, который должен был вот-вот угаснуть.
- Ему уже не помочь, - нервно отвернулся Бендер, - а нам нужно найти какой-нибудь транспорт.
Они двинулись в сторону пристанционных разбитых складов. Продовольствия нигде не было, а всевозможное обмундирование и обувь стали грабить не только местные жители, но и армейские обозники, видимо, для последующего обмена на желанные продукты.
- Нам без своего транспорта не до плащей, шинелей и сапог... - остановил Остап алчного «Пахома».
Только они отошли, как начался новый налёт бомбардировщиков «Хейнкель-111». Они сбросили смертоносный груз на скопившиеся эшелоны и склады. Многие мародёры погибли на месте.
- Запретный плод сладок, но у него всегда горькая кожура! - усмехнулся великий комбинатор. - Чрезмерное желание прослыть ловким человеком мешает стать ловким в действительности. Воровать надо уметь!
Все машины, трактора с орудиями и повозки ринулись на восточную окраину станции в надежде поскорее уйти от убийственной бомбёжки. По самолётам стреляли только зенитчики. Погода была солнечной, поэтому расчёт разделся по пояс, чтобы легче было работать.
- Нет в жизни счастья, но в ней всегда найдётся место подвигу! - он засмотрелся на них. - Почти всегда безрассудному!
Пот сверкал на спинах жилистых зенитчиков, когда они сноровисто подносили снаряды, заряжали и стреляли, ведя беглый огонь. Внезапно в небе показался немецкий штурмовик, который бросился вниз подобно падающей стреле.
- Как сокол на добычу… - оценил Иван, выглядывая из-за угла кирпичного сарая.
- Лишь бы мы не стали ею! - ехидно заметил Бендер.
Вой мотора и свист воздуха предупредили красноармейцев, они побежали к орудийному окопу. Рёв двигателя становился громче, переходя в оглушительное пугающее завывание. Прямо над орудием самолёт сбросил бомбу, буквально в нескольких метрах от земли дернул носом вверх, с фантастической скоростью набрал высоту и исчез.
- Высший пилотаж! - присвистнул напарник.
Бомба пролетела мимо цели приблизительно на 30 метров, выбросила облако земли, похожее на переспелый гриб, но не причинила вреда. Зенитчики примчались из укрытий, принесли снаряды, зарядили орудие и продолжили стрельбу, размеренно и механически, как после короткого перерыва на учениях.
- Безумству храбрых споём мы песню!.. Двигаем отсюда! - велел Остап Пахомову. - Ловить здесь кроме смерти нечего.
Тот согласился, и они рванули прочь от разрушенной станции. Неожиданно их остановил жалобный голос:
- Помогите мне, пожалуйста!
Великий комбинатор оглянулся по сторонам и увидел испуганного толстяка, который лежал на спине, а рухнувшая стена пакгауза от взрыва последней бомбы придавила его правую ногу.
- Некогда нам, - бросил на ходу Иван.
- Нога целая, - лихорадочно заверил толстяк, - вы только приподнимите стену…
Его глаза наполнились слезами, и вид плачущего мужчины заставил Бендера остановиться:
- Задача трудная! 
- Я сообщу вам сведения невероятной ценности… - умоляющим тоном забормотал толстяк. - Вытащите меня, и я скажу, где можно найти яйца Фаберже.
- А это что такое? - буркнул «Пахом».
- Безделушка!
- Что вы говорите! - непритворно изумился толстяк. - Это невероятная ценность!.. В Советском Союзе они хранятся только в Алмазном фонде.
- А сейчас?
- Три из них оказались в частных руках.
- Где? - заинтересовался Остап.
- Вытащите, и тогда скажу… - неистово заверил толстяк.
Делать было нечего, недавние «зэки» подсунули под стену удерживавшую ногу страдальца валявшейся рядом балку от разбитой крыши и, действуя как рычагом, приподняли её. Толстяк, извиваясь, словно червяк выполз из мышеловки.
- Благодарю! - с трудом встав на ноги, он стал благодарить спасителей.
- Не надо оваций! - остановил его великий комбинатор. - Лучше скажите, где нам искать драгоценные яйца?! Интересуюсь из чистого любопытства.
- В Гатчине, - коротко ответил толстяк, его нога была в крови.
- Всё понятно, - расстроился Остап. - Там уже немцы!.. С таким же успехом можно искать сокровища на Марсе. Счастливо оставаться, с такими шансами я не играю.
Он по-военному развернулся и двинулся к выходу. «Пахом» пошёл следом.
- Я знаю, как нам добыть яйца, - крикнул им в спины толстяк. - С человеком, у которого они хранятся, остался мой сын.
- Как с ним связаться? - снова развернулся Бендер. - Явки?.. Пароли? Говорите скорее!
- Скажу, только когда вы поможете доехать до Сталинграда, - сказал хитроумный толстяк. - У меня травмирована нога и без посторонней помощи в пути я погибну.
- А чего именно туда? - поинтересовался Иван.
- Туда эвакуирована моя семья.
- Слово?
- Честное благородное!
- Тогда мы в игре! - решил великий комбинатор. - В армии мне не понравилось, часто стреляют. Как одену портупею, так тупею и тупею!.. Придётся временно стать дезертиром. По счастливой случайности нам оказалось по пути. Погоня за яйцами Фаберже началась. В мутной водичке обычно ловится крупная рыбка.

продолжение http://www.proza.ru/2015/07/02/35