Психо Чат - 12 - Лёнька оживился

Литерия
Лёнька грустно наблюдал за падением Веры с пъедестала.

Это выглядело как в замедленной съёмке и происходило без звука. То белая мраморная статуя Веры заваливалась набок, а то вдруг массивная тумба отчего-то превращалась в обломки, и статуя Веры уходила вниз, будто в трясину. Постепенно он заулыбался и стал писать ей, снова в чате.

- Ах, Вера! Отчего же скучны идеалы? Это ведь мысленные образы, надежды, и просто фантазии! Почему эфемерность скучна? Как же эльфы и гномы, русалки и мавки, ангелы и демоны?

- В идеалах есть жизнь! Это откуда на них посмотреть, с каким чувством, и как воспользоваться.

-  Когда человека не знаешь, всегда что-то вставляется туда, где знаний ещё нет. Воображение пытается предсказать. Душа живёт надеждой. Где же тут мёртвое, Вера? Естественный процесс! - Лёнька с удовольствием щёлкнул по улыбочке.

- Идеалы эфемерны? Да. В этом их прелесть. Скучны? Ну, это Вы загнули. "АещёПсихолог!" - не смог удержаться Баклажан от иронии. - Где же скучны? По ним можно узнать сокровенное о человеке. Его натуру, которую он и сам не вполне сознаёт. Разве не к этому вёл известный дедушка, нередко изображаемый с сигарой?

- Я вот как думаю. Могут быть идеалы, ведущие к жизни, а могут быть проводники и к смерти. Разные эфемерности бывают. С эфемерности всё начинается, ею всё и заканчивается.

- Идеалы могут формировать личность. Если от человека чего-то ожидают, это не может не повлиять. Другое дело, конечно, как? Тут с Вами, Вера, соглашусь. Лучше знать собеседника, чем общаться только через стереотипы.

- Вот Вы, Вера, как-то нервно реагируете на то, что "ВыжПсихолог!" - Леонид выглядел увлечённым. - Но разве же Вы сами не считаете, что всё неслучайно, и Психолог Вы не по прихоти чьей-то, а по веления сердца?

- А когда говорят о сердце и душе, обычно обращаются к идеалам, или я преувеличиваю? Вы предложили мне рассказать о себе. Это непросто. Но я обещаю стараться. А Вы, Вера, можете рассказать о себе без идеалов? Или придется к ним всё же обратиться, к противным? - Лёнька сыпал улыбочками и сам улыбался.

- Конкретика? Давайте, только понемногу. Я, как Вы изволили выразиться, прячу свою уязвимость, за игрой. Всё так. Да только кто ж её не прячет? Вопрос с моей стороны к Вам, Вера. А как без идеалов Вы помогаете людям? На что им надеяться без идеалов?

- Я, Вера, выдам Вам свой секрет. - Лёнька пропел: "Доверься Веееее-ре!" - Думаю, что психология должна быть царицей наук, а не математика. Первая - наука о живом. А вторая, хоть и может служить жизни, не ставит главным принципом добро и жизнеутверждение. Вторая - лишь инструмент. У первой же есть шансы быть чем-то бОльшим. Всё от вас зависит, от психологов. И от нас, людей, ха-ха. Имелось в виду: от всех нас, людей, но с психологами в авангарде. Назвался груздем, полезай в кузов, чего уж!

Лёнька ощутил прилив хорошего настроения и пошёл заваривать чай. Он ждал ответа с интересом.

http://www.proza.ru/2015/07/25/368