Севастопольские рассказки - 3

Владимир Островитянин
!


                Легендарный Севастополь
     Часть 3
        Утром нас разбудил мелодичный звук колокольчика. Причем не маленького. Впечатление было такое, что как будто где-то недалеко медленным галопом скачет лошадь с колоколом на шее. Очень удивились, посмотрели в окно, а там вдоль домов проезжал авто мусоровоз и водитель одной рукой из окна кабины равномерно махал небольшой рындой. Так он скликал жителей  выносить мусор.  Так было раньше принято в домах без мусоропроводов.

       Знакомиться с городом мы начали с Графской пристани. Яркий солнечный день. Голубая гладь бухты. В глубине стоит огромный военный корабль. С бортов свисает множество толстых черных, вроде как канатов.  Нам пояснили, что это тяжелый авианесущий крейсер  «Новороссийск». А канаты это электрические кабели и стоит он здесь на размагничивании корпуса. И еще сказали, что стоит он на том самом месте где взорвался и перевернулся осенью 1956 года линкор «Новороссийск». Бывший итальянский «Джулио Чезаре», полученный нами при разделе флота противников по репарациям после войны.

        Стоим, любуемся и видим, как от корабля распуская пенные усы идет катер. По красивой дуге причаливает к ступеням с белоснежной колоннадой.  Два матроса с носа и кормы ловко зачалились швартовными баграми.  Придержали-притянули  катер и с него сошел солидный каперанг в белоснежном кителе.  В толпе зевак зашелестело – Это командир, командир того корабля! Все было настолько красиво и торжественно, что мне послышалось звучание гордой музыки, хотя никакого оркестра рядом не было.

        Незабываемы были неспешные прогулки в верхней части города. Однажды вышел из-за  поворота и увидел внизу какую-то внутреннюю бухту, где  стояли подводные лодки. Достал из сумки фотоаппарат. Нацелился. Вдруг за спиной строгий голос – Дядя! А здесь НЕЛЬЗЯ (!) фотографировать. Обернулся девочка-пионерка лет 10-12. Решительно и бесстрашно на меня смотрит. Смешался, извинился и ушел.

          Вечерние прогулки были самые интересные. В старой части города балконы и стены домов увиты плющом, а может диким виноградом. Под фонарями стоят тетки-цветочницы. Перед ними ведро или два с цветами. Сверху на этот огромный букет наброшен кусок марли. И они его регулярно спрыскивают водой. Подходит морской офицер с дамой и покупает спутнице букет. Очень красивая картина!

           А после последнего сеанса выходим из кинотеатра и видим как группки матросов по два-три человека с бескозырками в руках, высекая искры подковками из булыжника мостовой, разбегаются по разным переулкам. Куда они? А на баркас – увольнение кончается. Здесь не часть на суше. Через забор не перелезешь. А на корабль на рейде сам не доплывешь.

 На фото. Я в центре с Сергеем и Андреем на Малаховом кургане.
  Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/30/1875