Моменты. Янтарная бухта

Эми Ариель
        Янтарная бухта около Юодкранте, небольшого посёлка в Неринге, на Куршской косе, получила своё название с 1855 года, когда при углублении залива для судоходства на дне его, в толще ила, был обнаружен янтарь. Находкой заинтересовались предприимчивые люди, купцы из Восточной Пруссии. Первым таким был бывший мельник и судовладелец, а позднее корчмарь из Мемеля (теперь Клайпеда), Вильгельм Стантин. Добыча янтаря подтолкнула развитие поселения. Историки утверждают, что в период с 1860 до 1890 года здесь было добыто около 75 тысяч килограмм янтаря. Потом запасы иссякли и добыча янтаря была прекращена.

        А живописная бухта осталась. О  былых временах напоминают камышовые скульптуры. Их экспозиция устроена под открытым небом, прямо на воде. В тихой бухте нет сильных течений, скульптуры эти здесь легко установить.  Во время традиционных мероприятий на праздники Йонинес (Расос)* и осеннего равноденствия они  оживают огнём по традиции древних балтов. И тогда камышовые скульптуры превращаются в огненные скульптуры на воде. Особенно впечатляет огненное зрелище со стороны залива,  благодаря открытым воротам бухты.
         
         И вот так ежегодно создаются новые камышовые скульптуры, а кульминационное огненное мероприятие у залива привлекает всё больше зрителей.

          Возвращаясь из Юодкранте и мы притормозили у Янтарной бухты и были очарованы синей гладью воды и занимательными камышовыми скульптурами на воде. Необыкновенный уголок!  Поистине, прекрасный момент жизни, о котором  хочется рассказать…

• Праздник Йонинес (Расос) – июньский праздник самой короткой ночи в Литве (у латышей Лиго)
Фото автора. Янтарная бухта . Юодкранте. Неринга. Куршская коса. Литва