Нет в вине греха. Есть вина в грехе

Ле Мур
Нет в вине греха. Есть вина в грехе. Во грехе - вино. А в вине том - грех!

- Почему не принято пить в одиночку? И почему обязательно нужен повод?
- А чтобы совесть не мучила! Чтобы посмотреть на других, таких же, как ты, и утвердиться в своей правоте.
- Все пьют, а я чем хуже? Я – как все! Я - член общества!
- Ещё бы! А ещё лучше – заранее подбить это общество на пьянку. Даже придумать повод – вот лучшее оправдание перед собственной совестью!
- Ты кто вообще такая – Совесть? Почему всё время приходиться заставлять тебя молчать?
- Я – Закон Божий, заложенный в тебя самим Богом.
- Врёшь! Чем докажешь?
- А тем, что тебе становится не по себе, когда ты Закон Божий нарушаешь!
- Да, что-то такое действительно есть. Щемит как-то в сердце. И в душе ноет. Пока не выпьешь. Но вино закон не нарушает!
- Нет в вине греха.
Есть вина в грехе.
Во грехе - вино.
А в вине том - грех!
Грех пьянства с малого начинается, а потом его уже не остановишь. Поэтому лучше не начинать. И само слово «Вино», «Вина», «Выпей Вина» – тебе не кажется такое совпадение странным?
- Совесть, ты что – поэт?
- Есть немного. Поэзия – это гармония. А какая гармония без Совести? И какая тогда поэзия? Без Совести и без гармонии?
- Совесть, а ты Цветаеву знаешь?
- Нет, мы не знакомы.
- Но разве это плохо – выпить немного или чуть более того?
- Если бы это было хорошо, почему тебе так плохо? И до, и после. И почему так гадко пить в одиночку и без повода. Ведь гадко, правда?
- Что правда, то - правда.
- Ты ведь и пьёшь потому, что тебе плохо!
- Ну, с друзьями выпить, по поводу, это святое дело.
- С какими друзьями? Только по пьянке они и друзья. А без бутылки – и нет никаких друзей. Попробуй, попроси кого-нибудь из этих «друзей» о конкретной помощи? Они не захотят. И не смогут, даже если б захотели. Только болтать умеют. И нечего прикрывать святостью обычную пьянку.
- А это ещё кто? Давай «на троих», а?
- А я - твой «ангел» - хоронитель. Знаешь, что каждому в момент причастия даров Зелёного Змия даётся свой «ангел» - хоронитель? Не слушай эту болтушку. Будь добрее, не осуждай никого. Не грузи себя, не грузи других. Выбрось эту фигню из головы. Вздохни свободнее. Будь проще. Каждый имеет право жить, как он хочет. И ты имеешь право! Давай выпьем? Ты заслужил. За свободу! За наше право! Вместе!
- Наливай!..