Стальная кровь, ч. 2, гл. 4

Анастасия Апрель
            Яна никогда не любила возвращаться домой после ночной смены на работе, каждый раз она жалела о том, что у неё нет своей машины, с которой она бы увереннее себя чувствовала и не пугалась каждого шороха. До дома ей было идти всего пятнадцать минут, но тёмными ночами эти минуты казались слишком долгими. Всю последнюю неделю Яна работала в ночную смену, домой она возвращалась всегда в одно и то же время — 00:45. Улицы, по которым Яна возвращалась домой, в такое время были безлюдными, так что она никого не встречала.
            Последний месяц был довольно сумбурным: Кристина постоянно говорила о Константине, поэтому настроение её скакало, как никогда. Она взахлёб пересказывала то, что знала, но за неимением новой информации ей приходилось каждый раз пересказывать одно и то же, то, что Яна слышала уже сотню раз. А когда Кристина осознавала, что глупо витать в облаках из-за человека, который никогда не обратит на неё своего внимания, она замыкалась и молчала весь оставшийся день. Яна со временем привыкла к этому и перестала как-либо реагировать, она была уверена, что увлечение подруги вскоре пройдёт. Сама Яна давно не испытывала симпатий к кому-либо и сейчас, как ни странно, даже не завидовала в этом Кристине. Когда она задумывалась об этом, то мысли сразу переходили на объект симпатии подруги, а как только перед Яной всплывал образ Константина, она тут же морщилась и поспешно заставляла себя думать о чём-то другом.
            Пройдя половину пути, позади Яны возник мужчина, который шёл следом за ней. Она пыталась успокоить себя тем, что это просто прохожий, который недавно вышел со двора или из дома, но паника только подстрекала её волнение. Яна отчаянно подыскивала варианты, как можно избавиться от преследования и где можно свернуть. Она проходила мимо домов, между которыми можно было пройти, однако район был неосвещённым и незнакомым, так что она не рисковала свернуть с улицы. Наконец она плавно затормозила, отошла в сторону и присела, словно хотела завязать развязавшийся на ноге шнурок. Она была в туфлях, никаких шнурков там и подавно не было, но незнакомец в темноте этого всё равно не заметит. Он либо подойдёт к ней, после чего Яна убедится в том, что он маньяк-похититель, а то и хуже, либо пройдёт мимо.
            «Господи, хоть бы прошёл», — думала про себя Яна.
            И только потом, спустя какое-то количество времени, Яна была благодарна этому незнакомому мужчине, ведь она остановилась благодаря ему. Что бы было, если бы она пошла дальше?
            Мужчина прошёл мимо, даже не посмотрев в сторону Яны. Это оказался обычный прохожий, который, возможно, понимал, что чувствует девушка в такое время суток, а возможно, нет.
            Яна выдохнула с облегчением, заставив себя подняться. Она стояла на месте, когда осматривалась по сторонам и только решалась идти дальше, однако за это время до неё стали доноситься всхлипы слева от неё. Она прошла переулок, на который не обратила особого внимания ранее, думая, что её кто-то преследует, так что Яна осторожно вернулась к нему, выглядывая из-за стены дома и проверяя, что же там творится.
            Переулок был тупиковым, в углу на голом асфальте виднелся силуэт, который то и дело вздрагивал. Яна опознала в силуэте женщину, да и по всхлипам можно было распознать женский голос. Она ещё раз оглянулась по сторонам и двинулась вперёд. Её мучили сомнения: стоит ли вообще заходить туда? вдруг эта особа окажется ещё хуже, чем тот простой прохожий? Но в то же время она задавалась вопросом, не нужна ли этой женщине помощь?
            — С вами всё хорошо? — Спросила она, только что завернув за угол. Если что, она ещё успеет убежать.
            Но женщина отреагировала неоднозначно — она резко подняла голову и ещё сильнее прижалась к стене. Насколько могла разобрать Яна, она была сильно испугана.
            — Я вас не обижу, — сказала Яна. — Вам нужна помощь?
            Та молчала, а Яна тем временем приближалась к ней.
            — Вы ранены?
            — Уходите, — заикаясь, ответила незнакомка.
            Наконец Яна смогла разглядеть её в темноте переулка. Это была молодая девушка, которой едва могло быть восемнадцать, Яна ахнула и присела на корточки рядом с ней.
            — Я могу тебе чем-нибудь помочь?
            Та мотнула головой и снова заплакала.
            — Может, позвоним твоим родителям?
            — Нет! — Вскрикнула она. — Только не им! Пожалуйста!
            — Хорошо, хорошо, — взволнованно ответила Яна. — Ты не ранена?
            Она снова мотнула головой.
            — Может, тебя проводить?
            Вновь мотнула головой.
            Яна шумно выдохнула, она уже не знала, что делать и о чём спрашивать, так что она тоже села на асфальт и прислонилась спиной к кирпичной стене.
            — Что у тебя случилось?
            Девушка молчала.
            — Я Яна, а как тебя зовут?
            — Арина, — еле слышно ответила она.
            — Очень хорошо. Арина, где ты живёшь?
            Но она не ответила.
            — Ты не хочешь вызвать полицию?
            Девушка повторно подняла голову, испуганно замотала головой, повторяя «Нет! Нет! Нет!»
            — Ладно, мы не будем её вызывать. Давно ты здесь сидишь?
            — Не знаю. Как стемнело.
            Яна не знала, что ей делать. Ей хотелось всё-таки вызвать полицию, но она боялась, что в таком состоянии Арина либо набросится на неё, либо просто сбежит, так что Яне пришлось предложить другую версию:
            — Давай я тебя отведу к себе домой и там мы со всем разберёмся?
            Арина посмотрела на неё с недоверием. Но и Яна не доверяла ей.
            — Не бойся, — ответила она, — я живу с подругой, мы тебе поможем.
            И идти по улице вдвоём было уже не так страшно.
            — Что здесь происходит? — Громким шёпотом спрашивала Кристина, когда Яна и Арина уже были в доме.
            Кристина не была недовольна, она была удивлена.
            — Я нашла её на улице, — объясняла Яна. — Мне кажется, нам нужно позвонить в полицию. Она отказывается звонить туда и отказывается звонить родителям.
            — Зачем нам звонить в полицию?
            — Ты шутишь? Посмотри на неё — с ней явно что-то случилось!
            — Она вполне опрятно выглядит, — заметила Кристина.
            — Это для тебя показатель?
            — Знаешь что? Ты тоже когда-то явилась ко мне после «весёлой жизни», я никогда не спрашивала тебя об этом, почему мы не можем её приютить на ночь?
            Яна открыла рот, желая ответить, но не знала, что именно на это сказать. Кристина была права.
            — Может, она мошенница или воровка? — Пришло Яне в голову.
            — Завтра и узнаем, а пока пусть поспит у нас.
            — Вы собираетесь звонить в полицию? — Спросила Арина, которая только что появилась в дверном проёме.
            Яна посмотрела на Кристину, а та тем временем пошла убеждать Арину в обратном.
            Яна стала прибираться на кухне, Кристина редко наводила порядок здесь, она жутко не любила расставлять вещи по местам. По её мнению, этот процесс занимал больше времени, чем простая влажная уборка.
            Присутствие в доме едва знакомой девушки беспокоило Яну. Хоть она и сама предложила Арине этот вариант, ей всё же было не по себе. Возможно, потому, что девушка напоминала ей о собственном давно забытом прошлом, но Яна не желала признавать ни сам факт этого, ни того, что на самом деле она ничего о себе не забыла. Яна твёрдо настроилась на то, что утром позвонит в полицию и сообщит об Арине.
            — Я уложила её в твою кровать, — сказала Кристина, выйдя из спальни.
            — Почему в мою?
            — Ты же ей не доверяешь. Я посплю с ней в одной комнате, а ты поспишь здесь на диване. Если твоя версия окажется верной, то проследишь за её действиями.
            Яна кивнула и стала сбрасывать подушки с дивана, стоящего в маленькой гостиной.
            — Ты не видела сегодня птицу?
            «Началось», — подумала Яна.
            — Я хочу, чтобы он к нам прилетел. Правда, хорошо, что он остался с Константином?
            — Кристина, я тебя прошу, замолчи!
            — В каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое, но раз Константин так относится к своей птице, то хорошего в нём больше, правда?
            — Мне это надоело, — Яна отбросила последнюю подушку в сторону и повернулась к Кристине. — Каждый раз я слышу от тебя одно и то же, смени, наконец, пластинку! Ты витаешь в каких-то иллюзиях. Очнись! Он больше здесь не появится, а ты его больше не увидишь. И, хочешь знать, я не увидела в этом Константине ничего хорошего. А теперь иди спать.
            — Тебе никто не нравится, а со мной хотя бы согласен Филипп Алексеевич!
            — Филипп Алексеевич уже на пенсии, а ты слишком наивна, — вот и все объяснения.
            — Почему ты такая?
            — Для равновесия. У одной из нас должны быть мозги.
            Яна стала расстилать постель, а Кристина, обидевшись, ушла в спальню, плотно закрыв за собой дверь.