Ускользающая мечта

Вадим Носоленко
Что есть край вселенной? - спросите вы, вглядываясь мечтательным взором в бездонную синеву безоблачного неба летним солнечным днем. Куда простирается эта сверкающая аллея танцующих звезд?

Я полагаю, край вселенной - это предел нашего сознания, ограниченного рамками мыслей, поступков и идей. Да-да, именно поступков и идей. Ибо что есть человек, как не совокупность его мыслей и деяний?

Размышляя об этом, приходишь к выводу, что в таком ответе таится глубокая тайна, способная приоткрыть нам завесу тайны природы мироздания. Но не станем сейчас углубляться в столь отвлеченные философствования. Позвольте лучше поведать вам одну историю, случившуюся в самом сердце нашей планеты - простой и любимой всеми Земли.

Дело было много веков назад, когда в городе царили беззаботные летние деньки, а палящий зной еще не был столь всепожирающим и невыносимым. Отмечался мирный праздник Хлеба. В этот день все окрестные фермеры и их упитанные супруги съезжались в центр города, привозя сладостные дары нынешнего урожая, дабы задобрить старого духа Доброты, столь ревниво оберегающего эту долину от всяческих напастей.

И вот мы видим, как босоногий мальчик, схватив пригоршню фиников, пробегает по скользким переулкам Метрополиса, огибая величественный Азимат - разноцветный дворец, возвышающийся в самом сердце города.

"Держите его!" - кричит вслед разъяренный торговец, грозно тыча пальцем в сверкающие пятки Антуана. Но уже слишком поздно - спустя мгновение нахальная усмешка исчезает за ближайшим углом, скрывшись в лабиринте серых зданий...

Так проходит детство - воруя сладкие плоды будущего и убегая прочь от гнева настоящего. И где конец этому бегу? Где предел нашим желаниям и мечтам? Может быть, край вселенной и впрямь находится внутри каждого из нас - ограниченный лишь нашими мыслями, делами и побуждениями?
Антуан мчится из последних сил к светлому горизонту. Кажется, еще немного - и он достигнет того места, где его ожидают свобода и исполнение всех желаний. Но вот позади раздаются крики стражников, а торговец машет кнутом, подгоняя свою лошадь...

От отчаяния Антуан сворачивает в густые заросли папируса, растущие у реки Нил. Здесь он замирает, едва переводя дыхание, и сквозь стебли наблюдает, как его преследователи проносятся мимо. Кажется, он спасся!

Обрадованный, мальчик бредёт вдоль реки. Вдруг он слышит странные звуки, доносящиеся из зарослей лотосов. Антуан осторожно раздвигает стебли - и его взору предстаёт удивительное зрелище. Прямо посреди реки возвышается белоснежный храм, окружённый парящими в воздухе светлячками. А на ступенях храма сидит девушка с золотыми волосами и играет на арфе, издающей чарующие переливы...

Антуан заворожено смотрит на девушку в храме. Её музыка проникает прямо в его сердце, заставляя трепетать от восторга.

"Неужели все сказки, что я слышал о духах Нила - правда?" - думает мальчик. В его голове роятся легенды о прекрасных нимфах, живущих в реке и храмах, окружённых цветами лотоса.

Антуан чувствует, будто попал в волшебный сон. Он медленно спускается к храму, не в силах оторвать взгляд от таинственной незнакомки. Её мелодия наполняет его неведомым доселе восторгом и умиротворением.

Вдруг девушка обрывает игру и с любопытством смотрит прямо на Антуана. Мальчик вздрагивает и останавливается как вкопанный. Что ему делать? Сбежать? Или попытаться заговорить с этим прекрасным видением?..

Антуан в восхищении любуется арфисткой, как вдруг сзади раздаётся топот копыт и гневные выкрики. Он в ужасе оборачивается - преследователи настигли его!

Мальчик уже готов разрыдаться от отчаяния, но тут девушка резко срывает с себя лёгкий плащ и укрывает им Антуана. Затем она выходит навстречу приближающимся всадникам и стражникам.

- Что вы забыли в моём храме, смертные? - с надменностью вопрошает она.
Те озадаченно переглядываются. Торговец спешивается и кланяется:

- О, великая богиня... Простите наше вторжение. Мы за краденым мальчишкой гонимся. Может он здесь скрывается?
Арфистка гневно сверкает тёмными глазами:

- Как смеете вы нарушать покой этого священного места! За воздаяние ваших грехов придётся дорого заплатить...

Опешившие стражники и торговец поспешно ретируются, осыпаемые проклятьями "богини".

Антуан несмело выглядывает из-под плаща. Девушка подходит к нему с таинственной улыбкой и вкладывает мальчику в ладонь необычный алый камень с золотыми искрами внутри.

- Это рубин силы и отваги, - произносит она. - Храни его. А теперь ступай со мной.
Она ведёт ошеломлённого Антуана внутрь храма. Там царит полумрак, разбавленный мерцанием светлячков. Посреди возвышается статуя сфинкса с ликом мудрой женщины.

- Проведи перед ней рукой, в которой рубин, и произнеси: да исполнится моё предназначение! - шепчет девушка. - Не бойся, пусть в твоём сердце воцарятся отвага и вера!

Дрожащей рукой Антуан проводит перед статуей, сжимая рубин. Вдруг раздается громовой раскат, пол под ногами начинает мерцать, и в воздухе перед мальчиком заворачивается сияющий портал.

- Иди и узри свою судьбу! - маняще шепчет девушка.
Антуан зажмуривает глаза и делает шаг вперед. Ощущения падения... и вот он уже стоит посреди фантастического пейзажа.

Кругом простирается пустыня, испещренная оазисами с футуристическими городами. Над головой с низким гулом проносятся летательные аппараты невероятных форм. Вокруг сновают странные люди в светящихся костюмах, а рядом парит механический шар, оживленно переговариваясь с хозяином.

Антуан не верит своим глазам. Это и есть то грядущее, ради которого стоит жить? И какую роль ему предстоит сыграть в этом мире?