Бог. Верующим не читать!

Янна Ру
ВНИМАНИЕ: автор текста не оскорбляет верующих, это просто философичная зарисовка с элементами гротеска.


Бог, может, смотрит на меня сейчас. А я, в эту же самую секунду когда он смотрит, в носу ковыряюсь, или отдаюсь незнакомцу на заднем сидении, или кокаин нюхаю. И вот что он думает? Что он чувствует?

Разочарование, я полагаю.

И наверное, ему хочется обратиться к собственному создателю, которого - увы! - нет, прижаться к его груди и расплакаться, пожаловаться. Богу хочется стать ребёнком, хочется сбросить с себя груз ответственности, хочется забарабанить сжатыми кулаками по широкой груди своего отца и закричать громко-громко:

- Смотри! Ты посмотри только! Я создал ведь их, Я, понимаешь, пап, Я! А они... - и Бог задохнётся от ярости и отчаяния, - они... Разрушают всё то, что я сотворил! Паскуды! - и он проскулит тихонько, тычась носом в широкую отцовскую грудь, - в них нет ничего больше, одно дерьмо осталось.

- Не ругайся, сын, - скажет Богу его отец, но будто бы между прочим.

Иногда даже Бог имеет право на мат. Он может кричать, бросаться на людей с кулаками, бухать, не закусывая...

Принимать наркотики?

А если Бог слышит мысли? Что если в эту самую секунду, когда я думаю, что ему можно наркоту предложить, он слышит меня?

И что я скажу ему, если встречу вдруг?

- Слушай, Бог, тебе сына не жалко своего?

- Какого сына? - брови Бога изогнутся в непонимании.

- Ну, ты что, Бог? Как какого? Иисуса, которого на кресте распяли. Ты его как вообще отдать мог на смерть, а? Не стыдно тебе?

Бог рассмеётся:

- Окстись, женщина! Это не мой сын. У него просто воображение хорошее. Кстати, Иешуа в раю сейчас.

- За распятие?

-Нет, просто я, когда видел, как вы ему верите, первый раз за несколько тысяч лет рассмеялся. А рассмешить меня тяжело, знаешь ли. И тот, у кого это получается, отправляется в рай. Тут без вариантов.

- Нечестно, - бурчу я под нос и затягиваюсь косяком.

- Дай-ка, - Бог отнимает у меня сигарету, - тоже хочу.

- Не, ни фига, - говорю я и забираю косяк назад. - Тебе нельзя. Ты ж Бог, а боги не курят. И наркотики не употребляют.

- Кто это тебе сказал? - подмигивает он, а у меня внутри рушится мир.

- Слууушай, - протягиваю я и не дыша спрашиваю, - а можно тебя потрогать?

- Чегооо? - Бог отодвигает свой стул подальше от меня, и его торс отклоняется назад.

- Да ты что? - возмущаюсь я, - потрогать, в смысле, ну... Это... Живой ты или нет.

- Аааа, так бы и говорила. Ну попробуй, - щурится он.

Чувствуя подвох, я тяну руку к нему. Вот уже несколько миллиметров осталось до ровно остриженной седой бороды, сердце моё бьётся, как в силках. И тут...

- Вот чёрт! - ору я и отдёргиваю руку. Она прошла сквозь его бороду, как сквозь масло!

Бог заливается лающим смехом.

- Это почему так? - спрашиваю. - Ты, что, призрак? Галлюцинация, может?

- Нет, - отвечает Бог, и глаза его хмурятся. - Просто живой на самом деле тот, в кого верят, понимаешь? А в меня никто не верит, поэтому я мёртвый.

Он встаёт и уходит, а я бегу следом.

- Стой! Стой! Скажи мне, что после смерти будет?

- Так я ж уже ответил. Если в тебя верят, ты будешь жить. Если нет, тебя не будет.

- А ты почему тогда есть?

- Я не совсем есть. Я есть как призрак, а как плоти меня нет.

- Так почему?

- Потому что кое-кто ещё помнит и верит, - Бог улыбается и уходит.