Луна проказница

Олег Устинов
Иллюминатор светится в ночи.
Какое судно мимо проплывает?
И как Царицу неба окружают
Дырявые от времени плащи?
__ Валерий Буслов


            Полнолуние - самая загадочная фаза Луны. Всем известно, что небесное светило оказывает свое влияние на организм ярче, чем другие фазы. Это я давно понял, об этом неоднократно писал. Снова вернулся к этой теме, сделал фотографию. Как только начинаю писать, что-то меня останавливает. Пропустил три фазы, и снова за перо. Луна влияет не только на нашу планету, но и на людей. И я не исключение - чувствую эту фазу всегда.

            Во время полнолуния Луна в какой-то степени управляет событиями на нашей планете, влияет на жизнь человека, эмоциональный фон. В этот период общественная жизнь кипит, происходят какие-то изменения. Мы замечаем аварии на дорогах, правонарушения, волнения общественности. Я это замечаю чётко: бессонница, повышается давление, сердце беспокоит. Это индивидуальное, каждый чувствует Луну и измеряет её своими весами. А многие этого не замечают. Наш семейный доктор говорит, что принимая лекарства нужно быть осторожным, их действие тоже может усиливаться. Так и с алкоголем.

            С уверенностью могу сказать, что многие вспомнят эти слова Георгия Александрова: «Ничто не вечно под луной, и жизни свойственна усталость». Нет необходимости комментировать, хочется задуматься, осознать, проанализировать сущность бытия, ценности, посмотреть на мир без призмы. Хочется верить, что полная Луна предвещает исключительно хорошее. 

            Ранее старики говорили, что при полной Луне не стоит выяснять отношения, спорить, что-то доказывать, особенно с родными и близкими. Вот она мудрость наших дедов. Один старец говорил, что это время сумасшедших и поэтов. Вот накопал в интернете и узнал, что А.С.Пушкин в полнолуние написал Евгения Онегина, а Менделееву в такую ночь приснилась Периодическая система химических элементов. Малевич не спал, рисовал, получился Чёрный квадрат. Бытует версия, что Иисус Христос воскрес тоже в полнолуние. Что ещё? К слову, я, моя дочь и четверо внуков родились в полнолуние. О чём это говорит? Не знаю, не знаю. Родился я ещё в середине прошлого века, может тогда и Луна не так нас беспокоила? 

            Полная луна – загляденье. Не верите - обратите внимание на иллюстрацию. Именно такую Луну я увидел через объектив фотоаппарата. Замечу, практически всегда снимаю светило, и фотки получаются разные.

            В полнолуние необходимо снизить свою активность, нужно экономить силы. К примеру, послушать хорошую музыку. Хочется порекомендовать Pink Floyd Обратная сторона Луны. Альбом записан в 1973 году, но это классика.

            По этому случаю и для отличного настроения расскажу о реальном случае, который произошёл с моим хорошим знакомым Лёшкой. Лёха  проходил медицинскую комиссию. Психиатр его спросил:
- Чем отличается Луна от Солнца?
- Луна спутник Земли, а Солнце – звезда.
- Ты что, дебил? Солнце светит днём, а Луна ночью.

            Скоро с прогулки забегут внуки на бабушкины вареники с вишнями. Младшенькой внучке обязательно загадаю загадку:
Украшал ночную синь
Серебристый апельсин,
А прошла неделя только-
От него осталась долька.

Полнолуние будет второго июля 2015 года. Готовьтесь!
До встречи на обратной стороне Луны!


30.06.2015
фото автора