Серый Волк и его команда. Г6

Елена Алексеевна Миронова
Внутрь им удалось попасть беспрепятственно. Огромный гулкий цех сейчас пустовал, застыл конвейер, молчали настороженно станки. Зато сверху, над головой, было явно оживлённо: там топотали, орали и матерились. Иван и Марья в несколько прыжков взвились по лестнице, на административный этаж. Ближайшая дверь кабинета оказалась распахнутой, оттуда-то и доносилась ядрёная смесь звуков, красноречиво свидетельствующих о том, что цель, похоже, достигнута. Ребята заглянули в просторное помещение, выступающее, судя по всему, в роли «красного уголка», и застыли на пороге.

А посмотреть было на что… Весь коллектив завода каким-то чудом втиснулся в небольшой зал. Люди сидели, стояли вдоль стен, в проходах. По импровизированной сцене расхаживал Серый Волк: в натуральном, так сказать, обличии, только на задних лапах. Перед ним навытяжку выстроились по росту (соответственно, и по занимаемым должностям) три мужика абсолютно пунцового окрасу, в костюмах, при галстуках, лежащих на выдающихся начальственных животах строго параллельно полу. Волк толкал речь. Выглядело это особенно впечатляюще из-за наличия у оратора огромной, полной острых, не знакомых с услугами дантиста (из-за ненадобности) зубов.

- И как же вам не совестно! И что ж вы, ироды эдакие, творите?! – вопрошал Серый Волк, обращаясь к генеральному директору завода и его замам. – Мыслимо разве: чтобы дети своей Земле-матушке да собственноручно вредили?!
- Так производство же... В интересах страны! – вякнул было генеральный, но Волк быстро повернулся к нему, и тот умолк.
- А головой подумать?! – продолжал возмущаться серый правдоискатель. – Нешто нельзя какую-нито хитрую штуковину придумать, чтоб польза без вреда была? Вроде вон все мужики головастые, а хуже дитёв… А, догнали, стало быть? – Серый Волк углядел в дверях Ивана и Марью. – Извиняйте, сорвался в сердцах-то… Ничего, сейчас вот поговорим с этими вот, ещё пару-тройку деятелей навестим – и домой! – бодро закончил он, снова оборачиваясь к понурым мужикам на сцене. – Будете ещё пакостничать? А?! Говорите перед лицом товарищей! Перед детками малыми клянитесь! – рыкнул он сурово. Народ, как водится, безмолвствовал.

- Да что с них взять-то! – выкрикнул мужичок из заднего ряда. – Если и пообещают, всё одно за своё примутся. Прибыли-то миллионные, когда денежку считаешь, некогда про природу думать… А деньги – они ж не пахнут…
- Молчи, Петрович! – шикнули на него соседи. – Куда лезешь?! Без работы останешься – по-другому запоёшь!
- Верить надо людям! – повернувшись в их сторону, отозвался Серый Волк.  – Я вот верю, что ваши начальники всё осознали и исправятся. Правильно? – сверкнул он глазами в сторону застывшей на манер идолов с острова Пасхи троицы. Те быстро закивали, готовые сейчас подтвердить что угодно, лишь бы этот кошмар закончился.

- Так то людям! – бойко выкрикнул из зала некто, тут же укрывшийся в народной массе. Волк вздохнул тяжко-претяжко, покачав лобастой головой.
- Стало быть, словами не получится… Придётся по-другому воздействовать… Дай сюда ремень! – рявкнул он на генерального. Тот, с вытаращенными глазами и совершенно обалдевший, потянул было из брюк ремень, и только потом робко поинтересовался:
- З-зачем?
- Пороть буду… - задумчиво прорычал Волк. – Прилюдно, чтоб неповадно… Ежели словами не доходит, может, через другое место доходчивей получится…. Иван, Марья, подождите меня во дворе! Негоже вам на это смотреть!

Начальники переглянулись… и дружно рухнули на колени.
- Мы больше не будем! – простирая к Волку пухлые ладони, взмолились они хором. Серый вдумчиво оглядел всех троих. Марья почувствовала, как у неё запылали щёки: смотреть на взрослых перепуганных дяденек было совестно. Иван чувствовал то же самое, поскольку отвернулся от происходящего на сцене. Оба растерялись, не зная, что и предпринять.
- Точно не будете?! – строго спросил Волк, брезгливо оглядывая трио. Те закивали головами, как китайские болванчики. Зал разочарованно загудел, сообразив, что шоу не будет. Видимо, особой популярностью здешнее руководство у рабочего класса не пользовалось…
- Ладно, на этот раз прощаю, - махнул лапой Волк. Ответом ему был облегчённый вздох. – Но смотрите: если узнаю, что опять всё по-старому, я ещё вернусь! – тоном Терминатора (всегда, видать, хотел блеснуть цитаткой, почерпнутой из блокбастеров, пересказанных ему Иваном в огромном количестве!), закончил он.

 – Айда, ребята! У нас тут ещё дела найдутся! – кивнул он и в три прыжка оказался рядом с ребятами. – Как я их, а?! – хвастливо начал он, но Иван его перебил:
- Потом поговорим! А сейчас ноги делать пора!
- Это как это? – опешил Волк, но Марья быстро сориентировалась и попутно перевела:
- Бежим, говорю! Они сейчас в себя придут и полицию вызовут! Если ещё не вызвали!
- Так оно и хорошо! – обрадовался наивный Волк. – Их же судить надо, по закону!
- А закон – что дышло. Боком бы не вышло! – переиначил и без того грустную поговорку достойный сын хваткого на такие переговорки архимага. – Валим, тебе говорят! Вон, звонит уже!
Волк резко обернулся в указанную сторону. Иван не ошибся: не сходя со сцены, один из замов уже что-то бубнил в мобильник. Углядев устремлённый в его сторону волчий взгляд, начальник в ужасе выронил аппарат и кинулся вниз, стараясь смешаться с толпой. Волк брезгливо поморщился и коротко распорядился:

- А ну, оба – ко мне на спину! Вот и верь после этого… начальникам!
Сказал – как плюнул. Иван и Марья не стали на этот раз спорить – а смысл? Всё равно ведь засветились, сейчас бы ноги унести! – дружно вскарабкались на спину к мохнатому приятеля – и понеслись!!! Вовремя: где-то совсем рядом уже слышались знакомые звуки тревожной сирены. Полиция спешила на защиту... вот только к кому? Но этот вопрос так и остался риторическим.
- Давай к парку, там потише! – выкрикнул Иван. Волк, сориентировавшись на видневшиеся невдалеке изрядно пожухлые (сказывается близость к предприятию!) лесопосадки, стрелой понёсся в указанную сторону. Прохожие, не веря своим глазам, оглядывали живописную композицию. Не каждый день на городских улицам увидишь огромного лохматого пса с двумя детьми на спине… Хотя народ сейчас мало чему удивляется, а в то, что перед ними вовсе и не собака, ни один, наверняка, не поверил. Слишком это походило на сказку, а кто нынче в них верит? Однако на мобильники их точно снимали – этот факт расстроенная Марья отметила сразу. Похоже, трудновато будет замять историю так, чтобы родители ничего не проведали…

В парке было прохладно и малолюдно. Выбрав уголок поукромнее, Иван крикнул:
- Притормози! Поговорить надо!
Волк застыл на месте, так что оба едва не слетели с него кубарем.
- Какое – поговорить? – недовольно проворчал он, переводя взгляд с одного на другого. – Поспешать надо! Мне Щука про всех рассказала! Боюсь, и дня мало будет, чтоб всех обежать. Эх, подзадержаться у вас тут придётся, порядок навести, раз сами не справляетесь!
- Погоди, - Иван встал прямо перед Волком, заглядывая ему в глаза. – Таким путём мы ничего не добьёмся… Наобещают – и не сделают. Опять за своё примутся.
- А мы опять придём! – не сдавался Волк. – Знаешь, как говорят: добро должно быть с кулаками! А у нас ещё и когти есть, и зубы! – он хвастливо продемонстрировал набор качественных клыков.

- Другое решение должно быть, - Марья обняла Волка за шею. – Ты молодец, только на всех, кто реки мутит и воздух загрязняет, и стаи волков не хватит.
- А что делать тогда? – на Волка сейчас было жалко смотреть, того гляди – заплачет. Брат и сестра переглянулись.
- Переворачивайся обратно, не стоит внимание привлекать! – объявил Иван. - Нас, поди, и так ищут. К Щуке пойдём! Она это дело замутила, она и подскажет, как людей взбаламутить, чтоб тишком да молчком замять не смогли!