Серый Волк и его команда. Г5

Елена Алексеевна Миронова
Двери, будто по волшебству, распахнулись, и им навстречу горохом посыпались мужики в синих комбинезонах, так что двойняшек едва не смело этой приливной волной. Выскочив наружи, рабочие остановились, видимо, не особенно соображая, что делать дальше.
- Извините, вы тут ничего странного не видели? – притормозив на бегу, вежливо обратилась Марья к пожилому седоусому мужчине.
- Сколько лет на свете живу, а такого не видывал! – нашаривая в кармане сигареты, отозвался тот, забыв поинтересоваться, откуда здесь, собственно, взялись школьники, да ещё такие любознательные. – Смена в разгаре, а тут прямо в цех мохнатое страшилище заскочило да как рявкнет: «А ну, бросай работу! Хватит воду мутить!». Народ у нас вроде и не робкого десятка, будь то человек – управились бы… А тут истинный крест – нечистая сила! (В этом месте усатый истово перекрестился).

- А сейчас он там? Ну, страшилище, в смысле? – уточнил Иван. Что-то подсказывало мальчику, что они опоздали… Самую чуточку, но всё же. Волк уже успел натворить дел…
-  Какое там, - махнул рукой мужик. – По цеху рысью проскочил и на второй этаж понёсся, а вскоре оттуда директор наш выскочил. Бледный весь, заикается. Велел нам всем по домам расходиться, мол, выходной даёт внеплановый. Вызвал к себе начальника цеха и технолога на совещание, заперся с ними в кабинете…
- А зверюга куда девалась? – не выдержав, повторила вопрос Марья. Седоусый развёл руками:
- Да кто его знает… Как сквозь землю провалился…

Не сговариваясь, двойняшки бегом обогнули здание. Окна по случаю жары были широко распахнуты. На земле возле стены виднелись чёткие отпечатки громадных лап. Следы вели к забору. Хорошему такому, металлическому, основательному. Возле него они обрывались. Иван присвистнул: ему бы на такую высоту и с шестом не перепрыгнуть, однако мохнатого борца за экологию, похоже, данное обстоятельство мало смутило.
- Куда его теперь-то понесло?! – всплеснула руками Марья. Иван сосредоточенно почесал в затылке, но вычесать оттуда мудрые мысли не удалось.
- Эх, что бы той щуке да промолчать! – в сердцах выговорил он. Впрочем, тут же и устыдился: Серый Волк, если рассудить, за всех горожан вступиться норовит!

- Давай логически рассуждать! – предложила Марья. – Что у нас рядом такого, что природе вред наносит?
- Тут и гадать нечего, - из-за угла вывернулся всё тот же седоусый. – Завод, что каучук производит… Так вы, получается, одна компания, да?
- Дяденька!  - взмолилась Марья, заглядывая бдительному рабочему в глаза. – Вы же всё равно не поверите… Этот Серый Волк – наш друг, он сюда прямо из сказки попал…
Иван дёрнул сестру за рукав: мол, ты чего, с ума посходила?! Однако Марья нетерпеливо отмахнулась и продолжила:
- Никакой он не зверь, просто за природу заступается.. А если его сейчас не остановить, он таких дел понаделает!!

- Да уж, - усмехнулся её собеседник. – У директора нашего после того собеседования все поджилки тряслись… Стало быть, за природу… Тогда ему точно самая дорога на каучуковый завод. Вот где не меньше нашего пакостят втихаря, да только всё с рук сходит…
- А это далеко отсюда? – спросил Иван, нетерпеливо посматривая на сестру. Ещё бы, тут каждая секунда на счету, а она разговоры разговаривает…
- Километра полтора, - прикинул седоусый.
- Не догнать… – упавшим голосом вынесла вердикт Марья. Вид у девочки был сейчас несчастный-разнесчастный…

- Пешком – вряд ли, - подмигнул двойнятам рабочий. – А вот если на машине… Всё одно, чую, сегодня работать не придётся. Айда за мной!
- Что, правда подвезёте?! – не веря своим ушам, в один голос воскликнули Иван и Марья.
- А что ж вы думаете, у природы защитники только в сказке остались? – покачал головой  рабочий. – У меня внуки растут, ваших лет пострелята… Поехали!
Не обращая внимания на выглядывающего из будки горе-вахтёра, Седой завёл старушку – «семёрку», и вскоре послушная машина с подпрыгивающими от нетерпения пассажирами на заднем сидении несла их по мере сил вдогонку за сказочным вершителем справедливости…

Несколько минут, показавшимися им едва ли не вечностью – и экипаж остановился у ворот мрачного здания с надписью на воротах «Завод по производству синтетического каучука». Судя по тому, что ворота были распахнуты настежь, а со стороны цехов доносился шум и гам, их приятель как раз проводил воспитательные мероприятия непосредственно на территории…
- Помощь нужна? – оценив обстановку, предложил Седой. Оба помотали головой.
- Вы езжайте… - мягко, но требовательно произнесла Марья. Услышав знакомые нотки в голосе, Иван смекнул: ага, магичит потихоньку! – Спасибо, что подвезли, дальше мы сами… А вам к внукам пора…
- А ничего необычного и не случилось, правда? – подключился Иван, добавив мысленный посыл. Седой, не отрывая взгляда от ставших серьёзными ребячьих лиц, медленно кивнул.

- Так я поехал? – неуверенно спросил он, оглядываясь по сторонам с таким видом, словно пытался вспомнить, каким образом здесь оказался.
- Счастливого пути! -  кивнули оба, и вскоре «семёрка», чихнув пару раз, видимо, от пыли, скрылась за поворотом.
- Остальным-то зубы не заговорить, они тоже Волка видели, - грустно подытожил Иван. Однако думать об этом сейчас было точно некогда, и ребятишки, не сговариваясь, стремглав кинулись туда, откуда неслись крики и шум.