Иван-чай с белыми грибами

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Забежав в первый же попавшийся супермаркет, отыскали прилавок с солью. Простой поваренной солью. Но той, что всегда использовали при засолке, не оказалось. Пришлось обратиться к менеджеру.

- Этой соли теперь не будет, мы перестали закупать её в Украине, - сообщила сотрудница магазина. - Да вот эта, наша, ничуть не хуже, просто в непривычной упаковке. Лично я сама на днях засаливала грибы, очень даже неплохая. Да и дешевле намного.

- Грибы? - удивились мы, - Уже в июне пошли грибы?

- Да, муж навозил откуда-то. А соль точно хорошая, сама проверила при засолке.

Закупив для засолки соль, отправились на рынок. И там, первое, что бросилось в глаза, тоже были грибы! Многочисленные продавцы, кто с лукошками, а кто и с уже расфасованными по пакетам, свежими грибами. Это и белые, и удивительно крупные лисички, и даже огромного размера свинушки. На вопрос "Откуда?" все кивали головами на лес - известно, вестимо.

И не удивительно, что в этом году летние грибы появились так рано. Много обильных осадков, прохлада, утренние туманы - всё это способствует росту грибницы.

Покончив с засолкой огурчиков с собственной грядки, решили и мы отправиться в лес. Вставать летом чуть свет - дело обычное. До жары в саду и огороде надо успеть сделать многое. Не зря гласит мудрая русская пословица: "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт."

Пасмурно, но не дождливо, и жары нет - самое то для грибников. Одевшись по всем правилам для летнего похода в лес (высокие сапоги, покрытая голова, закрытое тело), погрузив в машину лукошки, выезжаем.

Будучи грибниками со стажем, больше любим бродить по осеннему лесу. Когда уже нет комаров, мух и клещей, змеи улеглись в норы, а трава уже увяла. Но эта поездка в летний лес, а потому надо быть начеку.

Были случаи, когда даже в конце августа не загнездившиеся змеи выползали на дорогу, погреться на солнышке. А в заповедном лесу змей много всяких!

Действительно, за городом, вдоль посадок и перелесков, стояли машины, хотя был не выходной. Это грибники осваивали "грибные просторы".

Мы же отправились в свои заповедные места. Свернув с трассы, проехали вглубь леса метров 500 и остановились. Надо взглянуть, может, в глубинке и нет грибов. Летние грибы - они капризные! То то им не то, то это.

Заглушив мотор машины, мы погрузились в звуки леса. Птичье пение и щебет, стрекотание и писк - здесь жизнь шла своим чередом. Кто-то из птичек уже наставлял своих вставших на крыло птенцов, кто-то таскал им корм, а кто-то только собирался отложить яйца в гнездо. Возможно, уже не по первому разу.

В нос ударил запах перегнивших листьев и хвои, задышалось полной грудью. Но глаза грибника первым делом стали "сканировать" пространство леса в поисках грибов.

Вот и они, первые "ласточки", а точнее, лисички и маслята. Лисички и впрямь, высыпали всей своей большой семьёй, как будто выставляя напоказ все свои грибные достоинства. С толстыми ножками и упитанными жёлтыми шляпками, изрезанными извилинами. Ну, прямо "барыни", прогуливающиеся по проспекту!

Маслята, как скромные ребята, жались ближе к сосновым стволам. Но тоже вышли целыми семьями,  на других посмотреть, себя показать. Шляпки их жёлто-бурые, с масляным отливом. Потому и маслятами зовутся. Перед тем, как положить их в лукошко, захотелось понюхать. М-м-м! Они впитали в себя все запахи леса!

Эти маслята отличаются от осенних, поздних, тем, что у них нет под шляпкой плёнки. А значит, и меньше сора при чистке.

Вообще все съедобные грибы по вкусовым и питательным качествам делятся на четыре категории, к первой относятся белые грибы, ко второй - подосиновики, подберёзовики. И маслята тоже относятся ко второй категории. То есть, они и вкусны, и полезны.

В свою очередь грибы с первой по четвёртую категорию разделяются на съедобные и условно съедобные. К съедобным относятся те, которые не имеют горечи, вредных веществ, неприятного запаха, и потому могут употребляться в пищу без предварительной обработки. Только очистить и помыть. А дальше сушить, варить, солить или жарить.

К условно съедобным относятся те, которые горчат на вкус, имеют вредные вещества, неприятный запах. И потому перед употреблением в пищу нуждаются в долгом вымачивании, отваривании. Их отвар не употребляется.

Кроме этого, есть грибы ядовитые! Бледные поганки и мухоморы - это самые известные всем. Но есть ещё и другие грибы из семейства опят, шампиньонов, рядовок и говорушек, и даже всем известные свинушки.

Вообще собирательство грибов вещь не только увлекательная, но и опасная. Наш знакомый лесничий, биолог по образованию, не раз рассказывал, как даже жители лесных поселений, прожившие всю жизнь в лесу, имели признаки сильного отравления даже хорошо известными грибами.

Возможно, это влияние экологии, возможно, грибы тоже мутируют. Поэтому грибы надо собирать только те, которые хорошо знаешь.

Ну, а мы продолжили свой путь дальше, в поисках чего-нибудь поинтереснее!

Но что это? Приглядевшись, обнаружили под кустом оторванную голову с волосами... старой куклы. А чуть подальше, под корягой, замаскировался под красивый белый гриб глиняный кувшинчик. Вот беда! В ста метрах - куча мусора. И не только строительного, но и всякого: резиновый сапог рядом с пластиковой бутылкой, старые тряпки, и всякое разное.

Судя по тому, что лес очищен от сухостоя, за ним ухаживают. Но вот "наш" человек со своим скупердяйством (не платить за вывоз мусора), тащит мусор в лес. В прежние времена такого не было! Во-первых, не было столько отходов от деятельности человека. В сельмаге всё заворачивали в бумагу, простую советскую бумагу. Которая после первого дождя размокала и превращалась в органическое вещество.

Сейчас всё в пластиковой упаковке, каждый производитель, экономя на материалах, отдаёт предпочтение химической упаковке. Которая не разлагается.
Даже во Франции при упаковке вин почти совсем отказались от пробок из натурального пробкового дуба, и закупоривают пластиковыми. И даже там, стоит отъехать подальше от Парижа, на обочине дорог можно встретить кучи мусора от пикников.

То есть это не только проблема нашего народа, не только проблема культуры и эстетики, это проблема общечеловеческая. И решать её будущим поколениям как-то придётся!

Не омрачаясь увиденным, наслаждаемся грибной охотой! Вот и снова гриб, на этот раз моховик жёлто-бурый. Крепкий, аж заскрипел под лезвием ножа. А рядом ещё пять поменьше. Этот гриб съедобный, третьей категории, потому что не очень вкусный.

Вот кучка подгруздков, белых и чёрных. Но все они червивые. Уже не раз замечали, что только осенние грузди и подгруздки не бывают червивыми. И не удивительно: грузди и подгруздки вкусны и питательны, относятся ко второй категории. И потому их съедают черви в первую очередь. А осенью холодно, и мух-разносчиков уже нет.

Вышли на поляну, где обычно растут наши любимые грибы-зонтики. Но ещё не время для них. Придём за ними сюда осенью.

Над головой заскрипела и затрещала птица. Оторвав взгляд от земли, подняли голову. Два дрозда уводили нас от своего гнезда. Один из них при этом делал пируэты, а во рту у него была большая гусеница. Второй пронзительно щебетал, перелетая с ветки на ветку - выгонял нас с поляны.

Что ж, пришлось подчиниться! Мы здесь гости, причём незваные.

Под ногами захлюпало, это лопался мох. А во мху - множество только что вылезших на свет сыроежек! Разноцветные головы торчали из-под листьев то там, то тут. И лиловые, и выцветающие, и розовые, и даже зелёные!

Мы уважаем это ранний летний гриб за вкус и широкое распространение в наших лесах. Это так, и относится от к третьей категории съедобных грибов. Без них - какая грибная охота! Такие плотные, даже скрипят под ножичком!

А вот рядом - кучка валуёв. Но мы их не собираем. Они условно съедобные, требуют длительной вымочки и долгого отваривания, хотя по вкусовым качествам причислены к третьей категории, как и сыроежки.

Ну, и в конце нашей грибной охоты, в ложбинке, под молодой осинкой, нашли то, что ценнее всех прочих грибов - белый. А рядом ещё два поменьше. По дороге к машине встретился ещё один.

Корзина была полна, и смысла углубляться в лес не было. Да и картина с июньскими грибами ясна - грибницы белых грибов ещё не проснулись. Приедем сюда осенью.

Вышли на поляну - она вся пестрела сиреневыми цветами иван-чая вперемежку с белыми ромашками. Запах медоносов сменил запах хвои и перепревшей травы. Захотелось нарвать большой букет кипрея и заварить дома чай.

Кипрей, или иван-чай, удивительно полезное растение, обладающее оздоровительным эффектом. Это целая универсальная домашняя аптечка.

Уставшие, но полные впечатлений, с лукошком грибов и букетом иван-чая, мы покидали лес до следующего раза. Скорее всего, это будет уже осенью.

Поход в летний лес вдохновил ещё и на написание такого вот небольшого стихотворения:

"Грибной зонтик"

*****

Сквозь зелёную листву
Лучик пробивался.
И указывал он путь
Не туда куда-нибудь -
Где грибок прижался.


          Вдруг как брызги из ведра
          Дождь грибной полился.
          А за лесом стал басить,
          Даже громом голосить,
          С молнией сроднился.


Но грибник упорно в лес
В чащу продвигался
В гущу самую зашёл
И большой он гриб нашёл:
Зонтик назывался.


           Что за зонтик - красота!
           На большущей ножке
           Зонтик шляпкой трепетал,
           Оттого, что дождик ждал,
           Стоя на дорожке!            




Фото автора.