Всегда ли хорошо быть дураком?

Анна Литцен
В одной книге, посвященной древним королевским дворам, нашла прелюбопытную историю. Шутам при дворах, как известно, было многое позволено. И вот при дворе какого-то франкского короля шут за что-то невзлюбил короля. И стал не просто смешить двор, а с намеками. Отдавал приказы от имени короля, поливал его колкостями, а поскольку зависел от него во всем, старался делать так, чтобы к нему трудно было придраться. Дескать, что за спрос с дурака? Людей стало смущать такое положение дел, и придворные напрямую спросили у короля, как это понимать, дескать, а как же ваше королевское достоинство и почему вы приказываете нам через шута? Король был на редкость незлобивый и терпеливый, он ответил в том духе, что, коль скоро вы всерьез воспринимаете выходки шута, вы сами уподобляетесь ему. С тех пор шут окончательно озлобился, можно сказать, что он повел тайную войну со своим государем. А король? Что король? Какое-то время игнорировал. Но количество переходит в качество. А короли всегда короли. Шуту в конце концов отрубили голову. Напросился.

Это было у франков, но, видимо, позиция дурака далеко не всегда выигрышна, ибо и у славян позднее сложилась народная мудрость: "Семь раз отмерь, один отрежь". А также известное: "Не плюй в колодец, напиться пригодится"...