Свой своя не познаша...

Вячеслав Алтухов
Конечная остановка автобуса на одной из площадок в центре Риги .Из салона быстро выходят приехавшие ,освобождая места для отъезжающих .Всё происходит в абсолютном молчании ,нет никаких ни шуток ,ни замечаний ,ни вопросов всем всё ясно .Какие при этом могут быть вопросы ? В полном порядке ,не толкаясь и не споря ,в считанные секунды пассажиры валидируют свои проездные талоны , и дисциплинированно занимают свободные места .Сейчас мест хватает всем ,это потом автобус будет заполняться по пути следования дополнительным контингентом.
Двое прилично одетых пассажиров ,Он, лет сорока без малого, и Она ,лет примерно тридцати "с хвостиком", оказываются рядом, причём Она вошедшая первой, у окна.Автобус начинает движение в сторону жилого массива , построенного ещё при Советах. Дома были утеплены и частично реновированы ,но основа осталась прежняя , с достаточно удобной планировкой ,поэтому даже при массовом оттоке рабочей силы за границу ,массив не опустел.
Движение автобуса тоже происходит в полном молчании ,каждый занят своими мыслями ,выражать которые публично хотя и не запрещено, но и не принято. Кто-то смотрит в окно ,кто-то листает журнал или газету ,кто-то просто смежил глаза.
Он ,Николай Трибунцов ,русский на все сто ,родившийся в Риге ,искоса бросил взгляд на соседку ,и сразу ей заинтересовался. Да ,-отметил он ,-симпатичная.
Хорошо ,что она рядом ,а не какая-нибудь мымра .Почему я раньше её не встречал?
А потому, наверное, что летом и осенью ездил на своей машине, а теперь решил отдохнуть от вождения,нервничать не надо, да и проблем зимой будет меньше.
Надо бы попробовать заговорить  ,глядишь ,завяжется знакомство ,а потом,может быть ,и что-то большее .А что? Почему бы нет? С прежней подругой пришлось расстаться, действительно, не сошлись характерами.
Надо попробовать подружиться с этой.
Нет , здесь не просто интим от скуки ,эта женщина явно другого склада .
Лицо сосредоточенное ,даже строговатое ,одета модно ,но не крикливо. На такой бы я совсем не против жениться ,давно уж пора.
Интересно ,эамужем  она или нет? Надо попробовать увидеть правую руку , есть ли  на ней обручальное кольцо? Конечно , это не смертельно ,но лучше ,чтобы не замужем ,тогда ситуация будет гораздо благоприятней.
Ага, открылась кисть правой руки, кольца нет, это хорошо.А что, если она католичка? Надо как-то увидеть и левую руку. Да это неважно, главное, надо заговорить! Но о чём, чёрт возьми, ничего умного в голову не приходит!
Русская или латышка ? Это тоже неважно ,но лучше ,чтобы русская, удобнее как-то.По -латышски я говорю ,как же без этого ,но нюансы отдельные могу не уловить, может быть напряг.
Да и захочет ли она сама тёплых отношений с русаком ,с "криевсом"?
А если она окажется вообще убеждённой противницей подобных знакомств, ,и на моё обращение скажет что-нибудь резкое ,неприязненное ,как после этого сидеть рядом?
Пока помолчу ,подожду ,вдруг зазвонит её мобильник ,она ответит ,и всё прояснится.
А вообще-то очень симпатичная .Внешность неброская ,но привлекательная ,и всё при ней.
На правой руке нет кольца... Нет, ждать долго не годится, вдруг скоро выходит..
Надо заговорить . А что сказать ? Надо подумать ...
Она ,Светлана Семёнова , русская рижанка в третьем поколении , вроде ненароком посмотрела на Николая : ничего мужик , и роста хорошего  ,ещё при посадке заметила  , черты лица правильные .
Аккуратный , трезвый , запах хорошего одеколона .Интересно ,женат ли он ? Вот за такого я бы вышла замуж !Честно говоря ,пора уже ,почти все школьные подруги замужем .
Ой ,Светка ,это может быть шанс ! Надо посмотреть ,есть ли обручальное кольцо на руке ?Впрочем ,не все мужики носят кольца.
Шатен  ,голубоглазый , больше на латыша смахивает .Если он со мой заговорит, сразу определюсь ,даже лёгкий акцент замечу .А если он всё-таки латыш ?
Да не страшно , языком я владею почти в натуре ,приспособлюсь .
А вот как его родня меня воспримет ?Тут могут быть проблемы.
 Лучше, чтобы русский ,со своим проще всё-таки.
Ну, что он молчит ,как немой ?Наверное ,всё-таки латыш ,наши обычно побойчее  .
Хотя бывают и нахалы ,это уж вовсе ни к чему.
Неужели у него не возникло никакого интереса ко мне ?
Ну, знаете ли , могу обойтись без вашего внимания !
Нет ,всё-таки он симпатичный , и лицо умное , только какой-то закомплексованный .
Или дома  жена ревнивая ждёт ,которую он побаивается.
Самой заговорить ? Нет ,неудобно ,ещё сочтёт за приставание...
Автобус стал приближаться к жилому массиву...
-Чёрт ,что же делать, надо заговорить ,-подумал Николай.Но в автобусе всё же неловко.Вдруг она с предрассудками в части знакомства в транспорте.
А на улице? Вдруг ещё и обидится...
Сделаю так :
 если после выхода из автобуса (она ,видимо ,как и я ,до кольца едет ),если она пойдёт неспешной походкой ,значит ,я произвёл на неё благоприятное впечатление ,и она не прочь познакомиться ,ждёт ,что догоню.Ну, а если помчится во всю прыть , значит , я ей совсем не приглянулся.
Лучше бы какой-то знак с её стороны...Кстати, скоро праздники, одному быть не хочется. Надо решаться!
Но за две остановки до кольца Светлана неожиданно для Трибунцова встала , и произнесла чётко по -латышски :
"Atlaujiet l;dzu! "-разрешите, пожалуйста, сказала она,поскольку решила ,что её попутчик -неразговорчивый латыш.И к тому же наверняка женатый...
Трибунцов от неожиданности слегка вздрогнул ,встал, пробормотал:ja, l;dzu,  ,пропустил её , и снова плюхнулся на своё сиденье.
Да ,-подумал он ,всё-таки соседка оказалась латышкой ,и так неприветливо обратилась ко  мне !Скорее всего, прочно замужем.
Правильно ,что я с ней не заговорил в автобусе !
Пусть идёт к своему любимому мужу, Янису или Раймонду,не очень-то и хотелось  ,а я сейчас по-холостяцки сварганю ужин , не привыкать  , и к телевизору.
Хотя жаль ,что не сладилось ...
Одному всё-таки грустновато, а подходящую женщину трудно найти.
Семёнова в дверях бросила быстрый взгляд на Трибунцова , надеясь ,что он поймёт её немую просьбу проводить её домой , но Трибунцов в это время уже смотрел уныло в окно.
Ну и пусть , -говорила сама себе Светлана  ,-пусть идёт к своей толстой супруге , не очень-то и нужен был этот бука .
Пойду к себе домой,приглашу соседку Дашку , выпьем кофе с бальзамом , устроим женский трёп о бестолковых мужиках, и о том , что не за кого выйти замуж.
Хотя ,конечно , жаль , что знакомство не состоялось.
Но Дарья оказалась в отъезде.
Через час Трибунцов и Семёнова сидели каждый в своей отдельной квартире , смотрели телик ,и думали о неконтактности рижан и национальных предрассудках.
Наступало  Рождество....